Человек имеет две почки, которые очищают кровь, обеспечивают водно-соляной баланс и отфильтровывают продукты жизнедеятельности организма. Твердые кристаллы в почках могут образовываться из солей и минералов, присутствующих в крови. Довольно часто кристаллы имеют маленький размер и самостоятельно безболезненно выходят из организма. Тем не менее, они могут накапливаться внутри почек и вызывать уролитиаз, то есть мочекаменную болезнь.

Уролитиаз — мочекаменная болезнь может возникать у людей практически в любом возрасте, хотя статистика сообщает, что наиболее часто песок в почках появляется в возрасте с 20 до 50 лет. Обструкция мочеточника песком и камнями проявляется обычно острой спастической болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, кровью в моче и др симптомами.

  • Факторы риска и причины образования песка в почках
  • Симптомы песка в почках
  • Лечение песка в почках
  • Лекарства против песка в почках
  • Литотрипсия — безоперационное выведение песка из почек
  • Диета и общая коррекция питания против песка в почках

АСИММЕТРИЯ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ГИПОПЛАЗИИ ПОЧЕК И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛАТЕРАЛИЗАЦИИ ПОРАЖЕНИЯ

Аннотация:

Выявление особенностей асимметрии поражения почек при их гипоплазии в зависимости от пола ребенка, анализ возраста установления диагноза гипоплазии почек и возраст смерти детей. В исследование включены 424 ребенка, из них 236 — с гипоплазией почек, 131 — с врожденной агенезией почек, 57 — с дисплазией почек. Оценивали клинические особенности аномалии почек в зависимости от локализации поражения, возраста и пола пациентов. Гипо- и дисплазия почек чаще наблюдается у девочек, агенезия почек — у мальчиков. У детей первого года жизни асимметрии поражения не наблюдается, в более старших возрастных группах отмечена тенденция к увеличению частоты ее правосторонней локализации. Смертность детей с гипоплазией почек максимальна в течение первого года жизни и/или при двусторонней локализации поражения. Наибольшую выявляемость гипоплазии почек констатировали в течение первого года жизни и у детей в возрасте 7 лет, у которых, как правило, удается выявить признаки хронической почечной недостаточности. Гипоплазия почек ухудшает прогноз детей, особенно первого года жизни и при двусторонней локализации процесса; в возрасте 7 лет и старше ее наличие, как правило, сопряжено с хронической почечной недостаточностью.

Авторы:

Ботвиньев О.К.
Сафонова М.П.
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 37.221.248.96)

Противопоказания к ультразвуковому исследованию почки

Ультразвуковое исследование почки не имеет противопоказаний, в чем и являеться его преимущество.

На УЗИ почек цена доступна, а само ультразвуковое исследование безболезненно и безвредно для человека. Поэтому УЗИ назначают для диагностики, контроля хода лечения, профилактики при склонности к какому-либо из вышеперечисленных заболеваний.

Как проходит УЗИ почек

Сама процедура ведётся в положении стоя либо лёжа – так, чтобы был открыт доступ к пояснице и бокам для контакта со специальным датчиком УЗИ-аппарата. Время процедуры занимает около 20 минут. Чтобы картинка корректно отображала реальное состояние органа, к исследованию следует правильно готовиться – так, чтобы исключить избыточное газообразование и избыток воды в организме.

Подготовка к УЗИ почек:

  • Исключить тяжёлую и газообразующую еду (бобовые, черный хлеб, овощи) за 3 суток.
  • Интервал после процедур гастро- и колоноскопии – 4-5 дней.
  • Не пить непосредственно перед исследованием.
  • Не принимать мочегонные средства.
  • Интервал после ирригоскопией либо рентгена ЖКТ с контрастом – 2 дня.

Смысл перечисленных ограничений в уменьшении газообразования в кишечнике, чтобы не искажало картину узи-диагностики и повысить точность резульатата.

Где сделать УЗИ почек

УЗИ почек в Киеве можно сделать в филиалах нашего Центра «Сучасні Діагностичні Системи» рядом со станциями метро Черниговская и Лукьяновская в Киеве. Чтобы не терять время в очереди в других центрах, у нас Вы можете записаться на диагностику сразу по телефону на удобное для Вас время или через онлайн форму ниже.

Адреса центров, где можно пройти обследование

ЛукьяновскаяЧерниговская

Факторы риска и причины образования песка в почках

Причинами возникновения конкрементов (песка, камней) в почках могут быть и нарушение обмена веществ, и воспалительные процессы, и застой секрета, или изменение химизма секрета. Иногда камнеобразование в почках вызвано сочетанием ряда факторов.

Мочевые конкременты (песок, камни) могут содержать индиго, ксантин, мыла, серу, цистин, холестерин. Наиболее частые причины образования отложений в мочевыделительной системе:

  • нарушения обмена веществ и наличие высокой кристаллизации щавелевой и мочевой кислоты;
  • хронический дефицит магния;
  • затруднение оттока мочи (например, обструкции мочеточника, гипертрофия предстательной железы);
  • повышенное выведение кальция из организма (например, гиперактивность паращитовидных желез);
  • хронические инфекции мочевых путей, наличие инородных тел или сгустков крови;
  • чрезмерно концентрированная моча (это может быть из-за обезвоживания);
  • неправильное питание (когда в изобилии животный белок, молочные продукты и соль);
  • некоторые лекарства (например, кортикостероиды, диуретики);
  • длительная иммобилизация после переломов;
  • нарушение функции почек;
  • наследственная предрасположенность камнеобразования.

Причины уролитиаза могут зависеть от вашего образа жизни. И хотя появление песка в почках может возникнуть в раннем возрасте, повышенные факторы риска имеют пациенты в возрасте 50 лет и старше.

Симптомы песка в почках

Песок в почках, в отличии от конкрементов имеет небольшие размеры, поэтому симптомы часто проходят незаметно. Но чаще всего человеческий организм посылает сигналы о патологических процессах.

Возможны такие симптомы:

  • сильная боль с обеих или с одной стороны нижней части спины;
  • внезапные спазмы (обычно начинаются в области почек, но боль может переходить на живот, пах и половые органы);
  • кровь в моче;
  • лихорадка и озноб;
  • тошнота, рвота и вздутие живота;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Мелкие камни в почках, как правило, выходят из организма в течение дня, причем без симптомов. Более крупные образования имеют меньше шансов выйти из организма самопроизвольно.

Важно! Вы должны обратиться к врачу в следующих случаях:

  1. Когда подобные симптомы проявляются впервые.
  2. Когда симптомы становятся более серьезными и не исчезают в течение короткого промежутка времени.
  3. Немедленно к врачу, если есть такие симптомы, как лихорадка, красная моча (гематурия), снижение диуреза и любые другие тревожные симптомы.

Врач осмотрит вас, назначит анализ мочи и крови. На основе результатов медицинской диагностики будет назначено лечение, которое позволит избежать превращения песка в почках в камни.

Лечение песка в почках

Лечение мочекаменной болезни зависит от типа и причин появления песка в почках. Большинство случаев уролитиаза можно вылечить без хирургического вмешательства. Если у вас присутствую вышеописанные симптомы и они не проходят на протяжении двух месяцев, обследование и диагностика обнаружили песок в почках, то только профессиональный врач может назначить методы лечения камнеобразования в почках в индивидуальном порядке.

Существует несколько методов лечения песка в почках:

  • Лекарственные медицинские препараты.
  • Литотрипсия — безоперационное лечение (ударно-волновой метод).
  • Диета на клинический период и общая коррекция питания.
  • Хирургическая операция.

Лекарства против песка в почках

Если есть подозрения, что появление песка в почках у пациента вызвано инфекцией и воспалительными процессами, то врачом будут назначены антибиотики. В обязательном порядке мочегонные препараты (Канефрон, Цистон). Они стимулирую расщепление, и предотвращают накопление песка. Противовоспалительные препараты будут нужны для того чтобы не развивался уретрит и цистит. Ваш врач может предложить лекарство, которое относится к группе альфа-блокаторов.

Для лечения песка в почках могут быть назначены и диуретики — мочегонные средства различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой. Для того чтобы помочь выведению песка из почек могут быть прописаны диуретики повышающие скорость образования мочи и, таким образом, уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях.

Внимание! Любой препарат нужно принимать только по рецепту вашего лечащего врача! Самолечение часто приводит к осложнениям.

Литотрипсия — безоперационное выведение песка из почек (ударно-волновой метод)

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия является наиболее распространенным методом лечения образований в почках, которые не могут выйти самостоятельно. Медицинский аппарат, который носит название литотриптер, посылает ударные волны в полость живота к почкам, чтобы разбить конкременты в почках (песок, камни) на более мелкие фракции, обеспечив их дальнейшее выведение с мочой.

Во время литотрипсии больной может чувствовать определенную боль, поэтому процедура обычно выполняется либо под наркозом, либо с обезболивающими средствами.

Диета и общая коррекция питания против песка в почках

Для того чтобы предотвратить или помочь выйти песку из организма, пациенту будет необходимо жестко придерживаться определенной диеты, в которой будут ограничения к определенным продуктам питания. Например, запрещены будут такие продукты: жирное мясо, консервация, бобовые, шоколад, молочные продукты, крупяные изделия. Какие именно продукты питания запретит врач, будет зависеть от причины образования песка в почках.

Правильный образ жизни, рациональное питание и спорт – это лучшая профилактика любому заболеванию, в том числе и почечнокаменной болезни. Однако, если вы почувствовали симптомы, то не стоит ждать пока болезнь начнет прогрессировать, обратитесь к врачу.

Источники и литература:

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Выбор фармакотерапии при хронической болезни почек

Иванов Д.Д., д.м.н., профессор

Последние годы в современной нефрологии используется термин «хроническая болезнь почек» (ХБП). Термин ХБП иногда звучит как «хроническое заболевание почек». При этом в него вкладывается смысл, что нередко хронический процесс может иметь обратное развитие, а нарушение функции почек может приостанавливаться в своем прогрессирующем темпе или даже иметь обратное развитие.

ХБП включает в себя целую группу известных нозоологий, таких как первичный гломерулонефрит и гломерулонефрит как почечное проявление системных заболеваний, врожденные нефропатии, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, а также бессимптомные и малосимптомные поражения почек.

Целесообразность объединения многих нозологических форм в группу ХБП обусловлено высокой вероятностью прогрессирования почечного процесса с развитием хронической почечной недостаточности (ХПН). Среди причин ХПН ведущее место принадлежит диабетической (30-40%) и гипертензивной (10-15%) нефропатии. Диабетическая и гипертензивная нефропатии могут протекать бессимптомно с утратой функции почек или сопровождаться появлением микроальбуминурии (рис. 1).

Следует обратить внимание, что в оценке ХБП использована скорость клубочковой фильтрации, а не уровень креатинина, традиционно применяемый у нас в стране. Эти показатели несопоставимы (рис. 3).

Как следует из рис.3, практически нормальный уровень креатинина (до 123 мкмоль/л) наблюдается при уровне клубочковой фильтрации 60-140 мл/мин. Расчетная СКФ (рСКФ) зависит от возраста, пола, массы тела и мышечной массы, а также расы. Поэтому для расчета СКФ применяются специальные формулы. Наиболее известные из них MDRD и Cockroft-Gault. Формула Cockroft-Gault:

рCКФ = (140-возраст в годах) x масса тела (кг) x (1,23 для мужчин или 1,05 для женщин) / креатинин крови (мкмоль/л)

Учитывая неблагоприятный прогноз ХБП, обусловленной диабетической или гипертензивной нефропатией, лечение/профилактика могут быть направлены на предотвращение снижения СКФ и ликвидацию протеинурии. На этот счет существуют американские рекомендации NKF (2004). Американской национальной нефрологической ассоциацией (05.2004) определены основные положения по лечению гипертензии у пациентов с ХБП. Эти рекомендации разработаны для пациентов с 1-4 стадией ХБП, то есть для СКФ более 15 мл/мин (креатинин крови менее 0,528 ммоль/л согласно приказу МЗ Украины №65/462 от 30.09.03.).

Для всех степеней ХБП целевым АД является 130/80 мм рт.ст.

Всех пациентов с ХБП следует рассматривать как кандидатов на назначение фармакологической терапии с целью замедления прогрессирования почечного заболевания

Белок в моче в дополнение к АД следует контролировать для оценки эффективности антигипертензивной терапии

ИАПФ или БРА являются препаратами, которым отдается предпочтение в лечении диабетической нефропатии и недиабетических поражений почек в сочетании с протеинурией

Почки УЗИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *