Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей в возрасте до 7 лет.

Вирусные кишечные инфекциивозникают при попадании возбудителя в ротовую полость и практически всегда сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом.

Пути передачи острых вирусных кишечных инфекций:

  • Водный — при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
  • Контактно — бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
  • Пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней. Часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается до трёх дней, подъём температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Инкубационный период в среднем 7-9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция — инкубационный период заболевания от 3 до 10 дней. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, чаще заболевают норовирусным гастроэнтеритом дети школьного возраста, взрослые и пожилые люди в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

При появлении следующих симптомов: повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, жидкий многократный стул обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

И, конечно, не стоит забывать меры профилактики:

  • пить только кипячёную воду;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены (мытье рук);
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, то для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Зайченко Анна Владимировна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Валюх Сергей Васильевич — кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей 2-е место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний .

ОКИ — полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Актуальность проблемы ОКИ в детском возрасте связана не только с высоким уровнем заболеваемости, но и с высокой вероятностью развития осложнений и даже — летального исхода. Особенно высока летальность у детей первого года жизни .

Инфекционные диареи бывают: инвазивные (слизистые или кровянистые) и секреторные (водянистые). Инвазивные диареи вызываются патогенными, условно-патогенными бактериями и простейшими. Секреторные диареи в основном вызываются вирусами (рота-, адено-, коронавирусы и др.).

Главное в патогенезе инвазивной диареи — инвазия возбудителя в эпителий кишечной стенки и развитие инфекционно-воспалительного процесса.

В патогенезе секреторных диарей на первый план выступают нарушения секреторной ферментативной функции ЖКТ и нарушения водно-элекролитного обмена. Тяжесть болезни определяется выраженностью эксикоза .

Независимо от указанного выше этиологического фактора, механизм передачи инфекции при ОКИ — в основном фекально-оральный, не исключается и пищевой, водный путь.

При бактериальной инфекции поражаются разные отделы ЖКТ. В зависимости от этого клинически выделяют:

  • острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника;
  • острый энтерит, при котором отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий;
  • острый гастроэнтерит (выявляют чаще всего), при этом отмечают рвоту, обезвоживание, диарею;
  • острый колит. В ряде случаев при тяжелой форме дизентерии симптомокомплекс реализуется в нижних отделах кишечника;
  • острый энтероколит — поражение всего кишечника.

При вирусных кишечных инфекциях, по данным американских авторов, наибольшее значение имеет ротавирус.

Тяжесть определяется по значению температуры тела, частоте рвоты, дефекации, выраженности симптомов интоксикации и обезвоживания.

Диагноз устанавливают на основании симптомов и клинических проявлений заболевания, а подтверждают — бактериологически или серологически .

Кишечная инфекция у детей, профилактика

Не будем тратить много времени на описание путей заражения. В данном случае основной путь заражения — это безусловно попадание возбудителя непосредственно через рот в организм человека или с не вымытыми руками, или через загрязненные продукты и предметы гигиены. Дети чаще всего заражаются ротавирусной инфекцией. Происходит это потому, что до 3х лет большинство детей особенно восприимчивы к ротавирусу, а в жарком климате, куда мы все стараемся попасть летом, ротавирус живет везде, даже в холодильниках. Это не значит, что нельзя заразиться какой-либо другой кишечной инфекцией. Диарея, например, может быть вызвана так называемой «болезнью путешественников», причиной которой является уже не вирус, а бактерия — кишечная палочка, которая живет в том конкретно регионе, в который Вы приехали, и попадает в организм обычно с водой, которую все местные пьют, и с ними за это ничего плохого не происходит, поскольку они все имеют стойкий иммунитет к данной палочке, а у нас с вами этого иммунитета нет, поэтому мы пару дней дружим с унитазом.

Но от болезни путешественников все-таки можно уберечься: мыть руки перед едой и пить только бутилированную воду. А вот от ротавируса уберечься гораздо сложнее, поскольку он может оказаться где угодно, и в том числе, к сожалению, попасть прямо в пищу на столе.

Раз мы с Вами знаем, что ротавирус больше всего любит детей, то возникает закономерный вопрос: а может есть от него прививка? Да, есть. Вакцина против ротавируса называется Ротатек. Если Вы сразу после рождения малыша начинаете планировать какие-то дальние поездки через год или два после его рождения, то конечно лучше будет сразу позаботиться о прививке грудничка от ротавируса.

Внимание! Сделать прививку от ротавируса после года будет уже нельзя, поскольку инструкция к препарату подразумевает трехкратную схему вакцинации в период с 2х до 8 месяцев. Вакцина вводится через рот, это живая вакцина, и у нее могут быть противопоказания, поэтому перед тем, как сделать прививку от ротавируса, необходимо проконсультироваться с детским врачом иммунологом.

Кишечная инфекция у детей, основные симптомы

Но давайте рассмотрим случай, если ребенок все же заболел. Ротавирусная инфекция начинается всегда внезапно, на фоне полного здоровья. После короткого начального периода, во время которого у ребенка может пропасть аппетит, появиться головная боль, как правило, в течение первых суток повышается температура тела до 38.0 — 39.0 градусов, начинается тошнота и рвота, а затем присоединяются боли в животе. Диареи, то есть жидкого стула может и не быть, или он будет однократный.

Боли в животе носят спазматический характер. Иногда в промежутках между спазмами ребенок даже может играть, и чувствовать себя вполне не плохо. Но как только возникает очередной спазм кишечника, у маленького ребенка начинается истерика, плачь. Особенно неприятная ситуация бывает с грудничками, которых почти невозможно успокоить в этот период. Нормально сосать грудь или бутылку они не могут, поскольку во время очередного спазма вся съеденная пища выходит обратно наружу. У детей первого года жизни на фоне многократной рвоты очень быстро может развиться обезвоживание. Признаками обезвоживания станут уже стихание плача, слабость (у ребенка просто уже нет сил громко кричать), общая мышечная слабость, изменение цвета кожных покровов на бледный, заостренные черты лица.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках. Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер, поэтому я категорически не советую дол

Список использованной литературы

1. Бондаренко В.М. Поликомпонентные пробиотики: механизм действия и терапевтический эффект при дисбиозах кишечника. — Фарматека. — 2005. — № 20 (115). — C. 46–54. 2. Бондаренко В.М., Воробьев А.А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией. — Журн. микробиол. — 2004. — № 1. — С. 84–92. 3. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. — ГЭОТАР-Медиа. — М., 2007. — С. 304. 4. Возіанова Ж.І., Андрейчин М.А., Крамарєв С.О., та ін. Інфекції — реальна загроза населенню України // Інфекційні хвороби. — 2007. — № 1. — С. 76–78. 5. Габриэлян И.Н., Горская Е.М., Спирина Т.С., Преображенская Т.Б. Энтерококки как возбудители инфекционных послеоперационных осложнений. — Журн. микробиол. — 2007. — № 4. — C. 50–53. 6. Инфекционные болезни у детей / Под ред. Д. Мари. — М.: Практика, 2006. — С. 903. 7. Крамарєв С.О. Проблемні питання інфекційних хвороб в Україні // Здоров’я України. — 2007. — № 2/1 (додатковий). — С. 7–8. 8. Крамарєв С.О. Лікування гострих кишкових інфекцій у дітей (методичні рекомендаії). — Київ, 2000. — С. 24. 9. Крамарєв С.О. Сучасні підходи до антибактеріальної терапії гострих кишкових інфекцій у дітей // Здоровье ребенка. — 2006. — № 1. — С. 85–87. 10. Мазанкова Л.Н. Особенности диагностики и лечения секреторных диарей у детей раннего возраста: Метод. рекомендации для практ. врачей. — М., 1997. — С. 24. 11. Мощич А.П. Клиническая эффективность фитопрепаратов в комплексном лечении детей с острыми кишечными инфекциями / О.П. Мощич // Инф. Болезни. — 2004. — № 1. — С. 77–78. 12. Новокшонов А.А. Острые кишечные инфекции: современные подходы к лечению // Новая аптека. — 2005. — № 8. — C. 13–18. 13. Няньковский С.Л., Шаевская Х., Заричанский Я. Роль пробиотиков во вскармливании детей, профилактике и лечении заболеваний у детей и взрослых // Современная педиатрия. — 2006. — № 2 — С. 25–28. 14. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Соколова Н.В. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Дет. инфекции. — 2005. — № 3. — С. 39–43. 15. Учайкин В. Ф., Новокшонов А. А., Соколова Н. В., Бережкова Т. В. Энтеросорбция — роль энтеросорбентов в комплексной терапии острой и хронической гастроэнтерологической патологии. Пособие для врачей. — М., 2008. — С. 24. 16. Фитотерапия. Учебное пособие: С.Н. Турищев. — М., Академия, 2004. — С. 320. 17. Цинк в борьбе с гриппом // Здоровье Украины. — 2001. — № 3. — С. 18–19. 18. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение. — М., 2001. — С. 210. 19. Bahl R., Bhandari N., Saksena M. et al. Efficacy of zinc-fortified oral rehydration solution in 6- to 35-month-old children with acute diarrhea. — J. Pediatrics. — 2002, Nov. — V. 141. — № 5. — Р. 677–682. 20. Brooks W.A., Santosham M., Roy S.K. et al. Efficacy of zinc in young infants with acute watery diarrhea. — Am. J. Clin. Nutr. — 2005, Sep. — V. 82. — № 3. — Р. 605–610. 21. Pancheva-Dmitrova R.Z. Probiotics and antibiotic-associated diarrhea in children / R.Z. Pancheva-Dmitrova, M. Georgieva, V. Tzaneva // Abstracts of 12 UEGW, Gut. — 2004. — Vol. 53 (Suppl. 6). — P. 137. 22. Strand T.A., Chandyo R.K., Bahl R. et al. Effectiveness and efficacy of zinc for the treatment of acute diarrhea in young children. — Pediatrics. — 2002. — V. 109. — № 5. — Р. 898–903. 1-15-ЛИН-ОТС-1113

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников

ЛИНЕКС® (LINEX® ). Код АТС: A07F A01. Р.с.: № 507/11-300200000 от 21.07.2011 г. до 24.03.2015 г. Состав и форма выпуска: капс. блистер, № 16; капс. фл., № 32. 1 капсула содержит не менее чем 1,2•107 живых лиофилизированных бактерий Lactobacillus acidophilus (sp. L. gasseri), Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Показания: при нарушениях равновесия микрофлоры кишечника — дисбактериозе, который характеризуется такими признаками и симптомами: диарея, диспепсия, запор, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, срыгивание, боль в животе. Побочные эффекты: отмечаются очень редко (≤1:10 000). Возможны реакции гиперчувствительности.

ЛИНЕКС форте (LINEX forte). Код АТС: A07F A01. Р.с.: № 834/11-300200000 от 21.02.2011 г. до 21.02.2016 г. Состав и форма выпуска: капс. блистер, № 7, № 14, № 28; капс. фл., № 14, № 28. 1 капсула содержит не менее 1•109 КОЕ Lactobacillus acidophilus (LA-5), 1•10 9 КОЕ Bifidobacterium animalis subsp. Lactis BB-12. Показания: при нарушении равновесия микрофлоры кишечника — дисбактериозе, который характеризуется такими симптомами: диарея, диспепсия, запор, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, отрыжка, боль в желудке. Побочные эффекты: отмечают очень редко (≤1:10 000); возможны реакции гиперчувствительности. Более детальная информация изложена в инструкциях по медицинскому применению.

Линекс Бебі

От кишечной инфекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *