Терминология

Применительно к патологии позвоночного столба, спинного мозга и тридцати одной пары его вездесущих «щупалец», образующих сложную систему спинномозговых нервов, – эта работа еще далека от завершения. В частности, цельная и хорошо развитая концепция остеохондроза позвоночника, традиционная для отечественной медицины, на Западе практически неизвестна, а сам термин «osteochondrosis of spine» в МКБ-10 встречается лишь пару раз, отдельно для взрослых и для подростков. Многие термины устаревают и постепенно уходят из официального медицинского лексикона (напр., люмбаго, радикулит). Напротив, появляются сравнительно новые, непривычные для нашего слуха и не всегда внятные понятия, – дорсопатия, спондилез и т.п.

За пределами же медицины и подавно сохраняется терминологическая анархия, «воспетая» еще Чеховым и Зощенко; у каждого свое понимание и свои представления о том, что именно болит и почему, каково содержание и значение того или иного термина. Чтобы тебя поняли и пожалели, достаточно сказать что-то вроде «Радикулит проклятый замучил», держась за поясницу и шипя от пронзительной боли; при этом, конечно, никто не станет уточнять, что радикулит – это не обязательно в пояснице, а боль в пояснице – это не обязательно радикулит.

Однако боль в спине действительно относится к числу наиболее острых и сложных проблем современной медицины, в частности, вертебрологии, неврологии, нейрохирургии, ортопедии. Мало того, что этот синдром резко снижает качество жизни (какое уж тут «качество», если не можешь ни сесть, ни встать, ни наклониться, ни разогнуться), он еще и чрезвычайно широко распространен, с каждым десятилетием «молодеет» (в плане среднего возраста манифестации) и обходится очень дорого в презренном финансовом аспекте, поскольку во многих случаях напрочь лишает человека трудоспособности и требует затратного продолжительного лечения, которое при этом далеко не всегда оказывается эффективным. В списке, недавно опубликованном Британской национальной службой здравоохранения и содержащем двадцать наиболее болезненных состояний (см. статью в ленте новостей на сайте Лахта Клиники), как минимум, треть связана с патологией позвоночника, суставов или сенсомоторных нервов.

Вообще, беспокойный Homo Sapiens со своим, видите ли, прямохождением задал столько проблем собственному опорно-двигательному аппарату, что теперь эти проблемы не то что вылечить, но хотя бы перечислить, наименовать, классифицировать, – сложно даже специалистам, не говоря уже о нас, простых пациентах (составляющих, к слову, практически все взрослое население земного шара). Тем не менее, со своим врачом лучше говорить на одном языке, пусть даже в самых общих чертах понимая значение тех латинских или греческих слов, которые он непроизвольно, ради экономии времени, употребляет в разговоре с нами. Правда, при этом придется учитывать еще и то, в какой стране учился доктор, к какой он принадлежит научно-методологической школе и каких придерживается взглядов на проблему. И все же это лучше полного непонимания. Попробуем терпеливо (лат. «patiens» – страдающий, претерпевающий; англ. «patient» – также «терпеливый», «упорный», «усердный») разобраться, что стоит за наиболее распространенными терминами. Вспомним для начала самые общие принципы медицинского словообразования.

Всё, что начинается с «а-» или «ан-» (и зачастую оканчивается на «-ия»), указывает на отсутствие в организме чего-то необходимого: напр., адентия (отсутствие множества или всех зубов), аноргазмия (невозможность нормальной сексуальной разрядки), но также авитаминоз, агранулоцитоз.

Всё, что начинается с «де-«, свидетельствует о распаде, разрушении или снижении уровня чего-либо под нормативные пределы (демиелинизация, дегенерация, дегидратация, но также детоксикация).

Всё, что начинается с «дис-«, говорит о неправильном развитии или функционировании (дисплазия, дискинезия).

Всё, что начинается с «ре-«, обозначает процесс восстановления или восполнения чего-либо утраченного (реабилитация, регенерация, но также реакция как ответное действие или эффект; рецидив как возобновление болезни или повторное ее развитие после полного излечения).

Всё, что заканчивается на «-ит», указывает на воспалительный процесс (бронхит, неврит, гастрит).

Всё, что заканчивается на «-оз», обозначает, как правило, развивающуюся в масштабах всего организма патологию, обычно невоспалительную, которая поражает ту или иную систему(ы) (коллагеноз, психоз; в то же время, некроз может быть сугубо локальным следствием острого воспаления или ишемии).

Всё, что заканчивается на «-ома», обозначает опухоль, доброкачественную или злокачественную (фибромиома, саркома).

Всё, что заканчивается на «-патия», является, по сути, лишь констатацией заболевания без уточнения его патогенеза и сути; сюда же относятся собирательные термины, а также заболевания этиологически неясные и/или собственно «идиопатические», обусловленные неблагоприятным сочетанием сугубо индивидуальных характеристик организма (энцефалопатия, эндокринопатия, нефропатия и т.д.).

Всё, что заканчивается на «-алгия» или «-диния», обозначает болевой синдром; локализация указывается, как правило, первым корнем (невралгия, мастодиния, кокцигодиния, но также альгодисменорея).

Итак, основные термины, относящиеся к позвоночнику, спинному мозгу, отходящим от него нервным окончаниям и, в целом, к боли в спине.

Анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева – воспаление и сращение (конкресценция) суставных сочленений позвоночного столба.

Грыжа межпозвонкового диска, межпозвонковая грыжа, – смещение межпозвонковой фиброзно-хрящевой связки, часто с ее разрывом, что приводит к ущемлению отходящих нервных окончаний и выраженному болевому синдрому.

Демиелинизация – разрушение миелиновой (липидно-белковой) электроизолирующей оболочки нейронов, нервных волокон.

Дорсалгия (лат. dorsum, спина) – болевой синдром с локализацией в спине, независимо от происхождения.

Дорсопатия – собирательное название синдромов и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, околопозвоночных тканей и нервов. Термин, близкий по значению к «остеохондрозу позвоночника» (см. ниже), но не тождественный и менее точный.

Ишиас – воспаление седалищного нерва, включая седалищную невралгию (см. «невралгия»).

Кокцигодиния – боль в копчике.

Корешковый синдром – невралгический симптомокомплекс, обусловленный механическим ущемлением и воспалением спинальных нервных окончаний в корешковой их части.

Люмбаго (от лат. lumbus, поясница) – «простреливающий» болевой синдром в пояснице, независимо от этиологии.

Люмбалгия – боль в пояснице как таковая.

Люмбальный – поясничный.

Невралгия – острые приступообразные боли по ходу какого-либо поврежденного, ущемленного и/или воспаленного нерва.

Неврит (иногда «нейрит») – воспаление нервного ствола, обычно с полисимптомной клинической картиной.

Остеохондроз позвоночника – сложный полиэтиологический дегенеративно-дистрофический синдром, при котором поражаются хрящевые, костные и связочные ткани позвоночного столба.

Радикулит (от лат. radix, корень; ср., напр., с «радикальный» в политике, «радикал» в математике, «эрадикация» в медицине) – дословно, воспаление корешковой части спинномозговых нервных ответвлений (см. также «Корешковый синдром», «Радикулопатия»).

Радикулопатия – собирательное название всех видов патологии нервных окончаний, локализованной в корешковой части. Зачастую используется как синоним термина «радикулит» (см. выше), который, строго говоря, является более узким, поскольку подразумевает только воспаление.

Сакральный – в данном контексте крестцовый (отдел позвоночника).

Спондилез (также спондилоз) – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, следствием которого являются шиповидные разрастания на краю позвонков.

Спондилит – воспалительный процесс в теле позвонка(ов), чаще туберкулезного происхождения.

Спондилоартроз – частный, относящийся к позвоночнику вариант остеоартроза, деформирующего дегенеративно-дистрофического процесса в костных элементах суставов; поражает все суставные и околопозвонковые ткани.

Спондилолиз – врожденный (несращение) или приобретенный дефект позвонковой дужки.

Спондилолистез – смещение позвонка относительно соседних позвонков вдоль передне-задней оси.

Стеноз спинномозгового канала – в общем смысле, сужение внутреннего канала в позвоночном столбе, где размещается спинной мозг.

Торакалгия – боль в груди, грудной клетке.

Торакальный/ – грудной, относящийся к грудной клетке, ее структурам и внутренним органам.

Цервикалгия – боль в шее.

Цервикальный – относящийся к шее (а также к шейкам различных органов, напр., к шейке матки).

Возможные причины защемления

Нерв может поражаться на любом уровне своего расположения. Произойти это может по множеству причин:

  • Межпозвонковая грыжа — самая частая причина. Даже небольшая деформация фиброзного кольца способна защемить нервные корешки, формирующие седалищный нерв;
  • Остеохондроз, искривление позвоночника, краевые костные разрастания тел позвонков;
  • Смещение позвонков (листез) после травм спины и в следствие дегенеративных процессов;
  • Новообразования позвоночника, малого таза, ягодичной области;
  • Воспаления органов малого таза;
  • Тромбоз близлежащих сосудов;
  • Мышечные воспаления и отёки: после переохлаждения, травм, чрезмерной физической нагрузки;
  • Синдром грушевидной мышцы;
  • Беременность, при которой матка с плодом слишком сильно давит на соседние ткани.

Быстрее болезнь может развиваться из-за ожирения и недостатка минеральных веществ и на фоне эндокринных нарушений, таких как сахарный диабет. Кроме того, седалищный нерв может быть повреждён после перенесённых инфекций и отравлений.

Симптомы защемления седалищного нерва

Основным симптомом поражения седалищного нерва будет являться боль. На данном этапе сложнее всего правильно определить причину болезни, но сделать это необходимо: если её запустить, то лечение и реабилитация будет проходить намного дольше.

Что же свидетельствует о начальной стадии защемления?

  • Тянущая или жгучая боль, которая захватывает только часть поясницы, ягодицы, задней поверхности бедра;
  • Ощущение мурашек на ноге;
  • Усиление неприятных ощущений при смене положения, смехе, кашле, резких движениях.
  • Дискомфорт и болевые ощущения в положении сидя и при наклонах вперед.

На начальной стадии болезни вы вряд ли будете обращать внимание на эти симптомы. Они будут малозаметны, боль периодически будет ослабевать. Мурашки и онемение ног можно списать на неудобную позу.

Совсем другой характер симптомов проявляется на более поздних стадиях. Именно в этот момент большинство пациентов замечает дискомфорт при долгой неподвижности и периодическую резкую боль в ноге. Если не начать бороться с болезнью в это время, то появятся симптомы посерьезнее:

  • Ощущение интенсивного жжения кожи и глубоких слоёв мышц задней поверхности ноги,
  • Резкое ограничение подвижности ноги и поясницы,
  • Слабость поражённой ноги,
  • В части случаев пациенты отмечают покраснение или побледнение участка ноги с повышением или наоборот понижением потоотделения на данном участке.

Кроме того, если защемление вызвало другое заболевание, его симптомы также будут проявляться в полной мере. Именно поэтому болезнь часто оказывается незамеченной: на фоне грыжи или перелома онемение и покраснение ног кажутся просто ещё одним симптомом, несерьёзным и не заслуживающим внимания.

Что можно делать во время приступа болезни?

Если боль от защемления пришла внезапно, вы можете облегчить своё состояние домашней терапией:

  • Выбрать положение тела при котором болевой синдром будет выражен наименьшим образом, как правило на спине или на здоровом боку с прямой ногой в которой ощущается боль.
  • Ограничить двигательную активность.
  • Можно принять анальгетики: в виде таблеток или мази для растирания (при отсутствии противопоказаний).

При нестерпимой боли вызывайте неотложную медицинскую помощь.

Помните, что дома защемление вылечить невозможно: даже если симптом будет купирован, болезнь никуда не пропадёт. Так что после снятия обострения вам придётся посетить невролога.

Что нельзя делать при обострении защемления?

Не рекомендуется активно двигаться: при сильной боли необходимо максимально ограничить двигательную активность. Если есть подозрение на воспаление, то ни греть, ни растирать больное место нельзя. Постарайтесь в это время спать на жёстком матрасе на боку. И, разумеется, не стоит принимать рецептурные лекарства и противовоспалительные средства без рекомендации врача.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врачу-неврологу требуется, помимо визуального осмотра, более полное обследование. В него могут входить:

  • Рентген поясницы и костей таза,
  • УЗИ органов малого таза,
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография поражённой области,
  • Общий и биохимический анализ крови.

С их помощью доктор сможет установить причину защемления, осмотреть область поражения во всех деталях, узнать о наличии воспалительного процесса. Если необходимо, он может назначить УЗИ поражённой области и ЭНМГ — исследование нервов с помощью ответов на электрические импульсы. Это поможет понять, где именно поражён нерв.

Для лечения применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, комплекс витаминов группы «В». При нестерпимой боли, которая не снимается комплексным лечением можно поставить блокаду. Отлично себя зарекомендовала физиотерапия и ЛФК.

При необходимости доктор может назначить дополнительные витаминные комплексы, обезболивающие средства, антиоксиданты. А параллельно со снятием симптомов защемления будет идти борьба с болезнью, которой оно было вызвано. Так можно намного быстрее победить недуг и вернуть себе хорошее самочувствие без угрозы рецидива.

Нейропатия большого затылочного и малого затылочного нервов

Вовлечение указанных нервов может иметь несколько причин. Главная из них – это позвоночник. Механическое сдавливание корешков или спинномозговых нервов, которые имеет отношение к формированию большого или малого затылочных нервов, может вызвать головную боль в затылочной области.

На рисунке показаны зоны иннервации большого и малого затылочных нервов. На нижнем рисунке показаны нервы головы, которые имеют отношение как к самой голове, так и к затылочной области.

Нервы проходят через слои мышц затылочной области (рисунок ниже). Мышечные массив затылочно-шейной области устроен сложно. Он состоит из несколько слоев мышц разнонаправленных по своей функции. Эти мышцы обеспечивают движения затылочно-позвоночной области и могут сдавливать нервы, провоцируя боль в затылке головы.

Проведенные нами исследования показали, что спазм мышц чаще происходит вследствие сублюксационного фасеточного синдрома. Этот процесс подробно изучен нами в клинике и в эксперименте в 80-х годах прошлого столетия на основании игольчатой электромиографии в клинике и эксперименте, а также — электронной микроскопии в эксперименте:

Гонгальский В.В.

  1. Электрофизиологическая оценка неврологических проявлений нарушения топографии позвоночного двигательного сегмента//Ортопедия, травматология и протезирование.-1988.-N11.-С.43-46.
  2. Клинико-электрофизиологическая оценка неврологических проявлений остеохондроза позвоночного столба//Врачебное дело.-1988.-N11.-С. 83-85. (соавт Мачерет Е.Л., Лысенюк В.П.).
  3. Ультраструктурная характеристика ранних мышечнотонических реакций глубоких коротких мышц спины при экспериментальном остеохондрозе // Областная научно-практическая .конференция «Здоровье человека интенсивной промышленной зоны: Тезисы докладов. — Днепропетровск,1989.-Ч.2.-С.60 -61
  4. Ранние сегментарные неврологические проявления остеохондроза грудного отдела позвоночного столба//Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Киев. 1990.-18с.

И др.

Диагностика боли в затылке головы

Для диагностики шейной мигрени выполняют МРТ головного мозга с МРТ реконструкцией сосудов головы, УЗИ артерий головы и шеи, уделяя внимание состоянию позвоночные артерии. Информативным является рентген шейного отдела позвоночника и суставов головы (С0\С1, С1\2 сегменты). В ряде случаев может понадобиться МРТ шейного отдела позвоночника (см. Диагностировать мигрень и любую иную головную боль). Аппаратная диагностика крайне важна, поскольку клиническую картину шейной мигрени может давать, например, тромбоз позвоночной артерии, опухоли головного мозга или инсульты (см. больше о причинах головной боли).

Лечение шейной мигрени

Лечение шейной мигрени сопряжено с работой с позвоночными артериями, шейным отделом позвоночника и его мягкими тканями (мышцы, связки, близлежащие нервы) исходя из характера выявленных при диагностике причин. Общепринятые в неврологии сосудистые препараты слабо эффективны.

Позвоночник болит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *