Большинство мужчин с опасением относятся к посещению уролога и взятию мазка для выявления мочеполовых инфекций. Зачастую это происходит из-за недостаточной информированности о технике проведения процедуры и важности результатов анализов. Чтобы развеять собственные страхи и записаться на прием к врачу достаточно посетить сайт медицинского центра «GoldenMed» https://www.goldenmed.ru/. Наши врачи расскажут когда, как и зачем нужно пройти исследование на мочеполовые инфекции.

Взятие мазка из уретры: где сделать

Данный вид исследования нужно регулярно проходить, даже в том случае, если вы полностью уверены в своем здоровье. Он включен в список обязательных для женщин, вынашивающих ребенка, и рекомендуемых при каждом плановом приеме врача уролога или гинеколога. В нашей клинике успешно работают специалисты обеих отраслей, поэтому записаться на приём к любому из них — это дело пары минут.

Когда мужчинам назначают анализ мазка

Анализ мазка – процедура, включающая взятие биологического материала, его помещение на предметное стекло и изучение под микроскопом. В некоторых ситуациях взятый биоматериал исследуется без обработки, в других – его предварительно окрашивают специальными веществами. Для обнаружения болезнетворной микрофлоры может использоваться как электронный, так и обычный световой микроскоп.

Биоматериал может браться со слизистых покровов носа, глотки или уретры. Именно последнее исследование и проходят мужчины при подозрении на инфекцию мочеполовых путей. Анализ может назначаться как при наличии выраженных симптомов заболевания, так и при профилактическом осмотре для выявления скрытых инфекционных болезней или при их обнаружении у полового партнера.

Проведение исследования требуется при наличии:

  • выделений из мочеиспускательного канала;
  • болезненности во время или после мочеиспускания;
  • отечности, покраснения гениталий;
  • сыпи, зуда;
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • воспалительных процессов мочевыделительных органов (уретрита, простатита и др.);
  • вероятности инфекционного заболевания (гонореи, хламидиоза, герпеса и др.).

Перед сдачей урологического анализа рекомендуется посетить врача для сбора анамнеза, осмотра и получения направления на процедуру.

Типы анализов на инфекции

В зависимости от цели и техники проведения исследования мужчине могут назначить:

  • взятие общего мазка на флору;
  • анализ на мочеполовые инфекции.

Первый вид исследования применяют для определения состава микрофлоры в уретре, а также количества лейкоцитов и других клеток в биоматериале. Для этого врач или медицинская сестра специальным стерильным зондом берет биологический материал из уретры и тонким шаром наносит его на предметное стекло. Затем биоматериал окрашивается и исследуется под микроскопом. Недостатком такого анализа является возможность заметить наличие инфекции, но не её возбудителя, так как многие микроорганизмы в биоматериале выглядят похоже. Для более точной диагностики врачи назначают мазок на скрытую инфекцию.

Для выявления возбудителя инфекционного заболевания из уретры также берется биологический материал, но помещается не на предметное стекло, а в стерильную питательную среду для выращивания культур бактерий. Проведение исследования включает использование методики полимеразной цепной реакции, способной показать наличие даже малого количества ДНК патогенных микроорганизмов.

С помощью анализа возможно выявить даже бессимптомную инфекцию, при которой мужчина выступает только носителем. Результаты мазка могут быть качественными (показывают только наличие или отсутствие инфекционного агента) или количественными (позволяют сосчитать число вредоносных микроорганизмов).

Гинекологические анализы в медицинском центре «ОНМЕД»

Гинекологический центра «ОНМЕД», который расположен на 7-й Парковой улице 19, между станциями метров Измайловская, Первомайская, Щелковская, Новогиреево проводит прием полного спектра медицинский анализов, результаты которых вы получите в бумажном или же электронном виде в период от 1 до 7 дней. Длительность зависит от дня сдачи анализа и методики исследования.

Исследование биоматериалов проводят в государственном центре молекулярной диагностики «CMD», который оборудован инновационными автоматическими анализаторами европейского и американского производства. Это дает возможность с высокой точностью выполнить сотни всевозможных анализов.

Также наша лаборатория проведет гинекологический анализ крови.

Подготовка к забору биоматериала

Взятие мазка предполагает проведение небольшой предварительной подготовки. Мужчине рекомендуется за 1-2 дня до забора биоматериала отказаться от половых контактов. Вечером перед прохождением исследования следует принять душ, а утром – воздержаться от похода в туалет за 2-3 часа до процедуры.

Эта мера необходима, чтобы не исказить результаты анализа, так как микроорганизмы смываются с поверхности мочеточника уриной. Несколько часов перерыва от последнего мочеиспускания до проведения процедуры позволяют восстановить количество бактерий, достаточное для получения точного заключения после исследования.

Взятие мазков из уретры: подготовка к процедуре

Чтобы добиться максимальной точности результатов исследования и правильного диагноза, нужно соблюсти ряд правил.

Вот самые важные из них:

  • За 2 недели до проведения анализа нужно прекратить прием антибиотиков. Если лечение ими проводится по жизненным показаниям, в этом случае необходимо дождаться его окончания
  • За сутки — сделать перерыв в лечении вагинальными средствами (для женщин), отказаться от спринцевания
  • За 12 часов — избегать полового акта
  • За 1—2 часа — воздержаться от мочеиспускания

Если пациент — женщина, следует дождаться примерно 10 дня менструального цикла.

Как берут мазок из уретры

Если исследуемые органы здоровы, никаких болезненных ощущений не будет. Боль возможна только тогда, когда вас уже беспокоит воспалительный процесс, который поразил стенки мочеиспускательного канала. Мазок из уретры у мужчин и у женщин берут приблизительно одинаково. При помощи стерильного аппликатора, который вводят в канал, с его стенок собирают клетки, которые затем тщательно изучают в лаборатории. Для взятия мазка из уретры у женщин есть альтернативный способ. Во влагалище вводится палец, им надавливают на стенку уретры, а содержимое осторожно собирается при помощи специального шпателя или бактериологической петли.

Как берут мазок у мужчин на инфекции

Чтоб обследование было максимально точным, нужно предотвратить попадание микроорганизмов с поверхности кожи в биоматериал, взятый из уретры. Для этого перед взятием мазка врачи предлагают удалить микрофлору с головки пениса, очистив кожу мылом и водой. Затем член обрабатывается изотоническим водным раствором хлорида натрия и подсушивается стерильной салфеткой.

Для забора биологического материала урогенитальный зонд аккуратно вводится в уретру на несколько сантиметров. Бережными, но интенсивными вращательными движениями врач обеспечивает взятие нужного количества биоматериала для проведения исследования.

После извлечения зонда биоматериал тонким слоем распределяют по чистому предметному стеклу, которое отправляется в лабораторию. При проверке на половые инфекции его транспортируют в контейнере, заполненном специальной средой.

Многие мужчины боятся именно процедуры забора биоматериала, так как опасаются боли. Пациенты, которые уже сдавали данный анализ, говорят, что манипуляция доставляет небольшой дискомфорт и почти не вызывает болевых ощущений. Степень дискомфорта или появление болезненности зависят не только от опыта врача, проводящего исследование, но также от наличия и интенсивности воспалительного процесса в мочеполовых путях.

Несмотря на осторожное обращение медработников, в течение пары дней после сдачи мазка поход в туалет может вызывать жжение, зуд или болезненность, так как слизистая оболочка уретры повреждается самим зондом, а затем – мочой. В этот период важно употребление достаточного объема воды, так как недостаток жидкости способствует повышению концентрации мочи и усилению её раздражающих свойств.

Для устранения болевых ощущений врачи рекомендуют выпить обезболивающее, погрузиться в теплую ванну или принять душ.

Интерпретация результатов

После прохождения самого неприятного этапа остаётся дождаться получения результатов исследования. Изучение биоматериала для определения микрофлоры длится 3-4 дня. Полученные показатели отображают содержание эпителия, лейкоцитов, кокковой флоры или других клеток, которых в норме не должно быть.

При нормальных показателях в мазке определяется:

  • 0-5 лейкоцитов;
  • 5-10 клеток эпителия;
  • умеренное количество слизи;
  • минимальное количество микрофлоры (до 10 клеток в видимом поле);
  • отсутствие трихомонад и гонококков.

При появлении сторонних элементов крови (эритроцитов, эозинофилов) и повышении числа лейкоцитов можно говорить о воспалении. Гонококки, трихомонады, разные виды грибков свидетельствуют о наличии инфекции. Только доктор может корректно интерпретировать результаты обследования и установить диагноз на основе анализа.

Обнаружение скрытой инфекционной болезни в лаборатории занимает 1-2 дня, а чтобы выявить точного возбудителя потребуется ещё несколько дней. При неопределенных показателях урологи рекомендуют повторную сдачу анализов для выяснения количества патогенных микроорганизмов в исследуемом образце.

Наиболее часто мазок на инфекцию используется для выявления:

  • хламидиоза;
  • герпеса;
  • гонококка;
  • уреа- или микоплазмы;
  • цитомегаловируса.

С учетом симптомов и результатов анализов врач может исключить не соответствующие клинической картине типы инфекционных болезней или внести в список возможных диагнозов новые.

Взятие мазка – довольно неприятная процедура для каждого мужчины, позволяющая точно и в короткое время диагностировать болезнь. Исследование биологического материала поможет обнаружить даже скрытую инфекцию и в кратчайшие сроки перейти к необходимому лечению. Записывайтесь на обследование в клинику «GoldenMed» по телефонам: +7 (495) 984-01-01 или +7 (495) 181-02-03.

Наши специалисты безболезненно и быстро проведут анализы в собственной современной лаборатории, чтобы вы могли как можно скорее выяснить всё о состоянии своего здоровья.

Суд по WhatsApp

– Я ищу любые пути отсюда вырваться, – говорит врач-рентгенолог Дарья Пилипенко, она всего сутки провела в инфекционном корпусе Псковской городской больницы, но уже очень подавлена. – Здесь нет условий для детей, особенно для моей девятимесячной дочки. Предполагается, что мыться ближайшие 14 дней мы вообще не должны, здесь душа нет – в лучшем случае в раковине могу попу помыть своей маленькой Полине. Ползать малышке негде, молочной кухни у них тоже нет. Медики, спасибо им большое, стараются что-то организовать, как могут, но этого недостаточно.

Дарья с 6-летним Ярославом и девятимесячной Полиной оказались в больнице из-за постановления Роспотребнадзора. Тест показал, что у них коронавирус, но Пилипенко уверяет, что чувствует себя замечательно – никаких симптомов ни у кого из членов семьи нет. COVID-19 попал в их семью из Москвы: муж Дарьи Дмитрий Пилипенко работал нейрохирургом в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, а на выходные приезжал к семье в Псков. В Москве он регулярно сдавал тесты на коронавирус – все были отрицательными, и 25 апреля приехал в Псков, будучи уверенным, что здоров. В 8 утра он прошел контроль тепловизором на вокзале и пришел домой. А через несколько часов поднялась температура.

– Мы как медики сразу поняли, что заразился – в поезде, метро, было, где найти. Мы вызвали врачей, но в воскресенье уже не было температуры, симптомы быстро прошли, он себя чувствовал прекрасно. Доктор пришел, взяли мазок на коронавирус – оказался положительным, – рассказывает Дарья.

Инфекционная больница в Пскове (состояние на декабрь 2019)

Семья сразу же изолировалась в квартире и пускала только медиков, которые каждый день прослушивали легкие, замеряли содержание кислорода в крови.

– У мужа никаких симптомов не было! О том, чтобы выходить из квартиры, мы даже не думали! Но явился на дом Роспотребнадзор: «Вас надо госпитализировать!» Спрашиваем: «Зачем? Вот же вышел приказ министерства здравоохранения, что госпитализация нужна только при таких, таких и таких симптомах! Всех остальных – на дому». Но нет, на четвертый день болезни принесли постановление. Муж написал, что хорошо себя чувствует и, согласно приказу Минздрава от 27 марта 2020 г. №246н, не нуждается в госпитализации, – продолжает Пилипенко.

Роспотребнадзор ответил иском в Псковский городской суд. Дмитрию Пилипенко, по словам супруги, позвонили из канцелярии суда: «Вы должны явиться на заседание». Нейрохирург объяснил, что такое приглашение для всех опасно, он на изоляции. Процесс проходил 30 апреля по WhatsApp.

– Сотрудники Роспотребнадзора говорили, что COVID-19 включен в список социально опасных заболеваний. Был еще эпидемиолог, который сказал что-то вроде: «В доме общая вентиляция, и вирус может просочиться». Но данных ВОЗ об этом нет! При таких раскладах и самоизоляция смысла не имеет! – считает Дарья.

«Мне кажется, ребенка травят»

Рядом с ней в больнице лежит 13-летняя Маша. Чтобы вывезти ее из частного дома, полицейские перегородили деревенскую улицу.

– Четверо полицейских встали по всей дороге, чтобы никак нельзя было убежать. Ещё скорая при полном параде, приставы – было как кино для всех наших пенсионеров. Понимаете, они забрали из дома абсолютно здорового ребенка – она не кашляла, слабости не было, аппетит за троих, бодра, весела! – рассказывает Машина мама Ирина Кейно.

Скорая в Пскове

Её дочка первый результат теста на коронавирус получила 26 апреля, он был положительным. Ирина Кейно удивилась – ведь не было абсолютно никаких симптомов. Она подписала отказ от госпитализации и окончательно закрылась от всех на и без того огороженном участке. Еду семье привозили друзья и в пакетах оставляли у калитки, мусор Кейно утилизовали сами. У дочки даже санузел отдельный был, и еду ей передавали в специальной посуде.

К медикам у нас замечаний нет, они хорошие. А Роспотребнадзор творит все, что хочет

В день заседания пришел результат второго теста на коронавирус – отрицательный, но судью это не убедило. Ирина пыталась добиться от представителя Роспотребнадзора ответа, каков вообще процент ошибки в этих исследованиях, может ли оказаться, что ребенок и не был заражен. Представитель ведомства в ответ заметила, что не работает статистиком. А на замечание, что у девочки может быть психологическая травма, ответила, что и психологом тоже не трудится.

– В конце заседания она сказала, что в области выделено достаточно койкомест для лечения зараженных коронавирусом. И пока места есть, будем заполнять. Я спросила: «А когда закончатся, вы от бессимптомных отстанете?» Сотрудница Роспотребнадзора промолчала, – вспоминает Ирина.

Ее дочке, также, как и Татьяне, объявили, что первый тест будет через 10 дней. 13-летнюю Машу с отрицательным результатом последнего исследования, по словам матери, сейчас лечат противомалярийным «Гидроксихлорином».

– У меня здоровый ребенок. А не дай бог, ещё заразится там чем? Там же и больные с явными симптомами коронавируса лежат! К медикам у нас замечаний нет, они хорошие. А Роспотребнадзор творит всё что хочет. Первый тест для них – клеймо! – уверена Ирина.

«Москва и Петербург – не авторитет»

В приказе Минздрава №246н от 27 марта, на который ссылаются псковитянки, указано, что медицинская помощь на дому пациенту с коронавирусом может оказываться при отсутствии клинических проявлений заболевания или при его лёгком протекании. Предполагается, что у такого больного температура не выше 38,5, частота дыхательных движений – не менее 30 в минуту, насыщение крови кислородом – более 93%, для детей – 95% и более.

Госпитализировать больных коронавирусом при легком течении Минздрав рекомендует, если пациенту больше 65 лет или имеются симптомы ОРВИ в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, болезнями легких, беременностью. В больницу также отправят, если легкий пациент живет с людьми из группы риска и отселить их нет возможности.

Детей с легкой формой коронавируса, по мнению Минздрава, стоит госпитализировать, если им меньше трех лет или если у ребенка симптомы ОРВИ сочетаются с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, астмой, пороками сердца и легких. Амбулаторно также не советуют лечить подростков и детей, находящихся на иммуносупрессивной терапии.

Приказ устанавливает возможность (не обязательность) лечения пациентов на дому

Глава Псковского областного комитета по здравоохранению и фармации Марина Гаращенко не видит нарушений в принудительной госпитализации.

«Приказ министерства здравоохранения России от 27.03.2020 года №246н устанавливает возможность (не обязательность) лечения пациентов с легкими формами коронавирусной инфекции на дому. Он регламентирует порядок действий медицинской организации в случае принятия ею такого решения. Следовательно действия главного санитарного врача Псковской области не противоречат нормам Приказа №246н», – пишет Гаращенко на официальном сайте губернатора, куда уже четверо жителей области пожаловались на действия Роспотребнадзора.

Александр Нестерук

Главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук считает, что региональное здравоохранение не готово оказывать помощь коронавирусным больным на дому. По его словам, навещающий больного медик раздеться в той квартире не может – это нужно делать либо на лестничной площадке, попутно инфицируя ее, или в поликлинической машине, что тоже невозможно из-за особенностей сидений и из-за того, что автомобиль также потом придется дезинфицировать.

Многие люди, которые с нами воюют, приехали из Москвы и Петербурга

– Пусть не переживают, мест еще огромный запас, и пока они есть, мы всех «ковидных» в Пскове будет госпитализировать. У нас ситуация по сравнению с Москвой лучше в несколько десятков раз, с Петербургом тоже, наверное, раз в пять. У всех наших соседей тоже выше уровень заболевания, и это нам говорит, наверное, о том, что мы правильно работаем. Многие люди, которые с нами воюют, приехали из Москвы и Петербурга. Но Москва и Петербург для нас в этом деле – не авторитет, потому что ситуация абсолютно разная, – сказал Нестерук корреспонденту сайта Север.Реалии.

Почему берут мазок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *