Корь, паротит и краснуха являются серьезными заболеваниями. До применения вакцин они были очень распространены, особенно среди детей.

Корь

  • Вирус кори вызывает сыпь, кашель, насморк, раздражение глаз и высокую температуру.
  • Он может привести к глазной инфекции, пневмонии, судорогам (подергиваниям и неподвижному взгляду), нарушениям головного мозга и к смерти.

Паротит

  • Вирус паротита вызывает высокую температуру, головную боль, мышечную боль, потерю аппетита и отечность желез.
  • Он может привести к глухоте, менингиту (инфекции оболочек головного и спинного мозга), болезненной отечности яичек или яичников и, в редких случаях, к бесплодию.

Краснуха (коревая краснуха)

  • Вирус краснухи вызывает сыпь, артрит (преимущественно у женщин) и незначительное повышение температуры.
  • Если женщина заболевает краснухой во время беременности, у нее может случиться выкидыш, или ребенок может родиться с тяжелыми врожденными пороками развития.

Эти заболевания передаются от человека к человеку воздушным путем. Вы легко можете заразиться ими, находясь рядом с больным человеком.

Вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) может защитить детей (и взрослых) от всех трех заболеваний.

Благодаря успешной реализации программ вакцинации, на территории США эти заболевания встречаются гораздо реже, чем раньше. Но если мы прекратим вакцинацию, они вернутся.

Кто и когда должен делать прививку MMR?

Дети должны получить 2 дозы вакцины MMR:

  • Первая доза: В возрасте 12–15 месяцев
  • Вторая доза: В возрасте 4–6 лет (может быть введена раньше при условии, что прошло не менее 28 дней после введения 1-й дозы)

Некоторым детям младше 12 месяцев следует вводить дозу MMR, если они выезжают за границу. (Эта доза не будет учитываться в стандартной схеме прививок.)

Некоторые взрослые также должны сделать прививку MMR: Как правило, каждый человек старше 18 лет, родившийся после 1956 г., должен получить хотя бы одну дозу вакцины MMR за исключением случаев, когда он может подтвердить, что либо получал вакцину, либо переболел всеми тремя заболеваниями.

Вакцину MMR можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Детям в возрасте от 1 года до 12 лет может вводиться «комбинированная» вакцина, называемая MMRV, которая содержит вакцину MMR и вакцину против ветряной оспы (ветрянки) одновременно. Вакцине MMRV посвящен отдельный Информационный бюллетень о вакцинах.

Некоторым людям следует отложить вакцинацию против MMR или отказаться от нее.

Люди, у которых наблюдалась угрожающая жизни аллергическая реакция на антибиотик неомицин или на любой другой компонент вакцины MMR, не должны получать эту вакцину MMR. В случае если у вас есть аллергия, сообщите об этом вашему врачу.

  • Если у человека наблюдалась угрожающая жизни аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины MMR или MMRV, он не должен получать следующую дозу.
  • Людям, заболевшим на момент запланированной прививки, рекомендуется отложить прививку MMR до выздоровления.
  • Беременные женщины не должны получать вакцину MMR. Нуждающимся в вакцине беременным женщинам следует отложить прививку на время после рождения ребенка. Женщины должны избегать беременности в течение 4 недель после получения вакцины MMR.
  • Сообщите врачу, если человек, получающий вакцину:
    • болен ВИЧ/СПИДом или другим заболеванием, поражающим иммунную систему;
    • проходит лечение препаратами, которые влияют на иммунную систему, например, стероидами;
    • болен любым видом рака;
    • проходит лечение от рака с помощью лучевой терапии или лекарств;
    • имеет низкий уровень тромбоцитов (заболевание крови);
    • получил другую вакцину в течение последних 4 недель;
    • недавно делал переливание крови или получил
    • другие препараты крови.

Любой из указанных факторов может стать причиной для отказа в вакцинации или для переноса срока вакцинации.

С какими рисками связано введение вакцины MMR?

Вакцина, как и любое другое лекарственное средство, может вызывать серьезные осложнения, например, тяжелые аллергические реакции.

Но риск того, что вакцина MMR причинит серьезный вред здоровью или вызовет смерть, ничтожно мал.

Прививка вакцины MMR намного безопаснее, чем заражение корью, паротитом или краснухой.

У большинства людей вакцина MMR не вызывает никаких серьезных осложнений.

Слабые реакции

  • Повышенная температура (до 1 случая из 6)
  • Незначительная сыпь (примерно в 1 случае из 20)
  • Отечность желез на щеках или на шее (примерно в 1 случае из 75)

Если возникают такие реакции, они, как правило, проявляются в течение 6–14 дней после прививки. После второй дозы они возникают реже.

Реакции средней тяжести

  • Судороги (подергивания или неподвижный взгляд), вызванные высокой температурой (примерно в 1 случае из 3000 доз)
  • Проходящая боль и ригидность суставов, преимущественно у девочек-подростков или взрослых женщин (до 1 случая из 4)
  • Временное снижение уровня тромбоцитов, что может вызвать кровотечение (примерно в 1 случае из 30 000 доз)

Тяжелые реакции (крайне редко)

  • Серьезные аллергические реакции (менее чем в 1 случае на миллион доз)
  • Известно о некоторых других тяжелых реакциях, имевших место у детей после прививки MMR.
  • Среди них:
    • Глухота
    • Длительные судороги, кома или нарушение сознания
    • Необратимые нарушения головного мозга
  • Такие реакции настолько редки, что сложно утверждать, что они возникли по причине введения вакцины.

Что делать в случае возникновения реакции средней тяжести или тяжелой реакции?

На что следует обращать внимание?

  • На любое необычное состояние, например, на высокую температуру или изменения в поведении. Признаки серьезной аллергической реакции могут включать затрудненное дыхание, охриплость или свистящее дыхание, крапивницу, бледность, слабость, учащенное сердцебиение или головокружение.

Что необходимо предпринять?

  • Позвоните врачу или немедленно отвезите пациента к врачу.
  • Расскажите врачу о том, что произошло, и сообщите ему дату и время возникновения реакции, а также дату и время введения вакцины.

Исходный

1 марта 2020 года в Германии вступил в силу новый закон об обязательной вакцинации против кори. «Мы, педиатры, конечно, очень рады, что такой закон был принят, — говорит в интервью DW Херман Йозеф Каль (Hermann Josef Kahl), детский врач и представитель Союза педиатров Германии (Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte). — С ним мы связываем большие надежды, что мы, наконец-то, сможем заполнить все пробелы, а они еще есть в статистике прививок от кори».

Почему нужна обязательная вакцинация от кори

В какой-то степени это знаковое событие, ведь до принятия закона обязательной вакцинации в Германии не было. Однако, как подчеркивает немецкий педиатр, Германия далеко не первая страна, принявшая такие меры: во Франции, в Италии и в ряде других стран обязательная вакцинация уже практикуется.

Сразу отметим, что большинство детей в Германии привиты. Наиболее полную картину можно получить по первоклассникам: паспорт прививок есть примерно у 92 процентов детей в Германии. Интересно, что уровень вакцинации почти по всем базовым прививкам за последние четыре года снизился. Исключение составляет только прививка от кори. Около 97 процентов детей имеют первичную прививку, но меньше 92 процентов прошли повторную вакцинацию. Это последние данные Института Роберта Коха (Robert Koch-Institut) по вакцинации детей, которые пошли в школу в 2017 году.

«Но и среди детей, которые идут в школу, далеко не во всех федеральных землях достигнута необходимая квота в 95 процентов», — подчеркивает Херман Йозеф Каль. Например — в Баден-Вюртемберге. Главная головная боль врачей — показатели по повторным прививкам (от кори, ветрянки, краснухи). Они в целом недостаточно высокие по всей стране. И это не антипрививочники, которые вдруг решили не делать больше прививок своим детям. Они «просто забыли», «перенесли и не назначили новую дату для прививки», «не успели», а еще «помешали обстоятельства», «заболел ребенок».

Поэтому именно недостаточно высокие показатели по повторным прививкам и вспышки кори, которые наблюдались в последние годы по всему миру, являются для большинства немецких врачей вескими аргументами в пользу нового закона. Ведь корь — крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения. «Сама болезнь, а также ее последствия могут привести к летальному исходу. Без вакцинации мы рискуем здоровьем и даже жизнью детей. Поэтому большинство немецких врачей выступают за обязательную вакцинацию», — говорит представитель Союза педиатров Германии.

Что говорят критики закона

Однако есть у нового закона и критики. Корнелия Беч (Cornelia Betsch), ведущий научный сотрудник Центра эмпирических исследований в области экономики и науки о поведении (CEREB) при Эрфуртском университете, со своими коллегами уже в 2019 году направила письмо в бундестаг. Они не верят в то, что обязательная вакцинация против кори повысит реальные показатели. Кроме того, Корнелия Беч опасается негативных психологических последствий от введения обязательной вакцинации только от одной болезни. Вполне вероятно, считает ученый, что это приведет к усилению сопротивления группы антипрививочников, а также к тому, что к рекомендуемым, но не обязательным прививкам ослабнет интерес и внимание. А это может нанести вред общей программе вакцинации населения страны. Прежде чем вводить такой закон, следовало бы провести превентивную работу с населением, говорят критики. Еще один аргумент: наиболее уязвимая группа — взрослые люди, которые родились после 1970 года, — вообще не охвачена. Жителям страны, родившимся в 1970-80-е годы, делали только одну прививку от кори. Позднее выяснилось, что в этом случае у 5-10 процентов людей иммунитет не вырабатывается.

«Да, — соглашается Херман Йозеф Каль. — Определенную группу закон не отхватывает, но такие прививки, как сказано в документе, являются обязательными и для сотрудников детсадов и ясель, школьных учителей, медперсонала». Для преподавателей, которые будут устраиваться на работу в школу, наличие прививки от кори — обязательное условие. Учителя, уже работающие в школе, должны будут предъявить паспорт прививок до 31 июля 2021 года. В противном случае будет наложен запрет на профессиональную деятельность.

Есть в Германии и радикальные антипрививочники, уверенные во вреде вакцинации и заговоре фармацевтических концернов с целью наживы. Их в стране немного: численность этой группы, по оценкам экспертов, не превышает двух процентов населения. «Это закон федерального уровня. Конечно, антипрививочники попробуют через своих адвокатов опротестовать его, но не думаю, что это возможно», — говорит Херман Йозеф Каль. Немецкий педиатр знает, что до этой группы людей врачам не достучаться. «Дети, не имеющие прививки от кори, не смогут посещать детские сады, но антипривиочники найдут другие возможности, куда отдать своего ребенка. Со школой же все обстоит иначе. В Германии обязательное посещение школы, поэтому каждый ребенок пойдет в школу «, — подчеркивает немецкий врач. Действительно, даже те дети, которые не смогут предъявить доказательство того, что им была сделана прививка от кори, к школе будут допущены. Директора школ обязаны сообщать о них в ведомство санитарного надзора. Если родители отказываются прививать своих детей, посещающих детсад или школу, штраф может достигать 2500 евро.

График вакцинации и место введения вакцины

В большинстве случаев прививки против кори, краснухи, паротита комбинированные сразу против трёх этих заболеваний, но есть и моновакцины. Комплекс вакцинопрофилактики состоит из двух аппликаций. График прививок от кори, краснухи, паротита соответствует календарю профилактических прививок.

  1. Вакцинация проводится в 12 месяцев.
  2. Ревакцинация проводится в 6 лет.

Опасно ли делать прививки не в декретированные сроки? Если прививку надолго отложили из-за противопоказаний — её делают максимально приближенной к графику. В этом случае промежуток между введением вакцины и проведением ревакцинации должен составлять не менее 4 лет.
В некоторых случаях, когда есть экстренные показания, прививку делают моновакцинами. Ревакцинацию можно проводить, назначив комплексную трехкомпонентную вакцину, но не ранее, чем через год.
Прививочную дозу комбинированной вакцины, что составляет 0,5 мл препарата, вводят подкожно под лопатку или в наружную поверхность правого плеча.
Иммунитет ребёнка в разные годы жизни по-разному может среагировать на прививку от кори, краснухи, паротита. Это объясняется и взрослением всех систем организма и тем, что в случае ревакцинации препарат вводится повторно.

Прививка корь, краснуха, паротит как переносится в 1 год?

Нередко дети реагируют на вакцинацию состоянием, напоминающим лёгкую вирусную инфекцию. При этом может появиться:

  • насморк;
  • головная боль;
  • слабость с нарушением сна и аппетита;
  • покраснение горла;
  • возникновение сыпи;
  • незначительное повышение температуры.

К местным реакциям относятся гиперемия (покраснение) и отёк тканей в том месте, где была введена вакцина.

После прививки от кори

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *