ИСКУСТВЕННОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Мамочка, здравствуй.

Мамочка, здравствуй, чудесное утро!

Я не мешал тебе спать?

Вырасту — буду я сильным и мудрым,

Буду твой сон охранять.

Мама, смотри, вот мой маленький пальчик!

Мама, с тобой хорошо!

Мама, ты знаешь, я, кажется, мальчик!

Буду, как папа, большой…

Мама, ты знаешь, я слышал сегодня

Новое слово — «аборт»…

Мама, зачем чьи-то пальцы так больно

Твой нажимают живот?

Маму не трогайте, дяди и тёти!

Вы не отправитесь в рай,

Если вы маму случайно убьёте!

Мамочка, не умирай!

Мама, скажи им, пускай перестанут!

Мама, откуда здесь свет?

Мама, мне больно, куда меня тянут?!

Мама!.. Меня больше нет…

Мама звонит своей близкой подружке:

«Что ж, всё прошло хорошо…

День отлежусь, и закатим пирушку,

И погуляем ещё…»

Сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который бы положительно относился к абортам. Тем не менее, во всех странах женщины прибегают к такому методу, чтобы прервать беременность, которая по каким-либо причинам оказалась нежеланной. Каждый год в мире производится около 53 млн. абортов. Однако уровень абортов в различных странах существенно различается. Так, например, в Японии, Нидерландах, Англии, Финляндии, Швеции их число сведено к минимуму.

К сожалению, в России аборты до сих пор остаются основным способом регулирования рождаемости, по их числу мы занимаем второе место в мире после Румынии. Ежегодно в России производится свыше 2 миллионов абортов, причем около 10% из них приходится на молодых женщин в возрасте до 19 лет. Количество абортов среди подростков в России является одним из самых высоких в мире. Абортом заканчивается первая беременность у 94% подростков моложе 14 лет и у половины подростков 15-19 лет. Если учесть, что более 50% абортов влекут за собой ранние или поздние осложнения, то при отсутствии действенных мер имеет место реальная угроза потери здоровья будущего населения страны. Уровень абортов, состояние репродуктивного здоровья женщин и применение современных методов контрацепции тесно связаны.

Хорошо известно, что прерывание беременности оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, особенно в подростковом возрасте, являясь одной из причин гинекологических заболеваний и последующих нарушений репродуктивной функции. Неблагоприятно сказывается аборт и на течении последующей беременности.

Принятие решения об аборте — очень серьезный и ответственный шаг.

Чтобы не совершить этого шага, повторим информацию об опасности аборта.

  1. 1.Прерывание беременности угрожает жизни женщины и будущего малыша. 25-30% материнской и 20-25% перинатальной смертности последствия сделанных женщинами абортов. Аборт в последующем может привести к невынашиванию беременности — самопроизвольным абортам и преждевременным родам.

2. Аборт сопровождается многочисленными осложнениями: массивное кровотечение, прободение (перфорация) матки, воспалительные заболевания женских половых органов, нарушения менструального цикла, а спустя месяцы и годы после аборта -нарушение репродуктивной функции с последующим развитием гормонально-зависимых заболеваний — эндометриоза, миомы матки, дисфункциональных маточных кровотечений, мастопатии, гиперпластических и предраковыхпроцессов.

3. Аборт часто провоцирует воспалительный процесс. Начавшись в матке, он словно пожар перекидывается на маточные трубы и яичники. В трубах образуются спайки, в результате которых в последующем могут развиться внематочная беременность или бесплодие.

В этой связи следует еще раз напомнить о воздержании от половой жизни до брака, о вопросах предохранения от беременности, о значимости зачатия ребенка в полноценной и здоровой семье.

Осложнения после аборта являются одной из основных причин женского бесплодия.

Так же аборт для женщины — это еще и тяжелая психологическая травма, связанная как с самой операцией, так и с четким осознанием тех обстоятельств, которые вынуждают ее принимать такое непростое решение. Чтобы избежать новых переживаний, связанных с абортом, сберечь свое здоровье и здоровье своих будущих детей, женщина должна знать обо всех методах предупреждения нежелательной беременности. Многочисленные исследования убедительно показали, что риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с нежелательной беременностью и абортом.

Медицинской аборт — это искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований. Аборт производится в медицинском учреждении с информированного согласия женщины, с обязательным оформлением соответствующей медицинской документации. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины до 12 недель беременности, по социальным показаниям (беременность в результате изнасилования, смерть мужа во время беременности и др.) — до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности. Таким образом, после 12 недель беременности женщина не может прервать беременность по собственному желанию. В такой ситуации решение о прерывании беременности принимает специальная комиссия, в которую входят врач, юрист и другие специалисты.

Операция искусственного аборта путем выскабливания матки сводится к расширению канала шейки матки с помощью специальных расширителей (металлические палочки различного диаметра), удалению плодного яйца с помощью специальных инструментов с последующим выскабливанием стенок полости матки и освобождением ее от плодного яйца и эндометрия. Эта операция проводится под местной анестезией или под наркозом, что исключает возможность болевых ощущений для женщины. Прерывание беременности в поздние сроки еще более сложная и опасная операция.

Помимо традиционного способа прерывания беременности существуют другие методы искусственного аборта, в том числе мини-аборт и медикаментозный аборт. Мини-аборт производится на ранних сроках беременности: при сроке до 20 дней задержки менструации. Необходимо отметить, что чем раньше производится аборт, тем он безопаснее, меньше вероятность осложнений. Суть этой операции также сводится к удалению из матки плодного яйца с помощью специального вакуумного аппарата. Операция менее болезненная и травматичная.

Метод искусственного прерывания беременности с помощью специальных лекарственных средств называется медикаментозным абортом. Он также производится на ранних сроках беременности и считается менее опасным. Введением лекарственных средств достигается расширение шейки матки, повышение сократительной активности матки с последующим отторжением и выведением плодного яйца из полости матки.

К сожалению, некоторые женщины считают возможным прерывать беременность вне медицинского учреждения, в этом случае говорят о криминальном аборте. Такой аборт нередко приводит к тяжелым последствиям для женщины: кровотечению, травмам половых органов, тяжелым осложнениям воспалительных заболеваний, нередко со смертельным исходом. Очень редко такой аборт не влечет за собой тяжелых расстройств репродуктивной функции, включая бесплодие.

С наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, способствующие нормальному развитию плода, подготовке организма к предстоящим родам и грудному вскармливанию ребенка. Жизненные силы организма женщины направлены в это время на рождение здорового ребенка. Аборт нарушает эти физиологические изменения, вызывая в ряде случаев нарушение функций нервной, иммунной и эндокринной систем. Такое насильственное вмешательство в сложные биологические процессы не может пройти бесследно для организма.

Деятельность ВОЗ

Ресурсы, основанные на фактических данных

ВОЗ предоставляет глобальные технические и руководящие указания в отношении использования контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности, безопасных абортов и лечения осложнений, возникших в результате небезопасного аборта. В 2012 г. ВОЗ опубликовала обновленные технические и политические рекомендации по безопасному аборту.
Рекомендации ВОЗ по безопасному аборту представлены в следующих публикациях:

  • Безопасный аборт: рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики
  • Клиническое практическое руководство по безопасному аборту
  • Роли работников здравоохранения в предоставлении медицинской помощи по безопасному прерыванию беременности и контрацепции после аборта (2015 г.)

Интерактивная онлайновая база данных, содержащая всеобъемлющую информацию о законодательстве, политике, стандартах здравоохранения и рекомендациях в отношении абортов для всех стран, доступна по адресу: http://www.srhr.org/abortion-policies.

Оказание технической поддержки странам

По запросу ВОЗ оказывает техническую поддержку странам в адаптации рекомендаций по сексуальному и репродуктивному здоровью к их специфическим условиям, а также в укреплении национальной политики и программ, связанных с контрацепцией и услугами по безопасному прерыванию беременности.

Научные исследования

ВОЗ является соучредителем Специальной программы исследований, разработок и подготовки научных кадров по проблемам воспроизводства населения ПРООН/ЮНФПА/ЮНИСЕФ/ВОЗ/Всемирного банка, которая осуществляет научные исследования в области клинической помощи, а также внедренческие исследования, посвященные методам предотвращения небезопасных абортов в общинах и на уровне систем здравоохранения. Кроме того, ВОЗ осуществляет мониторинг глобального бремени небезопасных абортов и их последствий.

Масштаб проблемы

По данным за 2010-2014 гг., ежегодно происходит 25 миллионов небезопасных абортов. Треть из них, или приблизительно 8 миллионов, проводились в наименее безопасных условиях лицами, не имеющими квалификации, с использованием опасных и инвазивных методов. Небезопасные аборты приводят, согласно оценкам, к 7 миллионам осложнений (3).
По оценкам, в развитых районах мира на каждые 100 000 небезопасных абортов приходится 30 случаев смерти женщин. Это число достигает 220 случаев на 100 000 небезопасных абортов в развивающихся регионах и 520 случаев смерти на 100 000 небезопасных абортов в странах Африки к югу от Сахары.
Риск смерти женщин от небезопасного аборта непропорционально высок в Африке. В то время как на этот континент приходится 29% всех небезопасных абортов, здесь происходит 62% всех случаев смерти, связанных с небезопасными абортами (1).

Профилактика и контроль

К средствам предотвращения небезопасных абортов относятся:

  • комплексное сексуальное воспитание;
  • предотвращение нежелательной беременности при помощи эффективных противозачаточных средств, включая экстренную контрацепцию;
  • предоставление возможности прибегнуть к безопасному, легальному аборту.

Кроме того, число случаев смерти и инвалидности из-за небезопасных абортов можно снизить путем своевременного, неотложного лечения осложнений.

Последствия медикаментозного аборта

26 января 2006 г. Мифепристон, являющийся одним из наиболее распространенных средств медикаментозного аборта, вызывает серьезные побочные эффекты, в том числе смертельный исход.

Первый отчет, посвященный побочным действиям мифепристона, был подготовлен американскими учеными Маргарет Гэри (Margaret M Gary) и Донной Харрисон (Donna J Harrison) и опубликован в журнале The Annals of Pharmacotherapy.

Мифепристон служит для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках. Лекарственный препарат, относящийся к группе синтетических стероидных антипрогестагенных средств, является альтернативой традиционным методам прерывания беременности. Препарат блокирует действие полового гормона прогестерона и повышает сократительную способность матки, что приводит к выбросу плодного яйца, то есть развитию аборта.

В России мифепристон зарегистрирован и продается под торговыми названиями Мифепристон, Мифегин, Мифолиан, Мифепрекс, Пенкрофтон. Все эти препараты поставляются только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения и должны применяться в присутствии врача.
Исследовательницы из США воспользовались данными системы оповещения о побочных эффектах, разработанной для Управления по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA’s Adverse Event Reporting System). Ученые проанализировали 607 отчетов о побочных эффектах мифепристона, присланных в течение 4 лет в FDA.

Наиболее часто препарат вызывал кровотечение и инфекционные осложнения. Возникшие кровотечения в 68 случаях потребовали переливания крови, также сообщалось об одном смертельном исходе. Присоединение инфекции в семи случаях привели к развитию чрезвычайно опасного осложнения — септическому шоку, который в трех случаях закончился смертью женщин.

В 513 случаях после применения мифепристона женщинам потребовалось хирургическое вмешательство, причем почти в половине случаев (в том числе при внематочной беременности) были проведены экстренные операции. В 22 случаях применение препарата не привело к прерыванию беременности, причем 23% родившихся детей имели серьезные пороки развития. В ряде случаев были зафиксированы аллергические реакции на препарат.

Американское управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) рассматривает вопрос о наложении запрета на продажу мифепристона в США.

Медицинские новости Солвей Фарма, 26.01.2006
Источник: Медновости.ру

См. также: 14.10.2010. В Киеве от медикаментозного аборта умерла пациентка

О последствиях аборта не принято говорить

На счет того, что легальность аборта отнюдь не делает его безопасным существует прямо какой-то заговор молчания, либо недобросовестного искажения информации.

Например, при аборте может развиться кровотечение. Если под рукой врача не оказывается необходимого количества донорской крови — смерть неизбежна. Но причиной смерти называется потеря крови, а не аборт. Иногда и донорская кровь не предотвращает смерть, а лишь отдаляет ее. Например, после переливания крови женщина заболевает сывороточным гепатитом и через несколько месяцев умирает. Диагноз ставят — гепатит. Но действительная причина смерти — аборт. Еще пример: прободение матки может привести к тазовому абсцессу, сепсису и смерти. В официальном отчете о причине смерти укажут абсцесс матки и заражение крови; истинная же причина — аборт. Еще факты: если кюретка врача соскребает слишком глубокий слой слизистой оболочки матки в местах соединения ее с маточными трубами, то образуется рубец и часто непроходимость маточных труб. Если непроходимость полная — женщина остается на всю жизнь безплодной. Если непроходимость частичная, то мужское семя может проникнуть в трубу и оплодотворить женскую половую клетку. Однако, эта оплодотворенная клетка из-за рубцово-спаечного процесса в маточной трубе не может вовремя попасть в полость матки и беременность начинает развиваться не в матке, а в трубе. Если это вовремя не заметить, следует разрыв трубы со смертельным исходом. Причиной смерти будет названа внематочная беременность — но истинная причина — аборт.

священник Александр Захаров
из книги «Об абортах»

Ранние последствия во время аборта

1.1 Ранение при аборте

Ранение матки при аборте может возникнуть при растяжении канала шейки матки (разрывы шейки матки разной степени тяжести). Мягкая мускулатура беременной матки легко может быть повреждена инструментами, вводимыми в полость матки при аборте (прободение и разрыв матки).

Без хирургического лечения такие повреждения могут быть опасными для жизни. Иногда после аборта требуется немедленное оперативное удаление матки.

1.2 Сильные кровотечения при аборте

При повреждении крупных кровеносных сосудов во время аборта могут возникать сильные кровотечения.

Такие кровотечения требуют неотложного хирургического лечения. Часто требуется переливание крови. Иногда необходимо удаление матки.

1.3 Осложнения наркоза при аборте

Каждый вид обезболивания при аборте, даже местное обезболивание, связано с некоторым риском, хотя и малым. В частности, могут возникать нарушения ритма сердца, нарушения дыхания и функции печени. Особенно опасным осложнением наркоза при аборте является аллергический шок.

Ранние последствия после аборта

В первые дни после аборта могут возникать следующие осложнения:

2.1 Воспаление после аборта

Следует опасаться развития воспалительного процесса после аборта в матке (метроэндометрит), в маточных трубах (сальпингит), в брюшной полости (перитонит) и в околоматочной жировой ткани (параметрит). В случае заражения крови после аборта (сепсис) возникает опасность для жизни и требуется неотложное интенсивное лечение антибиотиками.

2.2 Тромбозы

Из-за нарушений свертываемости крови и попадания сгустков крови после аборта в кровоток, как последствия могут образовываться тромбы в венах, в частности, в венах ног. Такие состояния требуют неотложного лечения.

Последствия раннего аборта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *