Первая помощь детям с ожогами

Для начала давайте скажем, чего НЕ СЛЕДУЕТ делать.

Во-первых, не следует поддаваться панике. Ожог у ребенка – всегда стрессовая ситуация для родителей. Не теряйте голову. Не торопитесь, что случилось – случилось, и от того, привезете вы ребенка в лечебное учреждение на несколько минут раньше или позже, мало что зависит.

Во-вторых, не производите никаких активных действий с ожоговой поверхностью, не нужно вскрывать пузыри, мазать спиртом или иодом, накладывать мазевые повязки или еще как-то активно воздействовать на неё.

В-третьих, следует помнить, что ожог – это не только поражение кожи, а страдание всего организма. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит это повреждение, и при оказании первой помощи по поводу ожога главное – проведение обезболивания и противошоковых мероприятий.

Оказывая помощь ребенку с ожогом, следует строго придерживаться определенной последовательности действий.

В первую очередь нужно прекратить воздействие на ребенка термического агента. Необходимо снять или облить холодной водой пропитанную горячей жидкостью одежду. Это нужно сделать как можно скорее. Затем пораженную поверхность следует охладить всеми возможными способами. Для этого подойдет и холодная вода в виде постоянно сменяемого компресса, а еще лучше – приложить к зоне повреждения какой-нибудь продукт, взятый из морозильника. От того, насколько быстро будет прекращено воздействие термического агента и насколько эффективным будет последующее охлаждение, зависит дальнейшее течение ожогового поражения. Охлаждать ожоговую поверхность нужно длительно. Желательно – и в ходе транспортировки в лечебное учреждение.

Если ожог достаточно большой по площади (в 3 раза больше чем площадь ладони ребенка) и вы не уверены, что справитесь своими силами – немедленно, еще до того, как непосредственно приступили к оказанию помощи ребенку, вызывайте «скорую помощь».

Если Вы решили самостоятельно доставить ребенка в лечебное учреждение – дайте ему обезболивающее – анальгин, и одновременно супрастин, или другое, аналогичное средство. Еще раз повторим, что хорошим обезболивающим эффектом в данном случае обладает охлаждение. Если площадь ожога большая – начните немедленно поить ребенка, лучше всего – теплым сладким чаем.

Ожоговую поверхность закрывают стерильной повязкой. Если стерильных материалов под рукой нет – воспользуйтесь простой чистой хлопчатобумажной тканью. Любое прикосновение к ожоговой поверхности причиняет резкую боль. Помните об этом и стремитесь создать неподвижность для зоны повреждения.

Если площадь ожога большая, то лучше, если эвакуация пострадавшего осуществляется специальным транспортом в сопровождении медицинского персонала.

Первая помощь при ожогах

1. Первая помощь пострадавшим от ожогов должна оказываться сразу, уже на месте происшествия и начинается с прекращения действия термического агента и выноса (выведения) пораженного из очага пожара. Никакие манипуляции на ожоговых ранах при этом не проводятся. Нельзя прокалывать и удалять пузыри, отделять приставшие предметы (одежду, битум, брызги металла, пластика и т.д.). Прилипшую одежду нельзя отрывать от обожженной поверхности, лучше ее отрезать вокруг раны.

2. Вызвать скорую медицинскую помощь (03 или 103).

3. Немедленное, не позднее 10-15 минут после травмы, охлаждение обожженной поверхности сокращает время перегревания тканей, препятствуя распространению действия термического агента на глубжележащие ткани. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает благоприятное влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран, предупреждая углубление повреждения. Охлаждение не должно задерживать транспортировку пострадавшего в стационар.

4. При локальных ожогах до 10% поверхности тела необходимо охлаждение поврежденных участков кожи не менее 15-20 минут путем орошения или погружения их в холодную воду, использования холодных предметов или специальных охлаждающих гелей. Лед использовать нежелательно, лучше охлаждать под душем или под проточной водой, направляя струю на ожоговую поверхность и подбирая температуру воды таким образом, чтобы пациент ощущал местное облегчение. Идеальная температура воды для охлаждения 15 С. Цель – охладить ожоговую рану, а не пациента. Необходимо уделять особое внимание риску переохлаждения. Поэтому при обширных ожогах охлаждение проводить не рекомендуется.

5. При ожогах горячей смолой, гудроном или асфальтом рекомендуется промывание холодной водой для охлаждения. В дальнейшем с целью их размягчения и удаления используют минеральное масло (например, вазелиновую мазь), растительное или сливочное масло.

6. При химических поражениях кожи необходимо осторожно удалить одежду и порошковые химические вещества с поверхности тела. Чтобы оказывающий помощь сам не получил ожог возможно применение средств защиты (перчатки, защитная одежда, противогаз и т.д.). Нельзя тереть пораженный участок кожи салфетками, смоченными водой. Все, за некоторым исключением химические ожоги следует промыть большим количеством проточной воды не менее 30-40 мин. Можно принять душ. На этапе первой врачебной помощи при необходимости – дополнительное промывание водой. Исключения составляют ожоги соединениями алюминия (диэтилаллюминийгидрид, триэтилаллюминий и др.) которые при взаимодействии с водой воспламеняются; а также ожоги концентрированной серной кислотой или негашеной известью – при попадании воды происходит сильное нагревание поверхности, что может привести к дополнительному термическому повреждению. Серную кислоту, перед промыванием, желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путем удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом. Антидоты и нейтрализующие жидкости при химических ожогах применять не рекомендуется.

7. Неотложная помощь пострадавшему от электротравмы – быстрое прекращение действия электрического тока. Сразу после устранения воздействия тока при наличии у пострадавшего признаков клинической смерти непосредственно на месте происшествия проводятся реанимационные мероприятия. При признаках общей электротравмы показана госпитализация в стационар независимо от объема поражения и состояния пострадавшего. Эвакуировать пострадавших с общей электротравмой следует в лежачем положении, так как возможны нарушения сердечной деятельности. Больные с общей электротравмой без локальных поражений при удовлетворительном состоянии госпитализируются на срок не менее 3 дней. В обязательном порядке у всех пострадавших проводится ЭКГ мониторинг.

Cтепени ожога

Методику лечения ожогов врач подбирает в зависимости от степени повреждения кожных покровов.

Для ожогов первой степени характерно поражение только верхних слоев кожи, сопровождающихся покраснением и небольшим отеком.

Вторая степень сопровождается появлением волдырей, заполненных мутной жидкостью. Пациент может испытывать сильные болевые ощущения. При правильном оказании первой помощи рубцов и других изменений кожи, как правило, не остается.

При ожогах третьей степени поражается не только кожа, но и мышечная ткань. Волдыри наполняются кровью, человек испытывает сильную боль, может развиться шок. При ожогах третьей степени нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Лечение проходит в условиях стационара.

Четвертая степень при ожогах кипятком встречается редко. Это глубокое поражение кожи и мышечной ткани вплоть до костей с обугливанием последних. Состояние очень тяжелое и требует немедленной госпитализации.

Своевременное и квалифицированное оказание врачебной помощи поможет значительно улучшить состояние больного, снизить или предупредить риск инфицирования, а также значительно ускорить восстановление тканей.

Основные этапы оказания первой помощи при ожогах

В первые минуты после травмы пострадавший паникует, находится в растерянности и шоковом состоянии. И ему и окружающим нужно вспомнить об основных правилах действий при ожоге кипятком — первую помощь оказывают в следующей последовательности:

  1. Снимают мокрую одежду, самая опасная ткань — синтетика. Не стоит бояться порвать ткань, избавляться от нее нужно в первые же секунды — рвать, резать ножницами, пытаясь не задеть вздувшиеся пузыри.
  2. Пораженный участок поместить под средний напор холодной воды из-под крана. Можно наполнить емкость подходящего размера, если нужно остудить кисть или стопу. Вода уменьшит болевые ощущения, снизит отечность, охладит ближайшие к травмированному месту ткани.
  3. Через 15 минут промокнуть поврежденный участок безворсовой салфеткой, наложить стерильную повязку. Последняя не должна натирать и давить, особенно при наличии волдырей.

действует Редакция от 15.09.1997 Подробная информация

Наименование документ «ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРЩИКА. ТОИ Р-31-202-97» (утв. Приказом Минтранса РФ от 15.09.97 N 105)
Вид документа приказ, инструкция, правила
Принявший орган минтранс рф
Номер документа ТОИ Р-31-202-97
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 15.09.1997
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

«ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРЩИКА. ТОИ Р-31-202-97» (утв. Приказом Минтранса РФ от 15.09.97 N 105)

5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

5.1. Ожоги различают:

(01) термические — вызванные огнем, паром, горячими предметами, солнечными лучами, кварцем и др.;

(02) химические — вызванные действием кислот и щелочей;

(03) электрические — вызванные воздействием электрического тока.

5.2. По степени тяжести ожоги подразделяются на:

(01) ожоги 1 степени — характеризуются покраснением и отеком кожи;

(02) ожоги 2 степени — образуются пузыри на коже;

(03) ожоги 3 степени — характеризуются образованием струпов на коже в результате омертвения поверхностных и глубоких слоев кожи;

(04) ожоги 4 степени — происходит обугливание тканей кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

5.3. Оказывающий первую помощь пострадавшим при термических и электрических ожогах обязан:

(01) вывести пострадавшего из зоны действия источника высокой температуры;

(02) потушить горящие части одежды (набросить любую ткань, одеяло и т.п. или сбить пламя водой);

(03) дать пострадавшему болеутоляющие средства;

(04) на обожженные места наложить стерильную повязку, при обширных ожогах прикрыть ожоговую поверхность чистой марлей или проглаженной простыней;

(05) при ожогах глаз делать холодные примочки из раствора борной кислоты (1/2 чайной ложки кислоты на стакан воды);

(06) доставить пострадавшего в медпункт.

5.4. Оказывающий первую помощь при химических ожогах обязан:

(01) при попадании твердых частичек химических веществ на пораженные участки тела удалить их тампоном или ватой;

(02) немедленно промыть пораженное место большим количеством чистой холодной воды (в течение 10 — 15 мин.);

(03) при ожоге кожи кислотой делать примочки (повязку) с раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды);

(04) при ожоге кожи щелочью делать примочки (повязку) с раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или со слабым раствором уксусной кислоты (1 чайная ложка столового уксуса на стакан воды);

(05) при попадании жидкости или паров кислоты в глаза или полость рта промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды);

(06) при попадании брызг или паров щелочи в глаза или полость рта промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды);

(07) при попадании кислоты или щелочи в пищевод дать выпить не более 3 стаканов воды, уложить и тепло укрыть пострадавшего;

(08) в тяжелых случаях доставить пострадавшего в медпункт или любое лечебное учреждение.

5.5. Запрещается:

(01) касаться руками обожженных участков тела;

(02) смазывать мазями или присыпать порошками обожженные участки кожи и слизистых поверхностей;

(03) вскрывать пузыри;

(04) удалять приставшие к обожженному месту различные вещества (мастика, канифоль, смолы и др.);

(05) срывать одежду и обувь с обожженного места.

При ожоге первая помощь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *