Что делать при повышении температуры?

Самое главное — это постельный и питьевой режимы. При высокой температуре (выше 38,5) важно ограничить активность ребенка, так как бег, катание на велосипеде и другая физическая деятельность приводит к повышению температуры. Первым делом малыша следует раздеть до майки и трусов, при этом желательно использовать одежду из хлопчатобумажной ткани, укрыть лёгкой простынёй, а в случае озноба — тёплым одеялом вплоть до прекращения озноба, покраснения кожи или согревания.

Чтобы малыш находился в постели, с ним надо интересно провести время, например, рассказать сказку или включить музыку. Следует помнить, что при высокой температуре ребенку нежелательна зрительная нагрузка (просмотр телевизора, игра на приставке или компьютере, рисование и др.).

Как правило, строгий постельный режим, при котором можно посещать только кухню и в туалет, назначают детям крайне редко и на короткий срок, например, при ангине, скарлатине, тяжёлой пневмонии.

С момента нормализации температуры или при субфебрильной (37,5-38) постельный режим можно отменить, но желательно, чтобы днём ребёнок отдохнул или поспал.

При высокой температуре необходим питьевой режим. В сутки ребёнку необходимо давать 1–1,5-2 литра жидкости (в зависимости от возраста), преимущественно воды или чая (не важно, чёрный, зелёный или травяной, с сахаром или лимоном). Сок лучше исключить в первые дни болезни, так как при температуре пропадает аппетит, а сок стимулирует продукцию пищеварительных ферментов, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, что может вызывать изжогу и дискомфорт. Кроме того, соки могут стимулировать моторику и вызывать диарею, некоторые из них (цитрусовые, мультифруктовый, гранатовый, морковный) могут провоцировать аллергию, которая проявляется в виде различных высыпаний. Если же ребёнок просит сок, то следует ограничиться одним стаканом в сутки после еды. Компот из сухофруктов (яблок, груш, вишен, кураги, изюма), моно или смесь, будет полезен при высокой температуре, но следует учитывать, что чернослив и курага вызывают послабление стула, а груша закрепляет этот процесс. В период болезни некоторые готовят морсы из клюквы и (или) брусники. Помните, что при их употреблении следует ограничиться 1-2 стаканами в день, чтобы не потерять много жидкости, т. к. морс обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь может привести к интенсивному выведению антибиотиков или других важных лекарственных средств, а также снизить их концентрацию в крови и, как следствие, уменьшить эффект от лечения. Кроме того, морс может способствовать повышенному образованию солей в моче.

Обильное питьё способствует снижению температуры. При нем усиливается потоотделение, учащается мочеиспускание (с мочой выделяются вирусы, микробы, токсины и шлаки). Кстати, жаропонижающие «плохо работают», так как вследствие их применения температура не снижается (либо удается достигнуть лишь кратковременного эффекта) чаще всего из-за того, что ребёнок отказывается пить воду во время болезни. Это крайне важно, поскольку организм не отдаёт воду, которая необходима ему при высокой температуре.

Как правильно принимать жаропонижающее?

Жаропонижающие лекарственные средства, преимущественно парацетамол (эффералган, парацет, панадол, цефекон, тайленол) и ибуфен (ибупрофен, нурофен, МИГ 400), обладают также и противовоспалительным, и обезболивающим действием, однако имеют ряд побочных эффектов (в том числе токсических). Об этом следует помнить и применять их правильно: не более 4-х раз в сутки, через 6 часов, по возможности после еды, при этом запивая достаточно количеством воды. Жаропонижающие средства лучше всего чередовать (если в данном месяце Вы применяли парацетамол, то в следующем лучше использовать ибуфен, либо менять лекарственные средства через день). Многие считают, что парацетамол не помогает. Это в первую очередь связано с дозировкой, которую необходимо уточнять у врача. Кроме того, жаропонижающее необходимо принимать только при температуре выше 38,5-39 в первые три дня заболевания ОРИ, так как приём этих средств при более низкой температуре приостанавливает выработку собственного интерферона, лизоцима и выключает другие механизмы иммунитета, что иногда способствует развитию осложнений. Детям до года, которые находятся под наблюдением у невролога и у которых в анамнезе были судороги или недавние черепно-мозговые травмы, жаропонижающее следует давать при температуре 37,5. Кроме этого, жаропонижающее можно принять и при невысокой температуре, если ребёнок плохо ее переносит (выраженная вялость, головная боль), то в данном случае дозу лучше уменьшить.

А можно ли принимать аспирин?

Нельзя давать аспирин на фоне лихорадки детям до 12 лет при гриппе, кори, ветряной оспе, так как может развиться синдром Рея (острое токсическое поражение печени и головного мозга, иногда с летальным исходом).

Причины появления лихорадки

Наиболее распространенной причиной появления лихорадки являются вирусные инфекции. Типичные сопровождающие симптомы — это насморк, кашель, боль в горле, мышечные боли и ощущение разбитости. При некоторых видах инфекций может появиться диарея, рвота и сильные боли в животе. В большинстве случаев, эти инфекции длятся в течение нескольких дней, и тело здорового человека способно самостоятельно справиться с ними самостоятельно, используя для этой цели повышение температуры тела.

Лечение лихорадки состоит в приеме лекарств для облегчения симптомов, таких как боль, кашель и других, по рекомендации врача. В случае возникновения высокой температуры, диареи или рвоты, важно регулярное пополнение жидкости и электролитов. Можно купить в аптеке специальные глюкозо-электролитные препараты, можно также использовать спортивные напитки.

Среди распространенных вирусных инфекций, наиболее опасным является грипп, осложнения которого являются основной причиной смерти среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В случае обнаружения гриппа у человека, находящегося в группе риска, рекомендуется применение антивирусных лекарств.

Вторая группа болезней, зачастую приводящих к возникновения лихорадки — бактериальные инфекции. Они могут коснуться практически каждого органа в организме. При этом горячку сопровождают симптомы характерные для инфекции соответствующего органа, а также штамма бактерии. Бактерии, чаще всего, нападают на дыхательные пути. При инфекции верхних дыхательных путей (горло, нос, гортань) появляются насморк, кашель и головная боль. Эти симптомы могут быть легко приняты за вирусную инфекцию, поэтому вы никогда не должны принимать антибиотики самостоятельно, без диагноза врача, который подтвердит бактериальный источник инфекции.

В случае инфекции нижних дыхательных путей — бронхит и пневмония — кроме трудностей с дыханием, появляется глубокий кашель, густая слизь, а иногда и боль в груди. Лихорадка, как правило, достигает более высоких значений, чем при других гриппоподобных инфекциях.

Причиной лихорадки также могут быть аутоиммунные заболевания (например, волчанка), при которых организм использует иммунную систему для борьбы против собственных тканей. Эти заболевания могут привести к образованию местных или даже общих воспалительных процессов, которые вызывают повышение температуры тела.

Часто лихорадка является одним из первых симптомов наблюдаемых при онкологических заболеваниях. Некоторые опухоли производят пирогены, что приводит к повышению установленной в гипоталамусе температуры. Также опухоли в пределах гипоталамуса могут помешать его нормальной работе. Наконец, люди, страдающие от заболевания раком и проходящие химиотерапию, имеют значительное сниженный иммунитет, в таких условиях даже относительно безвредные микроорганизмы могут привести к инфекции и лихорадке.

Лихорадка может быть вызвана приемом некоторых лекарств. В таких случаях она появляется сразу после начала приема препарата. По неясным причинам некоторые лекарства у некоторых людей работают как внешние пирогены, что способствует повышению температуры тела. К лихорадке особенно предрасполагают такие препараты, как некоторые антибиотики, иммунодепрессанты, стероиды, барбитураты, антигистаминные препараты или лекарства, используемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прекращение лечения всегда приводит к исчезновению жара.

В любой ситуации, когда лихорадка длится более трех дней, или когда усиливается, а симптомы резко ухудшаются, следует немедленно обратиться к врачу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в мире зарегистрированы легкие формы COVID-19 — у 80 процентов пациентов, средние — у 15 процентов пациентов и тяжелые — у 5 процентов пациентов. Диагностика не всегда возможна. Как же человеку понять, что у него COVID-19? На какие признаки болезни, кроме общеизвестных, нужно сразу же обратить внимание?

«Важные факторы, на которые следует обратить внимание, — это наличие контакта с заболевшим, активное пребывание без защитных средств в местах, где более вероятно наличие заболевших (поликлиники, больницы, социальные объекты), контакт с недавно приехавшим из-за границы, присутствие заболевших в находящихся рядом с вами квартирах», — пояснил «Российской газете» советник директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Специалист также напомнил, что даже при незначительном недомогании и небольшом повышении температуры тела стоит не тянуть, а сразу же обращаться к медикам. Если же говорить о главных характерных симптомах коронавируса нового типа — это резкое повышение температуры тела и отсутствие обоняния и осязания.

«Чаще и тяжелее заболевают люди, имевшие более продолжительный контакт с заболевшими, не соблюдавшие мероприятия по защите и дезинфекции, а также имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, страдающие ожирением, с нарушением иммунитета, причем даже в молодом возрасте и при запоздалом обращении за медицинской помощью», — добавил Малеев.

А как относиться к Колдрексу, Фервексу, ОРВИколд?

Это комбинированные препараты, содержащие парацетамол, большинство из них можно применять детям с 6-7 лет, желательно в тех случаях, когда высокая температура сочетается с выраженными катаральными явлениями (например, насморк, заложенность носа). Детям лучше применять монопрепарат в связи с низким риском развития аллергии и меньшей вероятностью нагрузки на печень.

Надо помнить и знать и о физических методах охлаждения

Их можно применять только при розовой лихорадке (кожа розовая, влажная, горячая на ощупь). В комнате должно быть прохладно, температура воздуха должна составлять 20-22 градуса для лучшего процесса теплоотдачи. Можно применять вентилятор, но действовать следует осторожно, так как у детей потоки холодного воздуха вызывают неприятные ощущения, плач. Проще и удобнее обтирать тело салфеткой, смоченной прохладной водой, или применять обёртывание уксусом (1 ст. ложка 9% уксуса на 1 литр тёплой воды), у детей школьного возраста — обтирание водкой или спиртом, разведенным водой 1:1. Данные процедуры необходимо провести 4-5 раз, что обычно приводит к снижению температуры на 0,5-1 градус. Очень эффективна применение общей ванны (10-15 минут) с тёплой водой. Температура воды должна быть на 2-3 градуса ниже температуры тела (например, 38 при 40). Самочувствие и настроение ребёнка после такой процедуры улучшается на глазах.

В случае белой лихорадки физические методы охлаждения противопоказаны. Больного следует укутать, можно приложить грелку к ногам и давать горячее питьё и папаверин или но-шпу (доза зависит от возраста), а при температуре 39 и выше — сделать литическую смесь или вызвать скорую помощь..

Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева

Гипертермия

Гипертермия — это состояние, при котором возникает повышенная температура тела, но система терморегуляции не может ее снизить вследствие нарушения экскреции тепла или его чрезмерного производства.

Наиболее распространенной причиной является воздействие на организм крайне неблагоприятных условий, в виде высокой температуры и высокой влажности. Физические нагрузки в таких условиях, особенно при непосредственном действии солнца, приводят к перегреву. Организм не в состоянии выделить в окружающую среду достаточное количество тепла. Развивается тепловой удар.

У пожилых людей, у которых система отдачи тепла менее эффективна, физическая нагрузка может довести до инсульта. Это, так называемая, классическая форма теплового удара, к которому, кроме преклонного возраста, может привести значительное ожирение и обезвоживание.

В случае возникновения гипертермии или теплового удара, не следует применять классические жаропонижающие средства, потому что они не принесут желаемого результата. Эти препараты только перенастроят гипоталамус, но проблема перегрева останется. Вместо этого, пациент должен перебраться в холодное место, выпить прохладный напиток, обтереться холодным и мокрым полотенцем. Если гипертермию сопровождает потеря сознания, следует немедленно вызвать скорую помощь, потому что это состояние, опасное для жизни.

Почему температура 37 4?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *