В правой подвздошной области человека находится аппендикс — червеобразный придаток слепой кишки толщиной до 1 см и длиной до 23 см (обычно 7-9 см). Он выполняет защитную функцию организма благодаря скоплениям в нем лимфоидной ткани, Кроме того, он играет важную роль в сохранении микрофлоры кишечника.

Воспаление этого отростка называется аппендицитом. До сих пор самым распространенным способом лечения аппендицита является удаление аппендикса, однако в последние десятилетия постепенно растет распространенность антибиотикотерапии.

Одну из первых известных операций по удалению аппендикса провел в 1735 году в Лондоне королевский хирург Клодис Амианд. Он прооперировал 11-летнего ребенка, который вскоре поправился. К 1839 году клиническая картина острого аппендицита была подробно описана, также было установлено, что он является самостоятельным заболеванием, а не осложнением воспаления слепой кишки, как считалось ранее.

Реклама

Термин «аппендицит» появился в 1886 году, его ввел американский физиолог Реджинальд Гербер Фитц. Тогда же было установлено, что оптимальный способ лечения — это удаление червеобразного отростка. В России первая операция по удалению аппендикса была проведена в 1890 году. Однако регулярно они стали проводиться лишь после IX Съезда российских хирургов в 1909 году — до этого врачи придерживались выжидательной тактики, прибегая к хирургическому вмешательству только в крайних случаях.

Первым врачом, прооперировавшим самого себя, в 1921 году стал американский хирург Эван Кейн. Он успешно удалил себе аппендикс в рамках изучения переносимости пациентами местной анестезии.

А в 1961 году самостоятельно прооперировал себя советский хирург Леонид Рогозов, участник 6-й Советской антарктической экспедиции.

Во время экспедиции он обнаружил у себя клиническую картину острого аппендицита, консервативное лечение — покой, голод, местный холод и антибиотики — не помогло. Добраться до больницы не было возможности.

При помощи других участников экспедиции, подававших инструменты и следивших за состоянием Рогозова, хирург в течение почти двух часов оперировал сам себя. Из-за появившейся во время операции слабости ему то и дело приходилось делать паузы. Но он успешно завершил операцию, а уже через неделю снял швы.

«На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина, — вспоминал Рогозов. — Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!»

Аппендицит проявляется в любом возрасте, но преимущественно — в 15-35 лет. Женщины сталкиваются с ним в 2-3 раза чаще мужчин, однако у мужчин чаще происходят осложнения. На удаление аппендикса приходится до 80% всех неотложных операций. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 случаев на 1000 человек в год.

Основные симптомы аппендицита — боль в правом боку, повышение температуры, тошнота и рвота. При пальпации правой подвздошной области для аппендицита характерно усиление боли при резком ослаблении давления.

В клинической практике выделяют две формы аппендицита — острую и хроническую. При возникновении острого аппендицита необходимо неотложное лечение, основной причиной летального исхода является задержка более двух суток между появлением симптомов и началом лечения.

Задержка грозит развитием осложнений, например, образованием аппендиикулярного инфильтрата — скопления плотно спаянных между собой измененных тканей. В этом случае удалить аппендикс уже невозможно — он оказывается неотделяем от окружающих его тканей. Инфильтрат может рассосаться самостоятельно, что чаще всего и происходит, либо привести к нагноению с образованием абсцесса.

Еще одно распространенное осложнение — разлитой гнойный перитонит, воспаление брюшины, осложненное появлением гнойных очагов.

Перитонит напрямую угрожает жизни пациента и в этом случае скорейшая операция просто необходима.

Хронический аппендицит возникает редко. Он возникает после перенесенного острого аппендицита и характеризуется атрофическими изменениями тканей аппендикса.

Существует множество теорий развития острого аппендицита. Согласно механической теории, он возникает из-за закупорки просвета червеобразного отростка, преимущественно каловыми камнями. При заполнении просвета слизистым секретом диаметр отростка увеличивается в несколько раз. Это сдавливает сосуды внутри самого аппендикса, что приводит к острому воспалению и некрозу.

Другой причиной воспаления аппендикса может стать инфекция — возбудители инфекционных заболеваний, проникая в слизистую органа, приводят к развитию аппендицита. Также предполагается, что аппендицит может возникать из-за сосудистых спазмов и нарушения кровообращения в тканях кишечника.

В зоне риска находятся люди, регулярно страдающие от запоров. Также предполагается, что заболеваемость острым аппендицитом связана с низким содержанием растительной клетчатки в рационе.

На фоне появившихся за последние 20 лет исследований, показывающих, что аппендицит можно успешно лечить антибиотиками, количество проводимых операций в США снизилось в два раза.

Однако анализ почти полумиллиона зарегистрированных случаев аппендицита показал: те пациенты, которые были прооперированы на первый-второй день после обращения в больницу, погибали от возможных осложнений в 2,4 раза реже, чем те, которых лечили нехирургическими методами.

Как выяснилось, консервативному лечению чаще подвергались более пожилые люди, что дополнительно обеспокоило исследователей.

«Хирурги США выбирают для неоперативного лечения более пожилых пациентов, потому что, возможно, считают, что они не лучшие кандидаты на операцию, поясняет ведущий автор исследования доктор Исайя Тернбулл. —

Однако эти пациенты подвергаются повышенному риску плохого исхода, так как, если лечение не помогает, у их организма нет ресурсов на борьбу с болезнью».

Тем не менее, лечение аппендицита антибиотиками неплохо подходит для детей. Анализ 404 историй острого аппендицита в детском возрасте показал, что при неосложненном течении заболевания, лечение при помощи антибиотиков оказывается успешным в 90% случаев. Однако при возникновении аппендиколита (выхода камня из аппендикса в брюшную полость) или других осложнениях рекомендуется все же прибегнуть к оперативному лечению.

Что делать, чтобы предотвратить аппендицит

К сожалению, способа предотвратить аппендицит не существует Appendicitis Prevention | Cleveland Clinic . Установлена лишь одна связь: воспаление аппендикса реже встречается у людей, в рационе которых есть продукты с высоким содержанием клетчатки — свежие овощи и фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые.

Когда нужно срочно вызывать скорую

Набирайте 103, 112 или же обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если появляются эти симптомы аппендицита Appendicitis: Early Symptoms, Causes, Pain Location :

  1. Тянущая боль в районе пупка или в правой нижней части живота. Иногда она может отдавать в бедро. В большинстве случаев боль является первым признаком аппендицита.
  2. Потеря аппетита.
  3. Слабость, заторможенность.
  4. Бледность.
  5. Тошнота и рвота. Иногда они появляются сразу, а иногда через несколько часов после возникновения боли.
  6. Холодный пот.
  7. Вздутие живота, сложности с прохождением газов.
  8. Частое сердцебиение.
  9. Повышение температуры. Иногда оно может быть незначительным — чуть больше 37 °С. Иногда лихорадка прыгает почти до 39 °С.

Что делать, если вы сомневаетесь, аппендицит ли это

Если опасные симптомы вроде бы есть, но самочувствие кажется терпимым и не требующим вызова скорой, перепроверьте себя с помощью приёмов самодиагностики 9 Appendicitis Symptoms You Should Know, According to Doctors .

  1. Покашляйте. Если это аппендицит, боль в правой части живота усилится.
  2. Лёжа на левом боку, слегка надавите ладонью на больное место, а затем быстро уберите руку. При аппендиците боль станет сильнее именно в этот момент.
  3. Повернитесь на левый бок и вытяните ноги. При аппендиците боль станет сильнее.

Однако важно понимать, что к самодиагностике надо относиться критически. Наблюдайте за своим состоянием. Если симптомы, указывающие на аппендицит, станут более выраженными, немедленно вызывайте скорую или обращайтесь в отделение неотложной помощи. Высок риск, что это всё-таки аппендицит и вам понадобится срочная операция.

Что нельзя делать до осмотра врача

Во-первых, нельзя принимать обезболивающие, сорбенты или любые другие препараты, ставить клизмы. Из-за самолечения симптомы могут измениться, определить аппендицит будет труднее.

Во-вторых, нельзя самостоятельно давить на живот и пытаться прощупать, что там заболело. Из-за сильного воздействия аппендикс может, грубо говоря, прорваться. Это приведёт к осложнениям.

Откуда берётся аппендицит

Зачем нужен аппендикс, современная наука представляет смутно Appendix (Anatomy): Appendix Picture, Location, Definition . Некоторые считают его бесполезным рудиментом и подкрепляют эту версию тем, что после его удаления никаких последствий для здоровья, как правило, не возникает.

Другие предполагают, что отросток служит своеобразным хранилищем «хороших» бактерий, необходимым для перезагрузки микрофлоры кишечника, пострадавшей, например, от диареи.

Бактерий в аппендиксе действительно немало. И именно они зачастую виноваты в развитии аппендицита.

Kateryna Kon /

Когда просвет аппендикса, связывающий его со слепой кишкой, по каким-то причинам сужается или вовсе перекрывается, количество бактерий в отростке стремительно растёт. Так начинается воспаление, то есть аппендицит.

Почему сужается просвет аппендикса, вопрос сложный. Ответить на него медикам удаётся далеко не всегда Symptoms & Causes of Appendicitis . Но чаще всего причиной становятся:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • накопления затвердевшего стула;
  • паразиты;
  • проблемы с сосудами;
  • новообразования;
  • травмы живота.

Чем опасен аппендицит

Если воспалённый отросток быстро не удалить или неосторожно на него надавить, он может разорваться. В результате бактерии и успевший скопиться в аппендиксе гной попадут в брюшную полость и вызовут воспаление её слизистой оболочки. Это состояние называется перитонит, и оно смертельно опасно, поскольку часто становится причиной заражения крови.

От появления первых симптомов до разрыва аппендикса, как правило, проходит около суток 9 Appendicitis Symptoms You Should Know, According to Doctors . Поэтому крайне важно действовать быстро.

Александр Дж. Гринштейн, доктор медицинских наук, хирург больницы Маунт Синай (Нью-Йорк)

Впрочем, иногда между первыми симптомами и разрывом может пройти до трёх дней. Но затягивать с вызовом скорой не стоит: неизвестно, с какой скоростью процесс пойдёт в вашем случае.

Учтите и ещё один момент. Как только аппендикс разорвётся, боль может на некоторое время отступить. Ни в коем случае не доверяйте этому мнимому улучшению самочувствия. Если у вас были симптомы аппендицита, а затем они вроде бы сами собой прошли, обращение к медикам всё равно обязательно. Есть риск, что боль вернётся, а при перитоните она ещё сильнее.

В очень редких случаях острый аппендицит переходит в хроническую Chronic appendicitis: uncommon cause of chronic abdominal pain форму. Но в любой момент эта хроника может вновь потребовать срочного хирургического вмешательства.

При аппендиците

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *