Осень – традиционное время сезонного всплеска острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) и гриппа. Главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению ДЗМ Андрей Тяжельников назвал отличительные признаки этих заболеваний.

Некоторые люди путаются в определениях гриппа и ОРВИ, однако это не совсем верно. ОРВИ – общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из этих представителей.

Грипп и ОРВИ являются самыми распространенными в мире инфекционными заболеваниями. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к крайне опасным осложнениям.

«Заболевание гриппом начинается резко, быстро, в течение нескольких часов после заражения. У человека появляется сильная слабость, озноб, повышение температуры. Всего за один час лихорадка может подняться до 40°С.», – рассказал Андрей Тяжельников.

Температура при гриппе держится в течение нескольких суток, трудно сбивается. У заболевшего наблюдаются ломота в теле, головные боли. На второй день появляется сухой кашель, который переходит во влажный с выделением мокроты.

При ОРВИ температура тела обычно не повышается до 39°С и держится пару дней, затем постепенно нормализируется. Наблюдается общая слабость, но не сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями в мышцах и суставах, как при гриппе.

«Еще один отличием является продолжительность течения болезни. ОРВИ не длится больше недели, после выздоровления человек чувствует себя хорошо, то грипп проходит за 7-10 дней и недомогания остаются еще до трех недель после выздоровления», – добавил специалист.

Ученые давно доказали, что самым эффективным способом защиты от гриппа является своевременная вакцинация. Защитный эффект наступает через 2 недели после прививки, а полученный иммунитет сохраняется в течение года.

В Москве уже не первый год проводится массовая вакцинация против гриппа. Сделать бесплатную прививку можно как во всех поликлиниках, так и в мобильных пунктах рядом со станциями метро, МЦК, ж/д станцией Крюково, в некоторых павильонах «Здоровая Москва», в двух флагманских центрах госуслуг «Мои документы».

Привиться в мобильных пунктах могут все совершеннолетние граждане России. С собой нужно взять только паспорт. Перед вакцинацией каждого обязательно осматривает врач-терапевт или инфекционист. После прививки выдают сертификат. Вся процедура занимает 10–15 минут. Детям до 18 лет сделать прививку можно только в детских поликлиниках, детских садах и школах.

Какие меры предпринять родителям, чем лечить ребенка?

Если состояние ребёнка вызывает опасения, родителям важно знать, что в таких случаях нужно делать и чем лечить ребёнка. Прежде всего необходимо соблюдать три простых правила:

  1. Уложить ребёнка в постель. Под запретом – прогулки на улице, посещение занятий в школе. Несоблюдение постельного режима может привести к ухудшению самочувствия, появлению осложнений. Детскому неокрепшему организму категорически противопоказано переносить болезнь на ногах!
  2. Родителям не стоит пичкать заболевшего ребёнка медикаментозными препаратами без назначения! Даже растительные детские сиропчики от жара и кашля могут привести к непоправимым последствиям!
  3. Облегчить состояние ребёнка можно с помощью безопасных методов народной медицины. Малышу можно дать выпить тёплый чай с мёдом или давать по столовой ложечке мёда с соком чёрной редьки. Если ребёнка беспокоят заложенность носа, насморк, то можно провести промывание. Чайную ложку соли развести в стакане тёплой воды, промывать носик раствором несколько раз в день.

Не стоит позволять ребёнку играть в шумные, подвижные игры. Нужно соблюдать покой, чтобы организм тратил энергию не на забавы, а на борьбу с болезнью. Чтобы ребёнку не было скучно, можно почитать ему книжки или включить мультики.

Что делать, если сахар высокий при температуре 38°?

Причиной повышенной температуры, которая держится несколько дней, могут быть не только вирусные, инфекционные заболевания. Часто температура 38° и выше отмечается у детей, страдающих от сахарного диабета. Связано это с патологическим воздействием повышенного уровня сахара в организме на все внутренние органы.

Что делать, если сахар высокий и сопровождается температурой? Если температура колеблется в районе 38°, больному необходимо ввести дозу короткого инсулина. Привычная доза должна увеличиться на 5-7% (по усмотрению врача). Дополнительную дозу необходимо вводить перед каждым приёмом пищи.

Если температура превышает 38°, то привычная дозировка инсулина повышается ещё больше. Оптимальное увеличение – в пределах 30%. В течение суток ребёнку вводится 3-4 дозы, желательно перед приёмом пищи.

Если ребёнок болен сахарным диабетом, периодически могут наблюдаться приступы высокой температуры. Необходимо оповестить об ухудшении самочувствия лечащего врача, чтобы он подобрал правильную дозировку.

Отдельно стоит отметить, что введение привычной дозы инсулина при высокой температуре положительным образом не отобразится на состоянии ребёнка. То есть таким способом невозможно справиться с высокой температурой.

Если мне кажется, что у меня коронавирус, сам я могу приехать в больницу на своей машине? Меня примут?

Алексей Безымянный: «Пытаться самостоятельно сдаться в больницу, подозревая у себя симптомы коронавирусной инфекции, не стоит. Если показания для госпитализации не обнаружатся, то класть его в больницу никто не будет: человека могут отправить домой или разместить в обсерваторе. В любом случае это создаст сложности для медработников — придется потратить много времени, которое сейчас дорого».

Как я буду лечиться дома? Кто меня будет контролировать?

Наталия: Есть чат, с помощью которого могу общаться с врачом — видео что-то барахлит, но мы созваниваемся. Создается впечатление, что эта система больше для контроля, что пациент сидит дома. В основном меня спрашивают, как я себя чувствую, какие симптомы, — рекомендаций по лечению не дают, да и какие рекомендации, никаких особенных лекарств же нет.

Если станет хуже, то нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Я чувствую себя лучше: уже почти все прошло, зато пропала способность различать запахи — это тоже симптом заболевания. Я живу одна, так что никому из моих близких изолироваться не пришлось. Из дома не выхожу: у меня есть запасы продуктов, а еще друзья приносят и оставляют. Мусор коплю дома, его пока немного.

После того как стало ясно, что врач из поликлиники не придет, ко мне еще раз приезжала инфекционная бригада — они снова взяли тест (на восьмой день), обещали приехать на десятый. Также каждый день звонят из поликлиники, интересуются самочувствием.

В Москве с начала апреля система мониторинга больных Covid-19. Для них разработано специальное приложение «Социальный мониторинг». Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко пояснил, что приложение будет фиксировать факт покидания пациентом адреса самоизоляции. Кроме того, пользователям придется регулярно подтверждать, что они находятся рядом с телефоном, — для этого приложение будет присылать уведомления с запросом на идентификацию с помощью фото. При выявлении нарушений пациент будет госпитализирован и продолжать лечиться на дому не сможет.

От чего высокая температура?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *