Рак шейки матки — злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди онкологических заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез).

Источником раковой опухоли шейки матки служат нормальные клетки, покрывающие шейку матки. Ежегодно эту опухоль выявляют более чем у 600 тысяч пациенток. Хотя обычно рак шейки матки возникает в возрасте 40-60 лет, но, к сожалению, в последнее время он сильно помолодел.

Основные причины рака шейки матки:

  • папилломовирусная инфекция;
  • заражение генитальным герпесом, ВИЧ, цитомегаловирусом, хламидиозом;
  • заболевания шейки матки (дисплазия, лейкоплакия, эрозия);
  • нехватка в организме витамина А и С;
  • ослабленный иммунитет;
  • воздействие на организм радиации и химических токсинов;
  • ранние аборты, выскабливания;
  • травмы органа;
  • беспорядочная, незащищенная половая жизнь, если смена партнеров происходит чаще, чем 2-3 раза в год;
  • стрессы.

Основную угрозу несут вирусы, которые приводят к мутациям, и провоцируют перерождение здоровых клеток в раковые. В процессе болезни опухолевые клетки могут переноситься с лимфой в расположенные неподалеку лимфатические узлы, тем самым образуя метастазы. Несмотря на развитие и распространение недуга, симптомы рака шейки матки у женщин на такой стадии могут отсутствовать либо быть маловыраженными.

Основные клинические проявления рака шейки матки или когда нужно бежать к врачу?

Различные выделения в т.ч. кровянистые выделения, (не менструация), кровотечения.

  • Боли в нижней части живота
  • Боли при мочеиспускании
  • Ощущение тяжести в области таза
  • Болевые ощущение во время полового акта
  • Отеки конечностей, наружных половых органов (при прогрессировании заболевания)
  • Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря
  • Задержка мочи (при поражении лифмоузлов)
  • Отек нижней конечности с одной стороны (при поражении лимфоузлов)

Также при раке шейки матки возможно наличие общих симптомов: потеря веса, общая слабость, плохой аппетит, повышенная температура, головокружения.

Какие обследования пройти для раннего выявления рака шейки матки?

Диагностика рака шейки матки начинается в кабинете врача-гинеколога. В ходе осмотра: пальцевого исследования влагалища, осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (исследования, проводимого с помощью специального оптического прибора кольпоскопа) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия — взятие образца тканей для последующего гистологического исследования. Если подозрение гинеколога подтвердится, пациентку направляют на консультацию к онкологу.

Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. С помощью небольшой палочки с шейки матки берется мазок, затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется «цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки», в англоязычных странах — тест по Папаниколау, в США — pap smear. Его рекомендуется регулярно (хотя бы раз в 2 года) проходить каждой женщине после 40 лет.

Лечение рака шейки матки

В зависимости от типа, стадии рака шейки матки, индивидуальных особенностей организма пациентки при лечении могут применяться: хирургические методы, химиотерапия, лучевая терапия, либо комбинированное лечение.

Какое лечение показано в конкретном случае, решают врачи на основании диагностических данных, особенностей организма пациентки, особенности переносимости того или иного лечения, возраста и пожеланий пациентки.

Профилактика рака шейки матки

  • не начинать раннюю половую жизнь (не ранее 16-18 лет);
  • не вести беспорядочную половую жизнь;
  • использовать методы предохранения во время полового контакта;
  • Избегать частых беременностей и абортов.
  • Вакцинация против вируса папилломы человека
  • Наблюдение у гинеколога с обязательным проведением кольпоскопии 1 раз в год, по показаниям чаще
  • Мазок на онкоцитологию и обследование на ВПЧ не реже 1 раза в год

Вакцинация от рака шейки матки:

Однозначно ответить, может ли вакцина от рака шейки матки гарантировать его отсутствие, нельзя. В первую очередь прививка от рака шейки матки направлена на профилактику заражения вирусом, а, следовательно, и предупреждение заболевания. При этом прививка против рака шейки матки, отзывы врачей подтверждают это, не способна удалить из организма уже имеющийся онкогенный вирус. Поэтому перед проведением вакцинации не помешает провести обследование на наличие онкогенных типов ВПЧ в организме.

Вакцинацию рекомендуется делать девочкам, еще не начавшим жить половой жизнью. Так, оптимальным возрастом прививки от рака шейки матки является 11-13 лет. Это, однако, вовсе не означает, что прививка не поможет женщинам более старшего возраста, но эффект от нее будет положительным только в том случае, если организм не поражен онкогенными типами вируса папилломы. Также можно прививать юношей в возрасте 9-17 лет, так как они могут стать носителями вируса и в будущем заразить своего полового партнера.

Это — одна из тем, вынесенных на обсуждение 144-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая проходит на этой неделе в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

В представленном на сессии документе отмечается, что, несмотря на предпринимаемые усилия, рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным видом рака среди женщин.

«По данным на 2018 год, ежегодно регистрируется 570 тысяч новых случаев заболевания и 311 тысяч случаев смерти. Без расширения медицинской помощи к 2040 году будут умирать 460 тысяч женщин в год…», — говорится в докладе.

При этом, напоминают эксперты ВОЗ, сегодня имеются безопасные и эффективные вакцины для профилактики вируса папилломы человека и, следовательно, рака шейки матки. Они рекомендовали делать прививки девочкам в возрасте 9–14 лет, то есть до того, как они станут сексуально активными.

Вирус папилломы человека является главной причиной рака шейки матки. Это инфекционное заболевание, легко передающееся при половых контактах или соприкосновением с кожей. Рано или поздно им заражается свыше трех четвертей всех женщин, ведущих половую жизнь.

Напомним, что 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. В 2018 году было зарегистрировано более 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний и 9,6 миллионов случаев смерти от них.

В текущем месяце по всему Узбекистану 9-летних девочек начали массово прививать против вируса папилломы человека (ВПЧ), который в 90% случаев вызывает у женщин рак шейки матки. По словам матерей девочек из Ташкента, в эти дни медики проводят разъяснительные беседы в школах, объясняя преимущества этой вакцины, и берут у матерей письменное разрешение на вакцинацию.

Массовая вакцинация девочек, рожденных в 2010 году, против вируса папилломы человека, которая в большинстве стран мира носит рекомендательный характер, вызывает беспокойство, а в некоторых случаях даже панику среди многих матерей.

Сомнения относительно вакцинации

В беседе с «Озодликом» мать 9-летней ученицы одной из ташкентских школ говорит, что недавно ее вызвали на собрание в школу, где врачи рассказали о вакцине против вируса папилломы человека (ВПЧ).

– Они объяснили, что если сделать эту вакцинацию в 9 лет, то она будет действовать дольше. Врачи сказали мне: «Воспользуйтесь бесплатной вакциной. Потому что, когда вашей дочери исполнится 10 лет, она даже за деньги не сможет пройти эту вакцинацию. За рубежом эта вакцина стоит 100-200 долларов». Если верить врачам, то это очень полезная вакцина, – говорит мать одной из ташкентских школьниц.

По ее словам, врачи не принуждали матерей 9-летних школьниц дать согласие на вакцинацию против ВПЧ.

– Но у меня возникли сомнения – почему вакцину стоимостью как минимум 100 долларов массово делают девочкам 2010 года рождения, да еще и бесплатно? Если эта вакцина такая полезная, то почему ее делают бесплатно? Меня сильно беспокоит один вопрос – а не хотят ли ее разработчики сделать из наших дочерей «подопытных кроликов»? Мне сказали, что в нашей школе прививать девочек начнут с 22 октября, попросили меня дать согласие. Но я пока не согласилась. Реакция после укола – это одно, но мы ведь не знаем, какая будет реакция после 10 лет! Я пока не готова дать согласие, – говорит мать 9-летней школьницы.

Между тем, в узбекскому сегменте социальных сетях распространяется видео, в которых матери узбекских школьниц высказывают свои опасения относительно вакцинации против ВПЧ.

В частности, на аудиозаписи, распространенной через мессенджер Telegram, матери двух ташкентских школьниц призывают участниц своей группы о плачевных последствиях этой вакцинации и говорят, что их гинекологи рекомендуют не делать прививку против ВПЧ неполовозрелым девочкам.

Рекомендация Минздрава

Весной этого года заместитель министра здравоохранения Узбекистана Эльмира Баситханова (в настоящее время является председателем Комитета женщин – Ред.) сообщила, что правительство импортировало из США новую вакцину против ВПЧ на 7 миллионов долларов. Баситханова говорила, что она затронет всех девочек в возрасте девяти лет.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно раком шейки матки в нашей стране заболевают более 1600 женщин. От этой болезни в нашей стране ежегодно умирают в среднем 585 женщин. То есть, ежедневно от рака шейки матки умирает две женщины. В большинстве случаев причиной рака шейки матки оказывается ВПЧ», – говорила в марте месяце Эльмира Баситханова.

С тех пор представители Минздрава пытаются через местную прессу и телеканалы рассеять опасения граждан относительно вакцинации против вируса папилломы человека.

По данным Минздрава, в 2010 году в нескольких областях республики вакцина против вируса папилломы человека была сделана 8 тысячи девочкам, у которых не наблюдались случаи реакции после вакцинации.

«Вакцинация против вируса папилломы абсолютно безопасная. Это подтверждено в отчетах международных организаций. Слухи о том, что данная вакцина вызывает бесплодие или аутизм, беспочвенны», – заявила заместитель начальника управления саниатрно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Дилором Турсунова.

По официальным данным, вакцинация девочек против вируса папилломы человека в Узбекистане запланирована на 21 октября. Она затронет 400 тысяч девочек в возрасте девяти лет. А в 2020 году от ВПЧ будут прививать девочек в возрасте до 14 лет. Девочки старше 14 лет и женщины могут пройти вакцинацию от ВПЧ на платной основе.

Редакция «Озодлика» пока не располагает информацией относительно того, какая компания, по какой стоимости и на каких льготных условиях завезла в Узбекистан вакцину против вируса папилломы человека.

В прошлом месяце администрация города Ташкента широко рекламировала эту вакцину на своем сайте и Telegram-канале. Стоит отметить, что градоначальник (хоким) узбекской столицы, владелец крупнейшей бизнес-империи в Узбекистане Джахонгир Артыкходжаев одновременно владеет большей частью акций самой крупной частной клиники в Узбекистане – Akfa Medline.

Однако в распоряжении нашей редакции не имеется документов, подтверждающих то, что данная клиника причастна к импорту и процессу распространения этой вакцины.

Вакцина, оказавшаяся в центре «эмоционального террора»

Не только в Узбекистане, но и во всем мире рак шейки матки считается широко распространенным онкологическим заболеванием после рака груди. Рак шейки матки считается второй основной причиной смертности женщин детородного возраста.

Широко распространенная во всем мире вакцина Gardasil, применяемая против вируса папилломы человека, передаваемого в основном половым путем, производится американской компанией Merck&Co. Агентство фармацевтики и продуктов питания США в 2006 году официально разрешило применять эту вакцию девочкам и мальчикам в возрасте 9-14 лет.

Широко распространенную вакцину Cervarix против вируса папилломы человека производит британская фармецевтическая компания GlaxoSmithKline.

На сегодняшний день не только в Узбекистане, но и в других странах мира ведутся горячие споры относительно применения этой вакцины.

​К примеру, в 2009 году правительство Японии разрешило внести вакцину Cervarix в национальную программу иммунизации, но в 2013 году, после многочисленных осложнений и недоказанности лечебного эффекта, Минздрав этой страны отказалось от это вакцины.

В Ирландии число прививающихся от ВПЧ сократилось на 50 процентов после многочислнных споров относительно вреда вакцины Cervarix.

Ученые, представившие вакцину Cervarix как «изобретение» для спасения человеческой жизни, назвали «эмоциональным террором» кампанию против этой вакцины.

По данным ВОЗ, более 100 государственных структур признали безопасной вакцину против ВПЧ, а в 74 государствах эта вакцина официально внесена в национальный календарь прививок.

ВПЧ (вирус папиломмы человека) не так уж страшен

В женский организм ВПЧ обычно проникает половым путем.

После проникновения вируса папилломы человека в организм, события могут развиваться тремя разными способами:
— бессимптомное протекание инфекции (вирус себя никак не проявляет);
— возникают кондиломы (выросты на коже или слизистой, похожие на цветную капусту);
— появляются предраковые заболевания или рак (у женщин рак шейки матки, немного реже рак вульвы и влагалища, а у мужчин (крайне редко) – рак полового члена).

С чем связано столь разнообразное протекание инфекции? Дело в том, что вирус папилломы человека – это не один вид вируса, а около сотни разных. Имеются более вредоносные, или менее. Если вы заразились ВПЧ, к примеру, 6 или 11 типа, то на коже начнут образовываться кондиломы, а если 16 или 18 типа, то может начать развиваться рак. Вирусы, приводящие к раку, называются высокоонкогенными.
На заметку. Рак шейки матки в 70% случаев вызван вирусами папилломы человека 16 или 18 типа. Немного реже к заболеванию могут привести 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы.
Самым простым способом защиты от опасного папилломавируса является отказ от занятий сексом с непроверенным партнером. Хорошо, что сегодня существует более надежное защитное средство. Это вакцинация против высокоонкогенных типов ВПЧ, в народе получившая название «прививка от рака».

Онкогенную опасность ВПЧ представляет только на шейке матки и головке полового члена. Папилломатоз кожи, влагалища, наружных половых органов не опасен с точки зрения онкологии, при этом следует помнить, что хирургическое удаление — это не лечение папилломатоза, а только удаление измененной ткани. Вирус останется в крови, при снижении иммунитета остроконечные кондиломы снова будут образовываться, человек будет продолжать заражать других. Это не значит, что удалять кондиломы не надо, это значит, что при их повторном появлении не надо думать, что Вас плохо вылечили или заново заразили. Это Ваш вирус, и Вам с ним предстоит прожить жизнь. Ничего в этом нет страшного, нужно только вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет и следить за опасными с точки зрения онкологии местами (шейка матки или головка полового члена).

На заметку. Лекарственного препарата, полностью излечивающего от ВПЧ, сегодня не существует.

Вакцинация от ВПЧ
Сегодня в нашей стране используются 2 вакцины против ВПЧ – Церварикс и Гардасил. Обе вакцины импортные. Убитых или живых вирусов в них не содержится. В них имеются вирусоподобные частицы, искусственно моделирующие «пустую» оболочку вируса и способствующие формированию иммунной системы.
На заметку. Вакцинация не может вылечить людей, больных ВПЧ. Она может лишь защитить здоровых.
Как Церварикс, так и Гардасил обеспечивают защиту против наиболее опасных видов ВПЧ – 16 и 18. При этом Гардасил обеспечивает защиту от 6 и 11 типов (они вызывают кондиломы), а Церварикс способен вырабатывать иммунитет к типам ВПЧ, которые не содержатся в вакцине – 33 и 45.

Проведение вакцинации от ВПЧ
Укол делается в плечевую мышцу. Гардасил вводится по схеме 0-2-6 месяцев: делается первый укол, затем через 2 месяца второй, а через 6 месяцев (т.е. через 4 месяца после второго укола) третий. Церварикс вводится по схеме 0-1-6 месяцев.
Когда необходимо вакцинироваться от ВПЧ?
Медики советуют делать прививки против ВПЧ девочкам в возрасте от 9 до 17 лет и молодым женщинам от 18 до 26 лет. Вакцинацию рекомендуется пройти до начала половой жизни, так как девушка еще 100% не заражена. Однако укол можно сделать и позже.
Платно или нет?
В нашей стране прививка от ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, однако в некоторых регионах действуют программы бесплатной вакцинации девочек возрастом 12-13 лет.

В нашем городе можно сделать прививку в городской поликлинике №4, кабинет альтернативной вакцинопрофилактики.

Врач акушер-гинеколог Базарова Э.С.

Причиной возникновения рака шейки матки является заражение вирусом папилломы, т.е. HPV, который распространяется половым путем. Встречается более ста типов вируса папилломы, но рак вызывают только некоторые из них. Вирус папилломы типов HPV 16 и 18 становится причиной рака шейки матки в 70% случаев. Для профилактики рака шейки матки можно вакцинироваться.

Вакцинирование обеспечивает защиту от предраковых изменений, вызываемых HPV 16 и HPV 18, и рака шейки матки. Вакцинирование не исключает возможности заболеть раком шейки матки, но существенно снижает риск заболевания.

Вакцины

В Женской консультации (отделения Тынисмяги) Восточно-Таллиннской центральной больницы можно вакцинироваться от вируса папилломы, вызывающего рак шейки матки, тремя разными вакцинами.

  1. Вакцина от вируса папилломы человека Cervarix (типы HPV 16 и 18).
  2. Вакцина от вируса папилломы человека Silgard (типы HPV 6, 11, 16, 18). Помимо защиты от рака шейки матки, она также обеспечивает защиту от кондилом на половых органах.
  3. Вакцина от вируса папилломы человека Gardasil 9 (типы HPV 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58). Помимо защиты от рака шейки матки, обеспечивает защиту от генитальных кондилом типа HPV 16 и 18. Так же защищает от HPV 31, 33, 45, 52 и 58 типов высокого риска на которые приходится 19% случаев заболевания рака шейки матки.

Внимание!

В связи с нехваткой вакцины Silgard против ВПЧ, на данный момент вакцинирование вакциной Silgard проводиться не будет.

В связи с нехваткой вакцины Gardasil 9 против ВПЧ, проводить вакцинирование будут только пациентам, у кого вакцинирование вакциной Gardasil 9 не было доведено до конца (требуются II и III дозы).

Новым пациентам даем возможность начать вакцинирование вакциной Cervarix.

Свяжитесь с нами

Для вакцинирования забронируйте время на прием к акушерке по телефону 666 1900 или в регистратуре.

Услуга вакцинирования является платной. До вакцинирования необходимо оплатить услугу в регистратуре согласно действующему прейскуранту. Вакцинирование состоит из трех уколов, которые делаются в течение 6 месяцев.

Вакцинирование и регулярный контроль у гинеколога обеспечивают наилучшую защиту от рака шейки матки.

Прививка от рака шейки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *