Нет необходимости говорить о том, что медицинские препараты имеют побочные действия. Каждый из нас хотя бы раз в жизни столкнулся с ними на своем опыте. Возможно, это была аллергическая реакция или проблемы с кишечником. Эти побочные реакции в наше время уже, наверное, принимаются как должное.

Фото:

Но мало кто знает, что некоторые медицинские препараты могут вызвать увеличение массы тела, провоцируя ожирение. А еще интереснее то, что среди них есть весьма популярные лекарства, применяющиеся при лечении таких распространенных заболеваний, как гипертоническая болезнь, болезни суставов, заболеваниях легких и прочих болезней.

С особой скрупулезностью нужно относиться к выбору лекарственных препаратов при лечении гипертонии с сопутствующим ожирением.

Как оказалось, некоторые популярные препараты для лечения гипертонии способствуют развитию состояния, при котором клетки организма становятся устойчивыми к воздействию инсулина, и, как следствие – ожирению. Ожирение, в свою очередь, ещё больше обостряет симптомы гипертонии – порочный круг замкнулся.

Традиционные и популярные среди многих мочегонные препараты, которые мы часто используем при различных видах отёков, такие как фуросемид (лазикс) и гипотиазид (входит во множество комбинированных препаратов), при длительном использовании тоже приводят к развитию состояния устойчивости тканей организма к инсулину, что в конечном итоге вызывает развитие диабета 2 типа. Сегодня существует огромное количество альтернативных лекарств. Но назначать вам их должен только врач, который сможет оценить целесообразность назначения данного препарата именно вам и учесть взаимодействие принимаемых вами препаратов.

Следующая группа препаратов, к которым нужно относиться с осторожностью лицам, имеющим избыточный вес, – это глюкокортикостероидные противовоспалительные препараты.

Данные препараты (метипред, преднизолон, полькортолон и другие) применяются при лечении бронхиальной астмы, ревматических заболеваний суставов, системных заболеваниях соединительной ткани. В организме подобные вещества, относящиеся к гормонам, синтезируются надпочечниками и являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Но при поступлении глюкокортикостероидов извне вместе с их полезными свойствами (противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное) нарастают их побочные действия.

Фото:

Наиболее значительное из них – это синдром Кушинга, проявляющийся в первую очередь нарастающим ожирением, гипертонией и развитием невосприимчивости тканей организма к инсулину.

Бывают ситуации, когда применения глюкокортикостероидных препаратов необходимо по жизненным показателям. Но это не значит, что вы не можете воспользоваться более современными вариантами данных препаратов, чтобы свести к минимуму побочные действия.

Например, при бронхиальной астме современная медицина предлагает гормональные препараты в виде ингаляторов. При таком пути введения препарат поступает непосредственно к бронхам – минуя кровоток, т. е. возможность наступления побочных эффектов существенно уменьшается.

Нельзя не остановиться на токсичных для печени препаратах, в частности антибактериальных средств. Почему это так важно для нас? Печень – орган, вырабатывающий желчь, а именно желчь обеспечивает расщепление и полноценное переваривание жиров.

Токсическое воздействие лекарственных средств на печень нарушает метаболизм жиров, в результате жир, поступивший с пищей, не превращается в энергию, а откладывается в организме.

Еще одно побочное действие антибиотиков – нарушение естественной микрофлоры в кишечнике. При нарушении спектра микрофлоры в тонком кишечнике увеличивается рост патогенных бактерий, вместе с этим увеличивается активность бактериальных антигенов, поступающих с кровотоком в печень. Антигены активизируют сложные механизмы воздействия на клетки печени, которые способствуют блокировке инсулинвоспринимающих рецепторов. Возникает невосприимчивость инсулина – один из ведущих факторов развития ожирения.

Также замечено, что часто избыточный вес появляется после оперативных вмешательств. С одной стороны это связано с ограничением физической активности после оперативного лечения, с другой – с токсическим действием препаратов для наркоза на печень и поджелудочную железу с последующим нарушением их функций.

Также к группе риска относят оральные контрацептивны. Справедливости ради нужно сказать, что увеличение массы тела может возникать при приеме оральных контрацептивов старых поколений, или у женщин, имеющих предрасположенность к ожирению.

Таким образом, если вы стремитесь снизить свой вес, следует избегать назначения таких лекарственных средств:

– препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

– мочегонные (фуросемид, гипотиазид), бета-блокаторы (атенолол), препараты раувольфии (раунатин, адельфан);

– глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон, полькортолон);

– оральные контрацептивы;

– антибиотики (гентамицин, доксициклин, рифампицин);

– препараты для наркоза.

Возникает вопрос, что же делать, если болезнь уже есть, и её нужно лечить? Проявления практически любого заболевания можно снизить, если подобрать правильное питание. Грамотный диетолог всегда поинтересуется у вас, какими заболеваниями вы страдаете.

Мы оказываемся заложниками некоторых лекарственных препаратов, но это вовсе не значит, что порочный круг невозможно разорвать.

Это значит только то, что к лечению любого заболевания следует подходить комплексно. Тем более, если у вас уже есть проблемы с лишним весом.

Во-первых, прежде чем приступить к применению того или иного препарата, прочтите его побочные действия. Поинтересуйтесь у врача, нет ли альтернативы, которая либо не имеет данных побочных действий, либо сведёт их к минимуму.

Во-вторых, обратитесь к диетологу. Он отрегулирует ваше питание в зависимости от заболевания и поможет сбросить вес, если такая проблема уже существует.

В-третьих, вы должны понимать, что легкие заболевания желудочно-кишечного тракта, находящиеся в состоянии ремиссии, намного правильнее лечить с помощью коррекции питания, чем медикаментозно.

К этому всему можно добавить, что снижение массы тела автоматически ведёт к значительному улучшению или полному исчезновению таких заболеваний как : отдышка, повышенное или пониженное артериальное давление, гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, мигрени, излишняя потливость, артриты и артрозы, восстановление репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин, и многое другое.

Нелишне также помнить об основных правилах, которых следует придерживаться, для того чтобы максимально быстро снять острый период.

Фото:

Введите в свой рацион нейтральные продукты, повышающие обменные процессы организма:

Вода. Казалось бы, самый простой продукт, но он играет важную роль не только в ускорении обменных процессов, но и в очищении организма. Выпивайте в день не менее 1,5 – 2 литров воды.

Мясо, рыба, морепродукты (белок) – ведь для его переваривания требуются большие энергетические затраты, увеличение которых происходит практически вдвое.

Киви – в 100 г киви содержится дневная норма витамина С, который ускоряет обменные процессы. Но, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте осторожны с этим фруктом.

Цельнозерновые продукты – за счет большого количества клетчатки ускоряют наши обменные процессы. Употребляйте каши, спагетти из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб.

Зеленый чай. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, также ускоряют наш метаболизм. Выпивая несколько чашек в день, вы ускорите обменные процессы.

Корица – также ускоряет метаболизм. Добавляйте ее в блюда как специю или в горячие напитки.

Имбирь – можно употреблять как в маринованном, так и в сыром виде. Также имбирь – мочегонное средство. Если запаривать его с зеленым чаем и лимоном, и выпивать по несколько чашек такого напитка в день, вы сможете избавиться от нежелательных отеков.

Орехи – один из источников растительного белка, также содержат большое количество полезных жирных кислот. Они влияют и на наши обменные процессы. Но не забывайте: орехи – калорийный продукт, съедать нужно не более 30-40 г в день.

Шоколад тоже относят к природным стимуляторам, но здесь следует заметить, что шоколад должен быть настоящим, черным (не молочные плитки). В плитке черного шоколада содержатся калий, медь, магний, эндорфины и другие вещества, которые заставят работать наши обменные процессы на полную мощность. Но шоколадом также не стоит увлекаться. Наилучший вариант 20-40 г шоколада с чашечкой зелёного или чёрного чая.

Специи. Большинство специй, имеющихся у любой хозяйки на кухне, способны улучшить наш обмен веществ. К ним относят корицу, душистые травы, карри, имбирь, фенхель, острый перец. Просто добавляйте их в блюда! Но, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, помните, что к специям вам нужно подходит очень осторожно и выборочно. Слишком острая пища в некоторых случаях противопоказана.

Молочные продукты содержат в себе большое количество кальция, благодаря чему они являются одним из самых мощных стимуляторов процесса пищеварения. По мнению ученых, трехразовое употребление молочных продуктов в день может ускорить наш обмен веществ на 50-70%.

Цитрусовые. К природным стимуляторам обмена веществ относятся и цитрусовые, такие как, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие. В их составе содержится большое количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов и клетчатки. Эти вещества не только положительно влияют на процесс пищеварения, но и благотворно влияют на работу всей иммунной системы. И снова напоминаем, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует очень осторожно относится к лимону.

Не забывайте есть не менее 4-6 раз с промежутками в 3-4 часа.

Пить горстями таблетки – это не выход. Вы должны понимать – лечим одно, калечим другое. Полюбите себя, дайте возможность своему организму стать здоровым без неприятных побочных эффектов. Правильное питание – вот ключ к вашему здоровью. Помните: всё в ваших руках!

Арзнер

Arzner в 1934 году

Родившийся

Дороти Эмма Arzner
3 января 1897
Сан — Франциско, Калифорния , США

умер

1 октября 1979 ( в возрасте 82)
La Quinta, Калифорния , США

оккупация

Режиссер фильма

активные годы

Партнер (ы)

Алла Назимова
Билли Берк
Марион Морган (хореограф) (1927-1971)

Дороти Эмма Arzner (3 января 1897 — 1 октября 1979) американский режиссер , чья карьера в Голливуде простирались от немого 1920 — х годов в начале 1940 — х годов. С 1927 до своей отставки от функции направляющей в 1943 году, Arzner была единственная женщина — директор работает в Голливуде. Кроме того, она была одна из очень небольшого числа женщин , способных создать успешную и долгую карьеру в Голливуде как режиссер до 1970 — х годов. Arzner сделал в общей сложности двадцать фильмов между 1927 и 1943 и начал карьеру ряда голливудских актрис, в том числе Кэтрин Хепберн , Розалинд Расселл , и Люсиль Болл . Кроме того, Arzner была первой женщиной , чтобы присоединиться к Гильдии режиссеров Америки и первая женщина , чтобы направить звуковой фильм.

Фармакологические свойства

Первичным механизмом действия тиазидных диуретиков является повышение диуреза путем блокирования реабсорбции ионов натрия и хлора в начале почечных канальцев. этим они повышают экскрецию натрия, хлоридов и, следовательно, воды. экскреция других электролитов, а именно калия и магния, также повышается. в максимальных терапевтических дозах диуретический/натрийуретический эффект всех тиазидов приблизительно одинаков. они также снижают активность карбоангидразы путем усиления выведения бикарбонат-иона, но это действие обычно слабо проявляется и не влияет на рн мочи. гидрохлоротиазид обладает также гипотензивными свойствами. на нормальное ад тиазидные диуретики не влияют.

Гидрохлоротиазид не полностью, однако довольно быстро всасывается в пищеварительном тракте. Увеличение выведения натрия и мочи наблюдается уже через 2 ч и достигает максимального значения примерно через 4 ч после приема. Это действие сохраняется в течение 6–12 ч. После приема внутрь в дозе 100 мг максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,5–2,5 ч. При максимальной диуретической активности (примерно через 4 ч после приема) концентрация гидрохлоротиазида в плазме крови составляет 2 мкг/мл. Связывание с белками плазмы крови составляет 40%. Первичный путь элиминации — почечный (фильтрация и секреция) в неизмененном виде. Период полувыведения у пациентов с нормальной функцией почек составляет 6,4 ч, у пациентов с умеренно выраженной почечной недостаточностью — 11,5 ч, а у пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин — 20,7 ч. Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер и экскретируется с грудным молоком.

Показания

Для устранения отеков при застойной сердечной недостаточности, циррозе печени с асцитом, предменструальном синдроме, терапии гкс или эстрогенами;

при отеках, связанных с различными формами дисфункции почек, такими как нефротический синдром, острый гломерулонефрит и ХПН;

для лечения АГ в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами (при более тяжелых формах АГ);

для уменьшения полиурии (парадоксальным образом), главным образом при нефрогенном несахарном диабете;

для снижения гиперкальциурии.

Применение

Дозу препарата подбирают индивидуально (под постоянным врачебным контролем устанавливают минимальную эффективную дозу).

Таблетки следует принимать после еды.

Обычная начальная доза для устранения отеков составляет 25–100 мг 1 раз в сутки или 1 раз в 2 дня. В зависимости от клинической эффективности дозу снижают до 25–50 мг 1 раз в сутки или 1 раз в 2 дня. В тяжелых случаях препарат можно применять в начальной дозе до 200 мг/сут.

При предменструальном отеке обычная доза составляет 25 мг/сут и применяется от начала проявления симптомов до начала менструации.

В качестве антигипертензивного средства гидрохлоротиазид обычно назначают в начальной суточной дозе 25–50 мг в один прием в виде монотерапии или в комбинации с другими гипотензивными препаратами. Для некоторых больных достаточно применение в начальной дозе 12,5 мг как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими гипотензивными препаратами. Необходимо применять препарат в минимальной эффективной дозе, не превышающей 100 мг/сут. Если Гипотиазид комбинируется с другими гипотензивными препаратами, может возникнуть необходимость в снижении дозы другого препарата с тем, чтобы предупредить чрезмерное снижение АД.

Гипотензивное действие Гипотиазида проявляется в течение 3–4 дней, однако для достижения оптимального эффекта может потребоваться до 3–4 нед. После окончания лечения гипотензивный эффект сохраняется около 1 нед.

При нефрогенном несахарном диабете рекомендованная суточная доза составляет 50–150 мг в несколько приемов.

Доза препарата для детей должна устанавливаться в зависимости от массы тела ребенка. Обычная суточная доза составляет 1–2 мг/кг массы тела или 30–60 мг на 1 м2 поверхности тела и принимается 1 раз в сутки. Суточная доза для детей в возрасте до 2 лет составляет 12,5–37,5 мг, 2–12 лет — 37,5–100 мг в сутки.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату или к другим сульфонамидам, анурия, тяжелая почечная (клиренс креатинина ниже 30 мл/мин) или печеночная недостаточность, период кормления грудью.

Побочные эффекты

Нарушения электролитного баланса: гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия и гипохлоремический алкалоз, которые проявляются в виде сухости во рту, жажды, аритмии, изменений психики, настроения, судорог и миалгии, тошноты, рвоты, повышенной утомляемости или слабости. гипохлоремический алкалоз может вызывать развитие печеночной энцефалопатии или печеночной комы. возможна гипонатриемия, проявляющаяся спутанностью сознания, судорогами, сопорозным состоянием, замедлением процесса мышления, усталостью, повышенной возбудимостью, судорогами.

Метаболические нарушения: гипергликемия, глюкозурия. У больных с бессимптомным течением заболевания Гипотиазид может вызывать развитие гиперурикемии и приступа подагры.

Применение Гипотиазида может ухудшать переносимость глюкозы, вследствие чего может наблюдаться манифестация латентно протекающего сахарного диабета. При применении в высоких дозах может приводить к повышению уровня липидов в сыворотке крови.

Со стороны ЖКТ: холецистит или панкреатит, холестатическая желтуха, диарея, сиаладенит, запор, анорексия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, ортостатическая гипотензия, васкулит.

Неврологические проявления: головокружение, преходящая нечеткость зрения, головная боль, парестезия.

Гематологические проявления (очень редко): лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, апластическая анемия.

Реакции гиперчувствительности: крапивница, пурпура, некротический васкулит, синдром Стивенса — Джонсона, респираторный дистресс-синдром (включая пневмонит и некардиогенный отек легкого), фотосенсибилизация, анафилактические реакции (вплоть до шока).

Прочие: снижение потенции, нарушение функции почек, интерстициальный нефрит.

Передозировка

Основным следствием передозировки гипотиазида является острая дегидратация и потеря электролитов, которые проявляются следующими симптомами: тахикардия, гипотензия, шок; слабость, головокружение и спазмы икроножных мышц, парестезия, нарушения сознания, усталость; тошнота, рвота, жажда; полиурия, олигурия или анурия (из-за гемоконцентрации); гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, алкалоз, повышенный уровень азота мочевины в крови (особенно у больных с почечной недостаточностью).

Специфического антидота нет. Рекомендуется промывание желудка и применение активированного угля для уменьшения абсорбции препарата. В случае артериальной гипотензии или шока следует восполнить ОЦК и дефицит электролитов (калия, натрия). Следует контролировать водно-электролитный баланс (особенно уровень калия в сыворотке крови) и функцию почек до нормализации показателей.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре 15–25 °с.

От чего таблетки гипотиазид 25?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *