Варианты вакцин

Имеющиеся на данный момент на рынке прививки от ветрянки детям и взрослым получены с использованием, так называемого, штамма VZV Ока, который был модифицирован посредством последовательного воспроизводства в различных клеточных культурах. Разные составы таких живых аттенуированных вакцин прошли тщательные испытания и были одобрены для применения в Японии, Республике Корея, США, а также в ряде стран Европы. Некоторые прививки одобрены для применения детям в возрасте от 9 месяцев и старше. В России для профилактики ветрянки применяется вакцина «Варилрикс». Вакцина «Окавакс» в настоящее время в России и в Европе не используется.

Принципы и цели вакцинации

На сегодняшний день ветряная оспа (ветрянка) является одной из самых заразных и распространенных инфекций в мире – ею заболевают почти все дети или молодые взрослые. Помимо вакцинации нет никаких контрмер по борьбе с распространением ветряной оспы или частотой опоясывающего лишая в восприимчивой к инфекции общине. Одновременное введение в организм человека прививки против ветряной оспы и других вакцин в разные места и разными шприцами безопасно и эффективно, как и при иммунизации теми же вакцинами с интервалом в несколько недель.

Однако для того, чтобы вызвать такой же иммунный ответ, как и в случае применения моновалентной прививки, доза компонента против ветряной оспы должна быть увеличена (в случае его включения в тетравалентную вакцину в комбинации с вакциной против кори-паротита-краснухи). С точки зрения логистики и эпидемиологической ситуации, оптимальный возраст для прививки от ветрянки детям – 12-24 месяца.

Эффективность прививки

Прививки от ветряной оспы, полученные с использованием штамма Ока вируса VZV, имеются на рынке с 1974 года. Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализа эффективности затрат подтвердили обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран. После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и 10 лет в США более 90% иммунокомпетентных взрослых, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы. В Японии и нескольких других странах одна доза вакцины считается достаточной вне зависимости от возраста. В США 2 дозы вакцины, вводимые с 4-8 недельным интервалом, рекомендованы для детей и взрослых, среди которых у 78% сероконверсия наблюдалась после первой дозы и у 99% – после второй дозы вакцины. Согласно современному календарю прививок США дети получают 2 дозы вакцины (1-ю дозу – в 12 месяцев, 2-ю — в 6 лет).

В ответ на вакцинацию от ветрянки около 95% детей вырабатывают антитела и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет. После исследования вспышки ветрянки в одном из дневных стационаров, результаты показали – эффективность прививок составила 100% в отношении профилактики тяжелых случаев и 86% относительно профилактики заболевания как такового. Уровень пораженности среди невакцинированных восприимчивых детей составил 88%.

Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус ветреной оспы способствует «ревакцинации» привитых, увеличивая длительность иммунитета. После введения одной дозы вакцин сероконверсия наблюдается приблизительно у 95% здоровых детей.

Исследования показывают, что может быть эффективна и экстренная вакцинация – когда вакцина вводится в течение 72-96 часов с момента контакта с VZV – можно ожидать, по крайней мере, 90%-ную защитную эффективность. Ветряная оспа у лиц, получивших прививку, протекает значительно слабее, чем у лиц, не привитых.

На сколько защищает? Продолжительность защиты до конца не известна, но сейчас она составляет до 20 лет и более (наблюдение за вакцинированными людьми еще не закончено – их заставляют пересдавать уровень антител к ветрянке), рассказал врач Евгений Щербина.

Ветряная оспа – что это? Острое вирусное заболевание, поражающее поверхностные слои кожи и нервную систему. Оно также вызывает соответствующую аллергическую реакцию организма на проникновение вируса. При общении с больным человеком в 100% случаев происходит заражение. Предотвратить заболевание можно только через прививки.

Почему никто не рекомендует повторять вакцинацию через эти 20 лет? У вас может быть две ситуации:

Или вы живете в стране, где вакцинируется меньшинство (как в Украине) и тогда в течение жизни контакт с вирусом приводит к так называемому «натуральному бустеру», то есть человек не болеет вообще, или переносит ветрянку в очень легком виде, но получает после этого уже устойчивый и длительный иммунитет, как после натуральной болезни.

Или вы живете в стране, где вакцинируется подавляющее большинство – в таком случае вирус просто перестает циркулировать в популяции, и вероятность заболеть практически нулевая.

Ветрянка – симптомы

  • множественные красные высыпания на теле;
  • зуд;
  • повышенная температура тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • внезапная вялость и быстрая утомляемость.

Отсутствие необходимости в более чем двух дозах более чем обоснована, и очень маловероятно, что что-то изменится в будущем.

Когда делать? Прививка от ветрянки не входит в обязательный график прививок детям. Желательно начать профилактику инфекции с 12 месяцев. Если ребенку по каким-либо причинам не была сделана прививка против ветряной оспы, то между двумя вакцинациями должен быть перерыв не менее 3 месяцев.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Поствакцинальные реакции

Прививка от ветрянки переносится людьми очень легко, реакции на нее наблюдаются очень редко. У большинства людей, отмечавших какие-либо реакции на прививку, развивались местные проявления. К местным реакциям относят следующие симптомы в месте инъекции: отечность, уплотнение, краснота и небольшая болезненность. Эти симптомы проходят в течение нескольких дней и развиваются в первые сутки после иммунизации. Кроме местных реакций в 0,1-5% случаев развиваются общие симптомы. К общим реакциям на прививку от ветряной оспы относятся: повышение температуры, сыпь, зуд кожи, слабость, повышение температуры, увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Риск поствакцинальных осложнений

Осложнениями прививки от ветрянки являются следующие состояния: легкая форма опоясывающего лишая, энцефалит, нарушение чувствительности, снижение количества тромбоцитов в крови, патология суставов. Вышеперечисленные осложнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, наблюдались только у 1500 из 10 000 000 людей, которые получили вакцину от ветрянки.

Описано всего 5 случаев (на 56 миллионов доз) заражения вакцинным вирусом восприимчивого контакта.

Противопоказания

Прививка от ветрянки противопоказана людям, которые на тот момент имеют острые заболевания или обострение хронической патологии. В этом случае прививку ставят после выздоровления или после достижения стойкой ремиссии.

Если человек болел легкими респираторными или кишечными инфекциями, то прививку можно ставить через 2-4 недели. Если же были тяжелые заболевания нервной системы (например, менингит), то прививку можно сделать минимум через полгода после выздоровления.

Абсолютно противопоказана вакцинация при тяжелом иммунодефицитном состоянии, когда количество лимфоцитов в крови меньше 1200 в 1 мл. Такой сильный иммунодефицит может наблюдаться на фоне опухолевых патологий, СПИДа, использования кортикостероидов и т.д.

Беременность (или планируемая беременность в течение 3 месяцев) также является противопоказанием для прививки от ветрянки. Если предстоит хирургическое вмешательство, то прививку следует сделать не менее чем за месяц до манипуляции.

У вакцин имеется еще одно противопоказание – наличие аллергии на неомицин или другие компоненты препарата, а также тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины.

Нельзя вакцинировать против ветрянки, если в течение полугода до этого момента были эпизоды введения иммуноглобулинов и препаратов крови. От введения данных препаратов следует воздержаться в течение 3-х недель после прививки от ветрянки.

Когда прививать?

С 12 месяцев.

Во время беременности при необходимости можно использовать вакцины, содержащие инактивированный вирус/бактерию или его/ее антигены. Вирусные заболевания, против которых проводится вакцинация: грипп, бешенство, гепатит А, гепатит В, клещевой энцефалит.

В вакцинации против гриппа нуждаются женщины, второй и третий триместры беременности которых приходятся на разгар сезона гриппа. Противогриппозная вакцина безопасна на всех этапах беременности. После вакцинации мать передает иммунную защиту и ребенку, защищая его в первые месяцы жизни. Вакцинация матери – это наилучшая защита для ребенка, поскольку до 6-месячного возраста младенцев от гриппа не вакцинируют. У беременных грипп может протекать тяжело и вызвать серьезные осложнения, у них выше вероятность попасть в больницу и даже умереть. Неродившийся ребенок больной гриппом беременной подвержен риску преждевременного рождения и дефицита массы тела.

Введение иммуноглобулина в целях профилактики гепатита А беременным показано в течение двух недель после контакта с возбудителем заболевания. Родившимся в этот период новорожденным, как и младенцам, рожденным женщинами, болеющими гепатитом А, сразу после рождения показано введение иммуноглобулина.

Введение специфического иммуноглобулина для защиты от ветрянки показано беременным, которые не болели ветрянкой и имели контакт с лицом, больным ветрянкой. Иммуноглобулин показан новорожденному, если его мать болела ветрянкой за 4 дня до его рождения, во время родов или в течение срока до 2 дней после родов.

Бактериальные заболевания, против которых проводится вакцинация: столбняк, дифтерия, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, сибирская язва, брюшной тиф.

Во время беременности противопоказаны вакцины, содержащие ослабленный живой вирус/бактерию (вакцины против краснухи, свинки, кори, ветрянки, туберкулеза, полиомиелита, желтой лихорадки), и вакцинация беременных показана лишь в случае, если вероятен/неизбежен контакт с человеком, больным каким-либо из этих заболеваний. Несмотря на то, что повреждения плода в связи с вакцинацией не описаны, все же существует теоретический риск заболевания плода. Вакцинация во время беременности не является показанием для прерывания беременности.

Как правило, во время кормления грудью вакцинация разрешается, однако рекомендуется избегать иммунизации против туберкулеза.

Прививка ветрянка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *