У меня краснеет кожа лица – это купероз?

Покраснения на лице – симптом множества дерматологических заболеваний, в том числе и купероза. Отличие в том, что купероз – это видимые на коже расширенные кровеносные сосуды. Другими словами, – капиллярная сетка. Наиболее подвержены состоянию обладатели светлой тонкой чувствительной кожи. Купероз на лице локализуется на щеках, боковых поверхностях носа, иногда сопровождается ощущения жжения и покалывания. Это может быть самостоятельным проявлением изменений кожи, так и являться одним из симптомов розацея – хронического дерматологического заболевания с волнообразным течением.

Домашние средства

Можно ли самому себе помочь в такой ситуации? Конечно. Маски для лица — это часто то, что нужно. Они воздействуют на кожу в течение 25—30 минут, их можно делать каждые два дня в течение 2—3 недель, а затем перерыв. Ваша задача — подобрать ту, которая наиболее подходит вам.
Овсяная маска
Овсяные хлопья (2 ст. л.) измельчить, залить горячей водой (6 ст. л.), оставить настояться на 15 минут, перемешать кашицу и нанести на лицо.
Кефирно-творожная маска
Жирный творог (2 ст. л.) разбавить кефиром до состояния кашицы.
Морковная маска
Свежую тертую морковь (2 ст. л.) смешать со сметаной и нанести на лицо.
Банановая маска
Пюре из плодов (2 ст. л.) смешать со сливками 1 ч. л.) и протертым творогом (2 ст. л.).
Доктор прописал
Если от домашних средств никакого толку, можно рассчитывать на помощь профессиональных косметологов.
Они предложат следующие салонные процедуры:

  • криомассаж, который эффективно отшелушит покрасневший слой кожи на лице с применением жидкого азота;
  • электрокоагуляцию — этот способ справляется с покраснениями, вызванными сбоем в работе кровеносных сосудов. В салоне на самые проблемные из них будут воздействовать током;
  • лазерную коагуляцию проблемных сосудов, на которые воздействуют уже не током, а лазером.

Обычная физиология

Бег или любая другая физическая нагрузка приводит к усилению частоты сердечных сокращений, из-за чего увеличивается приток крови к конечностям и голове. Проявления эмоций — злость, смущение, чувство стыда, возбуждение так же вызывает увеличение сердечного ритма и покраснение лица.

Это происходит потому, что под кожным покровом скрыта мельчайшая капиллярная сеть и чем ближе сосуды расположены к поверхности лица, тем ярче проявляется красный оттенок.

Близость расположения сосудов и капилляров к поверхности лица — это индивидуальная особенность человека.

Неправильный подход к тренировкам

Отсутствие разминок и заминок после беговой тренировки тоже влияют на покраснение лица. Разогрев и постепенное охлаждение — важные части тренировочного процесса. Для разминки достаточно легкой пробежки на протяжении 15 минут в разговорном темпе. Для заминки — 5-10 минут легкого бега в таком же темпе.

Чрезмерная нагрузка также может влиять на цвет лица. Порой начинающие переоценивают свои силы и перегружают организм. Тот не справляется и сигнализирует об этом покраснением лица.

Цвет кожи может отличаться у разных людей по разным причинам, пишет «Страна здоровья».

Читайте также: Какие заболевания можно определить по состоянию рук: неожиданные данные

Об усталости и недостатке сна может свидетельствовать неприглядный серый цвет кожи. Однако даже если человек отдохнул и прошел косметические процедуры, то стоит обратить внимание на общее состояние организма. Серый оттенок говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если же у человека нет проблем с пищеварением, то такой цвет может вызвать курение или стресс.

Если у человека недостаток гормонов надпочечников, то лицо может быть смуглого или бронзового оттенка (ложный загар). Белый цвет лица свидетельствует о проблемах с сердцем или легкими, а также недостатке гормонов щитовидной железы.

В случае увеличения количества эритроцитов в крови, повышение кровяного давления или сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, лицо приобретает красный оттенок.

О заболеваниях сердца и дыхательной системы может свидетельствовать синеватый оттенок.

Желтый цвет лица может быть симптомом расстройства в работе печени, поджелудочной железы, селезенки и желчнокаменной болезни.

Темный цвет кожи с чернотой подсказывает человеку, что у него проблемы с почками или мочевым пузырем. В этом случае следует посетить уролога.

К слову, весенняя пора для женщин – это время по-новому взглянуть на себя, проснуться от зимней хандры и вернуть коже лица свежий вид. После зимы кожа темнеет, появляются обезвоженные участки или прыщи. С этим важно бороться и вовремя их избегать.

Клинические проявления розацеа.

Заболевание начинается после 25-30 лет. Сначала наблюдается склонность к частому покраснению лица, реже шеи и декольте. Появляются «лопнувшие сосудики» (телеангиоэктазии). Затем краснота в отдельных участках становится стойкой. Впоследствии на месте стойкого покраснения может развиться воспаление, шелушение, высыпания (внешне напоминающие прыщи). Без лечения количество таких элементов увеличивается. Нередко развивается сухость и покраснения глаз. У небольшой части пациентов с возрастом образуется так называемая ринофима, утолщение и разрастание кожи носа («шишковидный бугристый нос»).

Причиной розацеа являются нарушенный тонус сосудов лица и воспаление в сосудистой стенке. Вызывать их могут разные факторы: гормональные нарушения, особенности психо-эмоционального статуса, заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, микробные факторы. Разбираться в возможных причинах развития розацеа у конкретного человека, анализировать степень влияния той или иной особенности здоровья, должен врач. Главная задача — свести к минимуму внешние и внутренние факторы, усугубляющие розацеа, и заняться непосредственным воздействием на сосуды лица. Схемы терапии выбирает врач,они носят строго индивидуальный характер.

Внешние факторы развития розацеа

Перепады температур (сауна, жара, мороз), длительное пребывание на солнце, сильном ветре. Физические нагрузки, приготовление горячей пищи, использование декоративной косметики.

Внутренние факторы развития розацеа.

Что провоцирует покраснение кожи при куперозе?

Проявления купероза усиливаются при сосудистых и иммунных нарушениях, дисфункции ЖКТ, воздействии климатических факторов, эмоциональные стрессах. Усугубляют течение купероза косметические препараты и очищающие средства, которые обладают раздражающим действием (водостойкая косметика и тонирующие препараты удаление которых требует применения растворителей, а также очищающие средства, содержащие мыло). Поэтому в основе ежедневного ухода за кожей при куперозе рекомендованы:

  • бережное очищение кожи
  • поддержка естественного баланса здоровой микрофлоры кожи
  • увлажнение и защита кожи от солнца
  • контроль расширенных сосудов.

Как ухаживать за кожей с розацея и куперозом?

«Коллекция средств Розацелин LIBRDERM — 4 шага к здоровой и красивой коже без покраснений. Средства для бережного ухода за кожей с блокатором фактора роста сосудов растительного происхождения нормализуют микроциркуляцию, уменьшая покраснение кожи». – комментирует Тамразова Ольга Борисовна, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии ФПК МР РУДН.

Шаг 1. Бережное очищение

Пенка для умывания с маслом черной смородины содержит биокомплекс из яблочных аминокислот, который деликатно удаляет загрязнения и макияж с чувствительной кожи, склонной к покраснениям. Природный органический компонент MSM на основе серы, обладает выраженной противоспалительной активностью. Загрязнения и макияж удалены, кожа очищена без пересушивания.

Шаг 2. Снижение реактивности и нормализация микрофлоры

Инновационная текстура и эффективная формула в одном флаконе – соприкасаясь с кожей, тоник превращается в успокаивающий гель. Пребиотик инулин в составе успокаивающего тоник-геля поддерживает естественный баланс здоровой микрофлоры кожи, кофеин уменьшает видимость капилляров, а экстракт лекарственного растения Ластовень черноватый оказывает противоспалительное и успокаивающее действия.

Шаг 3. Увлажнение и защита

Успокаивающий дневной крем с блокатором фактора роста сосудов растительного происхождения борется со стойким расширением и формированием новой капиллярной сетки. Экстракт корня солодки в составе успокаивает, смягчает, увлажняет, снимает раздражения кожи. SPF 30 в составе защищает о негативного действия ультрафиолета.

Шаг 4. Глубокая коррекция и восстановление

Нормализующий ночной крем с инновационной ниосомальной формой доставки активного ингредиента – троксерутина – уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повыщает их тонус, увеличивает плотность сосудистой стенки, оказывает противоотечное и противовоспалительное действия.

Таким образом уход за кожей Розацелин борется с нарушениями микроциркуляции, которое сопровождается расширением, ломкостью сосудов и образованием новых капилляров.

Что происходит в коже?

Покраснения, независимо от того, чем они вызваны, представляют собой усиление кровотока в коже. Сосуды сильно расширяются и с трудом сокращаются. Часть жидкости из переполненных сосудов может просачиваться в окружающие ткани — возникает отёк.

Также могут просачиваться белки и клетки крови. Ухудшается состояние волокон соединительной ткани и мышц, помогающих сосудам сокращаться и отводить кровь и лимфу от кожи. В сосудистой стенке и вокруг нее возникает застой и вялотекущее воспаление. К этому воспалению, ослабляющему защитные силы кожи, могут присоединяться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Лечение розацеа.

Терапия этого заболевания зависит от совокупности проявлений и особенностей у конретного человека.Существует классическая схема лечения розацеа, принятая в дерматологии. Это антибиотики, метронидазол, ретиноиды, антигистаминные препараты, местная терапия.

Местно применяются кремы, гели, мази содержащие азелаиновую кислоту, метронидазол, ретиноиды, пимекролимус, антибиотики. Лечение длится несколько месяцев. По назначению врача могут использоваться различные комбинации лекарственных средств, их чередование. Исторически широко использовались мази и пасты с ихтиолом, дегтем, серой, салициловой кислотой. Зачастую они и сейчас применяются из-за невысокой цены , но все эти средства раздражают кожу.

Основное лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов и восстановление нормального состояния сосудов. Провоцирующие факторы индивидуальны, но несомненный лидер — это чрезмерные эмоциональные реакции.

Для нормализации состояния сосудов и кожи лица, необходимо:

— уменьшить отек в коже вокруг сосудов; — укрепить сосудистую стенку; — нормализовать работу нервно-мышечного аппарата, отвечающего за сокращение сосудов; — устранить воспаление; — усилить местный иммунитет кожи.

Всеми этими качествами обладает физиотерапия.

Первый этап терапии, самый длительный, — это уменьшение отека и воспаления в сосудистой стенке и вокруг нее. Для этого подходят два метода. Лазеро-магнитная терапия — сочетание красного и инфракрасного лазерного излучения с постоянным магнитным полем. Мощное противоотечное и противовоспалительное действие на сосудистую стенку способствует оттоку избытка крови и лимфы от лица.

Mens-терапия, больше известная под названием «микротоки». Мягкое противовоспалительное действие, восстановление нормального тонуса нервно-мышечного аппарата, регулирующего сокращение сосудов, нормализует реакции сосудов на внешние воздействия.

Обе процедуры назначаются 2 раза в неделю, всего требуется не менее 12-20 процедур. В зависимости от преобладания конкретных симптомов можно начать с микротоков (преобладают краснота и «приливы») или лазеро-магнитной терапии (преобладает отек и воспаление). Для оптимального эффекта желательно применить обе методики. Процедуры недорогие и неболезненные, однако требуют регулярного посещения врача (2 раза в неделю по 30-40 минут). Чем раньше начато лечение, тем более эффективным и менее продолжительным оно будет. После процедур назначается поддерживающая терапия.

Дополнительно к физиотерапии могут назначаться лекарственные средства, которые подбираются индивидуально. Эффективность оценивается по ходу лечения, препараты могут меняться или сочетаться.

Второй этап. После стабилизации ситуации проводится удаление стойко расширенных сосудов, которые не удается устранить терапевтическими методами.

Одним из самых эффективных и щадящих методов удаления «сосудиков» является применение неодимового лазера с коротким мощным импульсом. Подача такого импульса со спектром поглощения в оксигемоглобине (компонент крови) способствует удалению сосудов без повреждения окружающей ткани.

Как будет выглядеть кожа после процедуры?

После процедуры Вы сможете сразу же вернуться к обычной деятельности. Какие-либо изменения не проявляются кроме быстро исчезающего покраснения кожи.

Для лечения воспалительных повреждений кожи, вызванных куперозом, в клинике также применяется фотодинамическое, медикаментозное лечение.

Все лазерные процедуры выполняются только квалифицированными врачами клиники лазерной дерматологии Era Esthetic.

Статья является интеллектуальной собственностью клиники лазерной дерматологии Era Esthetic; копирование и/или распространение запрещено.
Почему у меня красное лицо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *