Один из самых опасных мифов о болезнях сердца — якобы женщины подвержены им меньше, чем мужчины. Между тем, к сожалению, все обстоит строго наоборот: женщины в возрасте старше 50 лет так же часто переносят инфаркты и сердечные приступы. И, к сожалению, в случае женщин эти заболевания чаще завершаются смертельным исходом. Причина проста: симптомы сердечного приступа у женщин сильно отличаются от мужских — и часто игнорируются и самим пациентками и даже врачами. Вот восемь важных признаков приближающегося сердечного приступа, которые чаще всего игнорируют женщины — и которые обязательно нужно знать. Потому что однажды это знание может спасти жизнь вам или вашим близким.

Симптомы и признаки сердечного приступа

Врачи отмечают, что типичным проявлением сердечного приступа считается появление боли за грудиной, отдающая в шею, горло, руки. Такая боль имеет длительный характер и может быть тупой, колющей, режущей, но чаще всего пациенты описывают это состояние как «интенсивное жжение за грудиной».

Важно не путать признаки сердечного приступа с другими болезнями

У больного в этот момент на лице появляется пот, у него обостряется чувство страха и слабости, поскольку часть сердца перестает функционировать. Также к другим признакам сердечного приступа относят: головокружение, одышку, учащенное сердцебиение, кашель, тошноту и рвоту.

В людей, страдающих сахарным диабетом, или тех, кому за 75, может возникнуть «тихий инфаркт», который не сопровождается никакими симптомами.

Читайте также: Ученые готовятся испытать вакцины от диабета на людях

Первая помощь при сердечном приступе

Пострадавшего человека, в которого произошел сердечный приступ, нужно сразу же посадить или уложить. Первое, что нужно дать больному, это универсальную таблетку валидола или нитроглицерина. При отсутствии видимого положительного эффекта в виде уменьшения прогрессирования одышки и других симптомов, допустим повторный прием разовой дозы нитроглицерина через 5-10 минут.

Обязательно помните правила первой помощи при сердечном приступе

Если человек перестает дышать, необходимо предоставить реанимацию при сердечном приступе: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Конечно же после этого нужно вызвать скорую помощь и обязательно необходимо сообщить врачу бригады скорой помощи о приеме лекарственных средств, которые предоставлялись при первой помощи.

Профилактика недопущения сердечного приступа

Бывают разные случаи, особенно в жаркую летнюю погоду, но все же необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые будут иметь меньшую возможность допустить сердечный приступ.

Читайте также: День донора: несколько тезисов, убедят вас сдавать кровь

Советы, как не допустить сердечный приступ:

– не курите;

– следите за питанием, получайте из пищи все необходимые компоненты;

– делайте утреннюю зарядку, ведите активный образ жизни;

– уделяйте достаточно времени сну;

– воздержитесь от употребления алкогольных напитков;

– следите за уровнем холестерина крови и за артериальным давлением;

– приведите свой вес в норму;

– избегайте стрессовых ситуаций;

– при наличии сахарного диабета – постоянно держите его под контролем.

Первая помощь

  1. Вызвать скорую помощь (желательно специализированную кардиологическую или реаниматологическую бригаду). Скорую желательно встретить кому-то из родственников или соседей, чтобы уменьшить время до начала оказания квалифицированной медицинской помощи.
  2. Снижение нагрузки на сердце – лечь, принять успокоительные препараты.
  3. Прием нитроглицерина под язык до купирования болевого приступа
  4. Попытаться купировать боль (анальгин, нестероидные противоспалительные препараты).

При подозрении на остановку сердца (отсуствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, артериального давления) следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям: Прекардиальный удар (короткий сильный удар кулаком в область грудины). Может оказаться эффективным в первые секунды фибрилляции желудочков. При неэффективности необходимо незамедлительно начать непрямой массаж сердца и вентиляцию легких методом рот-в-рот или рот-в-нос. Эти мероприятия следует продолжать до приезда скорой.

Не откладывайте, если вы плохо себя чувствуете или думаете, что ваше состояние серьезное. Звоните 103.

Онемение в руках

Это ощущение может появляться буквально на несколько минут и быстро проходить — и именно по этой причине этот симптом часто игнорируется. Женщины часто думают, что просто спали в неудобной позе, или слишком много тренировались, или перегрузили руку. Между тем, появляющееся чувство онемения, покалывания, слабости и болей в руке — чаще левой — это первый признак приближающегося сердечного приступа. И если вы заметили у себя или своих близких что-то подобное, не теряйте времени, обратитесь к врачу и сделайте электрокардиограмму сердца.

Тревожные признаки и поводы для беспокойства:

  • дискомфорт в центре грудной клетки (легкое ощущение давящей боли), который не проходит несколько минут или быстро пропадает, но возвращается вновь;
  • общий дискомфорт в верхней части тела в целом — например, неприятные ощущения в одной или обеих руках, в районе спины, живота, шеи или нижней челюсти;
  • затрудненное дыхание до или после неприятных ощущений в груди;
  • внезапный холодный пот, головокружение или тошнота.

«Иногда человек вообще чувствует себя совершенно нормально — как во время, так и после SMI, — что лишь увеличивает риск того, что тревожные сигналы не будут замечены», — предупреждает профессор Плацки.

Именно поэтому результаты исследования гарвардских медиков, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, особенно настораживают.

В группе риска — мужчины

Врачи обследовали почти 2000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 84 лет, не имевших заболеваний сердечно-сосудистой системы, а спустя 10 лет повторно сделали МРТ сердца тем же пациентам.

У 8% из них на сердце были обнаружены рубцы, свидетельствующие о перенесенном инфаркте миокарда — при этом 78% переживших приступ пациентов даже не знали об этом.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library

Мужчины переживали «тихий инфаркт» в пять раз чаще, чем женщины.

Судя по результатам исследования, факторы риска SMI — ровно такие же, как и у обычного инфаркта: курение, лишний вес, недостаток физических нагрузок, высокое давление, уровень холестерина и диабет.

«В результате SMI сердце начинает хуже работать, на нем появляются рубцы, — объясняет Джордж Плацки. — А учитывая тот факт, что многие пациенты, пережившие «тихий инфаркт», не обращаются за медицинской помощью сразу, у них возрастает риск повторного приступа, который может оказаться более серьезным».

Иногда перенесенный инфаркт у мужчин обнаруживают лишь спустя несколько недель или даже месяцев после приступа — в ходе регулярного осмотра или после обращения в больницу с жалобами на хроническую усталость, непроходящую одышку или затянувшуюся изжогу.

При этом врачу диагностировать SMI несложно — чаще всего для этого достаточно сделать обычную кардиограмму или УЗИ сердца. Еще один простой способ — анализ крови на присутствие специфического белка (тропонина Т), который попадает туда при повреждении клеток сердечной мышцы.

Зубная боль

Это ощущение больше всего похоже на то, которое появляется после удаления или лечения сложного зуба: ноющая «тупая» боль, не локализованная в области какого-то конкретного зуба, а отдающая во всю челюсть. Как отмечают кардиологи, это своего рода «отраженная» боль, которая на самом деле исходит от сердца, которому требуется помощь. Так что если вдруг вас беспокоит зубная боль, а ваш стоматолог не может найти причину, как можно скорее обратитесь к врачу-кардиологу.

Тошнота и рвота

Две трети добровольных участниц исследования 2018 года, пережившие сердечный приступ, отметили, что испытывали боли в желудке, ощущение тошноты и даже рвоту за несколько дней до приступа. При этом среди мужчин о подобных симптомах упоминали только 50%. Обязательно обратитесь к кардиологу, если испытываете эти симптомы без особых причин — особенно если они сопровождаются еще какими-либо признаками, упомянутыми в этом материале. Обратитесь за помощью вовремя!

Затрудненное дыхание

Когда ваши артерии заблокированы, сердце и другие важные органы не получают достаточно кислорода, и по этой причине появляется ощущение нехватки воздуха. Кроме того, сердечный приступ не позволяет сердцу «проталкивать» кровь дальше и это может привести к скапливанию в легких жидкости. В любом случае, если вы чувствуете, что вам не хватает воздуха, если вам трудно дышать, обязательно обратитесь к врачу — даже если приступы кратковременные и быстро проходят. Это очень серьезный симптом, ни в коем случае не игнорируйте его.

Сильная слабость

Мы все устаем, иногда больше, иногда меньше. Но надо обратить особенное внимание на свое самочувствие, если вдруг вас стали утомлять те повседневные дела, которые раньше давались вам легко. Так, некоторые женщины, пережившие сердечный приступ, вспоминают, что за некоторое время до болезни их начинали сильно утомлять такие простые и привычные действия, как прием душа или убирание постели. Если это про вас, пожалуйста, как можно скорее обратитесь к врачу — ваше сердце просит вас о помощи!

Боли в спине

Иногда это единственный симптом, с помощью которого организм предупреждает нас о приближающемся приступе — острая боль в области между лопатками. Сразу же вызывайте врача, как только почувствуете что-то подобное, это может быть по‑настоящему серьезно!

Странное чувство в груди

Это необязательно боль, чаще всего пациентки описывают его как чувство стеснения или давления — «как будто какой-то небольшой зверь сел на грудь и не хочет уходить». Не отмахивайтесь от этого симптома, обязательно вызывайте врача, даже если стеснение в груди не сопровождалось другими «привычными» симптомами. Другие симптомы, на которые стоит обратить внимание — изжога, покалывание, жжение, которые проходят в течение двух-трех минут.

Симптомы гриппа

Ломота в теле, тошнота, слабость — все эти симптомы похожи на проявления гриппа. Но если вам больше 55 лет, если у вас раньше были проблемы с сердцем и если в вашей семье были случаи сердечного приступа, вам стоит обратиться к кардиологу и проверить ваше сердце. Женский инфаркт коварен и иногда маскируется под грипп — не верьте ему и принимайте меры!

Кстати: 5 мифов о болезнях сердца, которые могут вас убить

Патогенез

В большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклерозом венечных артерий сердца; начальная стадия последнего ограничивает расширение просвета артерии и вызывает острый дефицит кровоснабжения миокарда при значительных физических или (и) эмоциональных перенапряжениях; резкий атеросклероз, суживающий просвет артерии на 75% и более, вызывает такой дефицит уже при умеренных напряжениях.

Появлению приступа способствует снижение притока крови к устьям коронарных артерий (артериальная, особенно диастолическая гипотензия любого, в том числе лекарственного, происхождения или падение сердечного выброса при тахиаритмии, венозной гипотензии); патологические рефлекторные влияния со стороны желчных путей, пищевода, шейного и грудного отделов позвоночника при сопутствующих их заболеваниях; острое сужение просвета коронарной артерии (необтурирующий тромб, набухание атеросклеротической бляшки).

Основные механизмы стихания приступа:

  • быстрое и значительное снижение уровня работы сердечной мышцы (прекращение нагрузки, действие нитроглицерина);
  • восстановление адекватности притока крови к коронарным артериям.

Основные условия снижения частоты и прекращения приступов:

  • приспособление режима нагрузок больного к резервным возможностям его коронарного русла;
  • развитие путей окольного кровоснабжения миокарда;
  • стихание проявлений сопутствующих заболеваний;
  • стабилизация системного кровообращения;
  • развитие фиброза миокарда в зоне его ишемии.

Симптомы, течение

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема).

Спасибо за обращение.

Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут.

Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК).

К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики.

Изменения ЭКГ

(снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов:

  • Коронарная (ангинозная) ли природа боли?
  • Имеются ли признаки предынфарктной стенокардии?
  • Не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний?

Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера (см. Кардиалгии.)

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда).

Лечение

Купирование приступа:

  • спокойное, предпочтительно сидячее положение больного;
  • нитроглицерин под язык (1 таблетка или 1 — 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата лри отсутствии эффекта через 2 — 3 мин;
  • корвалол (валокардин) — 30 — 40 капель внутрь с седативной целью;
  • артериальная гипертензия во время приступа не требует экстренных лекарственных мер, так как снижение АД наступает спонтанно у большинства больных;
  • если нитроглицерин плохо переносится (распирающая головная боль), то назначают смесь из 9 частей 3% ментолового спирта и 1 части 1% раствора нитроглицерина по 3 — 5 капель на сахаре на прием.

Прогноз при отсутствии осложнений сравнительно благоприятный. Трудоспособность сохраняется, но с ограничением работ, требующих значительных физических усилий.

Приступы сердца какие бывают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *