Миф: В состав вакцин входят опасные для здоровья ребенка вещества, такие как ртуть. Они вызывают необратимые последствия, вплоть до развития аутизма у привитого.

Факт: Непонимание вопроса приводит к ложным выводам и необоснованным страхам. В некоторых вакцинах для взрослого населения в качестве консерванта содержится органическое соединение ртути, которое имеет период полувыведения до 3,5–4 дней. Важно понимать, что консервант в небольшом количестве совершенно безопасен для здоровья человека. Его объем в одной дозе вакцины меньше того, что мы потребляем в течение дня с пищей, или вдыхая городской воздух. Многочисленные исследования нейрохимического развития подтверждают, что зависимости между вакцинацией содержащими мертиолят препаратами и нарушениями в развитии, в том числе в нейропсихическом, не существует. Слухи о том, что консервант или компоненты вакцин могут провоцировать аутизм, были инициированы работой английского доктора Эндрю Уэйкфилда. Выводы врача были официально опровергнуты ВОЗ и местным Минздравом, поскольку в докладе выявились грубейшие нарушения в методике исследований. Мировые эксперты в области нейропсихологии подчеркивают, что расстройства аутического спектра имеют доказанную наследственную природу.

Миф: Вакцинация сопровождается реакцией организма, которая сравнима с симптомами самой болезни или ее осложнениями.

Факт: Как мы ранее выяснили, в отличие от «естественной» инфекции, которая наносит мощный удар по организму и характеризуется попаданием в него живых патогенных микроорганизмов и их активным размножением, вакцина содержит ослабленные или «убитые» штаммы вирусов, то есть так называемую «пустышку», которая не может вызвать болезнь. Только «естественная» инфекция, в отличие от вакцинации, часто приводит к осложнениям.

Миф: У детей есть природный иммунитет, который может пострадать, если его «нагружать» многочисленными прививками.

Факт: Иммунную систему невозможно «перегрузить» вакцинами, а пренебрежение ими может, напротив, причинить серьезный вред здоровью, поскольку у ребенка нет природного «врожденного» иммунитета от опасных инфекций. Вакцинация – это достижение науки, которое в контролируемой и безопасной форме помогает ребенку приобретать защитные механизмы с первых дней. Современные вакцины содержат минимальное количество антигенов, этого достаточно для того, чтобы организм выработал клетки памяти и при встрече с настоящим «врагом» ответил в полную силу. Что касается «перегрузки», то это просто миф, наша иммунная система работает постоянно, оберегая не только от кори, паротита и других известных инфекций, но и от тысяч других, с которыми она борется так успешно, что мы этого просто не замечаем.

Миф: Организму легче справляться с вирусной нагрузкой, если вводить вакцины по одной, а не несколько одновременно.

Факт: У иммунитета не существует определенного предела, дальше которого защита начинает ослабевать из-за слишком большой нагрузки. Он постоянно реагирует на многочисленные бактерии, которыми наполнена окружающая нас среда. Давно доказано, что введение многокомпонентных (пяти- и шестикомпонентных) вакцин воспринимается организмом так же, как и профилактика моновакцинами, и иммунная реакция проявляется в равной степени – накопительного эффекта, который рисует наше сознание, нет – иммунитет работает совершенно иначе. При этом ребенку гораздо легче переносить один укол, а родителям не приходится испытывать стресс из-за частых походов в поликлинику.

Миф: Многие люди не прививают своих детей и не делают вакцинацию сами и при этом не болеют.

Факт: Официальная статистика однозначна – среди привитых людей случаев заболеваний намного меньше, чем среди невакцинированного населения. Чтобы сделать корректное заключение о пользе вакцинации, необходимо сравнивать сопоставимые случаи – пол, возраст, социальные обстоятельства, что недоступно обычному человеку. Кроме того, необходимо принимать во внимание такой феномен, как коллективный иммунитет – в обществе с широким охватом уровня вакцинации населения болезнь распространяется не столь активно и без вспышек, такая массовая защита помогает сохранять здоровье и отдельному индивиду. Случается и так, что привитый человек заболевает, например, гриппом. В таком случае можно говорить об изменчивости некоторых вирусов, быстрые мутации которого могут быть незнакомы организму. Но в любом случае, даже если после прививки человек заболел, он будет переносить инфекцию намного легче и без осложнений. А ведь именно в этом цель прививки — защитить от тяжелых болезней и их последствий.

Миф: Поствакцинальная реакция на АКДС опаснее, чем болезни, от которых она защищает.

Факт: Действительно, более 70% поствакцинальных реакций приходится на вакцину, содержащую коклюшный компонент, именно поэтому она вызывает больше всего опасений у родителей. У детей после прививки повышается температура, они могут проявлять беспокойство или впадать в сонливое состояние, становиться плаксивыми, плохо спать, нередки и аллергические реакции. Все эти проявления ожидаемы и проходят в течение суток. При заболевании же коклюшем в одном из десяти случаев ребенок получает осложнения в виде воспаления легких, в двадцати случаях из тысячи – судороги, в четырёх случаях из тысячи – поражение головного мозга. Риски таких заболеваний не сопоставимы с неприятными, но быстро проходящими поствакцинальными реакциями.

Миф: Люди с аллергией, хроническими заболеваниями не должны прививаться, так как у них ослабленный иммунитет.

Факт: Именно ослабленный иммунитет – виновник того, что инфекционные заболевания протекают намного тяжелее, чем у здоровых людей. Как мы уже выяснили, в основе механизма действия вакцины лежит способность организма создавать иммунную память, для выработки которой ему нужно минимальное количество антигенов. Без предварительной подготовки, не имея специфического иммунитета, при встрече с настоящей инфекцией ослабленные основным заболеванием защитные механизмы человека могут не сработать. Так, коклюш или ветряная оспа могут сильно отягощать течение хронических недугов, иногда они становятся причиной смерти. При правильном подходе, под контролем врача прививки безопасны и эффективны, а кратковременные обострения основного заболевания проходят в течение нескольких дней.

Миф: Вакцинироваться от гриппа не имеет смысла, так как все равно заболеешь.

Факт: Грипп ошибочно воспринимают как легкое недомогание, которое излечивается народными средствами. Он тяжело переносится организмом, ежегодно в мире из-за заболевания и его осложнений умирают сотни тысяч людей. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в любой сезон, поэтому шансы заразиться после прививки снижаются, но не исчезают полностью. Действительно, во время эпидемии может заболеть и привитый человек, но при этом он будет защищен от тяжелейших осложнений, таких как отит, астма, пневмония. Прививки на треть уменьшают количество осложнений с госпитализацией и вдвое – количество смертельных исходов. Исследования показывают, что вакцинация детей более чем на 50% сокращает количество случаев ухода на больничный работающих матерей для ухода за ребенком. Вместе с расходами на лекарства грипп дорого обходится семье. Можно с уверенностью сказать, что прививка – это реальная защита от гриппа и ОРВИ.

Миф: Вакцинация намного опаснее, чем признает официальная медицина. Количество осложнений после прививок замалчивается.

Факт: Все случаи серьезных осложнений тщательно расследуются и фиксируются Росздравнадзором. Каждое заявление подлежит статистическому учету, на основании которого принимается решение об изъятии партии той или иной вакцины. Практически все реакции на иммунобиологические препараты известны медицине, поэтому врачи могут оказать адекватную и оперативную помощь в случае появления поствакцинальных или нежелательных реакций.

Правила подготовки к вакцинации

Снизить риск развития побочных реакций АКДС у ребенка можно, придерживаясь следующих правил:

  • получить допуск к иммунизации у специалиста;
  • временно прекратить прием витамина Д;
  • за 2 дня до вакцинации начать прием антигистаминных препаратов;

В течение 30 минут после введения вакцины пациенту следует находиться в стенах медицинского учреждения.

Противопоказания к проведению процедуры

Временно вакцина АКДС не ставится, если у ребенка диагностировано острое инфекционное заболевание. Медотвод дается ребенку с хроническим заболеванием в стадии обострения. Вакцинация не может быть проведена при:

  • гиперчувствительности к компонентам иммунобиологического препарата;
  • сильной реакции на предшествующее введение вакцины;
  • наличие в анамнезе указаний на афебрильные судороги;
  • тяжелых патологиях нервной системы;
  • выраженном иммунодефицитном состоянии.

Перед прививкой требуется консультация педиатра.

Побочная реакция на введение препарата

Местная реакция выражается в покраснении, возникновении уплотнения на месте укола. Притрагивание к нему может быть болезненным. К общим реакциям относят системные проявления. Это повышение температуры тела, кожная сыпь, нарушения стула, кашель, рвота. У ребенка может наблюдаться сонливость, капризность, снижение аппетита.

Дислокация нашей клиники — Переделкино Ближнее, метро Рассказовка. Также мы обслуживаем близлежащие районы — Переделкино, Солнцево, Румянцево, Саларьево, Внуково, Солнцево-парк, поселок Московский. Ближайшие к нам станции метро Переделкино, Боровское шоссе, Солнцево, Румянцево, Саларьево.

Цены на прививки
Инфанрикс (аАКДС) дифтерия, коклюш, столбняк 1800 руб.
Инфанрикс Гекса/ дифтерия, коклюш, столбняк,полиомиелит,вирусный гепатит В,гемофильная типа b инфекция) 3600 руб.
После прививки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *