Понос (диарея) – учащенное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных испражнений. Считается, что при поносе стул бывает более 2 раз в сутки (однако нельзя не назвать поносом однократное опорожнение кишечника жидкими массами), что он значительно больше нормального количества в 200 г (для некоторых заболеваний характерен «ректальный плевок» – мизерное количество кала) и что в нем повышено содержание воды. Не следует путать понос с частым стулом, когда при неоднократной дефекации не возрастает суточная масса кала, или с недержанием кала, когда не изменяется ни количество, ни консистенция.

У онкологических больных понос может быть обусловлен:

  • поражением кишечника опухолевыми узлами;
  • последствиями удаления части кишечника с опухолью (синдром короткой кишки), когда уменьшается всасывающая поверхность и сокращается время прохождения пищи;
  • осложнениями химиотерапии, когда гибнут клетки слизистой оболочки;
  • повреждением кишечника вследствие лучевой терапии, обычно при дозе свыше 40 Грей (продолжительность его редко превышает 3 недели после завершения курса);
  • выделением нейроэндокринными опухолями биологически-активных веществ (карциноидный синдром); наряду с поносом больных беспокоят приливы, бронхоспазм, цианоз, поражения кожи;
  • погрешностями питания;
  • инфекцией, паразитами кишечника, патогенными грибами и пр. (в подобных случаях присутствуют характерные общие симптомы);
  • почечной недостаточностью (уремия) при раке почки;
  • заболеваниями других органов (гастрогенный, панкреатогенный,
    гепатогенный, метаболический);
  • приемом слабительных средств.

Кишечник всасывает огромное количество жидкости: с пищей мы получаем около 2 литров жидкости, вырабатываем 1 литр слюны, 6 литров желчи, желудочного и панкреатического сока; выделяем же с калом около 100 мл. Понос возникает в случае нарушения нормального соотношения между всасыванием жидкости в кишечнике и ее секрецией при ускоренном продвижении содержимого по кишечнику.

Механизмы поносов сложны, при разных патологических состояниях могут преобладать разные патогенетические факторы. Одним из механизмов является ускоренное продвижение пищевой кашицы под влиянием усиленного сокращения кишечника или, наоборот, при ослаблении перистальтики. Другой механизм – нарушение всасывания жидкости измененной слизистой кишечника. Третий механизм – выделение в просвет кишечника воспалительного секрета, раздражающего рецепторы, что приводит и к усилению перистальтики, и к нарушению всасывания.

Поносы подразделяются на острые и хронические. Хроническим понос считается, если беспокоит более 2-х недель или рецидивирует. Этиологию (причину) поноса поможет выяснить наблюдающий врач.

Лечение направлено на устранение причины поноса и восстановление водно-электролитного баланса. Если причину устранить невозможно (опухоль, короткая кишечная трубка, последствия химиотерапии или лучевого воздействия), то ограничиваются симптоматической терапией, в частности, назначают противодиарейные средства (лоперамид/ имодиум после каждого акта дефекации). При некоторых инфекциях эти средства принимать не следует, так как они замедляют перистальтику кишечника, приводя к застою кишечного содержимого и патологической флоры.

При нейроэндокринных опухолях применяется специфическое средство, подавляющее секрецию соматостатина. Оно может помочь и при синдроме короткой кишки.

В ряде случаев следует назначать антимикробные препараты даже при неинфекционной природе поноса и провести полноценный курс, не ограничиваясь 1-2 днями. Иначе создается риск «приучить» неубитую патогенную флору к лекарству, на которое она при повторном его применении не будет реагировать.

При любом поносе следует больше пить: чай, дубящие отвары, вяжущие соки и кисели. С приемами пищи лучше повременить. Если нет сил терпеть голод, лучше всего съесть рисовую кашу на воде с сухарями.

Немного о лучевом лечении

Лучевая терапия в медицине применяется для лечения онкологических заболеваний уже много десятилетий. За это время было накоплено огромное количество данных по переносимости тканями организма разных доз радиации, а также по степени воздействия на опухолевые образования. Эти данные были хорошо изучены, систематизированы и, на основании этого, выработаны так называемые стандарты или клинические руководства по лечению того или иного заболевания. В большинстве случаев эти стандарты являются международными, то есть апробированными и признанными во многих странах мира. Такие руководства или стандарты учитывают вид заболевания, его стадию, предшествовавшее лечение, и, в зависимости от этих исходных факторов, рекомендуют применять ту или иную тактику дальнейшего лечения. В части лучевой терапии предписывается режим облучения (разовая очаговая доза, количество фракций, промежутки между ними), области, подлежащие облучению. Эти руководства содержат в себе обобщенный положительный опыт в лечении тех или иных образований, приводящий к максимальному контролю над опухолью и минимально возможному риску осложнений со стороны нормальных тканей. Эти документы служат основным руководством к клиническому действию врачей и задают основную тактику ведения больного. Однако все случаи заболеваний индивидуальны, и стандартная терапия может и должна быть адаптирована с учетом особенностей и состояния каждого пациента.

Что происходит в организме при облучении?

Как и человеческое тело, опухоли также состоят из клеток. Рост опухоли регулируется делением клеток. Одним из основных эффектов облучения является нарушение или предотвращение деления. В частности, облучение воздействует на генетический материал в ядре клетки. Клетка теряет способность делиться и, как следствие, погибает.

Тем не менее, каждая клетка обладает системой регенерации для устранения таких повреждений. Способность к регенерации гораздо более выражена в здоровых, нормальных клетках, чем в опухолевых. Поэтому действие ионизирующего облучения поражает опухоль гораздо сильнее, чем здоровую ткань. Из данного различия относительно способности к регенерации и извлекают пользу в рамках лучевой терапии.

Опыт показывает, что во многих случаях ежедневное облучение дает наилучшие результаты. После успешного облучения опухолевые клетки погибают, расщепляются собственными клетками организма и выводятся из него.

Каждый отдельный сеанс лучевой терапии длится всего несколько минут. Во время сеанса пациент не испытывает каких-либо значимых болевых ощущений. Процедура проводится в специально оборудованном помещении под строгим наблюдением врача. Чтобы успешно вылечить раковое заболевание зачастую необходимо многонедельное лечение по 5 дней в неделю. В таком случае выходные остаются свободными.

Как проходит восстановление после химиотерапии

Тошнота и изжога — это зачастую не самые серьезные последствия химиотерапии при раке. Как показывает статистика, они даже не всегда проявляются, точно так же как и выпадение волос.

Процесс реабилитации зависит от правильности подобранных химических препаратов. Современные вещества не только исключают появление таких побочных эффектов, но и способствуют укреплению волосяных луковиц и правильному функционированию органов выделительной системы. Через слизистые оболочки двенадцатиперстного отдела кишечника, пищевода и желудка выводятся цитостатики. Но, например, современные медпрепараты таргетного лечения онкологии молочных желез состоят из белковых элементов и потому не причиняют вреда слизистым оболочкам.

Также внимание стоит уделить гормональной терапии молочной и предстательной желез, которые не нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы снизить негативное влияние цитостатиков, необходимо проводить предварительную подготовку организма к химиотерапии. Выпадение волос также можно не считать существенной проблемой, так как в течение 2-3 месяцев они отрастают заново.

Химические вещества не повреждают волосяных луковиц.

Действительно серьезные нарушения, появляющиеся после действия химических препаратов и веществ распада клеток злокачественной опухоли:

  • прогрессирование токсического гепатита;
  • повреждение миокарда токсинами;
  • изменение уровня белого ростка крови (развитие лейкоцитопении иногда даже до агранулоцитоза);
  • появление затяжной депрессии, которая может сопровождаться попытками суицида, полным отказом от лечения или употребления еды;
  • изменение показателей коагулограммы (тромбоцитопения);
  • острые формы психозов;
  • перемена объема красного кровяного ростка (гипохромная анемия);
  • дисфункция почек, вследствие действия токсинов.

Узнать ценуУзнать цену Ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время ✕

Такие отклонения могут лечиться исключительно в условиях стационара с качественным уходом и контролем состояния. Восстановление организма после химиотерапии — важный этап борьбы с раком, без которого организм не справится с нагрузкой. Если не уделить ему должного внимания пациент будет не только испытывать массу неприятных осложнений, но и подвержен риску рецидива.

Угнетение красного ростка крови и нарушения эритропоэза в зависимости от серьезности отклонений устраняются благодаря действию препаратов- стимуляторов: от назначения эритропоэтина до непосредственного замещения недостатка эритроцитов в крови путем их переливания от донора. Недостаток белого ростка устраняется комплексно. Для этого используются медикаменты, а также стерильность условий для пациента различной степени.

Отклонения в показаниях коагулограммы можно исправить благодаря употреблению антикоагулянтов и установлению фильтровальных установок в нижнюю полую вену в процессе операции. В сложных случаях делают переливание тромбоконцентрата и медпрепаратов, содержащих кровяную плазму (такой прием называется гемотрасфузией). При проведении процедур требуется особое внимание к печени. Во многих случаях выполнение плазмафереза является недостаточной мерой терапии. Дополнительно проводится стентирование и дренирование протоков желчи. Токсическое поражение почек требует проведения гемосорбции.

Восстановительный процесс включает также сохранение нормального психоэмоционального состояния больного. Чтобы предотвратить или ликвидировать депрессивные состояния и попытки суицида, нужна квалифицированная помощь психологов и психиатров, а также назначение медпрепаратов, которые отпускают только по рецепту.

Большое значение после химиотерапии имеет подбор правильных обезболивающих препаратов. Их действие сильно помогает онкологическим больным с наличием метастазов в костных тканях, особенно в позвоночнике.

Реабилитация пациента после химиотерапии в Турции — это всегда внимательное отношение к потребностям пациентов, регулярная диагностика здоровья с помощью современных исследовательских аппаратов, использование препаратов последнего поколения и максимально эффективных инновационных методов лечения за рубежом.

Медицинский центр «Анадолу» проводит качественную реабилитацию после химиотерапии по всем направлениям: нормализация работы органов и психоэмоционального состояния пациента. Заботятся о пациентах опытные врачи, которые проходили практику в клиниках мирового масштаба и постоянно повышают свою квалификацию.

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Несколько советов по подготовке к лучевой терапии

Специальной подготовки лучевая терапия не требует, но сам процесс представляет собой значительную нагрузку на организм, поэтому во время лечения желательно соблюдать некоторые правила:

  • Даже если у вас нет аппетита, придется кушать через силу, так как организму в период лечения требуются питательные вещества. Если вас тошнит, то перед завтраком рассасывайте кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу, ягоды клюквы, брусники. Разрешается употреблять овощи, фрукты, мясо и рыбу, соки и компоты, а вот консервы, острое, соленое, алкоголь и газированные напитки необходимо исключить. Если вы сладкоежка, то печенье, шоколад и парочка любимых конфет перед сеансом лучевой терапии смогут помочь поддержать положительный настрой. Обратите внимание, что, если у вас имеются заболевания, требующие определенной диеты, посоветуйтесь со своим врачом.
  • Если вы пользуетесь протезами, обязательно снимайте их перед проведением сеанса лучевой терапии.
  • Перед сеансом кожа в области облучения должна быть чистой и сухой. Нельзя самостоятельно, не проконсультировавшись с лечащим врачом применять на облучаемом участке тела какие-либо косметические средства. Наносить какое-либо косметическое средство на кожу можно не позднее, чем за 4 часа до сеанса, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Последствия лучевой терапии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *