Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Профилактика

Для предотвращения развития кишечных инфекций в пределах семьи вам нужно выполнять три правила:

Не контактируйте с больными или выздоравливающими после кишечной инфекции.

Если вы знаете, что в том месте, куда вы идете сами (и особенно если берете с собой детей), есть больной или выздоравливающий после кишечной инфекции – лучше откажитесь от визита.
Вы не можете контролировать придерживание правил личной гигиены членами этой семьи, а ведь эти люди могут не мыть руки после туалета, на поверхности различных предметов в доме могут находиться вирусы и бактерии, которые так легко могут попасть в рот здоровому человеку. Поэтому, если есть возможность не входить в «очаг” инфекции, – отложите визит, по крайней мере, до исчезновения диареи и рвоты у всех больных.

Всегда обрабатывайте продукты перед их употреблением.

Если вы их готовите, то старательно прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Если будете есть сырыми – обязательно помойте под проточной водой! Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли столовые приборы и свои руки в теплой воде с моющими средствами.
Проще говоря, чтобы не попало в рот вашему ребенку или вам, – оно должно быть по максимуму очищено от возбудителей и других загрязнений извне.
Выполняя эти два правила, вы предотвратите занесение инфекции в пределы вашего дома!

Соблюдайте личную гигиену

Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел – вам нужно позаботиться о том, чтобы инфекция не пошла дальше. Больше всего возбудителей находится в кале, а значит добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз.
Схема простая: если заболел взрослый, то он обязан часто мыть руки с мылом, особенно после туалета!
Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен также мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило – это аксиома!

Литература и источники

статья врача-педиатра Сергея Бутрий
форум врачей.

Проверено экспертами

Максимов Андрей Владимирович – руководитель педиатрического направления, заместитель главного врача, врач педиатр высшей категории.

Как определить

Не всегда гастроэнтерит начинается с высокой температуры.
Нередко он начинается сразу с тошноты, рвоты и легкой боли в животе в первые 2-12 часов, а температуры при этом нет или даже она снижается.
Рвота от 1 до 20-30 раз, сначала пищей, потом «водой”, потом «желтой водой” (желчь). Под конец рвотного периода у ребенка часто бывают «пустые” рвотные движения.
Затем рвота стихает и на 2-3 дня ребенок становится вялым со сниженным аппетитом.
Нередко (но не всегда) после рвотного периода начинается лихорадка (до 39, буквально первые два дня) и диарея (обычно водянистая).
Постепенно диарея стихает, за 2-7 дней, аппетит и самочувствие улучшаются и ребенок полностью выздоравливает.

Признаки обезвоживания

Еще нужно следить за признаками обезвоживания (эскиоза), прежде всего за частотой, объемом и характером мочи. Если моча отсутствует 8-12 часов, она темная с сильным запахом аммиака, а слюна густая и липкая – все это говорит обезвоживании.
Особенно часто эскиоз очень быстро начинается в том варианте кишечной инфекции, где температуры не было в начале, или даже она была снижена.
Среди других признаков:

  • сухость слизистых;
  • язык обложен белым или серым густым налетом, сухой;
  • жажда;
  • западение родничка у малышей;
  • ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить;
  • впавшие глаза.

Что не делать

Самое главное, что НЕ НУЖНО делать:

  1. Не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства.
  2. Нельзя обезболивать ребенка (изредка за маской кишечной инфекции скрывается «острый живот”).
  3. Нельзя давать антибиотики (не влияют на вирусы!) и про-эубиотики: Энтерофурил (стопдиар), Смекта (неосмектин), Линекс (аципол и проч), Креон (мезим) и Имодиум (лоперамид). Несмотря на чрезвычайную популярность в нашей стране, все эти препараты не имеют отношения к лечению острых вирусных гастроэнтеритов.
    Например, Имодиум и другие противодиарейные препараты увеличивают время контакта возбудителя с кишечной стенкой, повышая риск бактериемии и тяжелых осложнений.
  4. Эффективность «противовирусных” и «иммуномодулирующих”, таких как Виферон, Иммунофлазид, Протефлазид, Арбидол, Амиксин, Гропринозин и т.д. в лечении острых кишечных инфекций не доказана.
  5. Нельзя давать продукты, стимулирующие рвоту: цельное молоко, жирное, жареное, копченое, концентрированные соки и любую обильную еду. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.

Пример действий

Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота. Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача.
Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора. Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов.
Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 20-30 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по столовой ложечке каждые 10-15 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%!
В случае повторной рвоты не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 20-30 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу.
После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

Госпитализация

Если ребенка не удается адекватно отпаивать – ему показано внутривенное капельное вливание. То есть показанием для госпитализации в инфекционную больницу является необходимость капельницы, если удалось отпоить – вы вполне справитесь с болезнью дома.
В большинстве случаев одной капельницы хватает для выхода из значимого эксикоза, затем ребенок начинает активно пить и дальше выздоравливает сам.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

  • Вспышки инфекции E.coli в Европе

«Кишечная палочка» перенаправляется сюда. Для простейших синантропных см Entamoeba палочки . Эта статья о кишечной палочке в качестве видов. Для кишечной палочки в медицине, см Патогенные кишечной палочки . Для кишечной палочки в области молекулярной биологии, см кишечной палочки (молекулярная биология) . Для серых китов, см Eschrichtius ROBUSTUS .

кишечная палочка
Научная классификация
Домен:
Тип:
Учебный класс:
Порядок:
Семья:
Род:
Виды: кишечная палочка
Бином имя
кишечная палочка
( Migula 1895)
Кастеллани и Чалмерс +1919
Синонимы

Кишечные палочки соттитз Escherich +1885

Кишечной палочки ( / ˌ ɛ ʃ ə г ɪ K я ə K oʊ л aɪ / ), также известный как E.coli , ( / ˌ я к oʊ л aɪ / ), является грамотрицательные , факультативные анаэробные , стержень -образный , колиформные бактерии из рода Escherichia , который обычно находится в нижнем кишечнике на теплокровных организмов (эндотермических). Большинство кишечной палочки штаммов безвредны, но некоторые серотипы может привестисерьезным пищевым отравлением в их хозяев, и иногда ответственность за отзыва продукции изза загрязнения пищевых продуктов . Безвредные штаммы являются частью нормальной микрофлоры в кишечнике , и может принести пользу своим хозяевам, производя витамин K 2 , апредотвращение колонизации кишечника с патогенными бактериями , имеющей симбиотические отношения. E.coli , выбрасывается в окружающую средупределах фекалий. Бактерия растетшироком масштабе в свежих фекалиях в аэробных условияхтечение 3 дней, но его численность медленно снижаться после.

Кишечная палочка и другие факультативные анаэробы составляют около 0,1% от микрофлоры кишечника , а также фекально-оральная передачей является основным маршрутом , через который патогенные штаммы вызывают болезнь бактерии. Клетки способны выживать вне тела в течение ограниченного периода времени, что делает их потенциальные индикаторные организмы для тестирования проб окружающей среды для фекального загрязнения . Все большее число исследований, однако, исследовал экологически стойкие кишечной палочки , которые могут выживать в течение длительного времени вне хозяина.

Бактерии могут быть выращены и легко и недорого культивировали в лабораторных условиях, и интенсивно исследовались в течение более 60 лет. E.coli , является chemoheterotroph которого определен химически среда должна включать источник углерода и энергии. E.coli , является наиболее широко изучен прокариотической моделью организма , а также важными виды в области биотехнологии и микробиологии , где он служил в качестве организма — хозяина для большинства работы с рекомбинантной ДНК . При благоприятных условиях, она занимает до 20 минут , чтобы воспроизвести.

От чего кишечная палочка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *