Разговор с Виталием Сиклицкий, заведующим 2-го травматологического отделения Львовской городской больницы скорой медицинской помощи — сообщает Львовская газета.

Сломать руку или ногу довольно просто: можно споткнуться на улице или упасть дома на кухне. А вот избавиться травмы — дело серьезное и часто продолжалась. Ранее травматологи лечили переломы с помощью гипсовой повязки и скелетного вытяжения. Сейчас же стало популярным оперативное лечение методом остеосинтеза (когда соединяют и фиксируют сломанные кости с помощью металлических конструкций). Какой метод лечения лучший? Какие преимущества современных методов лечения травм? Эти и другие вопросы мы адресовали главному специалисту ГУЗ Львова, заведующему 2-го травматологического отделения Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виталий Сиклицкий. Для строительства дома лучше быть здоровым. Но если вы сами не можете строить, за вас это сделают специалисты фирмы ДомЗаказ. Дома из пестово под ключ вы можете заказть непосредственно у консультанта фирмы. На сайте вы найдете всю необходимую информацию.

— Виталий Владимирович, смогли новые технологии лечения переломов заменить консервативные методы?

— Сегодня идеального метода лечения переломов нет. Его и раньше не было, и сейчас нет. Сейчас используют и консервативное, и оперативное лечение, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы. К каждому травмированного нужен индивидуальный подход, и, в зависимости от сложности перелома, врач решает, какой метод лечения будет эффективен.

— Почему же тогда травматологи предпочитают остеосинтеза?

— Потому что сейчас уже доказано: у человека, который движется, является активной, меньше находится на больничном листке, переломы срастаются быстрее. Лечение методом остеосинтеза позволяет избежать атрофии мышц, тромбозов и других осложнений, возникающих при консервативного лечения. Сегодня много внимания уделяют тромбозам. И один из методов профилактики образования тромбов — активизация пациента.

— Что нужно для успешного лечения после фиксации костей?

— Прежде всего реабилитация, чтобы травмированного вылечить не только физически, но и психологически.

— После правильного срастания костей обязательно удалять металлические фиксаторы?

— Желательно. Пластина, которая стоит год, является полезной для кости, то есть она срастается, укрепляется. На второй год пластина кости уже не нужна, а через 8 лет организм в место, где стоит пластина, перестает подавать кальций и кость становится остеопорозных. Поэтому молодым людям обязательно надо снимать конструкцию, а вот у пациентов пожилого возраста можно и не удалять, так как операция в 80-90 лет может больше навредить, чем импланты.

— Виталий Владимирович, а современные технологии лечения переломов имеют недостатки?

— Да. По оперативного вмешательства может быть нагноение, воспаление, хотя и редко, но иногда есть аллергические реакции на металл. Все зависит, от того, какую пластину имплантирован в руку или ногу пациента. Если это — качественная конструкция и ее ставит компетентный врач, то нагноений и осложнений не должно быть.

— Сколько придется пациенту выложить за оперативное лечение перелома?

— Это — относительно вопрос. Все операции проводят с письменного согласия пациента. Мы согласовываем с ним и его родственниками, какую конструкцию они хотели бы, объясняем, что есть два вида пластин медицинская сталь и титан. Наиболее инертный к телу является титан, но он также имеет свои недостатки. Поэтому сейчас используют и металлические, и титановые конструкции.
Стоимость пластин зависит от металла, производителя и конфигурации. Украинский пластина стоит 1000-2000 грн., Китайская — 5000-6000 грн., Польский — 6000-7000 грн. Самые дорогие швейцарские — более 10 000 грн., Они являются лидерами по качеству.
Оплату за пластины осуществляют с пересчетом банка или представитель фирмы выдает квитанцию об оплате.

— Кто отвечает за качество пластины, которую имплантировали в кость травмированного?

— Юридически — производитель. Представители разных фирм, которые приходят к нам и предлагают конструкции, должны показать сертификат качества и лицензию на продажу. Эти документы свидетельствуют, что их продукция сертифицирована в Украине, и они имеют право реализовать эти пластины. Кроме документов, обращаем внимание на полировку и маркировки пластин. Если, скажем, конструкция ломается, то пациент, имея сломанную пластину и квитанцию об оплате, может обращаться в суд на фирму, в которой была совершена покупка.

— Вы как специалист с большим опытом работы, какому методу лечения посоветуете предпочесть: оперативном или консервативном?

— Если в мире широко используют методы остеосинтеза, большинство пациентов хочет лечиться именно так, то, очевидно, что этот метод лучше. Я так думаю: если человек должен быть в гипсе полгода-год, и неизвестно, кость правильно срастется, то лучше сделать операцию и через десять дней уйти домой в вертикальном положении

Что это такое

На современном этапе в травматологии используются самые разные варианты пластин. Они могут иметь различную форму, что обусловлено участком кости, куда они должны быть установлены. Существенные различия имеют отверстия, в которых винт за счет шляпки надежно фиксирует перелом.

Все пластины имеют определенные функции:

  • восстановление нормальной анатомии кости;
  • ускорение сращения;
  • ранняя нагрузка на прооперированный участок.

Но для того, чтобы установить пластину на кость требуется большое количество инструментов. И они были разработаны, благодаря чему операция проходит быстрее.

К нам регулярно попадают животные, которым в других ветеринарных клиниках города Санкт — Петербурга неудачно или вообще неправильно были сделаны операции по восстановлению конечностей после переломов. По статистике мы оказываем ветеринарную помощь пациентам с неудачно проведенными операциями в 50-60% случаев от общего числа обращений пациентов, попавших в клинику с травмами конечностей. Такие ситуации возникают в результате того, что за лечение животных с переломами берутся неквалифицированные врачи, у которых отсутствуют необходимые инструменты для оказания полноценной ветеринарной помощи такому пациенту. Недопустимо в одном небольшом кабинете вакцинировать щенка, кастрировать кота и принимать тяжелых пациентов с травмами грудной клетки, сложными переломами.

Невозможно проводить операции по восстановлению конечностей при отсутствии рентгеновского аппарата, ведь от постановки диагноза до окончания операции необходимо делать от 2 до 6 рентгеновских снимков, а в некоторых случаях и больше.

Для лечения сложных неоднозначных травм специалист должен обладать необходимыми знаниями и опытом, которые приобретаются только благодаря профессиональной специализации в этой области. Кроме того в ветеринарной клинике должен быть круглосуточный график работы и наличие стационара, чтобы вовремя оказать необходимую помощь пострадавшим животным, а потом какое-то время они могли находиться под наблюдением врача.

А самое главное — проведение остеосинтеза (соединения отломков кости) требует навыков и опыта, который возможен только при постоянном потоке узконаправленных ветеринарных пациентов.

Восстановление

Мало просто поставить пластину и сопоставить перелом, важно чтобы потом человек смог полноценно жить и работать. Проводится реабилитация только под контролем опытного специалиста. Примерный срок, необходимый для полноценного восстановления составляет примерно месяц, может продолжаться и более длительный период времени. Если перелом сопоставлен правильно, требуется желание самого пациента и результат не заставит себя ждать.

Показаны простые движения в суставах после заживления раны, но при условии, что смещение не грозит. По мере консолидации перелома показана нагрузка на конечность, вначале с использованием костылей, потом трости или ходунков. После операции на верхних конечностях нагрузка на прооперированный сегмент производится при помощи эспандеров, гирь, гантелей. Показано использование лечебной гимнастики в положении лежа или сидя.

Каждая разновидность перелома требует своего комплекса упражнений. Подобрать их поможет врач реабилитолог или травматолог. После каждой операции показан свой комплекс. После некоторых операций восстановление проводится только в виде движений в суставах без опоры на конечность. Если пренебречь подобным правилом то результат будет утерян, а перелом сместится.

Гумеральный гвоздь MultiLoc® Humeral Nail MultiLoc Humeral Nails — это комплексная система для лечения гумеральных переломов. Инновационная технология ввинчивания винтов обеспечивает стабильность, настраиваемую в соответствии с индивидуальными требованиями пациента Система включает в себя несколько инновационных функций, разработанных специально для клинических нужд гуминового забивания гвоздей: Прямой гвоздь с центральной точкой вставки предназначен для предотвращения потенциального вставки через место перелома Уникальная возможность ввинчивания винтов для повышения стабильности* Вставка из полиэтилена для надежной винтовой фиксации проксимальных винтов Опция восходящего винта для поддержки калькулятора Функция бикортикального сжатия предназначена для повышения устойчивости поперечных и коротких косых переломов длинного ногтя Мультипланетарная дистальная блокировка для меньшего переключения имплантатов Улучшенная дистальная блокировка предназначена для нахождения в безопасной зоне между срединной и радиальным нервом в положении о длинном ногтевом Обозначен проксимальный гвоздь MultiLoc Proximal Humeral Nail (короткий): Переломы плечевой кости, включая переломы шеи, состоящие из 2-х частей, 3-х частей и 4-х частей Обозначен гумеральный гвоздь MultiLoc (длинный): Переломы плечевой кости, включая переломы шеи, состоящие из 2-х частей, 3-х частей и 4-х частей Переломы плечевой кости с диафизарным расширением в проксимальной части плечевой кости Диафизарные переломы плечевого вала Грядущие патологические переломы

Показания и противопоказания к операции

Многие повреждения являются показанием к оперативному вмешательству, но не всегда операция может быть проведена. Независимо от того какие пластины ставят при переломах есть определенные показания к операции. Врач предложит вмешательство в определенных случаях, а именно:

  1. Значительное смещение отломков после перелома.
  2. Наличие нескольких отломков.
  3. Отсутствие сопутствующей патологии, являющейся противопоказанием к операции.
  4. Возвращение человека к активному образу жизни.
  5. Отсутствие противопоказаний к проведению общей анестезии.
  6. Лица с остеопорозом.
  7. Пожилые пациенты с отсутствием противопоказаний, которым нежелателен постельный режим.
  8. Восстановление нормальной анатомии суставных поверхностей.

Но иногда постановка пластины приводит к нежелательным последствиям. Случаются ситуации, когда происходит отторжение пластины после перелома. При таких условиях вмешательство способно принести больше вреда, чем пользы. Противопоказаниями являются:

  1. Рана, ссадины в месте перелома, вмешательство возможно только после ее заживления.
  2. Гнойные процессы или воспаления в месте повреждения.
  3. Остеомиелит.
  4. Туберкулезное поражение костей.
  5. Если пациент не двигался до повреждения (паралич).
  6. Тяжелые формы психических заболеваний.
  7. Недостаточность сердца, почек, печени в стадии декомпенсации.
  8. Тяжелый, декомпенсированный сахарный диабет (длительно заживает послеоперационная рана).

Случаи применения остеосинтеза:

  • свежие или несросшиеся / неправильно сросшиеся переломы;
  • псевдоартроз или ложные суставы (возникновение подвижности в трубчатых костях в несвойственных им частях при нарушении их непрерывности или вывихах);
  • для соединения кости после остеотомии (хирургической операции по рассечению костей целью восстановления утраченных опорно-двигательных функций);
  • жесткие требования к срокам реабилитации (например, при травмах у профессиональных спортсменов или пациентов с выраженным болевым синдромом из-за неправильного сращивания).

Наиболее часто встречающиеся случаи хирургического вмешательства по сращиванию опорно-двигательного аппарата данным методом — это: остеосинтез бедренной кости, репозиция лучевой кости, остеосинтез голени (в т.ч. остеосинтез большой берцовой кости), репозиция ключицы, остеосинтез лодыжки, транспедикулярный остеосинтез (остеосинтез позвоночника).

По методу расположения и крепления фиксирующих элементов различают два основных метода остеосинтеза: наружный и внутренний (погружной). Погружной способ репозиции костных отломков в свою очередь подразделяется накостный остеосинтез, чрескостный и внутрикостный.

Чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации

Особое место занимает наружный чрескостный остеосинтез, который выполняется с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов. Этот метод остеосинтеза применяется чаще всего без обнажения зоны перелома и дает возможность произвести репозицию и стабильную фиксацию отломков. Суть метода заключается в проведении через кость спиц или стержней, которые фиксируются над поверхностью кожи в аппарате внешней фиксации. Существуют различные виды аппаратов (монолатеральные, билатеральные, секторные, полуциркулярные, циркулярные и комбинированные).

В России традиционно используется аппарат Илизарова как наиболее функциональный, удобный и надежный аппарат внешней фиксации. Г.А. Илизаров первым изобрел аппарат, в котором перекрещенные спицы, проведенные через костные отломки, закреплялись в натянутом состоянии к кольцевым опорам. При этом аппарат находится вне тела пациента.

Пластина в ноге при переломе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *