Хеликобактер пилори: значение, обнаружение, лечение. 11 Июля 2018

Бактерия Helicobacter pylori имеет общемировое значение, ею, в той или иной степени, инфицировано население всех стран мира, в том числе и Беларуси. По официальной медицинской статистике этот микроорганизм паразитирует в организме приблизительно у 80% всего взрослого населения. Хеликобактерная инфекция виновна почти в 90% хронических гастритов, зарегистрированных у пациентов лечебных учреждений Беларуси.
Давайте разберёмся поподробнее, что из себя представляет многоножка по имени — Helicobacter pylori, и почему вокруг неё столько шума.На сегодняшний день достоверно установлена связь Helicobacter pylori, обитающей в желудочно-кишечном тракте человека, с имеющимся у него хроническим гастритом, повышенным риском язвообразования и, что особенно страшно, развитием такого грозного заболевания, как рак желудка. Жизнедеятельность этого жгутикового микроорганизма наносит непоправимый вред органам пищеварения человека.
Хеликобактер пилори по праву можно назвать единственной в своем роде: только эта бактерия может существовать в агрессивной кислотной среде желудка. Благодаря наличию жгутиков, Хеликобактер пилори способна передвигаться и очень быстро и прочно внедряться в слизистую оболочку желудка. Кроме того, бактерия выделяет вокруг себя аммиак, который нейтрализует кислую среду желудка вокруг нее. Эти две особенности позволяют бактерии Хеликобактер пилори закрепляться на стенках желудка и паразитировать там многие годы. При этом продукты жизнедеятельности бактерии вызывают воспалительные процессы в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вследствие чего образуются эрозии и язвы и повышается риск развития злокачественных новообразований.
Всё вышенаписанное заставило медиков в обязательном порядке проводить тест на наличие Helicobacter pylori при любых хронических заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки. И это особенно актуально при обнаружении язвы желудка или 12-перстной кишки! Если Хеликобактер пилори обнаружена, то проводится курс антибиотикотерапии для её устранения (эта процедура получила название – эрадикация Helicobacter pylori).
Так как же можно заподозрить присутствие Helicobacter pylori?
Обратите внимание на наличие у себя следующих симптомов:

  • Частые запоры и поносы
  • Изжога
  • Тошнота
  • Тяжесть и боль в животе
  • Рвота
  • Отрыжка
  • Аллергия
  • Плохая усваиваемость мясных продуктов
  • Выпадение волос
  • Неприятный привкус и запах изо рта (при отсутствии проблем с зубами)
  • Грибковые заболевания ногтей и их чрезмерная ломкость
  • Быстрое насыщение после еды
  • Периодическая боль в желудке, прекращающаяся вскоре после приема пищи.

Если что-то подобное Вас беспокоит, то это повод обратиться к врачу для назначения исследования на наличие Helicobacter pylori. А если Вам уже был выставлен один из следующих диагнозов: гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, а тест на наличие Helicobacter pylori не был проведён, то его необходимо произвести незамедлительно. Без него применяемые методы лечения, скорее всего, окажутся неэффективны!Как можно обнаружить у человека Хеликобактер пилори?

Наиболее распространены и информативны следующие методы диагностики: морфологическое исследование биоптатов из желудка, полученных во время ФЭГДС. Это наиболее точный метод диагностики. Кроме того, он позволяет своевременно обнаружить другие заболевания желудка, а также оценить степень воспаления, атрофии и вероятности развития рака.
Помимо этого, широко применяются биохимические методы диагностики, основанные на анализе продуктов жизнедеятельности Хеликобактер пилори: уреазный тест с биоптатами (тоже выполняется при ФЭГД) и анализ выдыхаемого воздуха (аэротест, при котором в выдыхаемом воздухе определяется содержание 13С после принятия пациентом внутрь мочевины, предварительно меченной указанным изотопам).
Врач поможет Вам подобрать оптимальный метод диагностики Хеликобактер пилори и необходимый минимум дополнительных обследований. После обследования наступает ответственный этап лечебных мероприятий, которые должны быть подобраны индивидуально для Вашего организма, с учётом всех показаний и противопоказаний.
Не занимайтесь самолечением! Квалифицированная медицинская помощь – залог успеха в борьбе с любой болезнью!
Данную статью подготовил:
Врач-терапевт первой квалификационной категории Курапёнок Евгений Александрович.

Что представляет собой бактерия Helicobacter pylori?

Впервые бактерия была открыта более 100 лет назад (в далеком 1875 году), однако её роль в развитии рецидивирующих заболеваний пищеварительной системы была доказана и признана лишь в 1994 году.

Бактерия распространяется контактно-бытовым путем: через предметы обихода и личной гигиены, при поцелуях, и пр. Инфицирование может вызывать развитие симптомов или же человек может быть бессимптомным носителем бактерии – всё зависит от штамма инфекции и состояния иммунитета больного. Бессимптомное носительство наблюдается в большинстве случаев.

Helicobacter pylori — чем она опасна для нас?

Отличительной чертой всего рода Helicobacter, в который входит хеликобактер пилори, является способность выживать и размножаться в кислотной среде, которая характерна для содержимого желудка. Спиралевидная форма и жгутики позволяют бактерии проникать сквозь густой слой слизи, который защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия кислоты.

Бактерия закрепляется и начинает размножаться в слизистой желудка. В процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori синтезирует ряд токсинов, под воздействием которых клетки слизистой оболочки желудка повреждаются и погибают, а защитный слой слизи — растворяется. В результате кислотная среда начинает воздействовать непосредственно на незащищенные клетки слизистой оболочки, вызывая воспаления и язвы.

Важно понимать, что Helicobacter pylori – не единственная причина гастрита и язвы, хоть и важный фактор, способствующий развитию заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Для гастрита, заболевания, которое наиболее часто ассоциируется с Helicobacter pylori, характерны следующие симптомы:

  • регулярные боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства пищеварения;
  • возможно повышение температуры.

Язва желудка проявляется длительными болями в верхней части живота, ослабевающими после приема пищи. Если симптомы игнорировать – появляются резкие и сильные боли (часто ночные), запоры, возможно желудочное кровотечение.

Назначение врачом анализа на хеликобактер и подготовка к нему

Появление вышеперечисленных симптомов – серьезный повод для обращения к гастроэнтерологу, который, среди прочих обследований, назначит и тест на хеликобактер. Такое обследование обязательно также, если болезни пищеварительного тракта есть у других членов семьи или возникают у пациента повторно.

Существует несколько методов диагностики Helicobacter pylori: дыхательный тест, анализ кала и анализ крови. Анализ крови на хеликобактер, как и анализ кала не требует от пациента подготовки при сдаче биоматериала в лабораторию. При анализе кала определяется наличие самой бактерии, а при анализе крови – антител, вырабатываемых организмом против неё. Потому у людей с ослабленным иммунным ответом (пожилые люди, пациенты с иммуносупрессией), тест на антитела к хеликобактеру может дать ложноотрицательный результат.

Наиболее надежный способ выявить хеликобактер пилори – лабораторное исследование биоптата, полученного во время гастроскопии. В данном случае пациент должен быть подготовлен к проведению гастроскопии (главное требование – прийти на обследование натощак). В лаборатории «Медлаб» быстро и качественно проводят все необходимые исследования на предмет хеликобактера.

Лечение Helicobacter pylori

Эрадикация (уничтожение бактерии) проводится при помощи антибиотиков. Если патоген диагностируется не только у пациентов с хеликобактером, но и у членов их семей, то лечение может проводиться всей семье, чтобы избежать повторного инфицирования. В данный момент врачи зачастую сходятся на мнении, что лечить хеликобактер нет необходимости, если у пациента не наблюдается никаких симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно понимать, что самолечение хеликобактера антибиотиками недопустимо, ведь только врач может определить необходимость антибиотикотерапии (оценить потенциальный вред и пользу от приема препаратов), назначить эффективную дозировку и курс, достаточный для полного уничтожения бактерии.

Четырехкомпонентная терапия с висмутом, применяемая для эрадикации Helicobacter pylori, вызывает временный дисбиоз кишечника, который считается причиной побочных эффектов, часто наблюдаемых при этом типе лечения.

Многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и рака желудка возникают на фоне инфекции Helicobacter pylori. В отсутствие антибиограммы одним из методов лечения «первой линии» является так называемая четырехкомпонентная терапия с висмутом, в состав которой входят соли висмута, тетрациклин, метронидазол и омепразол*, в течение 10 дней.

Отсутствие отдаленных последствий

Группа китайских исследователей изучила изменения кишечной микробиоты под действием этой четырехкомпонентной терапии с висмутом у 11 пациентов, инфицированных H. pylori. Ингибитором протонной помпы, применяемым в этом исследовании, был пантопразол. Исследователи брали пробы кала до и в конце лечения, а затем через шесть недель и через год. Терапия привела к эрадикации бактерий у всех пациентов и, как представляется, не имела отдаленных последствий для кишечной микробиоты: бактериальное разнообразие и относительная численность 4 преобладающих типов (Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria), а также Verrucomicrobia и Cyanobacteria восстановились до исходных показателей всего через 6 недель после лечения.

Выраженный дисбиоз в конце лечения

С другой стороны, явные изменения появились через 10 дней, в самом конце четырехкомпонентной терапии: содержание Bacteroidetes резко упало (с 24,3 % до 0,5 %), вероятно, под влиянием метронидазола и/или тетрациклина, как полагают авторы. Численность Actinobacteria, включая бифидобактерии, также снизилась, возможно, под действием тетрациклина. Численность Proteobacteria, Verrucomicrobia и Cyanobacteria, напротив, возросла.

Протеобактерии и побочные эффекты

Исследователи попытались найти связь между нарушением состояния кишечной микробиоты и возникновением побочных эффектов, характерных для этого типа лечения и являющихся главным фактором неудовлетворительного соблюдения назначений. В этой группе 55 % пациентов сообщили по меньшей мере об одном побочном эффекте, наиболее частыми из которых были тошнота (55 %), рвота (18 %) и упадок сил (18 %). Увеличение количества протеобактерий на момент окончания четырехкомпонентной терапии было более заметным у пациентов, которые страдали побочными эффектами, вероятно, из-за патогенной природы некоторых бактерий этого типа, таких как Escherichia, Klebsiella, Morganella, Proteus и Serratia. Как показано в другой работе, упомянутой в этом исследовании, с целью уменьшения дисбиоза и побочных эффектов эрадикационной терапии можно прибегнуть к назначению пробиотиков.

* Другая терапия «первой линии» – это сопутствующая четырехкомпонентная терапия амоксициллином, кларитромицином, метронидазолом и ингибитором протонной помпы в течение 14 дней.

От хеликобактер лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *