фармакодинамика. Механизм действия. Благодаря сохранению энергетического метаболизма в клетках в условиях гипоксии или ишемии триметазидин предотвращает уменьшение содержания АТФ внутри клетки, обеспечивая тем самым надлежащее функционирование ионных насосов и трансмембранного натрий-калиевого потока при сохранении клеточного гомеостаза.

Триметазидин ингибирует β-окисление жирных кислот, блокируя длинноцепочечную 3-кетоацил-КоА тиолазу (3-КАТ), что повышает окисление глюкозы. В клетках в условиях ишемии процесс получения энергии путем окисления глюкозы требует меньше кислорода по сравнению с процессом получения энергии путем β-окисления жирных кислот. Усиление процесса окисления глюкозы оптимизирует энергетические процессы в клетках и, соответственно, поддерживает достаточный метаболизм энергии в условиях ишемии.

Фармакодинамические эффекты. У пациентов с ИБС триметазидин действует как метаболический агент, сохраняя внутриклеточные уровни высокоэнергетичных фосфатов в миокарде. Антиишемические эффекты достигаются без сопутствующих гемодинамических эффектов.

Клиническая эффективность и безопасность. Клинические исследования продемонстрировали эффективность и безопасность применения триметазидина в лечении пациентов со стабильной стенокардией в качестве монотерапии или в случае добавления к другим антиангинальным лекарственным средствам при их недостаточной эффективности.

Исследование TRIMPOL-II, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 426 пациентов, показало, что добавление триметазидина 60 мг/сут к метопрололу 100 мг (50 мг 2 раза в сутки) в течение 12 нед привело к достоверному улучшению показателей тестов с нагрузкой и улучшению клинических симптомов по сравнению с таковыми при применении плацебо: общая продолжительность нагрузки — +20,1 с, p=0,023; общая выполненная работа — +0,54 MET с, p=0,001; время до появления снижение ST-сегмента на 1 мм — +33,4 с, p=0,003; время до возникновения приступа стенокардии — +33,9 с, p<0,001; количество приступов стенокардии/неделю — –0,73, p=0,014; применение нитратов короткого действия/неделю — –0,63, p=0,032, без изменения показателей гемодинамики.

Исследование SELLIER, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 223 пациентов, показало, что в подгруппе пациентов (n=173), которым добавляли триметазидин, таблетки модифицированного высвобождения по 35 мг (2 раза в сутки), к 50 мг атенолола (1 раз в сутки) в течение 8 нед, отмечалось достоверное увеличение (+34,4 с, p=0,03) времени до появления снижения ST-сегмента на 1 мм в тестах с нагрузкой по сравнению с таковым при применении плацебо через 12 ч после приема препарата. Также подтверждена достоверная разница по показателю времени до возникновения приступа стенокардии (p=0,049). По другим показателям вторичных конечных точек между двумя группами пациентов достоверной разницы не выявлено (общая продолжительность нагрузки, общая выполненная работа и клинические конечные точки).

В ходе рандомизированного двойного слепого исследования VASCO с участием 1962 пациентов, которое длилось 3 мес, к терапии атенололом в дозе 50 мг/сут добавляли триметазидин в дозе 70 или 140 мг/сут либо плацебо. В общей популяции, включавшей пациентов с симптомами и без них, триметазидин не продемонстрировал преимуществ как по эргометрическим показателям (общее время физической нагрузки, время до появления снижения ST-сегмента на 1 мм и время до возникновения приступа стенокардии), так и по клиническим конечными точкам. Но пост-хок-анализ подгруппы пациентов с симптомами (n=1574) показал, что при применении триметазидина в дозе 140 мг/сут отмечалось достоверное улучшение общего времени физической нагрузки (+23,8 с против +13,1 с плацебо; p=0,001) и времени до возникновения приступа стенокардии (+46,3 с против +32,5 с плацебо; p=0,005).

Фармакокинетика. Cmax триметазидина в крови отмечают в среднем через 5 ч после приема таблетки. В течение суток концентрация в плазме крови стабильна: на протяжении 11 ч после приема таблетки концентрация триметазидина в плазме крови равняется или выше 75% Cmax. Самое позднее состояние стабильной концентрации устанавливается на 60-й час. Прием пищи не влияет на фармакокинетические характеристики триметазидина. Объем распределения составляет 4,8 л/кг; связывание с белками низкое: по данным измерений in vitro — 16%.

Триметазидин выводится в основном с мочой, преимущественно в неизмененном виде. Т½ препарата составляет в среднем 7 ч для здоровых молодых добровольцев и 12 ч — для лиц в возрасте старше 65 лет. Полное выведение триметазидина является результатом, в основном, почечного клиренса, который непосредственно коррелируется с клиренсом креатинина и в меньшей степени результатом печеночного клиренса, который с возрастом уменьшается.

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста. Было проведено специальное клиническое исследование с участием пациентов пожилого возраста с применением триметазидина 35 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки. Анализ, проведенный кинетическим популяционным методом, показал повышение концентрации в плазме крови. У пациентов пожилого возраста возможно повышение концентрации триметазидина из-за возрастного снижения функции почек. Специальные фармакокинетические исследования у пациентов в возрасте 75–84 лет или ≥85 лет показали, что у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30–60 мл/мин) концентрация триметазидина повышалась в 1,0 и 1,3 раза соответственно по сравнению с молодыми пациентами (в возрасте 30–65 лет) с умеренной почечной недостаточностью.

Нарушение функции почек. Концентрация триметазидина в крови повышается в среднем в 1,7 раза у пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30–60 мл/мин) и в 3,1 раза у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) по сравнению со здоровыми добровольцами с нормальной функцией почек. В этой популяции не выявлено дополнительного риска по безопасности по сравнению с общей популяцией.

Показания к применению

Триметазидин используется для симптоматической терапии angina pectoris (стабильной стенокардии), в случае, если антиангинальные препараты первой линии оказываются слишком неэффективными, или в пациентов обнаружено непереносимость действующих веществ антиангинальных препаратов.

Противопоказания

• Чувствительность к действующему веществу или к любому вспомогательному веществу.

• Болезнь Паркинсона, симптомы паркинсонизма, тремор, синдром «беспокойных ног” и другие двигательные расстройства, имеющие отношение к вышеупомянутому.

• Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <30 мл / мин).

Способ применения и дозы

Препарат для внутреннего, перорального использования.

Взрослые пациенты принимают 1 таблетку (с дозой — 35 мг триметазидина) дважды, в течение 24 часов, во время еды утром и вечером.

Если за три месяца лечения, не проявились положительные результаты, а состояние пациента осталась на том же уровне, что и перед терапией — лечение триметазидином необходимо прекратить.

Особые группы пациентов

Пациенты с почечной недостаточностью.

Больные с патологией почек используют половину рекомендованной дозы для здоровых пациентов (1 таблетка в течение 24 часов), во время завтрака.

Пациенты пожилого возраста.

Вследствие возрастных особенностей, пациенты пожилого возраста могут испытывать резкое повышение концентрации триметазидина в плазме крови. Рекомендуется принимать половину рекомендуемой дозы для здоровых пациентов (1 таблетка в течение 24 часов), во время завтрака.

Дети.

Дети до 18 лет не употребляют препарат. Эффективность и безопасность такого лечения не доказана из-за отсутствия данных.

Особенности применения

Средство не используется для предотвращения приступов стабильной стенокардии и не назначается пациентам, страдающим стенокардией или инфарктом миокарда. Предуктал не может заменить первичную терапию, которую предоставляют медики перед госпитализацией, или на первых этапах госпитализации.

При обострении состояния пациента на фоне лечения, важно пересмотреть ход болезни и модифицировать терапию в соответствии с индивидуальными признаками протекания стенокардии (медикаментозная терапия).

Действующее вещество препарата способно усиливать симптомы болезни Паркинсона, в частности тремор и гипертонус мышц. Для больных пожилого возраста и людей, склонных к подобным симптомам, врачи проводят регулярные обзоры и исследования с последующими прогнозами относительно методов лечения. Если результаты исследований оказываются сомнительными — пациентов направляют к невропатологу, который предоставляет соответствующие обследования.

Если в пациента проявились двигательные расстройства — курс лечения триметазидином прекращают.

Случаи возникновения симптомов расстройств не слишком частые и обычно прекращаются после завершения приема препарата. В основном, исчезновение симптомов происходит через 4 месяца после прекращения употребления триметазидина. В случае, если симптомы сохраняются — рекомендуется обратиться к невропатологу.

При использовании препарата зафиксирована неустойчивость походки с возможностью падений, связанных с артериальной гипотонией. Чаще всего подобное отклонение наблюдается в больных, которые сочетают триметазидин с антигипертензивной терапией.

Триметазидин назначают с осторожностью, если пациент попадает в группу риска:

  • почечная недостаточность
  • возраст пациента — 75 лет и больше.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Сонливость и головокружение, вызванные триметазидином могут повлиять на работу с механизмами и управления транспортом.

Применение в период беременности или кормления грудью

Нет исследований по применению препарата беременными женщинами.

Эксперименты на животных не показали токсического воздействия на репродуктивную систему, однако для предотвращения риска для плода и матери, препарат не рекомендуется для применения в период беременности.

Грудное вскармливание:

Данных о проникновении метаболитов триметазидина в грудное молоко нет. Чтобы предотвратить любое влияния на пищеварение новорожденных, женщины, кормящие грудью не используют препарат.

Передозировка

Получено минимальное количество данных о передозировке препаратом. Возможно усиление побочных реакций. Проводится симптоматическое лечение.

Побочные реакции

Побочные реакции при использовании триметазидина:

Со стороны ЦНС: частое возникновение головокружение, головная боль. Реже проявляются симптомы паркинсонизма (акинезия, тремор, гипертонус мышц), синдром «беспокойных ног», нарушение походки и подобные расстройства движения, которые проходят после окончания курса лечения.

Со стороны вестибулярного аппарата и органов слуха: с неопределенной частотностью проявляется головокружение.

Со стороны сердца: не часто проявляется учащенное сердцебиение (пальпация), нарушения устойчивого ритма сердца (экстрасистолия), возможна тахикардия.

Со стороны сосудов: редко встречается гипотензия артерий, гипотензия вторичная (ортостатическая), в некоторых случаях сопровождается ослаблением иммунитета, затяжным недомоганием, вертиго, покраснением лица.

Пищеварительный тракт может отреагировать на действующие компоненты болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Реже проявляется запор.

Со стороны кожи и подкожной ткани наблюдается крапивница и зуд, связанный с сыпью. Редко проявляются герпетические высыпания, генерализированный пустулез, отек Квинке.

Общие нарушения: проявляются в виде астении (нервно-психическая слабость).

Лимфатическая система: понижение уровня лейкоцитов в крови, снижение количества тромбоцитов в плазме крови, тромбоцитопеническая пурпура.

Со стороны пищеварительной системы и поджелудочной железы с неизвестной частотой после приема препарата проявляется гепатит.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нет данных о взаимодействии Предуктала со смежными препаратами.

Условия хранения

Срок хранения препарата 3 года;

Предуктал не имеет особых условий для хранения. Хранить в месте недоступном для детей.

Компания АО «Сервье» выражает вам свое почтение и сообщает о начале продаж лекарственного препарата «Предуктал ОД» (МНН: триметазидин) — капсулы с пролонгированным высвобождением, 80 мг, № 30 и № 60 (регистрационное удостоверение № ЛП-003410 от 13.01.2016).

Сегодня в России триметазидин принимают тысячи больных с ишемической болезнью сердца и коморбидными состояниями. Триметазидин включен в международные и российские рекомендации по лечению ИБС и ХСН.

Новая форма лекарственного препарата «Предуктал ОД» — капсулы с пролонгированным высвобождением, 80 мг — предназначена для использования одной капсулы один раз в день. Благодаря инновационной технологии при приеме препарата обеспечивается пролонгированное высвобождение триметазидина в ЖКТ с поддержанием необходимой концентрации в плазме крови в течение 24 часов. Обоснованием введения новой формы препарата является возможность увеличить приверженность пациентов к лечению за счет однократного приема.

«Предуктал МВ» для двукратного приема (35 мг) и новая форма «Предуктала» ОД для однократного приема (80 мг) эквивалентны с точки зрения фармакокинетики.

«Предуктал ОД», 80 мг, сохраняет все терапевтические свойства «Предуктала МВ», 35 мг, в отношении:

  • снижения приступов стенокардии;
  • улучшения функционального класса ИБС и ХСН;
  • уменьшения ремоделирования миокарда.

Таким образом, использование «Предуктала ОД» позволит повысить приверженность большинства пациентов к проводимой терапии на фоне изученного антиангинального и антиишемического действия препарата.

Предуктал, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *