Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Ученые обеспокоены появлением новых опасных заболеваний, передающихся половым путем

Новые болезни появляются все время, и заболевания, передаваемые половым путем — не исключение.

Мы расскажем вам о четырех типах бактерий, которые являются возбудителями новых опасных ЗППП и представляют серьезную опасность для здоровья человека.

1. Менингококк

Бактерии Neisseria meningitidis вызывают менингококковую инфекцию, которая может привести к смертельно опасному поражению слизистой оболочки носоглотки, а также оболочек головного и спинного мозга.

Ранее менингококковую инфекцию преимущественно связывали с менингитом — воспалением оболочки головного мозга, нередко с фатальным исходом.

Однако сейчас ее все чаще относят к урогенитальному типу инфекций.

В одном из исследований 1970-х гг. описывается случай аутофелляции у шимпанзе — переноса бактерий менингококка из ротовой полости в область полового члена.

  • Супербактерии не боятся антибиотиков. Как отвести угрозу человечеству?
  • Опрос: половина молодых британцев не пользуются презервативами

Носителями инфекции являются 5-10% взрослых. Как правило, бактерии Neisseria meningitidis обитают в носоглотке человека. Бактерии, как отмечают врачи, передаются во время орального секса.

Вспышки этого заболевания регистрируются в Европе, Канаде и США. Как правило, носителями инфекции оказываются геи и бисексуалы.

Близким родственником Neisseria meningitidis является возбудитель гонореи — Neisseria gonorrhoeae. В 2015 году в США был выделен штамм Neisseria, являющийся результатом генетической рекомбинации ДНК обеих бактерий. Этот тип инфекции вызвал вспышки заболевания сразу в нескольких городах США в 2015 году.

Одно из исследований посвящено изучению случаев воспаления мочеиспускательного канала, вызванного менингококковой бактерией. Речь шла о конкретной группе мужчин. По предположению ученых, инфекция передалась во время орального секса.

  • Британские врачи: не просите антибиотики, если само пройдет

Ученые определили, что ДНК штамма, вызвавшего вспышку заболевания сразу в нескольких городах США в 2015 году, сформировалась путем генетической рекомбинации с похожей инфекцией — гонококки, которая вызывает гонорею.

Этот штамм отличается повышенной контагиозностью, то есть быстрее других распространяется среди людей.

Пять типов Neisseria meningitidis вызывают большую часть случаев заболеваний по всему миру. К счастью, против них есть две вакцины, которые эффективно действуют против всех пяти типов бактерии.

2. Микоплазма гениталиум

Микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) — одна из самых маленьких по размеру бактерий, однако вызываемая ею болезнь входит в число самых опасных инфекций, передающихся половым путем.

Об этой бактерии стало известно в 1980-х годах. На данный момент ее носителями является 1-2% жителей планеты — в основном подростки и молодые люди.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Инфицирование mycoplasma genitalium может напоминать хламидиоз. Эта инфекция особенно опасна для здоровья женщин

Зачастую заражение протекает бессимптомно, либо могут проявляться симптомы, характерные для гонореи или хламидиоза — воспаление шейки матки или мочеиспускательного канала.

Поскольку у женщин эта инфекция может спровоцировать воспаление органов малого таза, последствия заражения могут быть довольно серьезными — в том числе бесплодие, выкидыш, преждевременные роды и замершая беременность.

Хотя презервативы и защищают от этой инфекции, врачи обеспокоены тем, что бактерии mycoplasma genitalium активно развивают устойчивость к антибиотикам — таким как азитромицин и доксициклин.

«Меня беспокоит то, что этот микроорганизм вырабатывает все большую устойчивость , и инфекция становится все более распространенной», — говорит Мэттью Голден, директор программы по борьбе с ВИЧ и ЗППП в Сиэтле и округе Кинг.

Своевременная диагностика и раннее лечение, как надеются ученые, помогут предотвратить превращение бактерий Mycoplasma genitalium в супербактерию.

3. Шигелла Флекснера

Шигеллёз — группа заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл, с фекально-оральным механизмом передачи.

Результатом заражения Shigella flexneri становится дизентерия, которая вызывает сильные желудочные колики и приступы диареи с примесью крови и слизи.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Результатом заражения Shigella flexneri становится дизентерия, которая вызывает сильные желудочные колики и приступы диареи

Раньше считалось, что этому заболеванию больше подвержены дети и путешественники, отправляющиеся в бедные страны.

Однако с 1970-х гг. случаи шигеллёза стали все чаще регистрировать и среди геев и бисексуалов.

По предположению ученых, в этих случаях бактерия передается во время анального и орального секса. С появлением нового пути распространения инфекции были отмечены вспышки заболевания по всему миру.

Деметр Даскалакис, представитель Департамента здравоохранения Нью-Йорка, говорит, что это заболевание, передаваемое половым путем, также становится устойчивым к антибиотикам — в том числе к азитромицину, который используется и для лечения гонореи.

Специалисты обеспокоены тем, что использование этого антибиотика для лечения различных видов шигеллёза потенциально может привести к появлению супербактерии, вызывающей гонорею. Врачи разработали более сложные методы лечения этого ЗППП без использования антибиотиков.

4. Венерическая лимфогранулема (ВЛГ)

Это заболевания вызывается редким штаммом бактерий Chlamydia trachomatis, говорит Кристофер Шиссль, врач клиники One Medical в Сан-Франциско.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Опасность заключается в том, что возбудители новых заболеваний быстро развивают устойчивость к существующим антибиотикам

При заражении сначала появляются нарывы и язвы в области гениталий, затем инфекция проникает в лимфатическую систему человека.

Болезнь может напоминать воспалительное заболевание кишечника и привести к хроническим и сильным нарушениям его работы — например, к образованию свищей или сужению кишечника.

За последние 10 лет венерическая лимфогранулема стала довольно распространенным заболеванием в странах Европы и Северной Америки. Как правило, заболевание диагностируется у геев и бисексуалов.

Как и в случае с хламидиозом, это заболевание повышает риск заражения ВИЧ.

По словам врачей, использование презервативов снижает риск заражения этой инфекцией. Лечение ВЛГ предполагает прием антибиотиков (например, доксициклина) на протяжении трех недель.

Первые упоминания о венерических заболеваниях дошли до нас из глубины веков. И хотя сам этот термин появился лишь в 14 веке благодаря французскому врачу Жану Фернелю, подобные патологические состояния тревожат людей уже не первое тысячелетие. Древние рукописи ученых Египта, Греции, Индии и Китая, написанные за несколько столетий до нашей эры, описывают симптомы подобных недугов. Хотя их знания и носили обобщенный характер, подобные теории просуществовали вплоть до XIX века, пока не были опровергнуты. Новые сведения появились с развитием методов диагностики. Эстафету XIX века по изучению венерических болезней принял век XX, и до середины 60-х годов прошлого столетия жители нашей страны честно боялись «нечистых» заболеваний: сифилиса и гонореи.

В 60-70-х гг. в результате развития новых методов лабораторной диагностики стали появляться названия неизвестных ранее широким слоям населения заболеваний: хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, генитальный герпес и другие. Всемирная Организация Здравоохранения в 1974 году объединила все подобные патологии в единую группу. Они получили название: инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

К «классическим» венерическим болезням относят сифилис гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулемотоз и донованоз. Из этих инфекций в нашей стране встречаются сифилис и гонорея они включены в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения.

На сегодняшний день, в соответствии с международной классификацией болезней X пересмотра, помимо вышеуказанных венерических болезней к инфекциям, передаваемым половым путем относят трихомоноз, хламидиоз, папиллома вирусная инфекция, инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса

Принципиальное отличие признанных венерических болезней от ИППП состояло в том, что на каждый выявленный случай сифилиса и гонореи заполнялись специальные статистические учетные формы, велась серьезная противоэпидемическая работа, включавшая выявление всех половых и бытовых контактов заболевших. С ИППП дело обстояло несколько по-другому. Оказалось, что они чрезвычайно широко распространены среди «приличного» населения, что болеть не стыдно, а нужно и можно лечиться, достаточно вовремя обратиться к врачу, если у вас появились проблемы.

Перечень инфекций, которые могут передаваться половым путем, насчитывает сегодня более трех десятков заболеваний различной природы. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие — вирусами (герпес, СПИД, гепатиты, кондиломы), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи — чесотка, педикулез.

Первыми признаками ИППП могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут появиться в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Многие инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров.

Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления и только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Лабораторная диагностика — краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от хламидийного.

Лабораторная база учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» г. Минска на сегодняшний день оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет не только идентифицировать возбудителя или возбудителей инфекции, но и при необходимости провести дополнительное исследование по количественному содержанию возбудителя.

К проводимому ранее микроскопическому исследованию в настоящее время широко применяется культуральная диагностика патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В настоящее время добавилось широко применяемая с использованием современных питательных средств для выделения из биологического материала предполагаемого возбудителя.

Выращенные в лаборатории культуры микроорганизмов и грибов идентифицируются, определяется их вид, а также чувствительность к антибиотикам и другим антимикробным препаратам.

На современном этапе увеличивается число людей с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состяниями, что способствует широкому распространению «оппортунистических» инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Методы, используемые в «классической» микробиологии, очень трудоемки и требуют большого расхода питательных сред и реактивов. Автоматизация этих процессов играет существенную роль в сокращении сроков и увеличении производительности и информативности исследований.

Централизованная бактериологическая лаборатория учреждения здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» оснащена автоматическим микробиологическим анализатором Vitec 2 COMPACT (Bio Merieux, Франция). Аппарат через 6-8 часов определяет возбудителя. Анализатор позволяет идентифицировать около 500 видов труднокультивируемых и редко встречающихся видов микроорганизмов и определить их чувствительность более, чем к 100 современным антимикробным препаратам. Это позволяет определить чувствительность выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам, назначить рациональную и эффективную антибиотикотерапию и сократить время лечения пребывание пациента на больничной койке, уменьшить расходы на приобретение дорогостоящих лекарств.

В последние годы в учреждении здравоохранения «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» внедрены методы молекулярно-биологической диагностики, среди которых первое место, безусловно, занимает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Реакция позволяет определить специфический фрагмент генома ДНК любого микроорганизма, в том числе болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Чувствительность и специфичность метода ПЦР достаточно высока — от 90 до 100%, выполнение исследований не занимает много времени, как при выращивании микроорганизмов.

Самый высокий и точный уровень диагностики на сегодняшний день обеспечивает метод ПЦР в реальном времени. Лаборатория располагает современным автоматизированным комплексом iQ iCycler (BioRad, США) и ROTOR- GENE 6000 (Corbett Research, Австралия) для диагностики в режиме реального времени следующих возбудителей: хламидиоза, микоплазмоза, герпеса, гонореи, вируса папилломы человека, трихомониаза.

Имеющееся оборудование позволяет обнаружить в одной пробе несколько микроорганизмов, либо несколько генотипов одного микроорганизма. Используемое оборудование для ПЦР в режиме реального времени позволяет свести к минимуму риск контаминации загрязнения, а автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов повышают воспроизводимость реакции и объективность оценки ее результатов, сводят к минимуму влияние человеческого фактора.

При назначении диагностических мероприятий для выявления возбудителя ИППП мы стараемся оптимально выбирать схему обследования с учетом его стоимости, принимая во внимание немаловажный для наших пациентов финансовый фактор. Опыт наших врачей и лабораторные возможности позволяют нам это. В диспансере прием ведут врачи, высокой квалификации специализирующиеся на лечении ИППП, имеющие большой опыт работы. Лабораторная база позволяет оперативно и полно обследовать на инфекции, передаваемые половым путем и идентифицировать сопутствующую микрофлору.

Помните: положительный результат анализа на инфекцию, предаваемую половым путем — это повод не для паники, а для визита к врачу.

Половые вирусные заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *