Компания «Рулаком» организует диагностику и лечение миеломы в клиниках Германии. Современная европейская медицина позволяет успешно лечить миеломную болезнь, – существуют проверенные схемы лечения и методики наблюдения за пациентами с этим диагнозом. Миелома (миеломная болезнь, множественная миелома, плазмоцитома) – злокачественное заболевание кроветворной системы (опухоль плазматических клеток), при которой клетки-защитники перерождаются и начинают действовать не так, как должны, заменяя собой честно работающие лимфоциты и нарушая весь механизм работы крови.

Как действует миелома: чужой среди своих

Плазматические клетки – зрелые В-лимфоциты, которые уже могут продуцировать антитела, отвечающие за иммунитет. Но при миеломе вырабатываемые антитела имеют однотипную структуру из-за того что развиваются из одного клона опухолевых клеток, и поэтому не могут принимать нормальное участие в иммунном ответе. Эти антитела называют моноклональными парапротеинами. Они имеют свойство откладываться в различных органах и тканях в виде специфических масс, называемых амилоидом.

Что происходит с организмом во время миеломной болезни? На одном из этапов развития лимфоцитов происходит сбой и перерождение, и дальше начинается развитие опухолевого клона, который постепенно вытесняет нормальные клетки. При миеломе перерождение клеток происходит на уровне зрелых лимфоцитов, плазмоцитов. Постепенно миеломная ткань замещает кроветворную и угнетает нормальное кроветворение. Поэтому в крови снижается количество всех форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, а также тромбоцитов. Также происходит нарушение иммунитета из-за того что резко снижена продукция нормальных антител, а те что есть, быстро разрушаются.

Также миеломные клетки замещают нормальную костную ткань, как бы растворяют её вокруг себя. Кости при этом становятся ломкими, а в крови отмечается повышенное содержание кальция. При этом в периферическую кровь опухолевые миеломные клетки из костного мозга не выходят, в отличие от того же лейкоза. Однако в анализе крови и мочи можно обнаружить специфические белки.

Диагностика миеломы: 3 признака для постановки диагноза

Как и во многих аналогичных ситуациях, для успешного лечения нужен точный и правильно поставленный диагноз. Если у пациента заподозрена миелома, «Рулаком» может организовать диагностическое обследование в Германии. Быть уверенным в диагнозе позволяет «диагностическая триада» – три признака миеломной болезни. Исследование костного мозга, иммуноэлектрофорез сыворотки крови или мочи, а также рентген костей в совокупности позволяют обнаружить все три следующих признака плазмоцитомы:

  • Более 10% плазмоцитов в костном мозге.
  • Сывороточный или мочевой М-градиент.
  • Специфическое повреждение костной ткани.

Группы миеломных клеток чаще всего развиваются в нескольких местах костного мозга сразу, тогда речь идет уже о множественной миеломе. Диагностировать ее помогают пункция костного мозга, а также общая компьютерная/магниторезонансная томография костей скелета.

Лечение миеломы: наблюдение + лечение

В последнее время в лечении миеломы достигнуты большие успехи. Если заболевание не удается излечить полностью, то его можно контролировать. У 10% пациентов миеломная болезнь протекает в так называемой тлеющей форме, долгое время никак себя не проявляя. Поэтому таким людям лечение не назначается, а выбирается наблюдательная тактика.

Когда появляются признаки, говорящие о прогрессировании заболевания, начинают химиотерапию. Как правило, режим приема препаратов длительный, лекарства вводятся 4-7 дней каждые месяц-полтора. Лечение может продолжаться до полутора лет при условии эффективности терапии.

Помимо этого проводят лечение, направленное на борьбу с осложнениями болезни.

  • Иммуномодулирующие препараты, антибактериальная терапия и коррекция грибковых и вирусных инфекций.
  • Чтобы понизить уровень кальция в крови, назначают глюкокортикостероиды с обильным приемом жидкости.
  • Для борьбы с остеопорозом применяют витамин Д и андрогены.
  • При почечной недостаточности и нарушении вязкости крови используют плазмаферез, при необходимости – гемодиализ.

Примерно у трети всех пациентов с недавно диагностированной множественной миеломой речь идет о медленно растущей, тлеющей миеломе. Иногда миелома диагностируется на очень ранней стадии.

В обеих этих ситуациях выбирают стратегию «наблюдения и выжидания», т.е. прежде всего пациент проходит регулярные обследования у специалиста по гематологии, чтобы своевременно распознать возможное прогрессирование заболевания. Такой период «бездействия», в зависимости от обстоятельств, может продолжаться несколько лет.

Проведение лечения требуется, если наблюдается хотя бы один из так называемых CRAB-критериев:

1 повышение показателя кальция в крови (C),

2 ограниченная функция почек («R» от английского «renal» – пораженная почка),

3 анемия (A),

4 поражение кости («B» от английского «bone»).

Насколько распространена множественная миелома?

Миелома является второй по распространенности формой рака костного мозга и относится к группе неходжкинских лимфом. Это достаточно редкая форма рака, заболеваемость которой составляет около одного процента от всех форм рака, смертность составляет около двух процентов от всех смертей в результате онкологических заболеваний. По оценкам Европейской сети организаций, регистрирующих случаи онкологических заболеваний (European Network of Cancer Registries), ежегодно в Европе фиксируется 21 420 новых случаев множественной миеломы, также от этого заболевания ежегодно умирают 15 000 человек. По оценкам, в настоящее время в Европе живет 60 000 больных миеломой (UICC).

Какие группы людей наиболее подвержены риску заболевания?

Большинство пациентов с множественной миеломой старше 60 лет. Это позволяет сделать вывод, что вероятность заболевания данной формой рака увеличивается с возрастом. Тем не менее, миеломой страдает также и множество молодых людей.

Есть ли лекарство от множественной миеломы?

При множественной миеломе полное излечение возможно только в случаях, когда поражение четко локализовано в одном месте (единичные проявления множественной миеломы), и применительно к молодым пациентам, путем аллогенной трансплантации костного мозга (от донора). За исключением этих случаев множественная миелома не поддается лечению современными методами. Поэтому лечение направлено на продление жизни и улучшение ее качества.

Какова средняя продолжительность жизни у больных множественной миеломой?

Средняя продолжительность жизни с момента диагностики заболевания обычно составляет от трех до пяти лет. Однако, это только средние показатели, и продолжительность жизни может быть намного больше. Согласно результатам исследований, проведенных Европейской организацией по регистрации онкологических заболеваний (European Cancer Register, 2002), только около одной трети от числа пациентов, страдающих множественной миеломой, живут дольше пяти лет.

Является ли болезнь инфекционной или наследственной?

Множественная миелома не является инфекционным заболеванием.

Хотя родственники первой линии (родители, братья, сестры) больных множественной миеломой в большей степени подвержены риску заболевания, в самом конкретном смысле эта болезнь не является наследственной.

Как мне следует понимать «Прогнозную информацию»?

Помните, что, даже если диагноз один и тот же, развитие болезни и возможные варианты терапии могут значительно отличаться друг от друга. Хотя статистические данные могут иметь большое значение в течение болезни, не следует заблуждаться и переоценивать их или неверно истолковывать и, в результате, терять надежду.

Вот некоторые пояснения. Часто встречается термин «средняя продолжительность жизни». Этот показатель, составляющий, например, пять лет, вовсе не означает, как часто полагают, что у человека осталось только пять лет, скорее его надо понимать как то, что половина пациентов будет жить дольше этого срока. В группу пациентов, которые достигают среднего показателя (центральное значение), также входят те, кто, возможно, проходил лечение, т.е. в принципе имеет нормальную продолжительность жизни.

Следует также отметить, что результаты исследований применимы только к прошлому. Как правило, представленные данные были собраны некоторое время назад, и последние достижения в области терапии, которые постоянно увеличивают шансы на излечение, еще не были приняты во внимание. Кроме того, все исследования проводятся только на определенной подгруппе пациентов. Никакое исследование не может принять во внимание всех пациентов.

Каждый пациент индивидуально реагирует на препараты и прочие виды лечения. Поэтому любые прогнозы, например, на основании определенных факторов риска, можно делать только для конкретного случая. По этой причине ничто не заменит личную консультацию с врачом. Несмотря ни на что, невозможно точно предсказать действительное развитие болезни в каждом конкретном случае.

Как лечат миелому в Германии

Врачи сети клиник «Асклепиос» (Гамбург) подходят к лечению миеломной болезни комплексно. Межотраслевые консилиумы и разработка индивидуальной схемы лечения здесь в порядке вещей.

На первом этапе лечения подбирается комбинация препаратов: химиотерапия и кортизон, имиды (иммуномодулирующие вещества, которые стимулируют и активируют защитные клетки иммунной системы), ингибиторы протеазы (купируют каталитическую активность протеазы).

Далее в зависимости от ситуации применяются следующие методики и/или их комбинации:

  • Лучевая терапия
  • Хирургическое лечение
  • Аутологовая трансплантация стволовых клеток. АТСК – важнейший составляющий компонент лечения, но в некоторых случаях (например, при тяжелых заболеваниях легких или сердца) приходится отказаться от этого метода.

Полное излечение от заболевания возможно только после высокодозной полихимиотерапии с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток – этот непростой метод требует большого опыта, но дает хороший результат. У него есть свои ограничения, – так, важным условием для трансплантации стволовых клеток является коэффициент готовности стволовых клеток, возможность получить достаточное количество стволовых клеток из крови пациента посредством гемодиализа (так называемый аферез стволовых клеток).

Лечение миеломы в сети «Асклепиос» – это:

  • Проверенные схемы наблюдения за «тлеющей» миеломой
  • Возможность трансплантации стволовых клеток
  • Подбор комбинированной терапии с максимальной степенью эффективности

Заметное направление деятельности сети центров «Асклепиос» – это именно лечение злокачественных заболеваний крови (лимфомы, лейкемия, множественная миелома). Трансплантация стволовых клеток играет при этом огромную роль: «Асклепиос Норд» относится к числу самых больших центров в Германии, которые предлагают этот вид лечения, а врачи клиники занимаются исследовательской работой в области методик лечения этой группы заболеваний, что позволяет надеяться на благополучный исход даже в тех случаях, когда не существует готовых схем решения проблемы.

Специализированные клиники

Петер Мюллер, д-р мед наук
Главный врач

Медицинский центр «Асклепиос Норд»
Центр онкологии и гематологии

Крупнейшая клиника Гамбурга, расположенная на севере города.

Полный спектр диагностики и эффективного лечения онкологических и гематологических заболеваний. Передовые методы диагностики и лечения. Лечение паллиативных пациентов. Онкологический консилиум. Центр работает совместно с соответствующими специализированными отделениями стационаров и радиологических центров.

Симптомы миеломной болезни:

  • патологические переломы (из-за разрушения костей);
  • снижение гемоглобина, повышение вязкости крови;
  • кровоточивость;
  • боли в костях;
  • появление конкрементов во внутренних органах;
  • склонность к развитию бактериальных инфекций;
  • возникновение остеопороза;
  • ухудшение самочувствия, тошнота, возможна рвота;
  • угнетение кроветворения.

Для постановки точного диагноза проводятся рентгенологические методы исследования, изучается костномозговой пунктат на наличие избыточного количества миеломных клеток.

Особенности лечения миеломной болезни

Основным методом лечения миеломной болезни является прием цитостатических препаратов: рекормон, циклофосфан, хлорбутина, циклофосфан, мелфалана. Но при этом стоит учитывать то, что длительное применение противоопухолевых средств в несколько раз повышает риск развития лейкозов.

В качестве симптоматического лечения используются иммуностимулирующие средства, глюкокортикоиды, обезболивающие препараты, проводят плазмаферез (при развитии почечной недостаточности). При сдавлении опухолевой тканью органов показано проведение хирургической операции. В качестве локального воздействия, при нечувствительности раковых клеток к цитостатикам, используется лучевая терапия. Для повышения шансов на выживаемость применяется активная химиотерапия с применением высоких доз цитостатиков, а в дальнейшем осуществляется операция по пересадке костного мозга.

«Паниковать смысла нет, нужно просто лечиться»

Для встречи с журналистами Сергей старается выбрать немноголюдное место. После химиотерапии иммунитет ослаблен, риск подхватить ту же простуду выше, а наш собеседник, по его же признанию, научился себя беречь.

— Сначала стала сильно болеть спина. Думал, что застудил, поэтому просто принимал обезболивающие и продолжал ходить на работу (трудился в строительной организации). В какой-то момент я стал еще и быстро уставать, появились головокружения. Старался отлежаться, но даже мысли не возникало, что это онкология.

Когда Сергей все-таки попал к терапевту, его направили на МРТ. Результаты врачам не понравились, и мужчину направили в больницу, там взяли пункцию, а через три дня сообщили: «Диагноз — миелома, готовьтесь к госпитализации».

Множественная миелома — злокачественное заболевание системы крови, которое, в том числе, часто поражает кости человека. Чаще встречается у людей 50-60 лет, но может возникнуть и у тех, кто моложе. Полностью излечить миеломную болезнь нельзя, но выйти в долгую устойчивую ремиссию можно. Множественная миелома может проявляться патологическими переломами, болями в костях (в ребрах, грудине, позвоночнике, ключицах, плечевых, тазовых и бедренных), анемическим синдромом, снижением гемоглобина, тромбозами и кровотечениями.

Услышав диагноз, Сергей, говорит, не впал в депрессию, а полез в интернет за информацией. Правда, в первый и последний раз.

— Мне было не по себе. Я стал переживать за жену и дочь. Но я понял: паниковать смысла нет, нужно просто лечиться. Старался отгонять все дурные мысли, настраивал себя на позитив, бывало, что переводил тему в разговорах с близкими, просто чтобы лишний раз не думать о плохом. А они, надо отдать должное, и в душу не лезли, и приободрить пытались.

Пересадка костного мозга при миеломной болезни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *