Несмотря на все достижения современной медицины, заболевания печени порой не поддаются лечению. Иногда при серьезных патологиях печень просто перестает функционировать, и повернуть этот процесс вспять невозможно. В таких ситуациях остается единственный выход — пересадка печени.

Когда требуется трансплантация печени

Показаниями к пересадке печени могут служить разные заболевания и патологии:

  • Онкологические заболевания. Следует уточнить, что трансплантация печени при раке показана тогда, когда опухоль расположена только в печени и метастазы в других органах не выявлены.
  • Острая печеночная недостаточность — например, вследствие отравления.
  • Вирусные гепатиты (кроме гепатита А) в тяжелой форме.
  • Гемохроматоз — нарушение метаболизма, при котором железо начинает откладываться в клетках печени и препятствует ее нормальной работе.
  • Цирроз печени на поздних стадиях, особенно если есть риск печеночной комы.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова — заболевание, при котором из-за нарушений метаболизма поражается печень и некоторые другие внутренние органы.
  • Цирротическая форма муковисцидоза.

Конечно, сами по себе диагнозы «гепатит» или «цирроз» еще не означают, что вам непременно потребуется пересадка печени. Трансплантация печени необходима только в тех случаях, когда без этой операции велик риск того, что пациент умрет в течение года, или если состояние этого органа вследствие болезни или патологии быстро ухудшается, а никакие другие средства затормозить этот процесс не могут. Иногда трансплантацию печени назначают и тогда, когда заболевание значительно снижает качество жизни человека и его способность к работе и самообслуживанию.

Принимая решение о необходимости пересадки печени, врачи учитывают и множество других факторов — как медицинских, так и социальных: возраст, семейное положение, образ жизни, наличие других заболеваний, общее состояние здоровья и способность организма перенести столь серьезное хирургическое вмешательство.

Что собой представляет процедура

Если пациент отвечает всем требованиям, его (после прохождения очень обстоятельного обследования, состоящего более чем из 20 тестов) заносят в специальный список ожидания донорского органа.

Сказать, сколько придется ждать, невозможно. Получить донорскую печень непросто, к тому же не всякий орган подойдет — он должен быть совместим, иначе организм реципиента отторгнет его. На место в очереди влияет также тяжесть состояния пациента: донорские органы в первую очередь отдают тем, кто нуждается в них особенно остро.

Когда подходящий орган будет получен, пациент в срочном порядке вызывается в больницу (обычно на это дается не более 6 часов, поэтому человек, ожидающий пересадки, ни при каких обстоятельствах не должен покидать пределы города). После экстренной подготовки проводится сама операция по пересадке печени.

Донорскую печень можно получить как от погибшего человека, так и от живого. Это кажется невероятным, но печень обладает удивительными способностями к регенерации — она может снова вырасти до нормального размера из одной доли. Поэтому существует возможность трансплантировать сегмент печени живого человека тому, кто нуждается в пересадке. Обычно живыми донорами становятся близкие больного. Если они являются родственниками (родителями, детьми, сестрами и братьями), то шансы на совместимость повышаются.

Впрочем, одного благородного желания пожертвовать часть своей печени мало. Донор должен удовлетворять целому ряду требований:

  • возраст старше 18 лет;
  • совпадение группы крови с группой крови реципиента;
  • отсутствие повреждений и патологий печени;
  • хорошее общее состояние здоровья.

Донору также предстоит пройти обследование, но если он подойдет, пересадку проведут немедленно. Трансплантация печени от живого донора, особенно родственника, считается самым предпочтительным вариантом: риск отторжения в этом случае меньше, к тому же не нужно ждать, когда больница получит подходящий орган.

Статистика
Пятилетняя выживаемость после пересадки печени составляет примерно 60%. Около 40% пациентов после такой операции живут 20 лет и дольше.

Сама операция по трансплантации печени очень сложна. Сперва хирург удаляет больной орган вместе с фрагментом полой вены, перекрывает кровеносные сосуды, питающие печень, и устанавливает шунты для перекачивания крови из нижней полой вены к сердцу. Затем на место удаленной печени пересаживается целая донорская печень или ее доля (при пересадке печени ребенку — половина доли). Хирург вновь соединяет кровеносные сосуды, чтобы орган не остался без кровоснабжения. Это очень тонкая работа, требующая высочайшего профессионализма. На последнем этапе хирург восстанавливает желчные протоки.

Вся операция длится примерно 8–12 часов и требует участия целой бригады узких специалистов.

После завершения операции пациент как минимум неделю проводит в реанимации — там врачи следят за его жизненными показателями и «поведением» пересаженного органа — бывают случаи, когда организм по каким-то причинам начинает отторгать донорскую печень. Обычно это происходит в первые 3 дня после операции. Если по прошествии 3 дней никаких признаков отторжения нет, то пересадку можно считать успешной. К другим серьезным осложнениям относятся кровотечения, желчный перитонит, инфицирование послеоперационной раны и недостаточность трансплантата, который не начинает функционировать как собственная печень.

Кстати
Первая успешная операция по пересадке печени была проведена в США в 1963 году. Сегодня больше всего таких операций проводится именно в Америке.

После пересадки печени пациенту придется полностью изменить образ жизни: отказаться от всех вредных привычек, перейти на здоровую диету и постоянно принимать препараты, подавляющие работу иммунной системы, — так называемые иммуносупрессоры. Это необходимо для того, чтобы организм не реагировал на клетки донорского органа как на чужеродные.

На что можно рассчитывать пациенту в российских клиниках?

Из-за исключительной сложности цена операции по пересадке печени высока — около 2,5–3 миллионов рублей. Конечно, официально в России такую операцию можно сделать бесплатно по квотам из федерального бюджета. Но нужно быть готовым к ожиданию на всех этапах — пациенту придется дожидаться не только самого органа, но и своей очереди на прохождение обследований.

В России немало медучреждений, в которых проводится пересадка печени. К ним в частности относятся ФМБЦ им А.И. Бурназяна, институт трансплантологии им. Склифосовского, НЦХ РАМН.

Страны-лидеры в области трансплантологии

Первая пересадка печени в России была проведена в 1990 году — значительно позже, чем в США или Европе. И хотя российские врачи отличаются высоким профессионализмом, многие состоятельные пациенты предпочитают обращаться в зарубежные клиники, расположенные в странах, которые считаются передовыми в области трансплантации. Сегодня больше всего подобных операций проводится в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Индии и Сингапуре. В последние годы многие выбирают для проведения такой операции Корею.

Лучшие клиники планеты по пересадке печени

США

Медицинский центр университета Вандербильта

Этот медцентр, расположенный в Нэшвилле, штат Теннесси, является одной из самых известных больниц страны, а отделение трансплантологии по праву считается лучшим и наиболее хорошо оснащенным в Штатах. Именно здесь впервые произвели операции по пересадке почек, сердца и легкого. В центре уже провели более 600 успешных операций по пересадке печени — это 7,5% от общего количества подобных операций в мире.

Корея

Медицинский центр «Самсунг»

Крупнейший медцентр Кореи, который отличается великолепным техническим оснащением и высочайшей квалификацией врачей, каждый из которых проходил обучение и стажировку в больницах Японии, США и Европы. Является медучреждением президентского стандарта. Здесь производят трансплантацию печени, почек, сердца, легких и поджелудочной железы. Большое преимущество центра — гораздо более доступные, в сравнении с больницами того же уровня в США и Европе, расценки на медицинские услуги.

Германия

Университетская клиника «Эссен»

Больница более чем со 100-летней историей, прекрасным техническим оснащением и самыми жесткими в Германии критериями отбора сотрудников. Известна выдающимися достижениями в области гепатологии и множеством успешных операций по трансплантации печени. С 1990-х гг. здесь делают сплит-трансплантацию печени — операцию, при которой один орган пересаживается сразу двум пациентам.

Израиль

Медицинский центр им. Рабина

Многопрофильный медцентр, лидер по трансплантации органов в Израиле. Тут проводятся 70% всех подобных операций в стране. Это единственная израильская клиника, где делают пересадку доли печени от живого донора. Ежегодно в Медцентре им. Рабина проводят около 300 трансплантаций печени.

Сколько стоит трансплантация печени в разных странах

В США трансплантация печени обойдется приблизительно в 500 000 долларов. Эта страна известна не только высоким уровнем медицины, но и ее дороговизной. Несколько дешевле пересадка печени стоит в Германии (200 000–400 000 долларов) и в Израиле (250 000–270 000 долларов). В Южной Корее такая операция обойдется в 200 000–250 000 долларов.

Жизнь бесценна — с этим не поспоришь, но зачастую шансы на выздоровление оцениваются в денежном эквиваленте. Если вы относитесь к тем счастливчикам, размер накоплений которых позволяет отправиться на лечение за границу, не задумываясь это делайте. В нашей стране шансы дождаться очереди на пересадку печени очень невелики, особенно если вы уже немолоды и у вас в анамнезе несколько хронических болезней. Какую клинику в какой стране выбрать? Ответ зависит от ваших финансовых возможностей, специфики заболевания и многих других факторов. Облегчить выбор может обращение в специализированную компанию, предоставляющую услуги по медицинскому ассистансу.

Цирроз печени: причины, симптомы, диагностика, лечение

Цирроз печени вызывается различными заболеваниями, которые со временем повреждают клетки здоровой печени. В конечно итоге, поражение приводит к нарушению нормальной структуры и всех функций печени. Цирроз печени — это хроническое заболевание, вызванное повреждением здоровых тканей печени.

Болезнь приводит к неутешительным последствиям:

— Прогрессирующее снижение функций печени
— Чрезмерноеу скопление жидкости в брюшной полости (асцит)
— Нарушение свертываемости крови (коагулопатия)
— Повышение кровяного давления
— Расстройствам функций мозга (печеночная энцефалопатия) и кровеносных сосудов (портальная гипертензия).

Именно чрезмерное употребление алкоголя является основной причиной цирроза печени. Помимо алкоголя нарастающий фиброз вызывается вирусами и многими другими заболеваниями. Происходит замена здоровой ткани на рубцовую, вместе с тем цирроз печени приводит к существенным изменениям течения крови и желчи из печени.

Подобные изменения крови и желчи в свою очередь приводят к серьезным последствиям:

— В печени появляются мелкие кровеносные сосуды, а желчные протоки сужаются
— Постепенно кровеносные сосуды сужаются в других органах, в том числе в почках
— Поток крови, выходящий из кишечника в печень, также уменьшается и через систему воротной вены ищет другие пути
— В желудке и нижней части пищевода образуется, так называемое, варикозное расширение вен, из-за чего поток крови так и не доходит до печени
— В крови начинает накапливаться билирубин (желто-зеленый пигмент), приводящий к желтухе, основными признаками которой является желтоваты оттенок кожи и глазных яблок, а также темный цвет мочи
— В брюшной полости начинает накапливаться жидкость (асцит), а на ногах появляются отеки

Лечение цирроза печени

Цирроз печени — неизлечимое заболевание. Лечение проводится для того, чтобы замедлить прогрессирование повреждения печени и снизить риск дальнейших осложнений. В настоящее время не существует препаратов для лечения рубцевания печени, но в то же время ученые занимаются изучением различных видов антифибротических наркотиков.

Лечение цирроза печени зависит и от причины возникновения данного заболевания.

— Хронический гепатит. Для лечения хронического гепатита В используются многие виды противовирусных препаратов, таких как, ПЭГ-интерферон, аналоги нуклеозидов и нуклеотидные аналоги. Пациенты с хроническим гепатитом С при комбинированной терапии принимали ПЭГ-интерферон и рибаварин. В 2011 году для борьбы с гепатитом C были одобрены два новых препарата для комбинированной терапии — Телапревир (Incivek) и Боцепревир (Victrelis).

— Аутоиммунный гепатит. Аутоиммунный гепатит лечится при помощи кортикостероид преднизолона и иногда иммунодепрессантов, таких как Азатиоприн (Imuran).

— Нарушения желчных протоков. Урсодезоксихолевая кислота, которая является естественным компонентом желчи человека, также известным как урсодиол или УДХК, используется для лечения первичного билиарного цирроза, но не замедляет его развитие. К числу современных препаратов, содержащих УДХК, относятся: Урсосан, Урсофальк, Урсодез, Урсохол, Урсолив.
Зуд, как правило, снимается противохолестериновыми препаратами, такими как Холестирамин (Questran) и Колестипол (Колестид).
Для лечения инфекции в желчных протоках также можно применять Антибиотики и препараты, оказывающие иммунодепрессивное действие (Преднизолон, Азатиоприн, Циклоспорин, Метотрексат). Иногда для того, чтобы открыть желчные протоки, прибегают к хирургическому вмешательству.

— Безалкогольная жировая болезнь печени (БАЖБП) и безалкогольные стеатогепатит (БАСГ). Основными подходами к лечению этих заболеваний (в том числе сахарного диабета и повышенного холестерина), являетсяснижение веса с помощью диеты и физических упражнений.

— Гемохроматоз. Гемохроматоз лечат кровопусканиями — процедура, которая включает в себя удаление некоторого количества крови один или два раза в неделю при нормальном уровне железа.

— Лечение асцита. Первый этап лечения больных с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) включает в себя следующее:

— Ограничение употребления соли (обычно менее 1500 мг в день)
— Медикаментозное лечение мочегонными средствами, такими как Спиронолактон (Aldactone) и Фуросемид.
— Полное воздержание от алкоголя
— Ограничение употребления жидкости, как правило, не требуется, если уровень натрия в крови низкий.
— Пациентам с асцитом, которым не помогают обычные диуретики, через месяц течения болезни (рефрактерного асцита), могут потребоваться процедуры для уменьшения жидкости в брюшной полости. Для лечения асцита или при осложнениях может быть использован парацентез (выведение жидкости из брюшной полости с помощью тонкой иглы).

Общие рекомендации

Все пациенты с циррозом печени могут облегчить себе состояние благодаря изменению образа жизни. Сюда входит:

— Отказ от употребления алкоголя. Для людей с циррозом очень важно полностью воздерживаться от алкоголя.

— Ограничить прием пищевой соли. Натрий (соль) увеличивает количество жидкости в организме. Употребление разнообразной пищи каждый день поможет вам ограничить поступление соли в организм. Лучше всего иметь в меню свежие овощи, фрукты и по возможности избегать обработанных продуктов питания.

— Употребление здоровой пищи. Люди с циррозом печени, как правило, неправильно питаются и им требуется больше калорий и питательных веществ (с другой стороны, избыток белка может привести к печеночной энцефалопатии). Следует также избегать сырых морепродуктов, моллюсков, которые несут риск заражения крови (сепсис). Для более подробных рекомендаций можно обратиться к диетологу.

— Сделать прививки. Пациенты с циррозом должны поинтересоваться у своего лечащего врача, какие прививки (например, от гепатита А, гепатита В, гриппа, пневмококковой пневмонии) им необходимы.

— Обсудить прием лекарств с врачом. Перед тем, как принимать какие-либо лекарства (в том числе болеутоляющие без рецепта, такие как Ацетаминофен), спросите у своего врача, не опасны ли они для вас. Повреждения печени влияют на метаболизм лекарственных препаратов. Пациенты с циррозом печени не должны принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Аспирин, Ибупрофен и Напроксен, поскольку они могут вызвать кровотечение, ухудшить состояние, и, возможно, привести к почечной недостаточности.

Информируйте своего врача о том, какие травы или добавки вы собираетесь принимать.

— Лечение травами. Некоторые виды трав (кава, чапараль, чайные грибы, омела, мята болотная и некоторые традиционные китайские травы) могут увеличить риск повреждения печени. Хотя отдельные травы, такие как расторопша, были изучены на предмет возможного благотворного влияния на заболевания печени, но нет никаких научных доказательств того, что они могут помочь.

Симптомы цирроза печени

Основные общие симптомы цирроза печени включают в себя:

— Похудание
— Увеличение живота
— Тошнота и рвота
— Желтизна кожи и глаз
— Усталость
— Слабость
— Снижение или полная потеря аппетита
— Кожный зуд
— Кровоподтеки и синяки
— Обесцвечивание кала
— Потемнение мочи
— Тупая или ноющая боль в области печени

В клинике развития цирроза печени различают две стадии протекания заболевания: компенсированная и декомпенсированная.

  1. Компенсированный цирроз печни.Организм функционирует еще достаточно хорошо, нет ярко выраженных симптомов заболевания, несмотря на поражение и рубцевание печёночной ткани.
  1. Декомпенсированный циррозпечени. Наблюдается появление рубцов, и нарушаются важнейшие функции организма. У пациентов развиваются многие серьёзные и угрожающие жизни симптомы и осложнения.

Ранние симптомы при компенсированном циррозе печени включают в себя:

— Усталость и потеря энергии
— Потеря аппетита и уменьшение веса
— Тошнота и боль в животе
— Очаги ангиом на коже (красные пятна размером с булавочную головку, «сосудистые звёздочки»).

При переходе от компенсированной к декомпенсированной стадии развития болезни у пациентов могут развиться следующие симптомы:

— Асцит. Накопление жидкости в ногах (отеки) и в брюшной полости.

— Желтуха. Это окрашивание кожи и глазных склер в жёлтый цвет, которое происходит по причине того, что билирубин из-за поражения печени плохо выводится из организма. Вследствие этого избыточное количество билирубина циркулирует в крови, растворяется в подкожно-жировой клетчатке (жировой слой непосредственно под кожей), в результате чего появляется желтоватый цвет кожи и белков глаз. За исключением физиологической желтухи новорожденных в первые недели жизни, все другие виды этого заболевания указывают на переизбыток билирубина, повреждение печени, или неспособность транспортировки билирубина из печени через желчные пути в кишечник.

— Зуд. Он появляется вследствие накопления желчных кислот при поражении желчевыводящих путей.

— Ладонная эритема — красноватые и пятнистые ладони.

— Половые дисфункции. У мужчин может наблюдаться набухание молочных желез или сжатие яичек.

— Кровоподтеки. Небольшие синяки и подкожные кровоизлияния.

Печень пересадка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *