Желание сохранить молодость и красоту — естественное и закономерное. Для достижения этой цели применяются различные косметологические продукты, в состав которых входят мощные омолаживающие компоненты. Недавно мы говорили об эффективности гиалуроновой кислоты, сегодня речь пойдет о пептидах.

Что они собой представляют, какие функции выполняют и почему считаются одними из наиболее востребованных ингредиентов, рассказываю в материале.

ЧТО ТАКОЕ ПЕПТИДЫ?

Пептиды — это короткие фрагменты белков природного либо искусственного происхождения, состоящие из 2-3 или больше аминокислотных остатков, связанных между собой пептидной связью. Еще их называют информационными агентами, поскольку они «переносят» информацию от клетки к клетке, активируя определенные участки ДНК (молекула ДНК сама по себе неактивна).

Пептиды очень похожи с белками — и те, и другие являются цепочками аминокислот. Но пептиды состоят исключительно из коротких аминокислотных цепочек, а белки — из длинных. Они существуют во всех тканях организма и взаимодействуют с генами себе подобных. То есть, пептиды сетчатки работают исключительно с пептидами сетчатки, пептиды сердца — с пептидами сердца и так далее.

В нашем организме существуют разные виды пептидов, среди основных выделяют:

  • гормональные (гормоны, вырабатывающиеся щитовидной железы, поджелудочной и гипофизом — влияют на скорость возобновления клеток);
  • иммунологичекие (выполняют защитную функцию, борются с токсическими веществами);
  • нейропептиды (контролируют и регулируют физиологические процессы);
  • биорегуляторы (регулируют биологические процессы: аппетит, гормональную активность).

Пептиды очень похожи с белками — и те, и другие являются цепочками аминокислот

Согласно последним научным исследованиям, существует более полутора тысячи видов пептидов. В косметологии используются далеко не все. Среди наиболее популярных выделяют:

  • сигнальные (Palmitoyl Tripeptide-3/ Matrixyl, Palmitoyl Oligopeptide/ Dermaxyl) — оказывают на клетки кожи стимулирующее действие, активизируя выработку структурных веществ;
  • стимулирующие (Acetyl Tripeptide-11/ Syn-Orage) — возобновляют границу между роговым слоем кожи и дермой за счет синтеза коллагена и синдекана; уплотняют истонченную кожу, способствуют устранению повышенной чувствительности;
  • ремоделирующие (Acetyl Tripeptide-9/ Dermican) — возобновляют «правильный» процесс сборки коллагеновых волокон, повышая упругость и эластичность кожи;
  • стабилизаторы (Prezatide Copper Acetate) — восстанавливают кожу, которая страдает от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, курения и стрессов;
  • миорелаксанты (Acetyl Hexapeptide-3/ Argireline) — сокращают подвижность мимических мышц лица, предотвращая образование новых морщин; обладают так называемым эффектом ботокса, продлевают действие инъекций ботулотокисна;
  • пигментирующие (Palmitoyl Tripeptide-30/ Melatime) — активизируют процесс выработки меланина;
  • иммунные (Palmitoyl Tetrapeptide-3/ Rigin) — укрепляют иммунитет кожи, защищают коллагеновые и эластиновые волокна от разрушения.

Также существуют и другие виды пептидов. В косметологических целях применяются около 50.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПЕПТИДОВ?

Главная задача пептидов, которые используются в косметологии, — предотвращение износа тканей и замедление процессов фотостарения. С возрастом активность клеточной системы снижается, выработка коллагена, эластина и других структурных веществ значительно замедляется. Это приводит к появлению множественных мимических морщин, потери тонуса эпидермиса, снижении защитных свойств кожи.

Freepik

Однако «косметические» пептиды позволяют приостановить эти процессы, поскольку они:

  • активизируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
  • стабилизируют процессы восстановления клеток (старые, неработоспособные клетки заменяются новыми);
  • повышают и укрепляют иммунитет кожи;
  • уплотняют структуру эпидермиса;
  • нормализуют клеточный метаболизм;
  • выравнивают цвет лица, убирают дряблость и темные круги под глазами;
  • ускоряют регенеративные процессы;
  • улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • устраняют пигментацию;
  • защищают кожу от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • помогают избавиться от глубоких морщин и предотвращают появление новых;
  • регулируют работу сальных желез (показаны к применению при акне);
  • снимают воспаления и способствуют устранению чувствительности;
  • оказывают мощное антиоксидантное действие.

Каким образом им удается выполнять так много важных функций? Дело в том, что пептиды обладают высокой биологической активностью, а также имеют небольшой молекулярный вес. Это позволяет им действовать не только на поверхности эпидермиса, но и проникать в глубокие слои кожи. Делают это они, объединившись с некоторыми компонентами-проводниками.

Производятся «косметические» пептиды методом искусственного синтеза, реже — методом расщепления белка. Наиболее популярными синтетическими пептидами являются Аргилерин (Argireline) и Матрикисл (Matrixyl).

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕПТИДОВ

Эффективность пептидов зависит от нескольких факторов. Во-первых, очень важно подобрать максимально эффективное косметическое средство, учитывая потребности вашей кожи. Во-вторых, правильно использовать приобретенный продукт.

Эффективность средства зависит от его косметической формулы. К примеру, гиалуроновая кислота и витамин С являются отличными проводниками пептидов. Эти компоненты помогают им проникнуть в глубокие слои кожи и усиливают эффект омоложения. А вот АНА-кислоты и ретиноиды наоборот ослабляют функции пептидов.

Поэтому, если вы пользуетесь пептидной косметикой, воздержитесь от использования средств с этими ингредиентами. Они не вредят коже, но разрушают пептидные цепи, существенно снижая эффективность того или иного средства. Также очень важную роль играет процентное количество пептидов, их свойства и длина пептидной цепи.

Что касается правил использования пептидной косметики. Хранить ее необходимо в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. В противном случае ее польза будет сведена к нулю.

Кроме того, надо понимать, что пептиды обладают накопительным эффектом. Поэтому для достижения видимых результатов, такой косметикой необходимо пользоваться как минимум 30-35 дней с 28-30 лет. Однако в некоторых случаях показанием к применению служит общее состояние кожи, а не возраст.

Гиалуроновая кислота и витамин С являются отличными проводниками пептидов

Пептиды — это компоненты активной косметики, которая действительно способна улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Однако многое зависит от составляющих выбранного вами средства и способа его применения.

Если вы только планируете приобрести действительно эффективный пептидный крем или сыворотку, лучше проконсультируйтесь со специалистом. Дабы понимать, чем, когда и как пользоваться, и есть ли в этом необходимость. Поскольку в некоторых случаях более уместным будет проведение пептидной мезотерапии или биоревитализации.

Любите себя и свою кожу!

Новая серия средств по ЭКСПРЕСС-уходу за кожей для комфорта и уверенности в себе.
В состав масок входят специально подобранные комбинации активных компонентов в высокой концентрации, что обеспечивает видимый результат сразу после первого применения.
Спресованная таблетка сделана из вискозы, которая позволяет растворам маски, пропитавшим ее, хорошо проникать в кожу и снабжать ее необходимыми веществами.
Тщательно рассчитанная дозировка раствора не требует снятия остатков средства с лица и ее достаточно, чтобы увидеть результат. Необходимо просто окунуть таблетку в жидкость.
Натуральные активные компоненты маски помогают замедлить старение кожи и вернуть ей эластичность:
— Биоантиоксидантный комплекс Неовитин (стволовые клетки молодой ткани женьшеня) — препятствует старению кожи, мобилизуя собственную антиоксидантную защиту, освежает и подтягивает вялую кожу, стимулируя микроциркуляцию и обмен, снимает отёки, защищает от воспаления.
— Смола сенегальской акации — усиливает антивозрастной эффект маски, способствует уменьшению морщин.
— Масло виноградной косточки, а также персиковое и оливковое, увлажняют кожу, улучшают ее цвет и состояние.
Способ применения:
1. Извлеките маску-таблетку, поместите ее в отсек с жидкостью и выдержите до полного впитывания.
2. Расправьте маску и нанесите ее на очищенную кожу лица. Оставьте на 15 минут.
3. Снимите маску, не смывая остатки средства.
Объем: 2 маски-таблетки с растворами для каждой по 10 мл

Пептидная косметика позволяет безболезненно и атравматично воздействовать не только на поверхностные, но и на более глубокие слои дермы, не прибегая к помощи инъекций (гиалуроновой кислоты, коллагена и т.д), что позволяет осуществлять коррекцию мимических морщин без микротравм и гематом.

Клиническими исследованиями доказано:

Таблетки и крем
действуют изнутри
и снаружи
Сокращает морщины на 30% всего за 1 месяц
93% женщин уже ощутили эффект!*

«ЛОРА” -ЭТО КОМПЛЕКС АНТИВОЗРАСТНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ В СЕБЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ С ПЕПТИДАМИ ДЛЯ ЛИЦА И ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ, А ТАКЖЕ ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ТАБЛЕТКИ С ФИТОЭСТРОГЕНАМИ И ГИАЛУРОНОВОЙ КЛИСЛОТОЙ.

Преимущества комплекса «ЛОРА” :

• Комплексное воздействие на кожу: снаружи и изнутри
«ЛОРА” омолаживает кожу снаружи — при помощи кремов с пептидами и изнутри — благодаря приему таблеток.
• Клинически доказанная эффективность пептидных комплексов
В кремах «ЛОРА» используется несколько пептидных комплексов (комбинации дипептидов и трипептидов), эффективность которых клинически доказана**
• Высокое качество швейцарских ингредиентов
В составе-пептидные комплексы и другие активные ингредиенты производителя DSM Nutritional Products, Швейцария.
• «ЛОРА” — аптечная космецевтика высокого качества
Косметическая линия «ЛОРА» продается только в аптеках, что обеспечивает контроль качества продукта.
• Пептидный уход за кожей в домашних условиях
Пептидные комплексы, входящие в состав кремов линии «ЛОРА», позволяют без боли, травм и гематом воздействовать на дерму, не прибегая к помощи инъекций гиалуроновой кислоты и коллагена, позволяют корректировать мимические морщины
• Доступная цена
«ЛОРА» отличается от других линий пептидной косметики выгодной ценой, делая уход за кожей при помощи пептидов доступным каждой женщине.

Мы попробовали разобраться, что же это такое, и как их используют.

Что из себя представляет современное лекарство?

Увы, чаще всего, это препарат, действие которого распространяется на разные группы тканей: и здоровые, и поврежденные. Все потому, что он не умеет выбирать, что лечить.

Что такое медицина будущего?

Это такие препараты, которые умеют действовать самостоятельно: не трогать здоровые клетки, не иметь побочных эффектов, прицельно попадать туда, где требуется помощь. То есть, по сути, иметь интеллект.

История пептидных препаратов

Удивительно, но подобные препараты уже существуют — и придумали их не вчера, а около трех десятков лет назад в СССР. Советская военная наука поставила перед учеными серьезную задачу: научиться останавливать старение организма, которое неминуемо происходило у моряков, служащих в атомном флоте. Они быстро начинали болеть, практически дряхлеть, переставали справляться со своими задачами — сказывались радиация и колоссальные нагрузки. Ученым поручили найти лекарство, потому что флоту нужны были здоровые моряки. Начались исследования и поиски спасительного препарата. Именно тогда, работающий над этой задачей, молодой исследователь Владимир Хавинсон, по сути, открыл пептидные биорегуляторы.

Как это работает?

Дело в том, что в человеческом организме основной строительный материал — белки, то есть цепочки аминокислот. Ученые выяснили, что цепочки до 20 аминокислот — то есть регуляторные пептиды, образующиеся в ядре клетки — отвечают за синтез белка. И если добавлять их в организм, они способствуют восстановлению нормального синтеза белка, а значит замедляют старение и запускают процессы восстановления организма.

Лаборатория, которую возглавлял Владимир Хавинсон, создала препарат на основе пептидов — и он сработал. Опыты показывали: старение организма моряков приостанавливается. Ученый получил звание полковника, вся лаборатория была награждена. Позднее препараты с пептидами Хавинсона использовали для помощи морякам, пострадавшим во время крушения атомной подводной лодки «Комсомолец» — люди, получившие огромные дозы облучения, выжили и пошли на поправку. Применялись препараты и для лечения людей, пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС.

Более поздние эксперименты показали еще одну особенность препаратов — они работают только тогда, когда организму это действительно нужно. В ходе опытов их давали молодым и пожилым обезьянам. Результаты оказались интересными: у пожилых состояние организма резко улучшалось, у молодых, здоровых — оставалось абсолютно неизменным. Чем не «умное лекарство»?

Пептидные препараты сегодня

С тех пор наука не стояла на месте. Сейчас Владимир Хавинсон возглавляет созданный им Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗМ РАМН, где продолжают изучать и разрабатывать новые препараты. Методика подбора препаратов по органам и системам проста — какой орган необходимо восстановить, такой биорегулятор и применяется. Разработано более двадцати разных пептидных биорегуляторов: для почек, сердца, легких, нервной системы и др. Пептиды В.Х. Хавинсона — натуральный продукт, который работает «прицельно».

Эти вещества подходят людям любого возраста, так как заметно замедляют процесс старения — и могут подарить человеку… дополнительные 20-30 лет жизни! Кроме того, пептидные препараты защищают организм человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды — а кто сейчас может сказать, что живет в среде благоприятной? Правильно питается? Не испытывает стресса? Всё это старит организм и сокращает жизнь. Пептидные препараты борются с агрессивным влиянием среды и ликвидируют его последствия.

Препараты используются сразу в нескольких сферах:

  • Уход за кожей: кремы, сыворотки для омоложения
  • Уход за волосами: шампуни, бальзамы
  • Уход за зубами: лечебные зубные пасты
  • Декоративная косметика с пептидами — не только украшает, но и лечит
  • Биологически активные добавки с регуляторными пептидами
  • Препараты для спортсменов

Где приобрести?

Пептидные биорегуляторы можно приобрести в официальных представительствах Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАН — только так препарат удается полностью защитить от подделки. Например, в Екатеринбурге их можно приобрести здесь:

Натуральные пептиды Хавинсона В.Х.

Вредны ли пептидные биорегуляторы?

Пептидные биорегуляторы не могут быть вредны для организма поскольку они состоят не из вредных химических соединений, а из компонентов белка – аминокислот. Аминокислоты – это то, из чего состоят все живые существа на нашей планете. Жизнь на Земле началась с аминокислоты. Поэтому аминокислоты в составе пептидов Хавинсона не могут быть вредны для организма потому, что организм состоит из них.

Есть ли побочные эффекты приема пептидов?

Пептиды Хавинсона не вызывают иммунный ответ потому, что успевают усвоиться до того, как иммунная система реагирует на них. Поэтому они не вызывают аллергической реакции и пищевой или лекарственной зависимости. Также они не оказывают нагрузку на печень и почки, не приводят к нарушениям в работе мозга и сердечно-сосудистой системы. То есть они максимально эффективны при полном отсутствии побочных эффектов. Именно это революционное качество пептидов вводит их в ранг препаратов будущего.

Препараты с пептидами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *