Холестерин ЛПНП — это липопротеиды низкой плотности. Это вредная и опасная разновидность холестерина, которая способствует образованию атеросклеротических бляшек и провоцирует закупорку сосудов, приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому необходимо знать, как определить уровень плохого вещества и снизить его.

Как определить содержание плохого холестерина?

Норма содержания холестерина ЛПНП зависит от возраста человека. Для людей младше 30 лет этот показатель не должен превышать 2,59 ммоль на литр крови. Для пожилого человека допустимый уровень слегка увеличивается, поскольку с возрастом нарушается работа печени, и показатель возрастает естественным путем.

Внимание! Критический показатель, при котором возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 4,49 ммоль на литр.

Показатель холестерина не должен быть и слишком низким. Пониженное содержание липопротеидов низкой плотности указывает на появление патологических процессов в организме. Нижний предел нормы — 1,2 ммоль/л.

Если ЛПНП повышен

Внимание! При повышенном содержании плохого соединения необходимо исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вредный показатель.

Причины повышения холестерина с низкой плотностью:

  1. Неправильное питание с частым употреблением большого количества жирной пищи. Также провоцируют повышение холестерина различные полуфабрикаты, майонезы, чипсы.
  2. Малоподвижный образ жизни. Именно отсутствие физической нагрузки провоцирует снижение выработки полезных протеидов высокой плотности. Это ведет к нарушению работы практически всех систем организма.
  3. Лишний вес. Ожирение способствует накоплению плохого холестерина. Наиболее высоким фактором риска считаются отложения в брюшной части тела.
  4. Некоторые лекарственные средства могут в качестве побочного эффекта влиять на уровень вредных липидов.
  5. Наследственность.

Есть некоторые заболевания, которые способны нарушить баланс полезных и вредных липидов в организме.

Опасность высокого уровня ЛПНП

При повышенном содержании вредного холестерина не стоит опускать руки. Если с проблемой не бороться, то в итоге могут возникнуть серьезные осложнения:

  1. Болезни сосудов сердца и головного мозга.
  2. Ишемическая болезнь сердца. Чаще всего возникает у женщин.
  3. Понижение кровоснабжения мозга. Это происходит за счет сужения сосудов.
  4. Инфаркт и инсульт.

Внимание! Наиболее опасен процесс, когда холестериновая бляшка полностью отрывается и закупоривает сосуд. Это приводит к летальному исходу.

Как понизить холестерин?

Если анализы показали повышенный уровень вредного вещества, то следует в первую очередь скорректировать свою диету. Это принесет большую пользу организму. Следует исключить все жирное, жареное, а также любые полуфабрикаты, вредные продукты. Обязательно надо увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Параллельно необходимо внести и другие изменения в образ жизни:

  1. Умеренные физические нагрузки. В таком случае важно не перегружать организм, а давать ему ежедневные обязательные нагрузки, чтобы исключить малоподвижный образ жизни.
  2. Исключить вредные привычки. Алкоголь и курение провоцируют образование холестериновых бляшек за счет процесса окисления, при котором на сосудах остается осадок.

Внимание! Если причина проблемы в хроническом заболевании, то рекомендуется скорректировать лечение. Можно для снижения холестерина использовать и медикаменты, но выписывать их должен врач.

Липопротеиды низкой плотности, в отличие от ЛПВП, имеют совсем небольшой размер и легко могут проникать в сосуды. Это наиболее распространенный фактор развития атеросклероза. Но пониженный уровень этих веществ также свидетельствует о проблемах в организме.

Холестерол содержится в организмах всех животных, но отсутствует в растениях.Он незаменимый компонент всех клеток человека потому, что необходим для образования и восстановления их мембран, клеток и для формирования связей между клетками мозга, что нужно для обучения и памяти, нужен для синтеза гормонов (в частности, половых — эстрогена и тестостерона), а также для образования витамина Д в коже. Треть его мы получаем с пищей, две трети синтезирует печень. Синтез холестерола стимулируют насыщенные жиры, которые содержатся в животной и молочной пище.

Уровень холестерола при рождении ниже 3,0 ммоль/л. С возрастом уровень его в крови увеличивается, появляются половые различия в концентрации.

У мужчин уровень холестерола растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин концентрация холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы, в дальнейшем может превышать уровень у мужчин.

Это связано с действием половых гормонов. Эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина.

Но независимо от всех добрых дел, которые делает холестерол, если в крови его концентрация повышена, это может привести к разным последствиям, в зависимости от того, какой именно холестерол повышен.

Липопротеины бывают двух основных типов. Первый из них в быту называют «плохим». Правильное его название — холестерол липопротеинов низкой плотности — Х-ЛПНП.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) при связывании с рецепторами клеток периферических тканей высвобождают холестерол, который в норме используется в процессах синтеза; в результате патологических процессов ЛПНП могут аккумулироваться в тканях, подвергаться модификации и стимулировать образование холестероловых бляшек. Основной белок переносчик Х-ЛПНП — аполипопротеин В (для краткости — АпоВ).

Второй главный игрок метаболизма холестерола — холестерол липопротеинов высокой плотности — Х-ЛПВП. Он «хороший». Именно он обеспечивает «обратный» транспорт: удаление избыточного холестерола из тканей в печень. Х-ЛПВП секретируется печенью и частично кишечником. Основной белок переносчик Х-ЛПВП — аполипопротеин А-1 (для краткости — АпоА1). Попав в печень, Х-ЛПВП расщепляется и содержавшийся в нем холестерол или экскретируется в виде желчных солей или вновь используется для последующего перераспределения в тканях. Иногда Х-ЛПВП называют «мусорщиком» или «дворником» (scavenger) — он очищает от холестерола поверхности клеток и другие липопротеины. Но у Х-ЛПВП есть и другие «хорошие» свойства. В частности, противовоспалительные и антиоксидантные. В общем, «плохой» Х-ЛПНП называют атерогенным — вызывающим атеросклероз, а Х-ЛПВП — антиатерогенным.

Аполипопротеины — белки, которые расположены на поверхности липопротеинов. Иногда для краткости их называют апопротеинами. Именно апопротеины и определяют, что будет с холестеролом — или он высвободится из «упаковки» и будет поглощен клетками, чтобы потом выполнить свои жизненно важные функции, или наоборот — излишний холестерол, содержащийся в организме, будет удален из тканей и из крови и упакован внутрь липопротеиновой частицы, которая затем унесет его в печень.

В марте 2006 года на страницах одного из самых престижных медицинских журналов появился «манифест», подписанный тридцатью специалистами из 10 стран.

Он призывает к установлению новых правил оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Предлагается заменить общепринятое определение в плазме общего холестерола, Х-ЛПНП и Х-ЛПВП на измерение концентрации АпоВ и АпоА. Ибо риск атеросклероза связан не столько с концентрациями холестерола, сколько с количеством циркулирующих атерогенных частиц и антиатерогенных, которые связываются со стенками сосудов и проникают в артериальные стенки.

Многочисленные исследования убедительно продемонстрировали: именно показатель баланса атерогенных и антиатерогенных частиц АпоВ/АпоА — самый точный индикатор риска ССЗ у лиц с бессимтомными ССЗ и лиц, страдающих диабетом. Более того, отношение АпоВ/АпоА — самый адекватный показатель эффективности терапии, направленной на снижение уровней Х-ЛПНП.

Риск инфаркта миокарда в зависимости от соотношения ApoB/ApoA1

Выявление и детальный анализ нарушения обмена липопротеинов являются основой лабораторной диагностики ранних «доклинических» стадий атеросклеротических поражений. Имеются «рекомендуемые» границы — значения, при которых риск развития атеросклеротических изменений статистически мало вероятен.

В 1988 году экспертными группами национальной образовательной программы по холестеролу в США (National Cholesterol Education Program, NCEP) и Европейского общества по изучению атеросклероза впервые представлена классификация гиперхолестеролемий, отражающая связь уровня общего холестерола и риск ИБС. В 2001 году опубликован новый третий доклад экспертов NCEP, посвященный выявлению, оценке и терапии высокого уровня холестерола у взрослых (Adult Treatment Panel III, ATP III). Основным отличием ATP III является определение риска ИБС по уровню Х-ЛПН, а не общего холестерола сыворотки крови.

В зависимости от риска ишемической болезни сердца (ИБС) эксперты предложили выделять несколько уровней (в ммоль/л):

Указывается необходимость всем взрослым людям старше 20 лет каждые пять лет выполнять исследование липидного спектра сыворотки крови.

Помимо оценки риска развития атеросклероза и его осложнений тесты липидного профиля используют для выявления изменений липидного обмена при ряде других патологических состояний: при заболеваниях печени (изменяется промежуточный обмен липопротеинов), почек (наблюдаются характерные изменения в выведении липопротеинов), эндокринных расстройствах, протекающих с изменениями в регуляции липидного метаболизма (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет), ожирении и др.

Показатели липидного обмена во многих случаях поддаются коррекции с помощью диеты (поскольку в значительной степени зависят от количества и состава поступающих с пищей жиров), а также лекарственных средств. Поэтому их целесообразно использовать для контроля проводимого лечения.

Подготовка к исследованию: между последним приемом пищи и взятием крови для исследования должно пройти не менее 12–14 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Сколько должно быть триглицеридов в крови?

Большинство специалистов утверждает, что нормальный уровень триглицеридов в пределах от 150 до 200 мг/дл. Опасно не только превышение, но и критическое снижение жиров.

Однако последние исследования в США опровергают существующие стандарты. Так атеросклероз, инфаркты могут появиться уже при превышении отметки в 100 мг/дл.

Но не все так однозначно. Один из факторов, который способствует повышению триглицеридов — высокий холестерин. Он участвует в формировании липопротеинов, которые используются для транспортировки жиров.

В нашем организме существует два вида холестерина: «хороший» (HDL — высокой плотности) и «плохой» (LDL — низкой плотности). Они всегда присутствуют в организме и более того, оба важны.

Куда более важно не содержание холестерина в целом, а соотношение «хорошего» и «плохого». При правильном соотношении даже превышение содержания липофильного полициклического спирта в 200 мг/дл не оказывает негативного воздействия на организм.

Ниже представлена таблица нормального уровня триглицеридов в крови, ммоль/л.

Почему уровень триглицеридов возрастает?

Содержание триглицеридов в крови увеличивается с возрастом. Подобное состояние не редкость и при беременности. Другие причины:

  • вредные привычки: переедание, курение, злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированная диета;
  • гормональные заболевания, проблемы с метаболизмом;
  • воспалительный процесс в организме, опухоли.

Также повышение жиров в крови могут спровоцировать некоторые лекарства, в первую очередь, это касается гормональных препаратов.

Чем опасен высокий уровень жиров?

Первый аргумент, почему важно следить за уровень триглицеридов — они служат индикатором многих опасных заболеваний. И анализ на жиры позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда с ней намного легче справиться.

Вот основные болезни, о которых говорит высокий уровень жиров:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь.

Однако высокий уровень жиров — это еще опасность для организма. Подобное состояние может обернуться гормональными сбоями, ожирением, спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Домашнее тестирование быстрее, удобнее и дешевле, чем посещение лаборатории. Идеально для диспансеризации по прибору Изи Тач или МультиКеар.

Портативный экспресс-анализатор МультиКэйр (MultiCare-in): глюкоза, холестерин, триглицериды в крови
Цена при доставке: 4950 руб.
Цена в офисе: 4950 руб.

MультиКэйр-ин (MultiCare-in) — портативный экспресс-анализатор для самостоятельного…

В корзину

Биохимический анализатор Изи Тач (EasyTouch GCHb): глюкоза, холестерин и гемоглобин в крови
Цена при доставке: 5990 руб.
Цена в офисе: 5990 руб.

Биохимический анализатор EasyTouch предназначен для самоконтроля уровня глюкозы,…

В корзину

Портативный биохимический анализатор крови Аккутренд Плюс (Accutrend Plus): глюкоза, холестерин, триглицериды и лактат
Цена при доставке: 9500 руб.
Цена в офисе: 9435 руб.

Новый прибор для количественного определения в капиллярной крови концентрации…

В корзину

Вернуться в раздел …

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Повышенные липиды в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *