УЗИ поджелудочной железы – безопасное и информативное исследование.

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме этого, поджелудочная железа производит гормоны, из которых самыми известными являются те, что отвечают за уровень сахара в крови (инсулин и глюкагон). Различные патологии (аномалии развития, воспалительные процессы, новообразования) сказываются на работе железы. Чтобы установить причину нарушений необходимо обследование. Сегодня УЗИ поджелудочной железы является базовой диагностической процедурой, которая назначается при любом подозрении на патологию этого органа.

Что показывает УЗИ поджелудочной железы

УЗИ даёт возможность визуализировать орган. Разные ткани по-разному отражают ультразвук, патологические участки отличаются от нормальных. Полученная на экране картина позволяет врачу оценить состояние поджелудочной железы, выявить и локализовать существующую проблему.

Оцениваются контуры органа. Они должны быть чёткие; размытость контуров свидетельствует о воспалении, неровность – о наличии кисты или абсцесса.

В норме поджелудочная железа имеет S-образную форму. Если УЗИ покажет другую форму, следовательно, выявлена патология. Также оцениваются размеры органа. Нормальные размеры для взрослого человека: головка железы имеет 32-35 мм в длину и около 30 мм в диаметре, тело железы колеблется в диапазоне от 17 до 25 мм, хвост – от 15 до 35 мм.

Поджелудочная железа имеет зернистую структуру с определённой эхогенностью. Зоны повышенной эхогенности интерпретируются как новообразования (камни, опухоли) или последствия хронического панкреатита. Пониженная эхогенность указывает на острый панкреатит и отёки.

Таким образом, с помощью УЗИ поджелудочной железы могут быть выявлены:

  • острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);

  • абсцессы;

  • камни поджелудочной железы;

  • кисты, псевдокисты и опухоли;

  • панкреонекроз – отмирание клеток органа;

  • липоматоз – замена функциональных клеток органа жировой тканью.

Показания к УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы проводится:

  • при хронических или острых болях в животе. Поскольку патологический процесс может иметь различную локализацию (в головке, теле или хвосте железы), боль может ощущаться в разных местах – в правом подреберье, в левом, в эпигастрии, или быть разлитой по всему животу;

  • при повторяющихся нарушениях стула (запорах, диарее, присутствия непереваренной пищи или слизи в кале);

  • в случае подтвержденных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита;

  • при пожелтении кожи;

  • в случае болезненных ощущений, возникающих при прощупывании левого бока и центральной части живота;

  • в случае быстрой потери веса без видимых причин;

  • при травмах живота.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

Исследование требует подготовки, которая направлена на устранение факторов, способных исказить картину и затруднить визуализацию органа.

За три дня до исследования следует исключить жирную, жареную, копченую и слишком солёную пищу. Исключаются также продукты, способные вызвать повышенное газообразование; это – капуста во всех видах, бобовые, редис, яблоки, виноград, молоко и кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия (кроме белого бездрожжевого хлеба), газированные напитки, кофе. Нельзя употреблять алкоголь.

Исследование проводится натощак, как правило, утром. Последняя трапеза (лёгкий ужин) должна быть не позднее 19-00. В день проведения УЗИ до прохождения исследования нельзя пить, принимать медикаменты, курить.

Утром перед исследованием необходимо очистить кишечник. Посоветуйтесь с врачом: он порекомендует вам препарат и подскажет, как его следует принимать.

Если диагностика должна быть проведена как можно быстрее, УЗИ может быть сделано без подготовки. Но в этом случае информативность исследования будет ниже.

Где сделать УЗИ поджелудочной железы в Москве

Если вы ищете, где сделать УЗИ поджелудочной железы в Москве, обратитесь в АО «Семейный доктор». Ниже вы можете выбрать врача, чтобы записаться на исследование, и уточнить цену услуги.

Эндоскопические исследования

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)

Исследование проводится строго натощак. При выполнении исследования в утренние часы рекомендуется ужин накануне исследования не позже 19.00. При выполнения исследования в дневные часы рекомендуется последний приём пищи за 5 часов до исследования. Не разрешается ни пить, ни курить.

Фиброколоноскопия (ФКС)

Накануне исследования (за день до назначенной даты) вам необходимо соблюдать специальную «очищающую» бесшлаковую диету: Нельзя употреблять в течение всего дня мясные продукты, птицу, рыбу, крупы и каши, хлеб и макаронные изделия, овощи и фрукты в любом виде, орехи и т.п. Разрешается в течение дня употреблять только прозрачные жидкости — минеральную воду, чай без сахара, прозрачные осветленные соки без мякоти, прозрачный бульон

Подготовка к колоноскопии препаратом фортранс

Полная очистка кишечника достигается без очистительных клизм. Для подготовки обычно необходимо 4 пакетика препарата «Фортранс». Каждый пакетик необходимо растворить в 1 литре воды. 4 литра раствора Фортранса принимаются во второй половине дня накануне колоноскопии примерно с 17:00, последний прием пищи завершить за 3 часа до начала приема препарата. Каждый литр раствора принимать на протяжении часа — полутора, по стакану в течение 15 – 25 мин отдельными глотками. Через 45-60 мин у Вас появится жидкий стул. Опорожнение кишечника завершается выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса.

Подготовка к колоноскопии препаратом дюфалак (200мл)

В 15 часов, накануне дня исследования развести 100 мл препарата в 1,5 литрах воды и выпить в течение 3-4 часов. У вас должна появиться умеренная безболезненная диарея. Повторить все в 19 часов. Выходящая из вас промывная жидкость постепенно должна становиться более чистой и не иметь дополнительных примесей.

Функциональная диагностика

Спирография

Исследование проводится в утренние часы, натощак. Пациент не должен курить перед исследованием, пользоваться бронхолитиками. Пациент должен знать свой вес и рост.

Электрокардиограмма с физической нагрузкой

Тест проводится через 1-1,5 часа после еды. Должна быть удобная одежда и обувь. Проба должна выполняться на фоне отмены нитратов, бета-блокаторов, антогонистов кальция (длительность отмены не менее трех периодов полувыделения каждого препарата).

Лабораторные исследования

Общий анализ мочи

Перед забором следует провести гигиену внешних половых органов. Собирается только утренняя средняя порция мочи сразу после сна. В лабораторию сдается 100 мл в чистой посуде.

Анализ мочи по Нечипоренко

Проводится туалет внешних половых органов, как и перед общим анализом мочи, после чего собирается средняя порция утренней мочи в чистую посуду объемом 100 мл.

Проба по Зимницкому

Собирают за сутки 8 порций мочи. В 6:00 утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается в унитаз). Начиная с 9:00 утра, точно через каждые 3 часа в чистые отдельные емкости собирают 8 порций мочи — до 6:00 утра следующего дня. При этом мочеиспускание проводят в мерную емкость, затем, после перевешивания отбирают около 100 мл в емкость для доставки в лабораторию. На каждой банке отмечают время и объем порции мочи. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании. Следует избегать форсированной питьевой нагрузки.

Анализ мочи для бактериологического исследования

Утром, тщательно проведите гигиену наружных половых органов и выделите первую струю мочи на счет: «1, 2» в унитаз, а затем соберите среднюю порцию мочи в стерильную посуду. Стараясь не прикасаться к внутренней поверхности пробки и пробирки, положите крышку на чистую салфетку внутренней поверхностью вверх. Завершите мочеиспускание в унитаз. Собранную мочу направляют в лабораторию, время доставки в течение 2 часов.

Исследование кала на гельминты и простейшие

За 3 дня до исследования необходимо исключить прием противопаразитарных лекарственных средств, использование масляных клизм, ректальных свечей, рентгенологических исследований с применением бария.

Анализ крови

Накануне исследования необходимо исключить физические и умственные нагрузки, избегать любых стрессовых ситуаций, исключить прием алкоголя, курение и лекарственных препаратов. Физиотерапевтические процедуры, а также рентгенологические, ультразвуковые исследования проводятся после взятия крови на анализ, т.к. воздействие низкочастотных или высокочастотных излучений могут изменить гематологические показатели крови.

Биохимический анализ крови

Кровь на исследование забирается после 12 часов голодания и воздержания от приема алкоголя и курения, в утренние часы (между 7 и 9 часами), при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (20-30 минут), в положении лежа или сидя.

Компьютерно-томографическое (КТ) исследование

Во время КТ-исследования металлические предметы оставляют на снимке тени, поэтому в исследуемой области таких предметов быть не должно.

  • Одежда: Наденьте что-нибудь легкое и удобное, что легко снять при необходимости. На одежде не должно быть металлических кнопок, замков или крючков.
  • Украшения: все металлические украшения и часы следует снять, также следует удалить брючные ремни, заколки для волос, при необходимости очки, слуховые аппараты, бюстгальтер.

Если лечащий врач назначил КТ-исследование брюшной полости или области малого таза, то за 4 часа до исследования нельзя принимать пищу.

На исследование следует прийти раньше на срок от 45 минут до 1 часа 15 минут (время зависит от исследования) для введения контрастного вещества.

Сейчас практически невозможно представить, как еще до недавнего времени врачи обходились без такой диагностики, как ультразвуковые исследования. В конце 18 века Ладзаро Спалланцани, итальянский физик и натуралист, проводил опыты, доказывающие возможность навигации (эхолокации) летучих мышей в темноте с помощью неслышимого человеком звука. Также ориентируются в море многие животные: киты, белухи, дельфины. Эти звуковые колебания, имеющие частоту выше 20 000 Гц, получили название ультразвук.

Первые опыты со звуковыми волнами начались в 19 веке, когда ученые определили скорость звука в воде. Это дало толчок к развитию гидроакустике – обнаружению подводных и надводных объектов в водоеме.

В 30-ых годах 20 столетия были созданы приборы, выявляющие дефекты в металлах – дефектоскопы. В этот же период ученые пытаются использовать ультразвук для медицинских целей. В конце 40-х годов американский ученый Хаури Д. построил первый прибор для медицинской диагностики. Это был бассейн с жидкостью, где размещался пациент. Он должен был сидеть в нем довольно долго, пока его сканировал датчик, что было крайне неудобно.

Принцип действия УЗИ прибора основан на наличии у тканей организма, так называемого, акустического сопротивления, значение которого определяется плотностью и скоростью излучения звуковых колебаний. Распространяются такие волны по принципу геометрической оптики, т.е. колебания не огибают препятствие, а отражаются, поглощаются и преломляются (меняют первоначальное направление). Преломление происходит на границе раздела двух сред с неодинаковой плотностью. Что бы уменьшить потери на отражение ультразвука при переходе с кожи на тело, необходимо использовать специальный водорастворимый гель.

Ученые заметили, что отраженная звуковая волна меняет свою частоту в зависимости от скорости движения облучаемого объекта. Частота может увеличиваться, или уменьшаться при изменении направления движения. Это эффект получил название «эффект Доплера» по имени ученого, его обнаружившего. В современной медицине это явление широко применяется для определения параметров кровотока, а такая процедура называется допплерография.

Процедура УЗИ является достаточно дешевой, широко используемой процедурой, позволяющей довольно точно диагностировать очень большое количество заболеваний в режиме реального времени.

Поджелудочная железа. Общие понятия

Поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварительного тракта, который выполняет комбинированную функцию: внешней и внутренней секреции. Функция внешней секреции или экзокринная заключается в выделении панкреатического сока, в своем составе содержащего ферменты, которые нужны для нормальной переработки пищи. Задача внутренней или эндокринной секреции состоит в выработке необходимых гормонов и нормализации процессов обмена в организме – белкового, жирового и углеводного.

Нормально работающая поджелудочная железа выделяет каждые сутки от 0,5 до 1 л сока, в состав которого входят вода, кислые соли, которые ответственные за обеспечение щелочной реакции и соответствующие ферменты.

Выделяемые ферменты

  1. Амилаза, воздействует на углеводы, расщепляя их. Несоответствие количества его в крови указывает на определенные заболевания. Среди которых панкреатит в острой или хронической форме, гепатит, сахарный диабет.
  2. Трипсин, работает над расщеплением белков и пептидов. При исследовании поджелудочной железы ему отдается особое внимание. Так как он вырабатывается только в ней. Его активность – главный показатель при диагностировании панкреатита в остром состоянии, а также определение его патогенеза.
  3. Липаза. Функция данного фермента заключается в расщеплении жиров, после воздействия на них желчи, пришедшей из желчного пузыря.

Внутренняя секреторная функция железы обеспечивает кровь гормонами инсулина и глюкагона. Они производятся клетками, находящимися между дольками и не имеющих выводных протоков, их называют островками Лангерганса. Они находятся в хвосте железы состоят главным образом, из альфа-клеток и бета-клеток.

Их количество у здоровых людей составляет около 1-2 миллионов. В малых долях также присутствуют дельта-клетки (1%), которые секретируют гормон грелин, стимулирующий к потреблению пищи и вызывающий аппетит. Также присутствуют ПП-клетки, их 5%, они отвечают за выработку панкреатического полипептида, образованный 36 аминокислотами, выполняет задачу подавления секреции поджелудочной железы.

  1. Инсулин вырабатывается бета-клетками и контролирует углеводный и липидный жирового обмен. Благодаря ему, глюкоза из крови попадает в ткани и клетки организма, в результате понижая уровень сахара в крови. На островках Лангерганса бета-клеток около 60-80%.
  2. Глюкагон производится альфа-клетками и его можно назвать антагонистом инсулина, так как с его помощью уровень глюкозы в крови повышается. Также альфа-клетки выполняют такую значимую функцию, как выработка липокаина, который предохраняет печень от жирового перерождения. Их островках Лангерганса содержится около 20%.

Распадение бета-клеток может привести к уменьшению выработки инсулина, что является основной причиной возникновения сахарного диабета. Основные симптомы — постоянное чувство жажды, кожный зуд, повышенное мочеиспускание.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, вплотную соприкасаясь с желудком и двенадцатиперстной кишкой, примерно на уровне первого или второго поясничных позвонков. Строение имеет альвеолярно-трубчатое, состоящее из трех частей — головки, тела и хвоста.

Головка с шириной до 5 см, толщина от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста не превышает 3,5 см, а ширина около 1,5 см. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при показателях биохимического анализа крови, которые находятся в пределах нормы.

Длина поджелудочной железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, масса около 70-80 граммов.

Факторы, при которых возникает необходимость проведения УЗИ-исследования

Из-за того, что поджелудочная железа углублена довольно глубоко, проведение диагностики заболеваний и отклонений от нормы очень трудно. Именно поэтому очень распространено УЗИ-исследование, позволяющее определить форму и параметры железы, проанализировав затем данные, сделать соответствующие заключения об её состоянии. Одновременно с проведением УЗИ поджелудочной допускается проведение УЗИ печени.

Все параметры, размеры, формы, изменения органа подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В нем же так же указываются возможные причины, вызвавшие отклонения.

Симптомы, при которых необходимо провести УЗИ диагностику:

  • острая и тупая боль левом подреберье;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • боль при пальпации;
  • повышенное потоотделение;
  • резкая потеря массы тела;
  • желтоватый оттенок кожи и глазных белков;
  • слабость;
  • увеличение температуры тела;
  • понос, тошнота, рвотные позывы.

При исследовании с помощью УЗИ выявляются отклонения структуры и характера контуров поджелудочной, состояние общего выводного протока, выявления желчных камней, острый или хронический панкреатит, аденокарцинома поджелудочной, некроз, сахарный диабет.

Процесс проведения УЗИ – исследования

  1. Подготовительный этап. Трое суток до проведения УЗИ пациенту необходимо придерживаться щадящей диеты. Не употреблять такие продукты: сырые фрукты и овощи, газированные напитки, молоко, пиво, продукты, которые могут спровоцировать вздутие и газообразование. Пить лучше всего чистую воду. За 12 часов до процедуры нельзя кушать ничего. За час до процедуры не рекомендуется даже пить. В день проведения категорически запрещается курить, принимать алкоголь и лекарства. Если есть склонность к метеоризму, можно принять несколько таблеток активированного угля.
  2. Исследование. Само по себе обследование абсолютно безболезненное, длится около 10 минут. Перед началом врач смазывает живот специальным гелем. Затем с помощью датчика УЗ-аппарата начинает исследование. Во время сонографического исследования пациент сначала лежит на спине, а затем на правом и левом боку.
  3. Заключительный этап. В конце процедуры врач-диагност делает расшифровку результатов исследования, в которой указывает, что поджелудочная железа в норме или прописывает патологии. Также к документу прилагается фотография поджелудочной.

Проведение процедуры в «СМ-Клиника»

УЗИ поджелудочной железы длится минимум времени и не причиняет неудобств. Для прохождения процедуры пациент должен лечь на кушетку на спину. Иногда манипуляции проводятся, когда пациент лежит на правом боку или стоит – правильный вариант определит врач, непосредственно проводящий процедуру.
Перед началом сканирования специалист нанесет на кожный покров пациента в верхней части живота гель, призванный усилить акустическую прозрачность тканей организма для ультразвука. Двигая ультразвуковой сканер, врач будет изучать объемное изображение поджелудочной. Появление цифрового изображения обусловлено передачей ультразвука со сканера и его последующим отражением от органов и тканей пациента. Преобразованные ультразвуковые волны создают высокоточную картинку, которая выводится на монитор с максимальным разрешением.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к УЗИ поджелудочной железы отсутствуют. Данный метод диагностирования не дает никакой лучевой нагрузки на организм. Небольшим ограничением может являться наличие у пациента на кожном покрове верхней части живота ссадин или ран. Они не позволят датчику правильно контактировать с кожей, поэтому обследование следует отложить до их полного заживления.

Поджелудочная железа УЗИ норма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *