Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) – это обследование пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки к которому легко подготовится.

Эндоскопия достаточно молодая отрасль медицины. В то же время, бурное её развитие за последнее десятилетие дало возможность проводить диагностику заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на ранних стадиях, когда даже самый грозный диагноз поддается лечению, используя, в том числе, малоинвазивных эндоскопический метод.

Целью процедуры является осмотр слизистой стенок органов ЖКТ и, если, на то есть показания, исследование дополняется выполнением биопсии и других методов.

Каждый врач нашего отделения при выполнении гастроскопии, в первую очередь, руководствуется главным принципом медицины – не навреди. Поэтому используется персональный подход к каждому пациенту.

Вначале проводится беседа:

  • Сбор анамнеза (истории) заболевания (если таковое имеется). При этом очень важно предоставить доктору имеющуюся у Вас медицинскую документацию (выписки и протоколы предыдущих эндоскопических исследований возьмите с собой).
  • Сбор сведений об аллергических реакциях на медицинские препараты (в частности лидокаин).

Затем, в случае отсутствия аллергии, пациенту орошается горло специальным раствором местного анестетика для подавления рвотного рефлекса, ведь сама по себе процедура безболезненна. После чего пациент укладывается на левый бок и выполняется введение гастроскопа, поочередно, в пищевод, желудок и начальные отделы тонкой кишки. При этом врач оценивает состояние слизистой, что позволяет выявлять такие заболевания, как:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее многосимптомное заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.

Различают две формы ГЭРБ: Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь, или неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ). На её долю приходится около 70% случаев заболевания. Рефлюкс-эзофагит (РЭ) – около 30% случаев заболевания.

Проявляется ГЭРБ в первую очередь изжогой, кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Вторым по частоте проявлением данного заболевания является загрудинная боль, которая иррадиирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.

К внепищеводным проявлениям заболевания относят легочные симптомы (кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа), отоларингологические симптомы (охриплость голоса, сухость в горле) и желудочные симптомы (быстрое насыщение, вздутие, тошнота, рвота).

Пищевод Барретта — это состояние пищевода, при котором плоский многослойный эпителий нижней части слизистой оболочки пищевода замещён цилиндрическим эпителием. Врачи называют это метаплазией. Такое замещение вызывается, как правило, хроническим повреждением слизистой оболочки пищевода кислотой, забрасываемой из желудка, т.е. является осложнением эзофагита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 1 % населения. Пищевод Барретта рассматривается, как предраковое состояние и часто приводит к развитию рака пищевода.

Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Различают две основные формы гастрита – острый и хронический.

Клинические проявления гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с различиями в уровне соляной кислоты, пепсина, моторной активности желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка — наличие эрозий, атрофии, присутствия инфекционного агента и т.п.

Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Болевой синдром. Боль при гастрите обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 — 2 часа после еды. Нередко бывают «голодные боли» (под утро, натощак). Иногда боли появляются сразу после еды. Боль часто носит спастический характер и может быть острой, интенсивной, схваткообразной. В остальных случаях наблюдаются неинтенсивные тупые давящие боли в эпигастрии.

Диспептические нарушения пищеварения наблюдаются у большенства больных. Характерно появление изжоги и отрыжки кислым, что свидетельствует о появление гастроэзофагеального рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод). Иногда наблюдается чувство дискомфорта в эпигастрии, ощущение распирания. При обострении могут тошнота и рвота, приносящие облегчение.

Язва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной её признак– образование дефекта (язвы) в стенке желудка. В патологический процесс могут вовлекаться и другие органы системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной признак язвы ДПК – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки являются боли в верхней части живота, которые, в зависимости от локализации язвы, могут иррадиировать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота. Время возникновения болей также зависит от места нахождения язвенного дефекта.

Симптомы язвы желудка. При язве кардиального отдела желудка, т.е. верхней его части, боли возникают сразу после приема пищи, при язвах тела желудка, т.е. в его средней части, — через 1 – 1,5 часа после еды. Симптомы язвы пилорического канала, т.е нижней части желудка, и язвы луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением болей через 2-3 часа после еды, «голодными» болями, которые возникают «натощак» и уменьшаются или полностью исчезают после приема пищи, а также ночными болями.

Помимо болей, при обострении язвенной болезни, отмечаются диспепсические явления — изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерно весенне-осеннее обострение.

Среди осложнений заболевания могут быть желудочные кровотечения различной интенсивности, перфорация (прободение) желудка, раковое перерождение, др.

Обнаружить небольшие новообразования (полипы), ранние формы рака и своевременно их удалить возможно только с помощью гастроскопии.

Современные гастроскопы Японской фирмы «Olympus», которыми располагает наше отделение, представляют собой гибкую, эластичную трубку с управляемым торцом, где располагаются видеокамера, световоды, открываются канал вода/воздух и канал для инструментов. Наличие инструментального канала в эндоскопе обеспечивает возможность проведения дополнительных манипуляций таких, как:

  • Биопсия – при помощи специальных щипцов берется кусочек слизистой для морфологического исследования, что позволяет с высокой точность поставить диагноз. Данная манипуляция абсолютно безболезненна.
  • Экспресс диагностика H. Pylori – так же при помощи биопсии, но фрагмент слизистой помещается в специальную среду, которая изменяет свой цвет в случае наличия микроба.
  • рН-метрия производится путем прикосновения к слизистой специальным зондом, реагирующим на кислотность среды.

Таким образом, резюмируя вышесказанное гастроскопия выполняется для:

  1. установления диагноза
  2. подтверждения диагноза (визуального и морфологического)
  3. уточнения локализации процесса
  4. определения распространенности процесса
  5. изучение секреторной топографии желудка
  6. определение Нр
  7. оценка эффективности консервативного и хирургического лечения
  8. проведения лечебных манипуляций через эндоскоп.

Поводом для проведения гастроскопии могут стать:

  1. боль и тяжесть в животе после еды или натощак
  2. изжога
  3. отрыжка
  4. снижение веса или отсутсвие аппетита
  5. тошнота и рвота

Противопоказаниями к гастроскопии являются:

  1. инфаркт миокарда в острой стадии
  2. инсульт в острой стадии
  3. сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность 3-й ст.
  4. нарушения свертывающей системы крови
  5. стриктура верхней трети пищевода
  6. крайне тяжелое состояние больного

Специальной подготовки к гастроскопии не требуется – достаточно не завтракать и плотно или поздно не ужинать.

Как же было сказано выше гастроскопия, даже с применением дополнительных методик, безболезненная процедура, которая требует от пациента терпения и неукоснительного выполнения инструкций врача-эндоскописта. Однако, у некоторых пациентов она вызывает, который не позволяет решиться на исследование даже с острой болью в животе.

В таком случае мы рекомендуем выполнить гастроскопию в условиях медикаментозной седации или «во сне». Опытные врачи-анестезиологи нашей клиники обеспечивают анестезиологическое пособие на время исследования после чего пациент находится в палате пробуждения под медицинским наблюдением.

Image caption Переехав в Россию, Гейлен Грандстафф и представить не мог, что на себе проверит, как работает ее правоохранительная система

Бывший пожарный из Техаса Гейлен Грандстафф провел больше 600 дней в российском СИЗО по обвинению в контрабанде наркотиков. Спустя почти два года его освободили из-под стражи. Он рассказал Би-би-си, чему научился за решеткой и что узнал о России за это время.

53-летний Грандстафф вглядывается в лица сотрудников СИЗО в камуфляже, делающих что-то на улице рядом с воротами изолятора, и произносит: «Помню каждого в лицо». Еще в марте он встречал их по ту сторону решетки.

Media playback is unsupported on your device Шконка, шмон, мусор: как американец Гейлен Грандстафф провел 608 дней в СИЗО

Полтора года назад Гейлен заказал чистящее средство на сайте Alibaba, чтобы почистить свой самогонный аппарат. Дальше все было как в тумане. Вместо почтового курьера посылку доставили переодетые сотрудники таможни. Обыск, задержание — и вот он в СИЗО и обвиняется в контрабанде, так как вещество запрещено в России и признано в большинстве стран наркотическим.

Гейлен и его защита утверждали, что не знали, что там. Спустя 20 месяцев его выпустили.

За это время он сильно похудел, зато заметно подтянул русский — и рассказывает о своих приключениях в заключении с улыбкой. Но, когда все это с ним произошло, ему было точно не до смеха.

  • Живущий в России американец заказал чистящее средство. И уже год сидит
  • Арестованный из-за чистящего средства американец вышел из российского СИЗО
  • Адвокат: обвиняемый в шпионаже Пол Уилан думал, что ему передали список храмов

Я встретился с Гейленом Грандстаффом у забора СИЗО №3 на 1-м Силикатном проезде на западе Москвы, построенном в 1938 году как пересыльный пункт для заключенных, чтобы узнать, как он пережил более полутора лет в камерах московских изоляторов.

«Случалось, что меня пытались избить»

Особо острые моменты случались, когда по телевизору рассказывали об отношениях России и США.

«Как только Дональда Трампа начинали показывать по телевизору, ко мне тут же приходила обратная реакция: охранники начинали называть меня «Трампом», а не моим настоящим именем. Это был их способ демонстрации уничижительного отношения ко мне. Когда они плохо обращались со мной, они всегда называли меня «Трампом», — вспоминает Гейлен.

Неоднократно Гейлену пытались устроить «темную» сокамерники — однажды это было «на сборке», когда его избивали несколько десятков человек, вспоминает он.

«Легко было предвидеть, когда со стороны сокамерников случится очередной всплеск негатива. Что бы они ни смотрели по телевизору, они в это полностью верили. Это безумие. Например, по телевизору показывали программу, где сопоставляли российских и американских военных, как-будто это было реальное противостояние. Было очевидно, что все это шоу. Но в камере все автоматически начинали выражать негатив по отношению к США».

Неоднократно доставалось и от конвоиров, однажды, когда его выводили из автомобиля — уронили, в результате чего он получил сотрясение мозга и травму колена, перечисляет Гейлен.

В одной из камер ему как американцу откровенно поставили ультиматум: спрашивать разрешение буквально на все, даже на то, чтобы воспользоваться туалетом: «В результате возник конфликт, потому что там тебя хотят унизить, и никому не нравится, когда кто-то начинает этому сопротивляться. Случалось, что меня пытались избить один или двое сокамерников».

Правообладатель иллюстрации Личный архив Анны Грандстафф Image caption Охрана и сокамерники по СИЗО чаще называли Гейлена «Трампом»

«Рвотная масса пеликана»

Гейлен страдает болезнью Крона — хроническим воспалительным заболеванием кишечника — и ему разрешено только здоровое питание.

«Я попробовал лишь однажды то, что там давали, и болел три дня. Больше я это не ел», — говорит он.

«Они везде добавляют какое-то масло, видимо, чтобы еда соответствовала определенному количеству калорий. Вне зависимости от блюда — картошка, гречка или что-то другое. Из-за него мой организм эту еду просто не усваивал», — вспоминает Гейлен.

«Например, было такое блюдо, оно выглядело так, будто вы взяли сырые сардины и пропустили их через блендер. Я всегда называл это «рвотной массой пеликана». Это ужасно пахло и ужасно выглядело. Некоторые даже отказывались от еды совсем, когда подавали это блюдо. Мне тоже оно не понравилось. Обычно через день-два эту же рыбу подавали обжаренной»

Для того, чтобы Гейлен мог нормально питаться, его жена Анна каждый день заказывала ему предоставляемое официально платное питание. Там были разные блюда на выбор, вспоминая об этом, Гейлен называет платные ланчи «нормальной едой».

13 прогулок за 50 дней

Гейлен вел дневник, в котором отмечал каждый день, когда ему разрешали заниматься спортом или хотя бы выйти на прогулку.

«Вот, например, за 50 дней в 2017 году мне разрешили выйти на прогулку лишь 13 раз. Остальные дни я не выходил из переполненной камеры», — показывает он свои записи.

В последние семь месяцев заключения из-за того, что благодаря СМИ к его делу было приковано большое внимание — журналисты приезжали на судебные заседания, его навещали сотрудники посольства США — Гейлена перевели в двухместную камеру.

Там он смог отжиматься, подтягиваться, а однажды ему даже разрешили посетить тренажерный зал. Для этого супруга Анна официально оплатила таксу ФСИН. Правда, второй раз посетить тюремный тренажерный зал ему не разрешили.

Image caption Самое главное в СИЗО — оставаться самим собой и не отступать от своих убеждений, считает Гейлен

Когда его привезли в СИЗО, у Гейлена была с собой лишь одна книга — автобиография известного британского бизнесмена Ричарда Брэнсона.

«Мне когда-то подарили эту книгу, она лежала дома. Надо сказать, я несколько раз начинал ее читать. Но она достаточно большая и никогда не находилось достаточно времени. И вдруг неожиданно у меня оказалось очень много времени», — говорит он.

Позднее Гейлен подарил ее одному иностранцу, который мог читать на английском, перед тем как того отправили отбывать наказание в колонию.

Лишь за несколько месяцев до освобождения из-под стражи руководство СИЗО разрешило супруге передать несколько книг на английском языке

«Обязательно найдется кто-то порядочный»

Когда Гейлен только приехал в Россию, знакомые советовали ему избегать общения с полицией. Теперь он называет этот совет верным.

То, что с ним случилось, он называет безумием. И считает, что проблема возникла, потому что в России действительно есть проблемы и с наркотиками, и с правосудием.

Он уверен: его выпустили из СИЗО лишь из-за внимания прессы и того, что он американец.

Image caption Следствие подало апелляцию на освобождение Грандстаффа из-под ареста

«Прискорбно, что происходит с русскими людьми. Я привлекаю внимание только потому что я американец. Но я вам гарантирую, что очень много русских оказываются в такой же ситуации, но их никто не слушает. Потому что в системе нет правосудия. Она создана иначе. Ей нужно не правосудие, а приговоры. Чтобы можно было говорить, например, у нас есть проблема с наркотиками — мы с ней боремся — сажаем людей в тюрьму. И неважно, виноват человек или нет», — говорит Гейлен.

Дело Грандстаффа еще не закрыто. В марте суд принял решение освободить его из-под стражи, а дело вернуть следователю. Следствие подало апелляцию 28 марта, которая по закону должна была быть рассмотрена в Мосгорсуде в течение 30 дней, однако пока этого не произошло, говорит представитель Грандстаффа. Расследование приостановлено.

Дело Грандстаффа вели следователи (в общей сложности они сменились пять раз) УВД по ЗАО, говорит адвокат Грандстаффа Антон Омельченко.

Оперативники этого же УВД задержали журналиста Ивана Голунова. Руководителя этого управления после скандала с уголовным делом против Голунова в конце июня уволил президент Владимир Путин.

Сам Грандстафф говорит, что намерен добиваться признания невиновности, чтобы защитить свою репутацию. За время в СИЗО он многое узнал и даже готов дать советы тем, кто впервые там окажется:

«Я бы сказал так: оставайтесь собой. Но это невозможно. Вам это не дадут, а если попытаетесь, тогда вы станете врагом. Действуйте по ситуации, насколько позволяет вам ваше сознание. Лично для меня были совершенно четкие границы, которые я никогда бы не пересек. И это приводило к проблемам. Я не был готов терпеть, что кто-то принимает алкоголь и наркотики в моей камере. Это вызывало конфликты. Лучшее, что можно сделать — быть самим собой, с уважением относиться к людям, и обязательно найдется кто-то порядочный, кто отплатит вам той же монетой».

***

Обезвоживание

Взрослым не так страшно это последствие при рвоте, поскольку они могут его предотвратить. Им не сложно определить жажду и сухость во рту, исправив проблему стаканом воды. Но это может стать серьезным последствием для детей. Чаще всего они не могут сообщить о симптомах обезвоживания, особенно дошкольники и малыши младше. Если рвота сопровождается диареей, то риски повышаются. Поэтому каждый родитель или другой ухаживающий за ребенком обязаны знать признаки обезвоживания:

  • сухость губ и рта;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • запавшие глаза;
  • бледность;
  • плач без слез;
  • уменьшение мочеиспускания.

Истощение

Если рвота длится уже достаточно долго, то это может привести к истощению. Организм не получает нужных витаминов и минералов, что негативно сказывается на всех органах. В таком случае обязательно нужно обследоваться у специалиста. Если предотвращение рвоты невозможно, то доктор может назначить витаминные капельницы.

Асфиксия

Иногда обычная рвота может закончиться летальным исходом. Такое возможно, если человек находится в бессознательном состоянии (алкогольное опьянение, потеря сознания, выход из наркоза). Он может попросту подавиться рвотными массами и захлебнуться.

Дисбаланс жидкости и минералов

Особенно часто это случается при токсикозе у беременных. Такой исход несет негативное влияние на организм матери и, что еще хуже, может сказаться на развитии плода. Гинеколог, у которого обследуется женщина, должен составить инструкцию по решению проблемы, чтобы не поставить под угрозу жизнь ребенка.

Почему рвота кислая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *