Первичная яичниковая недостаточность (ПЯН) — это состояние у женщин в возрасте до 40 лет, при котором яичники перестают функционировать нормально — останавливается выработка яйцеклеток или они формируются крайне редко, прерывается выработка гормонов эстрогена, прогестерона и тестостерона. Раньше это состояние называли «преждевременным яичниковым истощением», однако это определение неверно, поскольку у женщин с ПЯН яичники не всегда отключаются полностью.

Диагноз ПЯН не обязательно означает, что беременность совсем невозможна.

Причины заболевания

  • Генетические факторы. ПЯН может наступать в результате болезней, связанных с аномальным набором хромосом или аномалиями индивидуальных генов. Чаще всего генетической причиной ПЯН становится синдром Тернера — 45Х, когда вместо обычных двух половых Х-хромосом, имеется одна.
  • Токсические факторы. Химиотерапия и лучевая терапия — частые причины ПЯН.
  • Аутоиммунные факторы. В норме функция иммунной системы заключается в идентификации и разрушении «чужих» или аномальных «своих» клеток, измененных под влиянием инфекций или опухолевого процесса. Но иногда в результате сбоя иммунная система начинает атаковать здоровые клетки организма. Так, в некоторых случаях она ошибочно атакует гормон-продуцирующие органы — например, надпочечники, щитовидную железу или яичники, провоцируя таким образом развитие ПЯН.

Симптомы

У большинства женщин до начала развития яичниковой недостаточности отмечался период нормального полового созревания и был регулярный менструальный цикл. Наиболее частым признаком, заставляющим женщин обратиться к врачу, является отсутствие или нерегулярные менструации. У некоторых женщин менструация прекращается или становится нерегулярной после отмены приема оральных контрацептивов, однако это не означает, что прием оральных контрацептивов стал причиной ПЯН — просто пока женщина принимала их, она не замечала признаков болезни.

Другие симптомы ПЯН включают приливы жара, ночную потливость, сухость во влагалище и вследствие нее болезненные ощущения при половом контакте.

Что такое овариальный резерв яичников?

Если Вы когда-нибудь были на приеме у врача репродуктолога, то наверняка слышали это словосочетание, в оптимистичной интонации: «ну, резерв яичников у Вас вполне перспективный» или же с негативным оттенком: «низковат резерв яичников»…

Овариальный резерв или функциональный резерв яичников — так можно назвать предполагаемое количество яйцеклеток в яичниках женщины, которые могут в перспективе дать беременность.

Этот потенциал закладывается в яичниках девочки еще в утробе матери, после ее рождения в яичниках остается около 400 000 клеток. В дальнейшем же нас ждет печальная участь, в отличие от мужского репродуктивного резерва, который периодически обновляется всю жизнь, наш, женский запас в течение жизни только тратится, без возможности восстановления. Ежемесячно мы теряем не менее 20 клеток, независимо от образа жизни, наличия или отсутствия беременностей, приема контрацептивов и проч.

Таким образом, с возрастом в норме у всех женщин снижается количество клеток, способных дать беременность.

Кроме того, в течение жизни яичники подвергаются негативному воздействию множества факторов, которые снижают качество этих клеток (воспалительные реакции, новообразования, воздействие различных токсичных веществ и проч.). Оперативные вмешательства на яичниках (удаление кист яичников, резекция яичников и т. п.) может преждевременно уменьшить фолликулярный резерв до 0 у молодых женщин.

Как узнать, каков Ваш функциональный резерв яичников?

При помощи УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза делают на 5-7 день цикла. С его помощью можно посчитать количество антральных фолликулов — пузырьков, в которых созревают яйцеклетки.

Возраст женщины — самый важный независимый прогностический фактор, влияющий на фолликулярный запас, а следовательно — на вероятность достижения беременности и эффективность лечения бесплодия.

У женщин в возрасте 35-38 и старше 40 лет по сравнению с 25-летними способность к зачатию снижается до 50 %, 25 % и менее 5 % соответственно. Но изменения фолликулярного резерва у всех женщин индивидуальны. У кого-то уже к 30 годам в яичниках не остается фолликулов, содержащих клетки (это называется преждевременным истощением яичников), а у кого-то после 40 лет сохраняется достаточный фолликулярный запас.

Биологический репродуктивный возраст женщины отражает количество фолликулов размером менее 10 мм при УЗИ, проведенном на 5-7 день менструального цикла. У женщин в активном репродуктивном возрасте (до 35 лет) должно быть не менее 5-6 фолликулов в одном срезе в каждом яичнике по результатам УЗИ.

Менее 8 антральных фолликулов в яичниках — это уже снижение фолликулярного резерва, по которому можно предполагать слабый ответ на стимуляцию овуляции и необходимость повышения дозы препаратов в программе ЭКО.

При наличии менее 5 фолликулов в обоих яичников прогноз адекватного ответа на стимуляцию овуляции очень сомнителен.

При помощи анализа крови на гормоны

Кроме УЗИ фолликулярный резерв яичников может помочь определить анализ крови на гормоны. В первую очередь исследуют уровень ФСГ — фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Он вырабатывается в специальной железе, которая находится в головном мозге — гипофизе и стимулирует рост фолликулов в яичниках. Если в яичниках достаточного количества фолликулов нет и они не реагируют на его «требования» адекватным ответом, гормон повышается, чтобы заставить яичники работать.

Уровень ФСГ исследуется на 2-5 день менструального цикла. Повышение концентрации гормона выше 10-12 МЕ/л говорит о снижении фолликулярного резерва яичников.

Другие гормоны, показывающие уровень фолликулярного резерва — это АМГ (антимюллеров гормон) и ингибин В. Они вырабатываются в ткани яичников. Концентрация ингибина В менее 45 пг/мл сопровождается уменьшением количества яйцеклеток.

Уровень АМГ наиболее точный прогностический фактор исхода лечения, низким считается его показатель менее 1 нг/л. Но для получения достоверной оценки фолликулярного резерва яичников нужно учитывать в целом все показатели — малое число антральных фолликулов на узи, высокие концентрации ФСГ, низкие уровни АМГ и ингибина В.

Многие пациентки, получив результаты обследования на гормоны, задают вопрос: Как повысить уровень АМГ? Можно ли снизить уровень ФСГ?

Изменить уровень этих гормонов в крови можно. Для этого существует так называемая заместительная гормональная терапия, например, можно пропить курс гормональных препаратов, которые «обманут» гипофиз и он уменьшит выработку ФСГ, т. к. будет получать сигнал о мнимой активности яичников. Но, к сожалению, как я уже говорила выше, восстановить таким образом фолликулярный резерв яичников не удастся.

Снижение уровня ФСГ не улучшит результативность ЭКО и не повысит вероятность получения беременности, поэтому делать этого перед ЭКО не нужно.

Что же делать, если по результатам обследования констатировано снижение фолликулярного резерва яичников?

В этом случае для достижеия беременности необходимо обратиться к врачу репродуктологу. Получить беременность у женщин позднего репродуктивного возраста или со сниженным фолликулярным резервом можно с помощью лечения методом ЭКО.

При выборе клиники ЭКО при этом факторе бесплодия очень важно обратить внимание на качество эмбриологической службы, ведь от ее работы зависит львиная доля успеха.

Также важным является такой, казалось бы, на первый взгляд не слишком существенный момент, как режим работы клиники. Если у Вас снижен фолликулярный запас, оптимально выбрать для лечения клинику, работающую без выходных. Именно такой режим позволяет производить своевременный забор клеток, даже если их мало, всего 1-2, без риска допустить их овуляцию.

Также сейчас широко применяются новые эффективные методики получения большего количества ооцитов в циклах ЭКО у пациенток с низким фолликулярным резервом. Например, так называемая «двойная стимуляция» яичников, суть которой заключается в том, что в течение одного цикла ЭКО собирается двойной «урожай» клеток. Повышение количества клеток увеличивает шансы на наступление беременности, ведь так получается большее количество эмбрионов, из которых можно с большей вероятностью выбрать перспективные эмбрионы на перенос.

Яичники — важнейшие органы женской половой системы. Начиная с подросткового возраста они активно функционируют до самой менопаузы. Недостаточность функции половых желез критическим образом отражается на общем состоянии здоровья и самочувствии женщины.

Работа яичников регулируется гипоталамо-гипофизарным комплексом посредством гормонов. Это сложный многоступенчатый механизм, и нарушение на любом этапе может его нарушить. Выделяют первичную и вторичную недостаточность функции яичников: первичная связана с патологией самих органов, вторичная — со сбоями в работе эндокринной регулирующей системы. Вторичная яичниковая недостаточность в большинстве случаев является следствием серьезных заболеваний аденогипофиза или гипоталамуса.

Причины патологии
— врожденные генетические нарушения (в т.ч. наследственные), патологии беременности (гормональный дисбаланс, воспалительные заболевания у матери, вынашивающей девочку);
— аутоиммунные процессы, такие как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, в результате которых организм вырабатывает антитела к тканям половых желез;
— воздействие агрессивных внешних факторов (облучение, химические вещества, в т. ч. лекарства, лучевая терапия, химиотерапия);
— травмы яичников, повреждения во время оперативных вмешательств;
— хронические воспалительные процессы в половой системе, туберкулез половых желез.

Симптомы яичниковой недостаточности
Заболевание яичников протекает на фоне нарушенного гормонального фона организма и может сопровождаться характерными признаками климакса, вызванными снижением уровня эстрогена.

— при первичной недостаточности органа отмечается повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), при вторичной, наоборот, отмечается падение уровня ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон, ответственный за овуляцию фолликула).
— падает продукция эстрогенов патологическими яичниками.
— недостаточность функции половых желез проявляется нарушением месячного цикла, отсутствием менструаций (аменореей).
— повышенная потливость и приливы жара.
— снижение сексуального желания, перепады настроения, нарушения сна, раздражительность, депрессии.
— сухость слизистых оболочек наружных половых органов.

Врожденная гипофункция половых желез приводит к задержке полового созревания у девочек. Наблюдается недоразвитие половых желез, нестабильный цикл, олигоменорея или аменорея.

Первичная недостаточность яичников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *