Мы не собираемся читать лекции о том, что, очевидно, многие уже знают. Нужно использовать крем с SPF, вовремя его обновлять и избегать чрезмерного пребывания на солнце в час пик. Лучше расскажем, как быть, если вы все-таки получили солнечный ожог.

Как уменьшить боль?

Для того чтобы мгновенно облегчить боль от солнечных ожогов и уменьшить отеки и покраснения, необходимо принять противовоспалительный препарат, содержащий ацетаминофен или ибупрофен. Если солнечный ожог зудит, можно использовать мазь с гидрокортизоном, смешанную с вазелином. Этот микс успокоит кожу. При сильных ожогах в качестве скорой помощи подойдут аптечные средства с высокой концентрацией пантенола и дополнительными компонентами, которые будут убирать воспаление и увлажнять кожу. И главное — надеть сухую, свободную одежду, которая не натирает.

Первая помощь при солнечном ожоге в домашних условиях предполагает принятие прохладной ванны сразу же после того, как были обнаружены первые следы появления ожогов. Можно также принимать душ совместно с ванной для устранения симптомов ожога, снижения температуры пораженных областей и обезболивания, применять охлаждающие компрессы с антисептическим действием, используя хлоргексидин, а также нанести препараты, содержащие пантенол, — советует Наталия Имаева, заведующая клиникой «Лантан».

Обратите внимание: если ожог очень серьезный — появились волдыри или открытые раны, то искать решение проблемы в интернете не стоит, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Шутки в сторону. Не стоит лечить его в домашних условиях, велики риски занесения инфекции или образования рубцов.

Какой самый быстрый способ избавиться от солнечных ожогов?

Любой ожог — это серьезное повреждение нескольких слоев кожи, поэтому лечение должно максимально снимать воспаление и ускорять заживление. Тем более что солнечные ожоги, как правило, имеют большую площадь!

— предупреждает Елена Сметюх, врач-косметолог, специалист по лазерным процедурам клиники anti-age-косметологии LazerJazz.

Увы, процесс не быстрый и требует времени. Во-первых, держитесь подальше от солнца, чтобы не усугубить ситуацию. Увлажняйте кожу и пейте много жидкости.

По словам эксперта, солнечные ожоги могут появляться также в связи с предварительными лазерными процедурами поверхностного воздействия — лазерной эпиляцией, лазерным пилингом или шлифовкой кожи, а также вследствие фотоомоложения (IPL-технологии) или после применения химических пилингов. После таких процедур нежелательно принимать солнечные ванны в течение месяца и необходимо пользоваться средствами с SPF.

Если ожог химический или он возник вследствие применения лазерных систем, то своими силами с такой проблемой не справиться. Врачу необходимо вести пациента до полного восстановления кожи, чтобы предотвратить осложнения, а пациенту — строго следовать рекомендациям и не заниматься самолечением.

Популярные бьютихаки от ожогов. Мнение экспертов

Протереть кожу яблочным уксусом

Яблочный уксус богат витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, но может применяться только при первой и второй стадии ожога (если нет пузырей). Он охлаждает, дезинфицирует и ускоряет заживление. Однако влажную повязку неудобно накладывать и нужно часто менять,

— говорит эксперт клиники anti-age-косметологии LazerJazz.

Намазать сметаной

Сметана помогает снять зуд и покраснение за счет содержания в ней белка и молочной кислоты, но полезны только натуральные компоненты, входящие в состав продукта.

Нанести кокосовое масло

Кокосовое масло твердое и нерафинированное содержит натуральные жирные кислоты и антиоксиданты, которые ускоряют заживление, увлажняют, устраняют дискомфорт и болезненность. То есть помогает немного облегчить симптомы! — комментирует Елена Сметюх.

Принять ванну с овсянкой для снятия зуда

Против использования овсянки эксперт тоже ничего не имеет. Так как это злак, имеющий противовоспалительное действие, он помогает при ожоге снять ощущение зуда и стянутости.

Нанести пену для бритья на место ожога

По словам эксперта бренда Biotherm Дарьи Садухи, пена для бритья действительно может обеспечивать успокаивающее воздействие, если в ее составе присутствуют такие компоненты, как алоэ вера, центелла азиатская, пантенол и мятная вода.

Эти компоненты прекрасно успокаивают мужскую кожу, ослабленную повседневным бритьем. Например, в марке Biotherm есть пена для бритья для чувствительной кожи Sensitive Force. Ее формула была специально разработана с учетом потребностей чувствительной мужской кожи, для которой характерны микропорезы во время бритья, ощущение жжения, покалывание, покраснение. В составе как раз глицерин, пантенол, салициловая кислота и пробиотики Life Plankton, — говорит специалист.

А вот эксперт клиники «Лантан» при лечении солнечного ожога категорически против применения растительного или сливочного масла, сметаны, вазелина и других средств, которые богаты жирами.

При нанесении вышеперечисленных средств на кожу они, плавно распределяясь по ее поверхности, образуют на ней термоизолирующую пленку, которая препятствует удалению избытков тепла с поврежденной от солнечного ожога кожи. Это тормозит ее нормальное заживление, а также усиливает неприятные ощущения в месте ее повреждения. Нанесение на кожу яблочного уксуса может также ухудшить состояние кожи, поскольку он сам способен вызвать ожог. Для снятия зуда необходимо также использовать пантенол.

Что нельзя делать, если вы обгорели?

Лучше не использовать агрессивные очищающие средства, отшелушивающие средства, скрабы, пилинги и продукты со спиртом в составе. Никаких сывороток с ретинолом! И, конечно, не принимайте горячий душ.

Чтобы чувствовать себя комфортно в постели, посыпьте кукурузный крахмал на простынь. Это создаст барьер и убережет от болезненного трения. Да, это странный бьютихак, но поверьте мне, это того стоит, — говорит доктор медицинских наук Морган Рабах.

Как выбрать средство от ожога?

По словам Марины Кульбаевой, врача-дерматокосметолога клиники Remedy Lab, при выборе средств от ожогов следует делать так, чтобы они справлялись со следующими проблемами. Во-первых, они должны ускорять регенерацию клеток. Когда клетки обновляются, процесс восстановления идет быстрее. Второй важный момент — наличие увлажняющих компонентов. Это опять-таки ускоряет процесс регенерации и улучшает самочувствие, не допуская дискомфорта и выраженных болевых ощущений. Третий момент — средства должны купировать воспаление, вызванное ожогом.

Такие ингредиенты, как чайное дерево, облепиха, лаванда, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Обращайте внимание на наличие в составе пантенола и экстракта календулы. Они хорошо успокаивают кожу и снимают воспаление. Витамины А и Е ускоряют восстановление кожи. Такой компонент, как пчелиный воск, способен уменьшать трансдермальную потерю воды и помогать при обезвоживании. Для увлажнения и более быстрого восстановления подходят гиалуроновая кислота и алоэ.

Если вы получили ожог лица, то можно обратиться к косметологу и сделать успокаивающие уходы, например, с масками. Эффективен будет аппарат LDM — это локально-динамический массаж. Обычно такая процедура проводится с использованием увлажняющей маски, которая успокоит воспаления и увлажнит кожу. Поможет также биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты) или биорепарация. Здесь помимо гиалуроновой кислоты в состав препарата входят витамины и антиоксиданты. Например, витамин С прекрасно снимает свободно-радикальное воспаление, которое возникает после солнца, — отмечает эксперт.

В качестве превентивных мер возьмите с собой на море тканевые увлажняющие или коллагеновые маски (в индивидуальной упаковке). Используйте их каждый вечер, предварительно убрав в холодильник. При небольшом обгорании маска хорошо поможет: снимет воспаление и увлажнит.

За месяц до активного солнца (поездки на море) можно начать принимать препараты, которые будут помогать меланоцитам (клеткам нашей кожи) активно работать — вырабатывать меланин. Таким образом, появится естественная защита в виде загара. Риск сгореть при этом будет сведен к минимуму, даже если мы будем пренебрегать солнцезащитными средствами, — отмечает Марина Кульбаева.

Наконец, во время солнечной активности не забывайте про солнцезащитные средства с фактором SPF 50. Если купаетесь, их следует обновлять каждые 2—3 часа, даже несмотря их «водостойкость».

Бепантен Плюс лучший крем от ожогов

Фото: www.glavap.ru

Стоимость тубы весом 30 г составляет порядка 250 рублей.

Действующее вещество то же, что и в Пантенол спрее — декспантенол, но одним из вспомогательных компонентов крема является противомикробное вещество. Это позволяет комплексно лечить термические и солнечные ожоги, а также предупреждать бактериальные инфекции при трофических язвах, трещинах сосков у кормящих женщин и пр.

Условно-негативным качеством крема можно считать необходимость его нанесения на ожоги и раны «вручную» — непосредственно пальцами или ватной палочкой, что может создать дискомфорт. Но противомикробное действие крема покрывает этот «изъян», поэтому оценка Бепантен Плюс – 10 балов.

Отзывы: «Использовала Бепантен Плюс несколько раз, и каждый раз он был эффективен. Одно из лучших средств от ожогов, но запах слишком «медицинский», не всегда удобно «носить на себе» крем в общественном месте.»

Олазоль хорошее средство при сложных ожогах

Фото: old.smed.ru

Стоимость аэрозольного баллончика весом 80г составляет порядка 250 рублей.

Олазоль представляет собой целый комплекс действующих веществ, среди которых антибиотик (Левомицетин), обезболивающее средство (Анестезин), стимулятор регенерационных процессов (облепиховое масло). Такой «богатый» коктейль позволяет применять спрей в более широком диапазоне: незаживающие или инфицированные ожоги, микробная экзема, трофические язвы и другие состояния, сопровождающиеся бактериальным заражением или вызывающие его риск. Кроме того, анестезин оказывает местное обезболивающее действие, что, в случае с болезненными ожогами и травмами, позволяет обойтись без системных обезболивающих препаратов.

К недостаткам Олазоля можно отнести возможную индивидуальную непереносимость его компонентов, а также его нежелательное применение в случае солнечных ожогов: содержащийся в спрее антибиотик может стать причиной аллергической реакции.

Оценка Олазоля – 9 баллов из 10, это одно из лучших средств при сложных ожогах.

Отзывы: «Муж сильно обжег на работе кисть, и сразу не было возможности оказать помощь. На кисти образовался большой волдырь, который через несколько часов лопнул и стал кровоточить. Посоветовали Олазоль, и мы не ошиблись: хорошо снимает боль, рана уже через сутки начала подсыхать. Сейчас даже шрам еле заметный, хотя я думала, что останется огромный рубец.»

Облепиховое масло лучшее натуральное средство от ожогов

Фото: masladiveevo.ru

Стоимость флакона объемом 50мл около 200 рублей.

Это, пожалуй, наиболее известное и лучшее натуральное средство для лечения термических ожогов. Такая популярность обусловлена практически полной безвредностью облепихового масла и отсутствием противопоказаний (за исключением аллергических реакций на компоненты масла и/или индивидуальной непереносимости).

Основные действующие вещества облепихового масла: биологически активные компоненты, которые стимулируют регенерацию и заживление кожи, обеспечивают антисептический эффект. Для лечения ожогов используется только натуральное масло – в неразбавленном виде.

К положительным сторонам облепихового масла можно отнести его универсальность и широкий спектр показаний: наличие в домашней аптечке этого средства – хорошее подспорье в лечении пролежней, трофических язв, термических ожогов и даже ряда системных заболеваний, таких как авитаминозы. В состав масла могут быть включены такие добавки, как кедровая живица, что еще больше усиливает эффективность средства.

Условно-негативным качеством можно назвать его жидкую консистенцию, что представляет определенное неудобство при нанесении. К тому же, высокое содержание жиров вызывает некоторую «опасность» для одежды, особенно при наружном применении масла у детей-непосед.

Тем не менее, 100% естественное происхождение этого средства, высокая эффективность и минимальное количество противопоказаний обеспечило ему оценку 10 баллов.

Отзывы: «Никогда не забываю пополнять запасы облепихового масла в аптечке. Лучшее средство на все случаи жизни: началось с того, что лечила младшему сыну ожог от выхлопной трубы мотоцикла, потом при поездке на дачу забыла дома крем для рук и пользовалась маслом (очень рекомендую, кстати), а теперь просто не могу без него обходиться!»

Внимание: опасно

Обжечься можно много чем: от открытого огня где-нибудь в лесу у костра и до контакта с паром, кипятком, раскаленной плитой. Ожог, как всем известно, можно получить и на солнце. Конечно, стоит быть осторожным и оберегать от возможного риска детей. Но если неприятность все же случилась, что делать в этом случае?

Любой ожог — это не только местное повреждение кожи, но и возможный ожоговый шок, и общая реакция организма. Чем больше площадь поражения и его глубина, тем тяжелее состояние пострадавшего.

В зависимости от глубины поражения выделяют три степени ожога.

I степень. Повреждается поверхностный слой кожи (эпидермис). Симптомы: боль и покраснение.

II степень. Повреждается не только эпидермис, но и дерма (собственно кожа). Симптомы: сильная боль, покраснение, образование пузырей, заполненных прозрачным содержимым.

III степень. Поражаются все слои кожи, а также расположенные под ней сосуды и нервы. Симптомы — пузыри разрушены или заполнены кровью, кожа теряет чувствительность и может даже обуглиться.

Ежегодно от неосторожно запущенных петард и фейерверков страдают десятки людей

Когда срочно нужен врач

Лишь при ожоге I степени, и то, если площадь поражения небольшая, можно попытаться справиться самостоятельно. В остальных случаях, конечно же, нужна как минимум врачебная консультация, а возможно, и госпитализация.

Что делать до приезда «скорой»

— При ожогах I и II степени нужно постараться быстро охладить обожженное место холодной проточной водой, можно из-под крана;

— оптимальная температура воды 12-18 С (не ледяная);

— охлаждать 15-20 минут;

— проточная вода лучше, чем погружение в воду;

— после воздействия холодной водой накрыть область ожога чистой влажной тканью — марлей, салфеткой;

— при ожогах III степени лить на рану воду нельзя, нужно просто накрыть пораженный участок чистой влажной тканью;

— чтобы уменьшить боль, можно самому принять таблетку парацетамола или ибупрофена;

— при ожогах кистей и стоп аккуратно продеть между пальцами влажную ткань.

Чего делать нельзя?

— Если к ране прилипла одежда, не надо удалять ее самостоятельно;

— запрещено прокалывать пузыри;

— прикладывать к ожоговой ране снег, лед, вату, пытаться залепить ее пластырем;

— нельзя обрабатывать рану маслом, сметаной, кремами, мазями, спиртовыми лосьонами и дезинфицирующими жидкостями (перекись водорода, спирт, йод, зеленка);

— распространено мнение, что от сильного ожога может помочь моча — не надо ее использовать.

Первая помощь выглядит так: охладили, накрыли, обезболили. Все. Дальше решать будет врач: если ожог поверхностный, а площадь его невелика, возможно лечение дома.

— Но если при этом возникают тревожные симптомы (усиливается боль, повышается температура, область покраснения увеличивается), то, конечно же, не надо ждать, надо снова вызвать доктора.

Ожоги, требующие медицинской помощи

Лечение ожога в домашних условиях допускается только в тех случаях, когда он сопровождается покраснением обожженного участка (возможно появление небольших волдырей диаметром до 1см, наполненных прозрачной жидкостью), и общая площадь поражения кожи не превышает размеров ладони пострадавшего. Если ожог сопровождается одним или несколькими из нижеперечисленных симптомов и обстоятельств, пострадавшего необходимо доставить в ближайшее отделение неотложной помощи:

  • площадь поражения превышает размер ладони;
  • ожоги на лице, половых органах, слизистых полости носа и/или рта;
  • на месте ожога остались «прикипевшие» фрагменты одежды;
  • содержимое волдыря непрозрачное (с включениями крови, гноя);
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, спутанность сознания;
  • слишком юный или пожилой возраст пострадавшего;
  • недавно перенесенное заболевание, ослабившее иммунитет человека.

До того, как пострадавшего осмотрит врач, ему необходимо обеспечить обильное питье и покой. При сильном болевом синдроме больному можно дать обезболивающее средство (при спутанности сознания или бессознательном состоянии все препараты вводятся только инъекционно!).

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

После солнечного ожога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *