Распространившийся по миру коронавирус COVID-19 диктует новые жизненные реалии. Недуг рассадил по домам более 40% населения Земли. Более половины трудоустроенных жителей планеты перешли на удаленную работу. Новая китайская пневмония заставила человечество переосмыслить абсолютно все: от методов работы на предприятиях до правил поведения в обществе.

Коронавирус COVID-19 изменил жизнь миллиардов жителей Земли.

Те, кто вынужден работать в период мировой самоизоляции и карантина, трудятся, надев на себя медицинские маски и защитные перчатки. Столовые и места для перекура закрыты, чтобы не допускать скопления людей. Старые знакомые и приятели более не подают друг другу руки. Социальное дистанцирование заменило место знакомых когда-то рукопожатий и объятий, которые сегодня многим кажутся опасными.

Однако человек не в первый раз сталкивается с пандемией неизученного недуга. Человеческая история помнит куда более зловещие болезни, вызывавшие как эпидемии, так и целые пандемии.

5-tv.ru выяснил, в чем отличия эпидемии от пандемии, какие еще вспышки болезней знает история медицины и чем запасаться на случай повторной эпидемии коронавируса в вашем городе.

Первая пандемия в истории человечества

Первой серьезной болезнью, которая выкосила треть населения Земли, была Юстинианова чума. Свое название недуг получил в честь правящего в то время в Византии императора Юстиниана I. В числе симптомов этой болезни, породившей первую в истории человечества пандемию, были повышенная температура, спутанность сознания, лихорадка и кашель с мокротой и кровью. Главным симптоматическим отличием были бубоны — наполненные гноем шишки, выскакивающие в лимфоузлах.

Первая пандемия в лице Юстиниановой чумы заявила о себе в VI веке. В то время население Земли предположительно составляло 400—500 миллионов человек. В течение следующих 100 лет число жертв от этого недуга, по некоторым источникам, дойдет до 150 миллионов человек.

Юстинианова (бубонная) чума погубила около трети тогдашнего населения Земли.

В будущем эта болезнь окажется темой многочисленных художественных фильмов и книг. Кроме того, она займет место в народном фольклоре, где каждая новая болезнь, претендующая на лавры неизведанной, но чрезвычайно опасной заразы, будет неизменно сравниваться с первой пандемией чумы.

Всякий раз авторы художественных романов и киносценариев пророчат вымирание человечества. Однако мало кто учитывает, насколько изменился мир со времен первой пандемии. Современная медицина качественно превосходит то, что было под рукой врачей эпохи первой пандемии. По этой причине эпидемия или даже пандемия сегодня развивается отлично от того, как если бы это произошло в VI веке.

Атипичная пневмония, птичий грипп, Эбола

В 2003 году претендентом на новую волну эпидемии стала атипичная пневмония, разразившаяся в Китае. Многие СМИ в ту пору составляли устрашающие прогнозы распространения недуга по миру, но эту болезнь удалось победить профилактическими мерами.

Спустя десять лет дал о себе знать птичий грипп, посеявший панику среди владельцев птицеферм. Отличительной чертой этой эпидемии стали не столько людские смерти (С 2003-й по 2013-й из 649 зараженных умерли 384 человека. — Прим.ред.), но насильственная гибель животных. В одной Голландии умерщвлено до пяти с половиной миллионов кур и гусей.

В 2014 году на статус полноценной эпидемии, а затем и пандемии права предъявил вирус Эбола, смертность от одного из разновидностей которого составляет 90%.

Смертность одного из разновидностей вируса Эболы достигает 90%.

Коронавирус

Сегодня весь мир живет в условиях пандемии, вызванной распространением коронавируса COVID-19. Новая коронавирусная инфекция дала о себе знать в конце 2019 года в Китае. Медики Поднебесной предупреждали о потенциальной угрозе неизвестной болезни еще в декабре, однако ВОЗ посчитала преждевременным бить тревогу даже в январе 2020-го. В то же время город, где была зафиксирована первая вспышка коронавируса, закрыли на карантин. Приостановили свою работу магазины Apple, большое количество компаний перевели сотрудников на удаленный режим работы.

Так, одной из жертв нового коронавируса стали не только люди, но и экономика целого города с населением более десяти миллионов человек. Мало кто понимал в тот момент, что отличием этой эпидемии, переросшей в итоге в пандемию, станет небывалый урон экономике. До этого нацеленное на глобализацию, современное денежное хозяйство многих стран сегодня терпит убытки. Происходит это из-за закрытых границ и пережидающих эпидемию коронавируса COVID-19 в четырех стенах потребителей. Во многих городах США и Европы закрылись рестораны, салоны красоты, фитнес-центры, музеи, кинотеатры и прочие места скопления людей.

Коронавирус COVID-19 происходит из китайского провинциального города Ухань.

26 марта, 11:41

Об этом сообщил Telegram-канал Днепропетровского областного совета.

На основании тестов и лабораторных анализов установлено, что причиной смерти стал грипп А пандемичный.
Об этом также заявил директор областного департамента здравоохранения Валерий Сердюк в прямом эфире программы «Грани» на 34 телеканале:

— У нас, я хочу сказать, сертифицированная и очень качественная лаборатория. Диагноз «коронавирус» не подтвержден. Мы будем завтра брать этот же материал, и скорее всего — Н1N1.
— Выяснять, от чего же умер этот человек, да?
— Да, Н1N1.

Болезнь наложилась на самолечение и усложняющий фактор – большой вес мужчины.
Также анализы были взяты у членов его семьи, ни у кого коронавирус не подтвердился.

Грипп А пандемичный — это крайне острое инфекционное респираторное заболевание. Вирус распространяется воздушно-капельным путем при прямом и непрямом контакте. Как правило, клинические симптомы вируса схожи с симптомами сезонного гриппа. Но клиническая картина варьируется в широких пределах – от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии с летальным исходом.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что сейчас в Украине — 156 подтвержденных случаев COVID-19.
Также С. Олейник прокомментировал возвращение наших граждан из балтийских стран. Председатель областного совета отметил, что среди этих людей были не только жители Днепра и региона.
А ещё в области 5 тысяч экспресс-тестов на коронавирус уже направили в больницы. И экстренные службы.

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Источник: Днепропетровский областной совет Поделиться:

В чем отличие эпидемии от пандемии

В марте 2020-го ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. На тот момент новая коронавирусная инфекция COVID-19 была зафиксирована в 114 странах мира. Количество заболевших, согласно официальной статистике, превысило 118 тысяч человек. Апрель того же года отличился уже чуть более, чем миллионом зараженных.

Главное отличие эпидемии от пандемии — это количество зараженных тем или иным недугом на территории определенного региона или социальной группы. Обычно статус эпидемии болезнь получает после перехода планки в 5% от населения или социальной прослойки. Вместе с повышением показателей по количеству больных меняется и статус распространения заразы.

Сегодня коронавирус COVID-19 распространился практически по всему миру.

Пандемия, в отличие от эпидемии, выносит болезнь за территорию нескольких государств. Высокая скорость распространения коронавируса COVID-19 среди населения вывела недуг в ранг пандемии. Таким образом, главное отличие эпидемии от пандемии (и наоборот. — Прим. ред.) в количестве зафиксированных случаев на территории сразу нескольких государств.

Новая коронавирусная инфекция, как мы помним, получила статус пандемии после того, как специалисты зарегистрировали вспышки заболевания на территории нескольких стран.

Однако безнадежной ситуацию с пандемией коронавируса назвать нельзя. Некоторые европейские города уже вышли на стадию плато по госпитализации. В Россию, в отличие от стран Европы, коронавирус COVID-19 пришел позже. По этой причине пик заболеваемости и последующий этап плато по госпитализации россияне застанут позднее, нежели это случилось в Европе.

По словам бывшего министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в России пик эпидемии нового коронавируса можно ожидать к концу апреля. А пока лучшей профилактикой коронавируса остаются самоизоляция, дистанцирование, отказ от посещения масс с высокой плотностью людей, а также частое мытье рук с мылом. Проще остальных режим самоизоляции, как оказалось, переносят фрилансеры. Привыкшие работать из дома, они не сильно ощутили перемены в жизни.

В то же время эпидемия коронавируса COVID-19 внесла внезапные перемены в быт миллионов россиян. Привыкшие жить в определенном режиме, некоторые с трудом вживаются в новый, столь отличный от предыдущего, уклад.

Развитие ситуации с пандемией коронавирусной инфекции свидетельствует, что она может получить «очень затяжной» характер, а последствия будут ощущаться в течение ближайших десятилетий.

Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус во время заседания комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19, сообщает «Укринформ».

«Пандемия — это кризис в области здравоохранения, который бывает раз в столетие, и последствия которого будут ощущаться в течение следующих десятилетий», — заявил глава ВОЗ.

Он отметил, что многие страны, которые считали, что они оставили позади самое худшее, сейчас сталкиваются с новыми вспышками. Некоторые из тех, кто был поражен в первые недели меньше, теперь сталкивается с растущим количеством случаев и смертей. И наоборот: некоторые страны, которые пережили большие вспышки, пока взяли их под контроль.

В заявлении, обнародованном после заседания, руководство ВОЗ заявило о «предполагаемой продолжительности этой пандемии COVID-19» и подчеркнуло важность постоянных усилий по реагированию общественности, стран и регионов, а также на глобальном уровне отслеживания контактов инфицирования.

В рекомендациях странам-членам ВОЗ советует продолжать мобилизовать глобальные и региональные многосторонние организации и партнеров с целью быстрого реагирования на COVID-19 и ускорить исследования по разработке вакцины и доступа к диагностике и терапии.

Как сообщалось, ВОЗ провозгласила самый высокий уровень тревоги 30 января 2020 года. Гебреисус подчеркнул, что это было сделано, «в то время, когда за пределами Китая было менее 100 случаев и погибших еще не было».

Что меняется после объявления пандемии?

– Пандемия – не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно, – сказал во время пресс-конференции гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус. – Если его неправильно использовать, оно может вызвать необоснованный страх или неоправданное смирение с тем, что борьба якобы окончена, что приведет к ненужным страданиям и смерти.

Характеристика ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ той угрозы, которую представляет этот вирус. Она не меняет и того, что делает ВОЗ, или того, что должны делать страны.

Мы ежедневно призываем страны предпринимать срочные решительные действия.

Может ли объявление пандемии помочь в борьбе с коронавирусом?

ВОЗ напоминает, что все страны все еще могут существенно изменить ход распространения пандемии.

«При условии обеспечения выявления, диагностики, лечения и изоляции пациентов, установления наблюдения за всеми контактными лицами и мобилизации всех сил для проведения противоэпидемических мероприятий страны, на территории которых зарегистрировано небольшое число случаев заболевания, смогут не допустить возникновения эпидемиологических кластеров, – утверждают в заявлении организации. – Даже те страны, в которых инфекция уже циркулирует среди населения или выявлены крупные эпидемиологические кластеры, еще могут обратить процесс вспять».

ВОЗ надеется, что объявление COVID-19 пандемией может побудить государства принимать чрезвычайные меры для защиты населения от заболевания (например, более жесткие ограничения на поездки и торговлю).

Что предлагает ВОЗ? Вот четыре основные задачи

Тедрос Гебреисус напоминает, что бороться с новой инфекцией надо в комплексе: в борьбу должны вовлекаться не только органы здравоохранения, но и государственная власть, и все общество.

ВОЗ призывает все страны активировать и расширить сферу применения механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации, распространять среди населения информацию о рисках и о профилактических мерах.

  1. Принятие мер по обеспечению готовности.
  2. Выявление больных, оказание им помощи и лечения.
  3. Предупреждение дальнейшего распространения инфекции.
  4. Поиск инновационных решений и изучение опыта.

«Выявляйте, изолируйте, тестируйте и лечите каждого пациента, выявляйте всех контактных лиц, – призвал Тедрос Гебреисус. – Обеспечивайте готовность больниц. Берегите и обучайте ваших медицинских работников».

Чем запасаться при эпидемии

Массовая паника на фоне пришедшей в Россию эпидемии коронавируса породила не только дефицит гречневой крупы, но и уйму мемов в сети. Один из них гласил, якобы компания Zewa (Производитель туалетной бумаги. — Прим. ред.) покупает Google. Впрочем, некоторым россиянам в самоизоляции было не до смеха. Оказалось, закупаться нужно было не только едой, но и антисептиком.

Эпидемия, в отличие от локальной вспышки заболевания, рассадила по домам миллионы россиян. Привыкшие обедать в рабочий перерыв, не все смогли в оперативные сроки составить список необходимых продуктов на каждый день. На помощь вчерашним офисным сотрудникам пришли эксперты в диетологии, которые настаивают на разнообразии в питании даже во время самоизоляции.

Чем необходимо запастись для самоизоляции

Аптечка

  • Антисептик.
  • Мыло.
  • Жаропонижающие.
  • Болеутоляющие.
  • Препараты от расстройства желудка и кишечных инфекций.
  • Средства личной гигиены.

Пропитание

* — специалисты рекомендуют в режиме самоизоляции пить больше воды и ограничить потребление газированных напитков. Избыток последних рискует привести к появлению лишнего веса, который достаточно сложно сбросить в условиях низкой подвижности.

Эксперты призывают запасаться нескоропортящимися продуктами, однако напоминают о необходимости разнообразия в меню. Помимо съестного, не забудьте купить сухофрукты, шоколад, сушки, сухари. В то же время, находясь в самоизоляции, не забывайте ограничить потребление высококалорийных продуктов, к примеру, отдав предпочтение натуральным сладостям.

Ранее 5-tv.ru писал, то коронавирус может стать сезонным заболеванием.

В больницу Олег* попал еще 6 марта.

Фото: Иван МАКЕЕВ

История, больше похожая на сюжет фантастического триллера, произошло в одной из московских больниц. Мужчине сделали сложную операцию, но через несколько дней он впал в кому. Очнулся пациент только спустя два месяца, когда по всей стране уже во всю бушевал коронавирус и действовали знакомые всем ограничения. Однако для него — это был новый, незнакомый мир. Об этом сообщили в «Комсомольской правде» 3 июня.

«Куда пропали машины», «что такое пандемия», «почему на улице так мало людей» и «зачем все ходят в масках»: далеко не весь список вопросов, которыми 52-летний москвич завалил своего лечащего врача. Чтобы понять, насколько удивительна эта история, перенесемся в прошлое.

6 марта — Олег попадает в Центральную клиническую больницу управделами президента. Ему должны были делать операцию по удалению опухоли в мозге. Тогда по новостям показывали, как развивается эпидемия в Китая, но в России на тот момент заболевшие исчислялись единицами. Вообще ему было не то громких заголовков — мужчина готовился к госпитализации.

— Операция прошла успешно, но через шесть дней начались осложнения и пациент впал в кому. Несколько врачей боролись за его жизнь. Справились в пневмонией, подозревали, что это «коронавирус», но все тесты дали отрицательные результаты. Его состояние было тяжелом, но случилось настоящее чудо: через два месяца он начал самостоятельно дышать. Мы сами не ожидали, что он так быстро пойдет на поправку. А вчера он сам зашел ко мне в кабинет! Любопытно, что пациента волновало не состояние его здоровья, а то что происходит в мире, — поделился с «Комсомольской правдой» нейрохирург ЦКБ Андрей Реутов.

Врачи не стали шокировать пациента и «вываливать» на него новости за последние два месяца. Вместо этого персонал больницы стал по чуть-чуть рассказывать ему о коронавируса и карантине.

— Мы не спеша вводили его в курс дела. Объясняли, что сейчас перемещение по городу ограничено, что на улице можно находиться только в масках и перчатках. Но больше всего его волновал запрет на посещение родственников. Он очень соскучился по своей супруги и не понимал, почему из-за «ковида» он должен находился в больнице один, — рассказал, как все было, Андрей Александрович.

Его жена тоже сильно соскучилась. Чтобы увидеться с любимым, она сделала все тесты на вирус. Как только пришли отрицательные результаты, она смогла его посетить. Теперь на вопросы о том, что сейчас происходит в мире, отвечает именно она.

— Уже в ближайшее время мы подготовим его к выписке. Для нас это уникальный пациент. И не только потому, что он вернулся к жизни после долгой комы. Да он прошелся по грани, был на волоске от смерти. Но удивительнее всего, что он показал всем нам, что уснул в одном мире, а проснулся в совершенно другом, — отметил Андрей Реутов.

В Ростове-на-Дону жильцы дома на улице Горького остались без горячей воды из-за соседей. Вот уже неделю ростовчане вынуждены терпеть неудобства по причине того, что коммунальщиков не пускают к месту поломки ()

Пандемия, что это такое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *