Грибковые поражения кожи встречаются на любых участках тела. Но для грибка предпочтительнее теплые места с повышенной влажностью. В некоторых случаях у женщин развивается паховая эпидермофития, которая требует незамедлительного лечения.

Причины, стадии и симптомы

Заболевание локализуется в паху, паховых складках и на внутренней поверхности бедер. Там создаются благоприятные условия для роста и развития грибковых микроорганизмов (тепло и влажно).

Возбудители могут появиться на поверхности кожи после контакта с больным человеком или его вещами. Опасность представляют не только чужое нижнее белье и купальники, но и другие бытовые вещи.

Следует учитывать, что возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность в окружающей среде, поэтому подхватить его легко в таких общественных местах, как:

  • сауны,
  • бани,
  • бассейны,
  • тренажерные залы.

Способствовать проникновению грибка в эпидермис могут следующие причины:

  • гипергидроз (повышенное выделение пота),
  • наличие опрелостей,
  • постоянный контакт с мокрыми вещами,
  • лишний вес,
  • гормональные нарушения (сахарный диабет),
  • длительная терапия антибиотиками широкого спектра действия,
  • подобранное не по размеру белье,
  • летний период (жаркие и влажные климатические условия),
  • несоблюдение гигиены.

Грибок в паху развивается постепенно. Течение болезни усугубляется при отсутствии соответствующего лечения.

Выделяют три стадии поражения грибком:

  • первая стадия — легкая или типичная. Встречается наиболее часто. Характеризуется появлением небольших пятен на лобковой части с четкими границами. Они имеют розовый цвет, немного приподнимаются над поверхностью кожи. По краю сыпи наблюдается шелушение или образование везикул с серозным содержимым,
  • вторая стадия — осложненная. Элементы высыпаний становятся багрово-красными. Жидкость внутри пузырьков мутнеет и образуются гнойники. Пятна увеличиваются в размерах, часть из них сливается, занимая еще большую площадь. Есть риск перехода сыпи на другие участки тела,
  • третья стадия — лихеноидная или запущенная. Вскрывшиеся гнойники образуют язвы, которые покрываются грубой коркой. Наблюдается уплотнение пораженных участков. Для этой стадии характерно наличие вторичной инфекции.

Паховый грибок часто осложняется кандидозом (молочницей) влагалища. Все этапы протекания заболевания сопровождаются сильным зудом, жжением и неприятным запахом.

Подробнее рассмотреть симптомы патологии можно на фото, которые расположены ниже.

Виды эпидермофитии

Микроскопические грибки из рода Epidermophyton в основном поражают пахово-бедренную кожную складку, кожу стоп, кистей, редко — ногти. Грибки эпидермофитоны при исследовании пораженных тканей обнаруживаются в виде тонких, ветвящихся нитей мицелия, споры в образцах практически отсутствуют.

Паховую эпидермофитию вызывает антропофильный грибок Epidermophyton floccosum.

Другое название этого возбудителя пахового дерматомикоза – хлопьевидный эпидермофил, локализуется гриб поверхностно, разрушает кожный покров, как показано на фото, за счет утилизации коллагена.

Эпидермофитию стоп и единичных ногтей вызывает Epidermophyton Kaufmann-Wolf. Эпидермофития гладкой кожи, складок, стоп, кистей, лица, ногтей возникает при инфицировании грибком Epidermophyton rubrum.

В современной классификации грибки Ep. Kaufmann-Wolf и Ep. rubrum отнесены к классу Trichophyton. Называются грибки соответственно Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum.

Паховая эпидермофития

Болеют этим заразным грибковым заболеванием чаще мужчины, поражаются чаще паховая, межьягодичная складка. У мужчин при паховой эпидермофитии гриб распространяется на мошонку, анус, межьягодичную складку, бедро, как на фото, редко поражается и требует лечения пенис.

У женщин паховая эпидермофития иногда переходит на кожную складку под молочными железами, подмышечную впадину, как показано на фото.

Причиной паховой эпидермофитии является непосредственное заражение грибом Epidermophyton floccosum, а предрасполагающими факторами служат повышенная потливость, тесная одежда, нарушение личной гигиены.

Способствуют распространению пахового грибка у женщин и мужчин лишний вес, диабет, гормональные нарушения, на фото можно видеть, что поражаются места опрелостей, глубоких складок жира, где обильно выделяется пот.

Заражение паховой эпидермофитией происходит при контакте с больным, а также через банные принадлежности в душе, бане, ванной.

Достаточно воспользоваться общей с зараженным человеком мочалкой, полотенцем, чтобы гриб эпидермофитон попал на кожу.

При ослаблении защитных свойств кожного покрова в месте внедрения гриба возникает очаг поражения, постепенно растущий по периферии, распространяющийся на участки здоровой кожи.

Эпидермофития стоп

Заразиться эпидермофитией стопы можно, пройдясь босиком по полу в раздевалке тренажерного зала, чужой квартире и даже в собственном доме. Чешуйки слущенной кожи со стопы больного человека попадают сначала на пол, а оттуда на кожу стоп здорового человека.

В условиях повышенной влажности грибки долго сохраняют жизнеспособность, а попав на кожу нового хозяина, энергично ее осваивают.

Особенности проблемы

Присоединение пиогенной инфекции при развитии эпидермофитии кистей и стоп является распространенным явлением, усугубляя основное заболевание и ухудшая общее состояние больного. В некоторых случаях отмечается проявление лихорадки, при значительном ослаблении организма также может происходить быстрый переход болезни в последующую стадию со значительным ухудшением общего состояния больного, снижением уровня иммунитета, появлением дополнительных симптомов поражения кожи грибковой инфекцией.

Заболевание может передаваться от больного человека к здоровому, причем степень заразности его достаточно высока.

Часто эпидермофития стоп и кистей рук сопровождается нарушениями процессов, текущих в кожных покровах, что негативно влияет на внешний вид пораженной области и затрудняет выздоровление. Отмечается снижение уровня сопротивляемости инфекциям и внешним воздействиям со стороны кожи, на пораженных областях появляются отечности, изъязвления, кожа приобретает красноватый оттенок. С течением времени, при недостаточности либо полном отсутствии лечения в пораженных частых стоп или кисте рук возникают различные по форме и месту локализации волдыри, которые затем лопаются и открывают участки кожи с повышенной чувствительностью.

Многие больные отмечают выраженную болезненность кожи в пораженных местах. Наиболее часто данное поражение возникает при недостаточной личной гигиене, при длительном воздействии на кожу таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и высокая температура. Некоторые профессии имеют условия, которые могут спровоцировать возникновение и дальнейшее развитие заболевания: например, шахтеры, металлурги, профессиональные спортсмены (футболисты, басктеболисты, волейболисты). Ношение тесной и неудобной обуви — один из наиболее распространенных провоцирующих факторов для развития эпидермофитии кожи стоп и кистей рук.

Эпидермофития стоп и кистей, ее симптомы и формы описаны в видео ниже:

Причины возникновения

Грибковая инфекция, которая вызывает развитие эпидермофитии, активно размножается в условиях повышенной влажности и повышенной температуры, потому причинами данной кожной патологии могут стать условия с недостаточностью личной гигиены, наличием склонности кожи к чрезмерному образованию пота. Также причинами эпидермофитии следует считать следующие состояния и заболевания:

  • негативные изменения в работе гормональной и эндокринной системах;
  • нарушения в процесса образования кожных клеток;
  • при ношении тесной и неудобной обуви, длительном использовании резиновых сапог, где отсутствует необходимая вентиляция кожи ног;
  • при посещении бассейна при отсутствии индивидуальной резиновой обуви;
  • при использовании обуви зараженного грибком трихофитоном человека.

Спровоцировать заболевание может ухудшение в степени защиты организма иммунной системой, наличие механических повреждений кожи, через которые в организм проникает инфекция и грибок.

Лечение

Паховый дерматомикоз при правильной терапии легко лечится, особенно на первых стадиях. Положительное действие оказывают как медицинские препараты, так и средства народной медицины.

Медикаментозное

Среди лекарственных препаратов наибольшее распространение получили формы, предназначенные для наружного применения. Они просты в использовании и не имеют большого списка противопоказаний.

В комплексной терапии используют мази, которые имеют различное фармакологическое действие.

  1. Противогрибковые — помогают прекратить жизнедеятельность грибковых клеток (Кетоконазол, Миконазол, Эконазол, Оксиконазол). Они обладают одинаковой эффективностью как на гладких участках кожи, так и на волосистых (в лобковой зоне).
  2. Антигистаминные (противоаллергические) — избавляют от зуда и выраженной гиперемии. В зависимости от тяжести процесса могут использоваться глюкокортикоидные (Синафлан, гидрокортизоновая мазь) или негормональные (Фенистил, Псило-бальзам) средства.
  3. Комбинированные — содержат в составе вещества с разной фармакологической активностью (фунгицидной, антимикробной и противоаллергической). Используются у женщин, которые лечатся от осложненного микоза в паху. К ним относятся: Тридерм, Актидерм ГК, Белосалик.

В случае отсутствия результата местного лечения врачом назначается пероральный прием лекарств (в виде таблеток). Также при появлении гнойников на пораженной поверхности используются линимент Вишневского и мазь Вилькинсона.

Отмечена высокая эффективность недорогих мазей:

  • салициловая,
  • серная,
  • дегтярная,
  • борная мазь с добавлением березового дегтя.

Перед нанесением лечебных средств необходимо очистить пораженные зоны от загрязнений и обработать антисептиком (мирамистин, марганцовка, хлоргексидин).

Народные методики и способы

Как показывает практика, симптомы микоза в паху у женщин поддаются лечению и народными методами. Хорошо себя зарекомендовали простые доступные рецепты.

Примочки из яблочного уксуса

Так как кожа в паху отличается чувствительностью, уксус разбавляют (2 столовых ложки на стакан воды). В полученном растворе смачивают марлю и помещают на очаги поражения на 10-15 минут. Или смазывают несколько раз в день, оставляя до полного высыхания.

Пищевая сода

Ее разводят до состояния жидкой сметаны и наносят на больное место. После просыхания тщательно смывают водой.

Лук и чеснок

Фитонциды, содержащиеся в составе этих растений, губительно воздействуют на любые микроорганизмы. Перед использованием против пахового грибка их измельчают до состояния кашицы и смешивают с косметическим вазелином в соотношении 1:1. Используют в виде компресса на 30 минут.

Травяные компрессы

Хороший результат дают травы с противогрибковой активностью. Чаще всего применяют:

  • кору дуба,
  • золотой ус,
  • желтокорень канадский,
  • траву календулы,
  • оболочку плодов грецкого (черного) ореха.

Из верхней части растений готовят настой. Для этого 2 столовых ложки любого сырья заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытом виде 30 минут. Остужают и процеживают. После чего раствор готов к использованию.

Из коры и корней готовят отвар. Для этого берут такое же количество сырья и заливают 200 мл чистой воды. Кипятят на водяной бане 15-30 минут и фильтруют. Через 20 минут используют.

Их черного ореха делают спиртовую настойку, заливая скорлупу водкой в соотношении 1:2 и настаивая в темном месте 2 недели. Для экономии времени ее лучше приобрести в аптеке.

Отварами и настоями (настойку сначала растворяют в воде, 1 столовая ложка на стакан) пропитывают мягкую ткань и делают компресс на 30 минут.

Все средства используются ежедневно на протяжении 10-14 дней. После чего делают перерыв до 5 дней и повторяют (при необходимости).

Наилучший эффект наблюдается при совмещении медикаментозных и народных способов лечения.

Лечение

Основной целью при лечении дерматомикозов является уничтожение колоний микроскопических грибков на коже и ее производных.

При эпидермофитии грибок хорошо поддается местному лечению, не требует в большинстве случаев применения антимикотиков в таблетках для приема внутрь.

При тяжелых поражениях пахово-бедренных складок, стоп, кистей лечат под контролем дерматолога, назначают лечение системными препаратами, эффективными против возбудителя эпидермофитии.

К таким лекарствам относятся итраконазол, тербинафин, схему лечения назначает врач, исходя из тяжести состояния больного.

При обширных очагах поражения, выраженных симптомах паховой эпидермофитии, поражения стоп, ногтей, кистей проводят амбулаторное гипосенсибилизирующее лечение:

  • внутривенные вливания 10% раствора хлорида кальция;
  • антигистаминные средства – фенкарол, димедрол, тавегил;
  • курс лечения антибиотиками по показаниям;
  • поливитаминные препараты.

Одновременно кожную складку обрабатывают наружными средствами лечения. На очаги наносят краску Кастеллани, фукорцин, борно-нафталановую пасту в течение 3-4 дней.

После стихания острого воспаления лечение паховой эпидермофитии продолжают противогрибковыми мазями и спиртовым раствором йода.

Крупные пузыри в очагах грибковой инфекции прокалывают, накладывают повязки с этакридином, фурацилином, накладывают ундециновую, серно-салициловую, декаминовую мазь.

На начальных стадиях эпидермофитии после установления диагноза больной может самостоятельно выполнять назначения врача дома.

Современные антимикотические препараты позволяют проводить лечение паховой эпидермофитии в домашних условиях. Рекомендуется обрабатывать кожу мазями ламизил, клотримазол, микосептин, нистатин, тридерм, низорал.

Лечить паховую эпидермофитию можно и такими народными средствами, как отвар коры дуба, настой ромашки. Эти растворы подсушивают кожу, уменьшают воспалительные явления.

Профилактика

Для профилактики заражения эпидермофитией необходимо соблюдать правила личной гигиены. Необходимо дезинфицировать белье, постельные, банные принадлежности, обрабатывать общие ванны, скамьи в бане.

Профилактикой рецидивов эпидермофитии после завершения лечения и получения отрицательных анализов на грибки служит обработка бывших очагов поражения противогрибковыми средствами.

В целях профилактики два раза в неделю кожу протирают раствором нитрофунгина, жидкостью Андриасяна, обрабатывают мазями, кремами батрафен, травоген, микосептин, клотримазол, микоспор.

Прогноз

Прогноз благоприятный, эпидермофития лечится и в острой, и в хронической стадии. Современные противогрибковые средства позволяют предотвращать рецидивы и повторное заражение грибком эпидермофитоном.

Предлагаем также ознакомиться с другими видами дерматомикозов в следующих статьях:

Трихофития;

Симптомы, лечение, профилактика микроспории;

Грибковое заболевание руброфития: симптомы, лечение;

Фавус.

Профилактика

Избавление от пахового дерматомикоза у женщин занимает больше времени, если не соблюдать меры предосторожности. Они же подходят для предотвращения (профилактики) повторного заражения:

  • нужно регулярно принимать душ с использованием очищающих средств,
  • избегать тесного контакта с человеком, у которого есть явные симптомы дерматофитии,
  • не использовать чужие предметы личного обихода,
  • при возникновении микоза у члена семьи следует проводить тщательную уборку с применением антисептических средств,
  • не носить тесное нижнее белье.

Лечить симптомы грибка необходимо сразу. Тогда существенно сократится срок болезни, а также риск развития осложнений.

У женщины микозы, локализованные в паху, вызывают ощутимый дискомфорт и вероятность поражения слизистой половых органов. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу и затягивать с началом терапии.

Диагностика паховой эпидермофитии

Постановка диагноза осуществляется лечащим врачом после выполнения дерматологического осмотра на основании симптоматических проявлений болезни, а также основываясь на результатах микроскопического исследования соскоба поврежденного участка кожи. Конечное подтверждение диагноза возможно после выполнения культурального исследования.

Симптомы паховой эпидермофитии

  • наличие розовых пятен на коже величиной до 1 см;
  • сильный зуд;
  • шелушение кожи;
  • увеличение пятен, которые достигают 10 см;
  • очаги поражения имеют четко очерченные края;
  • дискомфорт во время ходьбы;
  • поражение межъягодичной складки, бедер, ануса;
  • поражение мошонки у мужчин.

Если заболевание вызвано грибами типа Trichophyton mentagrophytes, для такой проблемы характерна ярко выраженная воспалительная реакция. Если же болезнь вызвана грибами Epidermophyton floccosum и Trichophyton rubrum, то симптомы выражаются менее ярко, при этом есть периоды ремиссии и обострения.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению эпидермофитии паховой

8.6 70 отзывов Дерматолог Трихолог Миколог Венеролог Врач первой категории Дохтов Ауейс Магомедович Стаж 7 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а МедЦентрСервис в Медведково г. Москва, ул. Полярная, д. 32 Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 9.8 190 отзывов Аллерголог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Копилева Виктория Степановна Стаж 25 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 10 192 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Яковлева Наталья Николаевна Стаж 18 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а 9 6 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Шумилова Елена Александровна Стаж 24 года Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а

Диагностика

Для диагностики заболевания врач-миколог осматривает пораженный участок. Также доктор может назначить:

  • микроскопическое исследование чешуек кожи, взятых с пораженной области;
  • культуральное исследование (этап бактериологических исследований).

Профилактика паховой эпидермофитии

В целях предупреждения заражения здоровых людей, имеющих контакт с больным человеком, выполняется дезинфекция предметов быта, всех контактных поверхностей, постельного и нижнего белья больного. Важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой. К общим мерам можно отнести — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в местах общего пользования, банях, парных, общественных душевых, бассейнах.

Профилактика

Профилактические меры при паховой эпидермофитии таковы:

  • соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях, а также при походе в бани, сауны, спортзал, аквапарк, бассейн и т.д.;
  • принятие ванны минимум один раз в сутки;
  • при возможных симптомах обращение к микологу или дерматологу;
  • при наличии жировых складок их регулярное промывание.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Паховая эпидермофития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *