При кишечных расстройствах используют специальные препараты, способные снизить симптоматику и устранить причину возникновения дискомфорта. Лактофильтрум и Линекс – очень популярные медикаменты, которые активно применяются в лечении расстройств кишечного типа.

Но, они имеют разный состав и различную механику воздействия на организм. Поэтому, назначение осуществляется врачом на основании изучения общего состояния пациента (определяется на основании обследования), с учетом всех возможных противопоказаний и показаний. Нередко оба препарата назначаются в комплексе, для получения оптимальных результатов.

Линекс

Выпускается в виде капсул, содержащих лиофилизированные живые молочнокислые бактерии. Также есть саше и капли для детей. Провоцирует восстановление микрофлоры (нормальной) в кишечнике, применяется для проведения лечения, а также профилактики дисбактериоза. Живые бактерии молочнокислые представляют собой нормальную – естественную микрофлору, они содержатся в организме с момента рождения.

Имеют очень важное значение, так как обеспечивают брожение лактозы, и обеспечивают сдвиг кислотного фактора, для нормального пищеварительного процесса. Окружающая среда кислотная способствует снижению роста условно патогенных и патогенных бактерий, что провоцирует нормальную выработку нужных ферментов.

Средство провоцирует активное участие компонентов в процессе метаболизма пигментов желчных и кислот, синтезирует вещества с активностью антибактериального формата, а также повышает естественную реактивность организма иммунного характера.

Показания:

  • Профилактика и лечение дисбактериозов.
  • При возникновении симптомов дисбактериозного типа – при диспепсии, запорах, метеоризме, отрыжке, диареи, рвоте, дискомфорте в области живота и пр.

Используется в лечении женщин в положении и при кормлении. В качестве противопоказаний указывается только аспект чувствительности повышенной.

Лактофильтрум

Выпускается в форме таблеток и жевательных пастилок. Основные компоненты – лактулоза, лигнина гидролизная. Это энтеросорбент растительного происхождения, имеющий нормализирующее воздействие на кишечную микрофлору. Дополнительно обеспечивает действие иммуностимулирующего характера. Имеет высокую способность сорбционного типа, благодаря содержанию лигнина. Именно данный компонент обеспечивает связывание и удерживание, а также вывод различных токсинов, патогенных микроорганизмов.

Лактулоза представляет собой идеальную среду, в которой развиваются лактобактерии и бифидобактерии в кишечнике толстом. Это в свою очередь обеспечивает правильное всасывание микро и макроэлементов, стимулирует иммунитет неспецифического типа.

Благодаря комплексному воздействию компонентов формируется весьма мощный фактор защиты организма. Микрофлора в кишечнике восстанавливается, провоцируется снижение клинических проявлений дисбактериоза, провоцируется устранение болей, метеоризма и пр.

Показания:

  • При различных нарушениях кишечной микрофлоры, нередко используется в терапии комплексного характера при потреблении антибиотиков.
  • При синдроме кишечника раздраженного, также входит в состав терапии комплексной.
  • При циррозе, гепатитах, различных аллергических заболеваниях.

Что касается противопоказаний, то рекомендуется не использовать средство при галактоземии, при кровотечениях ЖКТ, при непроходимости кишечной, и высокой аллергической реакции/чувствительности к составляющим препарата. При язвенных поражениях назначается крайне осторожно. Можно принимать при беременности и лактации.

Что общего?

Оба препарата направлены на восстановление нормальной работы системы пищеварения. При этом, компоненты активные в кровоток не всасываются, что провоцирует отсутствие распространения по организму. Не представляют опасности в период кормления и беременности.

Имеют направленное воздействие, посредством которого снижаются проявления симптоматики отравления. Быстро устраняются проявления диареи, рвотных позывов и пр.

Чем отличаются?

Препараты имеют различия в активных компонентах. Лактофильтрум основан на лактулозе, лигнинае гидролизном, что провоцирует комплексное воздействие. Осуществляется не только нормализация системы пищеварения, также провоцируется активное выведение токсинов, блокируется возможность размножения патогенных бактерий.

Линекс содержит бактерии молочнокислые (живые), воздействие ограничивается восстановлением в кишечники нормальной микрофлоры, обеспечивается стабилизация работы системы пищеварения, а также провоцируется увеличение отклика организма с иммунной позиции.

Препараты не являются аналогами, и нельзя один заменять другим, так как воздействие на организм провоцируется различное.

Что лучше?

Лактофильтрум рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, а также при лечении гепатитов и циррозе. Активно применяется в терапии комплексного характера по устранению аллергических проявлений. При назначении курса антибиотиков позволяет устранить негативное проявление действия препарата на микрофлору кишечника.

Линекс сегодня применяется практически повсеместно, назначается в качестве дополнительного препарата при комплексной терапии различных патологий (основанной на антибиотиках, а также препаратах, подавляющих воспалительные процессы). Применяется в педиатрии для устранения метеоризма, диареи или же запоров у детей.

При непроходимости кишечника, при различных кровотечениях ЖКТ, обострениях язвенного характера, а также галактоземии рекомендуется использование Линекса. Если же речь идет о пациенте, у которого диагностируется непереносимость сахара молочного, то рекомендуется использование Лактофильтрума.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать правильный бактериальный баланс в кишечнике. Другими словами, это микроскопические организмы, которые могут принести пользу вашему пищеварению, а как следствие, и общему самочувствию. Их можно встретить в ферментированных продуктах — например, мисо, темпе, квасе, кимчи, кефире, йогурте, соленых огурцах, чайном грибе. Но не подумайте, что если смешаете эти продукты с фастфудом, то будете чувствовать себя хорошо. От полуфабрикатов все равно стоит отказаться.

Пребиотики

Пребиотики не перевариваются, но ферментируются микрофлорой кишечника и помогают поддерживать жизнеспособность пробиотиков. В их числе инулин и фруктозо-олигосахариды — последние, кстати, входят в состав грудного молока. Но не будем слишком глубоко вдаваться в подробности. Чтобы вам было легче все это понять, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые помогут получить необходимое количество пребиотиков. Срочно складывайте в свою корзину лук, чеснок, спаржу, бананы, артишоки и цикорий.

Согласно формулировке ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека, которые при попадании в кишечник или на слизистую любого органа в нашем теле способствуют нормализации естественной микрофлоры и оказывают модулирующее воздействие на системный иммунитет.

Принимая во внимание тот факт, что при дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов, логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики.
Постараемся разобраться в значении этих препаратов, а также в тактике их использования в лечении дисбактериоза кишечника. Пробиотики (probiotics от pro – «за» и bios – «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника. Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков выращены на основе штаммов бактерий взятых из кишечника здоровых людей. При этом, специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.
Общей характеристикой пробиотиков является их способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Попавшие в кишечник микробы, начинают активно размножаться, выделяя кислоту и специфические факторы (родственные антибиотикам) тормозящие развитие патогенных или условнопатогенных бактерий, заселивших кишечник в состоянии дисбактериоза. Постоянно увеличивающаяся популяция «полезных» бактерий начинает конкурировать с патогенной флорой за питание и место обитания, что, в конце концов, приводит к вытеснению патогенной флоры и заселению кишечника нормальной флорой.
Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или активизацию метаболической функции нормальной микрофлоры. Согласно современному представлению, пребиотики представляют собой непереваренные или частично переваренные остатки пищи, способные стимулировать рост популяций некоторых бактерий тонкого и толстого кишечника. Естественно, медицину интересуют пребиотики, ускоряющие рост нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам можно отнести в первую очередь все продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, злаковые, особенно растительную клетчатку.
Симбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков – соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов, препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, к которым , по-видимому, можно отнести биологически активные добавки к пище, обогащенные живыми пробиотическими микроорганизмами.

Развитие нормальной микрофлоры кишечника зависит от доступности питательных веществ, необходимых для роста и размножения бактерий. Одной из причин дисбактериоза является именно недостаток в пище пребиотиков и, следовательно, «голодание» кишечных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника представлена популяциями бифидо и лактобактерий, а также непатогенными видами кишечной палочки, стрептококка, протея. Основным источником питания этих микробов являются непереваренные углеводы. Патогенные и условно патогенные бактерии питаются в основном белками. При наличии питательного субстрата популяции бактерий способны стремительно увеличиваться. Следовательно, контролируя качество и состав питания, мы можем контролировать состав микрофлоры кишечника.

Препараты с пробиотиками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *