Голень

Голень составляют большеберцовая и малоберцовая кости. Перелом большеберцовой кости является одним из наиболее распространенных переломов у взрослых. Обычно при повреждении большеберцовой кости ломается и малоберцовая. Эта кость не несет веса тела, являясь лишь местом прикрепления мышц. Поэтому ее установка в правильном положении и фиксация во время операции не требуются, что иногда удивляет пациентов.

Причины

Перелом голени происходит в результате:

  • падения;
  • получения удара человеком в данную область ноги;
  • повреждения вследствие попадания в ДТП;
  • чрезмерных физических нагрузок на ноги и т.д.

Также перелом костей голени нередко возникает у спортсменов и категории людей, объем кальция в организме которых минимален. К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие женщины. Подвержены такому виду травмирования и люди, страдающие заболеваниями, влияющими непосредственно на здоровье костной системы. К таким заболеваниям относятся:

  • остеомиелит;
  • остеопороз;
  • туберкулез;
  • дефекты развития опорно-двигательной системы.

Классификация переломов голени

Перелом классифицируют на 2 вида:

  1. Открытый. В этом случае разрывается мускулатура, окружающая костный скелет и кожный покров над голенью, и осколки расколотых костей выступают из раны.
  2. Закрытый перелом голени имеет следующие признаки: мышечный скелет не задет, кожа над костью остается нетронутой, несмотря на травму.

Обе разновидности переломов могут происходить как со смещением частей травмированных костей, так и без него.

В зависимости от того, какое количество разломов имеется на травмированной кости, переломы делятся на единичные (один надлом), двойные (двойной надлом). Главным симптомом двойного перелома является невозможность стать на нижнюю конечность.

Методы терапии

Лечение перелома голени подбирается, в зависимости от его вида.

Терапия закрытой травмы

Самой простой травмой в медицине считается закрытый перелом голени без наличия осколков, но сопровождающийся смещением сломанных фрагментов. В данном случае пациенту вправляют сломанные кости — действие выполняют при использовании местной или общей анестезии, после чего кости фиксируют вместе с помощью гипсовой повязки. Срок ношения до 6-7 недель. На данный период времени больному назначают прием обезболивающих препаратов и кальция в чистом виде (можно приобрести в аптеке), а также продуктов, обогащенных кальцием.

В случаях, когда одновременно происходит перелом обеих костей голени, для их полного восстановления необходима иммобилизация на длительный период времени. Восстановление целостности костей при двойном переломе может затянуться на срок до 12 недель.

Метод скелетного вытяжения — еще один эффективный способ лечения закрытого перелома с наличием смещения. Суть заключается в вытяжении ноги под воздействием груза, подвешиваемого к конечности через ранее вставленную спицу в пяточную кость. Для взрослых пациентов подбирается груз весом около 6 кг, а для детей — индивидуально и зависит от возраста.

Полтора месяца необходимо лежать под воздействием специальной конструкции, время от времени делая рентген, чтобы отслеживать формирование костного мозоля. Как только он полностью образуется, на поврежденную конечность накладывается фиксирующее приспособление (гипс, либо его альтернатива) и носится около 2-4-х месяцев.

Лечение открытого перелома

Открытый перелом голени со смещением и осложнением в виде находящихся в мягких тканях осколках начинают лечить с хирургического вмешательства. Его проводят с целью соединить фрагменты костей и придать им естественное анатомическое положение. Проводят операцию с пластиной (остеосинтез), а также используют хирургические винты, болты, петли и спицы.

Во время операции с пластиной при переломе голени со смещением зажимают поврежденные нервы и кровеносные сосуды, после чего зашивают все поврежденные мягкие ткани, а затем и саму кожу. Для фиксации костей (как при двойном переломе, так и при единичном), помимо гипсовых повязок, могут использоваться специальные туторы, ортезы.

Фиксируют кости до тех пор, пока в месте перелома не начнется образование костного мозоля. Когда рентген покажет, что костный мозоль окреп, пациенту снимут фиксирующее приспособление и назначат реабилитационные процедуры. После перелома голени образование костного мозоля обычно происходит спустя 6-8 недель. Сколько точно ходить в гипсе, зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда пациентам приходится находиться с фиксирующим приспособлением до 12 недель.

Про питание

Я вегетарианец, поэтому во время перелома я не ел рекомендованные «холодец” «рыбу” «мясо”. Вместо этого я принимал кальций Д3 и Омега 6. Не знаю повлияло ли это на сращивание кости, но тем не менее. При этом я ел довольно много молочных продуктов: творог, йогурты, сырки. Мой рацион питания при этом не сильно изменился.

День 28

Сегодня я проплыл 1 км и пробежал 6 км

День 56

Батуты я вернулся!

56 дней после перелома лодыжки на батутах. Я вернулся) было тяжело побороть страх сломать вторую ногу или повредить Связки на уже поломаной, но я справился) прыгать Офигенно круто) пусть и порой опасно. #мамаяпопрыгал

A post shared by Danila Zakharov (@wantbefree) on Mar 12, 2017 at 11:13am PDT

Заключение. День 60

Сейчас я чувствую себя прекрасно, нога не болит по утрам и я могу полноценно заниматься спортом, бегать и прыгать без какой-либо боли и дискомфорта. На внешней стороне голеностопа все еще есть небольшое образование виде костной мазоли, но оно должно рассосаться в течении следующих 4 месяцев (если верить медицинским статьям и учебникам)

Я благодарен всем, кто меня поддерживал в этот период времени. А тем, кто крутил пальцем у виска, когда слышал о том, что я снял гипс на 3-ий день — не благодарен :)

Я благодарен Юрию за серию видеороликов, которые он сделал. Именно они cподвигли меня проведение этого эксперимента.

Хочу пожелать всем, кто столкнулся с этой травмой терпения, силы духа и воли. Вы можете все, главное — это настрой. Желаю всем скорейшего выздоровления, пишите в комментариях как вы пережили этот период.

Всем удачи и всех благ!
Спасибо.

Дети с повышенным риском перелома

минеральное Низкое содержание кости

Дети с обобщенными расстройств , таких как заболевания почек , муковисцидоз , сахарный диабет , дефицита гормона роста , и несовершенный остеогенез расстройств подвержены риску. Нервно расстройства: дети с церебральным параличом, расщелина позвоночника и артрогрипозом, имеют более высокий риск перелома из — за сочетания тугоподвижность суставов и слабой минерализации.

Перелом личность

Дети в целом подвергаются большему риску из-за их высокого уровня активности. Дети, которые имеют риск склонных поведения подвергаются еще большему риску.

Как переломы происходят

На ежедневной основе кость будет поддерживать много видов сил , естественно , применяемые к ним, но когда силы слишком сильны кости будут ломаться. Например, когда подросток спрыгивает из батуте и земли на его / ее ноги костей и соединительной ткани в ногах подростка , как правило , будет поглощать силы, гибкости, а затем вернуться к своей первоначальной форме. Однако, если подросток земля и сила слишком сильны, кости и соединительная ткань не будут в состоянии поддерживать силы и разрушения.

Предыстория

Это история как я получил травму, если вам интересно про восстановление, то можете сразу

Я сломал лодыжку на батутах. Все как обычно, пошел с друзьями на воскресное вечернее занятие. После 55 минут прыжков я уже собирался уходить, но решил напоследок сделать чистое заднее сальто на сетке. Прыжок. Сальто. Приземление. Все отлично. После сальта уже в отпрыжке решаю развернуться на 180 градусов, но что-то пошло не так и я приземляюсь на одну ногу. Это то что говорят на самом первом занято «Никогда не приземляйтесь на одну ногу! Вообще. Никогда! Лучше упасть на спину или на бок. Любой из этих исходов был бы лучше. Ну в общем результат был на лицо: при приземлении нога у меня подвернулась внутрь. Я услышал громкий хруст внутри, и почувствовал резкую боль. Горячая резкая боль как от ожога. Я упал на сетку. От шока я не чувствовал лодыжку. Тренер спросила «Все ли хорошо?” Я ответил «Что нет и снял носок” Тренер увидела разбухающую на глазах ногу и быстро побежала за заморозкой и льдом. Нога раздувалась и становилась просто огромной, я не чувствовал ее, была лишь ноющая боль. Чтобы не лежать на сетке я отполз в сторону и тогда чуть задел ногой бортик. Опять резкая жгучая боль пронзила мозг. Я понял что дела плохи. Тренер уже бежал со спреем заморозки и пакетиками льда.

Нога уже была приличных размеров и тренер констатировал что это как минимум разрыв связок. Сказал, что это тут самая частая травма, мол не переживай все окей) со всеми бывает. Я на тот момент не особо переживал, думал может через неделю уже все заживет. Но у моей лодыжки были другие планы.

Пишу своей девушке, что «немного задержусь” :)

Мне вызвали скорую, так как ходить я не мог вообще. Любое движение ноги — резкая боль. Я кое как с помощью своих друзей допрыгал до раздевалки, переоделся и вышел к ресепшену. Там меня уже ждала бригада скорой помощи (приехали очень быстро, минут за 10). Посмотрели на меня, посмеялись, сказали что приезжают сюда раза 3 в неделю забирать таких везунчиков как я.

Забавный момент: когда меня подхватили врачи и мы направились к выходу, дверь в батутный центр открыла группа девушек. Они посмотрели на меня, потом одна из них развернулась к своей подруге и сказала «Слушай Ир, может ну его нахрен? Не пойдем?”. Мы с врачами посмеялись и попрыгали к скорой.

Там я лег на кушетку, которая улыбалась мне всю дорогу

Фельдшеры задали пару вопросов про возраст, чем занимаюсь и тд. Попутно спросили отказываюсь ли я от укола обезболивающего. Я сказал: «Было бы неплохо.” На что врач записывает и громко говорит «От обезболивающего отказывается!” :) Потом я понял, что с любым наркотическим веществом у них надо подписывать кучу бумажек и никто не хочет этим заниматься, ну да ладно, нога не сильно болела, терпимо.

Ехали мы где-то минут 20 в травпункт ближайшей больницы. Там бригада «сдала” меня хирургу и попрощалась. Хирург посмотрел на мою ногу, сказал «топай на рентген” Шутку я оценил, учитывая, что привезли меня в кресле каталке. Меня подхватил какой-то медбрат и завез в рентген кабинет. Я забрался на лежбище этой гигантской и стремной машины. Подошла пожилая врач рентгенолог и начала восхищаться моими носками: «О какие у вас носочки классные! Это случайно не с AliExpress?! Я сыну такие же хочу взять? Какой у вас размер? Они вроде безразмерные? Ну что за прекрасные носки, точно возьму!” Я немного засмущался, не каждый день тебя палят, что ты носишь вещи с Алиэкспресс :) Сказал, что наверное нет, просто похожи. Мне подарили. Соврал. Стыдно.

Рентген сделали в двух проекциях, медбрат забрал меня обратно на коляске и оставил ждать в коридоре. Свой снимок я видел только на экране хирурга, который был за стеклом и с расстояния 4 метров. Но я видел как он там крутил параметры, высвечивал, менял контрастность, что-то всматривался. Через минут 10 он вышел ко мне и завел меня в комнату осмотра.

Нога уже раздулась до таких размеров

Господи! Какая она огромная!!!!

Хирург сказал, что у меня закрытый двухлодыжечный перелом и повреждение капсульносвязочного аппарата. «Вот те раз, приехали” подумал я, звучит серьезно, но тогда я не придал этому особого значения. Я спросил «Через сколько ходить и через сколько бегать?” Врач ответил, что 3-4 недели в гипсе, потом ортез, потом восстановление и через 2 месяца можно будет бегать. Ппц 2 месяца…. Это же охранять как долго. Но еще же 3 недели в гипсе до этого…. Это ж лежать надо.

— Класть в больницу будете?— спросил я
— Зачем? Тут можно и дома полежать, я тебе сейчас гипс сделаю и отпущу — ответил хирург —Только слушай рекомендации «Ногу на возвышенность и 3-4 дня холод!”
— Понял говорю, будет сделано!—фух, ну хоть в больнице лежать не надо и то хорошо.
—Тока раздулась она у тебя уж слишком сильно, но по молодости такое бывает, не переживай, сейчас все сделаем.

Через 5 минут я уже еду ногой вперед (не двумя, а одной :) в перевязочную, где мне врач накладывает теплый гипс. Довольно приятные ощущение от теплых мокрых повязок. Наложил и сказал лежать. 20 минут и гипс застынет. Лежу.

Через 20 минут он возвращается и показывает какой ортез надо мне купить. Также он дает мне справку о том, что у меня действительно «Закрытый двухлодыжечный перелом с повреждением капсуальносвязочного аппарата”.

Сама справка

Говорит «Все, можешь «идти” !»

Еще раз оценил его шутку или может быть это была вера в мои силы :) Он спросил «Есть кому забрать?” «Нет, говорю, я такси попробую вызвать”, он такой «о_О Ну окей, аккуратней!”

Я заказываю убер, говорю что нахожусь в травматологии, что нужно подъехать максимально близко, а то я не дойду. Водитель сказал, что все понял и уже через 5 минут был на месте,

А теперь представьте: у меня в руке спортивная сумка, в другой руке ботинок, я на одной ноге. Пытаюсь прыгать к выходу. Получается так себе. А на улице, зима, скользко и холодно. Я понимаю, что до такси мне не дойти, ибо я наверное 10 раз еще упаду перед этим :) Решаю позвать на помочь рядом стоящего мужчину. Он с энтузиазмом соглашается и помогает мне выйти из травпункта целым и невредимым. Подъехало такси, вдвоем пытаются посадить меня, кое как залез. Очень сложно залезать с одной ногой. Потому что ты очень неуверенно себя чувствуешь, нет баланса и есть страх случайно наступить на больную ногу.

Сели. Едем. Через 50 минут я дома. Девушка была не очень довольна моим приключением :)
Но ничего не поделаешь :) Позвонил родителям, попросил купить ортез и костыли, чтобы хоть как-то передвигаться.

Дело было к вечеру мы поели и легли спать. Я положил ногу на возвышенность в виде подушки как советовал врач. Однако поспать в ту ночь у меня не получилось. Боль была жуткая. Ощущение как будто кто-то постоянно дергает за нервные окончания. Я сопел, стонал и сильно потел, девушке поспать в эту ночь тоже не удалось. Обезболивающего не купил, так как не думал, что будет такая сильная боль. Да и врач что-то запамятовал. Кое-как пережил эту ночь. С твердым намерением достать обезболивающее сегодня же.

Дисклеймер

Хочу предупредить всех, кто захочет применить советы из данной статьи. Я не врач, и даже не медбрат. Моей компетенции недостаточно, чтобы давать советы даже при простуде. Но, я провел данный эксперимент на себе, чтобы доказать, что ресурсы человека гораздо больше, чем думают врачи. Каждый перелом и человек уникален, поэтому данные советы могут как помочь, так и навредить. Думайте своей головой, оценивайте ситуацию и состояние вашего организма. Применяйте советы из данной статьи, если уверены в своих силах. Это ваше здоровье и ваш риск. Я рискнул и не жалею. Удачи!

День 2

В этот день ничего особо я не делал. Отек я не убирал, так как боялся снимать гипс. Подумал, что все же надо подождать какое-то время, а то мало ли кость не срастется. Смотрел видосы с упражнениями, читал истории выздоравления, изучал матчасть про связки, костные мазоли и тд. Просвящался как мог. Этот день проходил на костылях.

День 3

Я решил что в этот день стоит снять гипс, так как торчащие из под гипса синие пальцы не давали мне покоя, я думал что моя нога умирает :) Гипс был не съемный, поэтому я понимал, что если я сейчас его разрежу и что-то пойдет не так, то наложить новый мне будет некому да и нечем. Было стремно, очень. Но я решил, что если что, закреплю ногу купленным Ортезом, какая-никакая но все же фиксация. я начал резать гипс

Обработал куском льда и затянул ортезом, так еще просидел за компом 2 часа

Ночь я провел в Ортезе и уже утром я снял его и больше не надевал.

День 14

На 14 День появилось неприятно ощущение в пятке, как будто сустав не на месте и должен вот вот «хрустнуть” чтобы «встать” обратно. Такой блок, который ограничивает движение. Но он не хрустел и доставлял дискомфорт при боковых движениях голеностопа. Боль резкая, адская, пронизывающее все тело. Я уж было начал паниковать, что что-то идет не так. Как бы я не старался «вставить” сустав или кость на место с помощью упражнений — все было тщетно.

День 7

С этого дня я начал делать массаж ноги, всей ноги вплоть до колена. Сначала дотрагиваться больно. Массаж надо начинать делать очень плавно, поглаживая поврежденные участки вдоль оттока крови, снизу вверх. Постепенно усиливать давление пальцами и разминая связки и мышцы. Массируем все. Внутреннюю часть стопы, пальцы, икроножную мышцу, ахиллесово сухожилие и самое главное переднюю часть голеностопа. Левую и правую сторону пока просто проглаживаем, любое давление будет вызывать боль.

Массаж я делал 3 раза в день.
Самое важное это сделать массаж утром, если вы поставите ногу на пол без массажа — то резкая и сильная боль вам гарантирована. Если сделать массаж, боль будет, но не сильная.

Зачем делать массаж?
Помните первое правило про приток новой крови? Так вот, массаж помогает новой крови дойти до глубоких участков поврежденных тканей. Плюс массаж ускоряет кровоток. А это именно то, что нам и нужно :) Поэтому

Делайте массаж стопы и голени

День 8

Больше не хожу на костылях, хожу хромаю, разрабатываю ногу
Начал делать контрастные ванны по рекомендациям из этого видео

Про ходьбу

Очень сложно учится заново ходить. Кажется, что ты все делаешь не так, что это не естественно и что ты уже больше никогда не научишься ходить нормально. Мозг понимает, что что-то не так, но при этом он не может подсказать, что нужно сделать, чтобы начать ходить правильно. Это жутко бесит. Меня порой охватывало чувство, что я не смогу ходить как прежде и буду вечно хромать.

Перелом голени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *