19 мая 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Столбняк и дифтерия – это самые известные заболевания, унесшие в годы пандемии не одну тысячу жизней.

Возбудители заболеваний – Corynebacterium diphtheria и Clostridium tetani (бацилла Леффлера и столбнячная бактерия) практически не восприимчивы даже к современным cильнодействующим препаратам.

Остановить распространение инфекций и выработать к ним защитный иммунитет помогла компания по обязательной вакцинации населения во всем мире.

Только своевременная прививка помогает избежать заражения либо облегчить клинику течения и тяжесть сложных последствий в случае инфицирования.

Сегодня вакцинация детей и взрослых от дифтерии и столбняка проводится различными вакцинами – АКДС (с компонентом коклюшного анатоксина), АДС (в случаях негативной реакции на анатоксин коклюша) и облегченной вакциной АДС-М. Рассмотрим ее особенности подробней.

Расшифровка прививки АДСМ — что это

Расшифровка прививки звучит, как – анатоксин дифтерийно-столбнячный в малой дозировке, что обозначено буквой «М». Является современным заменителем прививки АКДС.

Применяется для вакцинации пациентов с проявлением неблагоприятных реакций на компонент коклюшного анатоксина и для повторной вакцинации с целью активации иммунитета либо продления иммунного фагоцитоза (защиты) от данных смертельных инфекций.

По своим характеристикам АДС-М относится к группе бивалентных (комплексных), специально обработанных и очищенных вакцин. Содержит в своем составе два антигенных типа.

В 1 мл. препарата для прививки содержится по 0,5 или двойная доза столбнячного и дифтерийного (по 10 ед.) анатоксина, в виде суспензии, изготовленной на основе токсинов возбудителя и ряда вспомогательных компонентов (гидроксид алюминия, формальдегид, тиомерсал).

Препарат не токсичен для человека и не сможет вызвать интоксикацию или инфекционное заболевание, но способен активировать организм на ответную реакцию – образование антител, способных распознавать генетически чужеродных агентов.

Получить защиту от дифтерии и столбняка можно в любом возрасте. По данным статистики, у ранее привитых детей и взрослых, прошедших вакцинацию в детстве с последующей ревакцинацией, эффективность иммунного фагоцитоза составляет 99-100%.

Принципы и цели вакцинации

Дифтерия – крайне опасное своими осложнениями заболевание, для ее профилактики необходима вакцинация. Производство вакцин – сложный многоступенчатый процесс. Дифтерийный анатоксин получают из токсина, продуцируемого дифтерийным микробом. Микроорганизмы культивируют в жидкой питательной среде, в которую они выделяют токсин. Полученную среду тщательно освобождают от микробных клеток, а затем обрабатывают, чтобы полностью обезвредить токсин, сохранив только его иммунизирующую активность. Дифтерийный анатоксин контролируется по нескольким показателям (приняты ВОЗ в 1965 г.): прежде всего, на безопасность, то есть полноту обезвреживания токсина. Этот показатель проверяют на чувствительных животных, вводя им дозу, в 50-100 раз превышающую дозу для человека, что позволяет выявить следовые количества недообезвреженного токсина. После теста на безопасность его проверяют на возможность возврата токсических свойств. С этой целью очищенный анатоксин инкубируют в течение шести недель при разных температурных режимах, а затем опять проводят контрольный тест на животных.

Дозировка — у детей с 3-х месяцев до 4 лет — три прививки от дифтерии по 0,5 мл с интервалом 6 недель, с последующей ревакцинацией через 12 месяцев после третьей прививки; у детей старше 4 лет и взрослых – две прививки от дифтерии по 0,5 мл с интервалом 4-6 недель с последующей ревакцинацией через 9-12 месяцев.

После проведения серии первичной иммунизации средняя продолжительность защиты от дифтерии составляет около 10 лет. Далеко не все знают, что во взрослом возрасте показана ревакцинация ассоциированным дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигена (АДС-м) каждые 10 лет.

Эффективность вакцин

Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения страны против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2003-2004 гг. позволило обеспечить достаточную специфическую защиту населения от этой инфекции. В совокупности с многолетним надзором это привело к снижению заболеваемости дифтерией в России с 26,8 в 1994 г. до 0,01 на 100 тыс. населения в 2009-2011 гг. В течение периода 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии было снижено более чем на 90%.

Все компоненты АКДС-вакцин способны формировать иммунитет практически у 100% привитых.

Побочные реакции

После введения адсорбированных препаратов (внутримышечно или подкожно) на месте инъекции может некоторое время сохраняться небольшое уплотнение, которое не опасно для организма.

Прививки АКДС являются наиболее реактогенными, «тяжелыми» вакцинами детского возраста. В среднем побочные реакции встречаются у трети привитых, причем не на каждую прививку. Пик частоты реакций отмечается, как правило, на третье и четвертое введения вакцины, что совпадает с пиковыми показателями выработки иммунитета. Они проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации. Возможны также покраснение, припухание, болезненность в месте инъекции, редко бывают быстропроходящие эфемерные высыпания. Реакции в месте введения прививки от дифтерии в целом отмечаются у 15-25% привитых: покраснение (1-2%) и отечность (1-2%), вызванные иммунным воспалением в месте введения вакцины и действием адъюванта. Боль в месте укола (вероятность около 15%, проявляется тем, что при движениях ребенок «бережет» ножку и плачет) также является следствием воспалительной реакции.

Общие реакции на прививку от дифтерии в среднем отмечаются у 20% привитых: повышение температуры тела (до 30%), прочие (беспокойство или, наоборот, заторможенность, рвота, понос, нарушения аппетита). Как правило, все побочные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 24 (72) часов после прививки, длятся не более 24 (48) часов и не требуют лечения.

Риск поствакцинальных осложнений

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты АКДС-вакцины. Эти осложнения связаны не со свойствами прививки, а с количеством вспомогательных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации. Показателен тот факт, что, согласно статистике поствакцинальных осложнений в США, даже тяжелые аллергические реакции на АКДС-вакцины не привели к тяжелым последствиям ни в одном случае с 1978 года, с учетом того, что за этот период было сделано около 80 млн прививок против дифтерии. К вероятным специфическим осложнениям на прививки АКДС можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины коклюшной палочки (даже инактивированной) в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать, у крайне небольшой части восприимчивых детей, мозговые оболочки.

Редкими проявлениями неврологических осложнений на прививку от дифтерии могут быть: судороги без повышения температуры – 0,3-90 на 100 тыс. прививок, осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых. В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг. свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог у привитых и непривитых детей. При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут проявляться в виде судорог в возрасте 3-4 месяцев, когда начинают проводить вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Противопоказания

Помимо общих противопоказаний к вакцинации против дифтерии, таких как острое заболевание, аллергия к компонентам прививок и тяжелый иммунодефицит (при котором формирование иммунитета невозможно), АКДС-вакцины временно или абсолютно противопоказаны в случае, если у ребенка имеется прогрессирующая патология нервной системы, либо отмечались судороги без повышения температуры (афебрильные). В этом случае дети прививаются вакциной от дифтерии без коклюшного компонента (прививка АДС). Временными и относительными противопоказаниями являются обострение хронических заболеваний (прививки можно проводить вне обострений), недавно перенесенная острая респираторная инфекция (ОРИ) (прививки против дифтерии можно проводить сразу после выздоровления). Следует заметить, что в США легкая ОРИ не является противопоказанием, и прививки могут быть проведены, в том числе, на фоне незначительного повышения температуры, кашля, насморка. Также противопоказанием является развитие сильных общих и местных реакций на предшествующее введение АКДС прививки (повышение температуры выше 40 С, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре).

График вакцинации АДС-М для детей и взрослых

От того, была ли в детском возрасте вакцинация АКДС, зависит дальнейший прививочный график вакциной АДСМ.

При наличии, проведенной в положенный срок коклюшно-дифтерийно-столбнячной прививки, АДСМ, в виде ревакцинаций (r – повторные прививки) вводится по определенному графику:

  1. r — №2 – детям, достигшим 4-х или 6-ти лет.
  2. r — №3 – проводится спустя 10 лет, после предыдущей ревакцинации (в 14-16 либо в 18 лет).
  3. r — №4 – проводится уже во взрослом возрасте в 24-26 лет.

Каждая последующая ревакцинация может проводиться спустя 10 лет до глубокой старости (по желанию).

При индивидуальных противопоказаниях к вакцине АКДС, прививки малышам до 6-ти летнего возраста делают вакциной АДС, согласно установленного графика:

  1. в 3-4,5-6 месяцев;
  2. в 1,5 года – АДС с бустерной (дополнительной) дозой препарата вводится для поддержания иммунитета.

Начиная с 6 лет иммунный фагоцитоз поддерживается каждые 10 лет ревакцинациями малых доз анатоксинов, содержащихся в вакцине АДС-М. Именно на этот период в организме сохраняется противодействие к столбнячной и дифтерийной инфекции.

Особенности проведения прививок АДС-М

Как и при любой прививке, АДСМ вакцинация проводится только здоровым детям, после врачебного обследования и заключения.

Инъекция должна проводиться внутримышечно, так как нарушение тактики введения препарата чревато негативными последствиями.

Введение препарата подкожно в жировую клетчатку провоцирует развитие гнойного образования, а инъекция в вену либо артерию, делает прививку бесполезной, так как в крови вакцина быстро нейтрализуется иммунными защитниками.

Традиционное место инъекции у детей – передняя бедренная поверхность. Отсутствие в данной зоне нервных сплетений делает прививку менее болезненной.

Для взрослых пациентов местом введения вакцины может быть зона наружной поверхности плеча (см. картинку выше), при условии отсутствия большого скопления жировой клетчатки в данной области. В противном случае препарат вводят под лопатку.

Прививка от столбняка и дифтерии необходима в любом возрасте, но существует ряд состояний, при которых вакцинация противопоказана.

Абсолютным противопоказанием к прививке АДСМ считается:

  1. проявление выраженной реакции на вакцину при предыдущем ее введении;
  2. развитие осложнений после ревакцинации.

Невозможность проведения вакцинации обусловлена:

  1. индивидуальной резистентностью (невосприимчивостью) организма к компонентам вакцины;
  2. наличием различных патологий иммунитета (иммунная недостаточность, гиперфункции в виде аллергических реакций и аутоиммунного ответа, опухоли и инфекции иммунной системы);
  3. течением острых воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний в период графика вакцинации;
  4. состояниями, нарушающими сосудистую систему спинного и головного мозга, что вызывает недостаток кровообращения.

Не проводится вакцинация женщинам в период беременности и при грудном вскармливании ребенка.

Какие противопоказания и медицинские отводы существуют для применения АДС

Медицинские отводы от прививки АДС делятся на две группы.

К постоянным отводам относятся:

  • осложнения после введения препарата;
  • сильная реакция на компоненты препарата при предыдущем вакцинировании.

К временным противопоказаниям относят:

  • беременность, период лактации для кормящей матери;
  • ослабление иммунитета ввиду обострения хронических заболеваний;
  • наличие инфекционного заболевания;
  • аллергия;
  • продромальный период, сопровождающийся плохим самочувствием, общей слабостью и ломотой в суставах.

Прививаться можно спустя месяц после того, как закончилась аллергия. При других противопоказаниях можно ставить прививку сразу же после выздоровления.

Человек, не имеющий искусственного иммунитета против столбняка и дифтерии, входит в группу риска. Он может как заболеть сам, так и передать инфекцию другим, особенно опасны случаи заражения маленьких детей с ослабленной иммунной системой. Вакцина АДС-М может предотвратить летальный исход от дифтерии и столбняка.

Прививка АДС-М в клинике «Трит» — преимущества и комфорт

Медицинский центр «Трит» применяет только сертифицированные препараты с доказанной эффективностью. Перед вакцинацией все пациенты проходят обязательный осмотр врача. Выбранные препараты и соблюдение регламента процедуры способствуют снижению риска возникновения побочных явлений.

Квалифицированные специалисты неукоснительно следуют протоколу вакцинации, что позволяет поднять качество и безопасность услуг на высокий уровень.

Сотрудники медицинского центра «Трит» помогают защитить здоровье максимально эффективными методами. Мы — за безопасное будущее, где здоровью и жизни пациентов не угрожают опасные инфекции.

Возможные патологические реакции на прививку

В целом вакцина АДСМ переносится пациентами хорошо.

Патологические реакции на прививку развиваются чаще при нарушении техники введения препарата, несоблюдении правил асептики либо неправильном поведении самого пациента, допустившим расчесы в месте укола либо контакт с водой.

Реакция организма может проявиться в виде:

  1. уплотнения и развития гиперемии (покраснения) в месте инъекции. Особого лечения не требуется. Купируется реакция самостоятельно в течение 2-х, 3-х дней;
  2. местных и общих аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека лица и конечностей, сверхбыстрой аллергической реакцией – анафилаксией;
  3. кратковременным недомоганием и невысокой температурой.

Такие осложнения требуют консультации врача. В большинстве случаях назначается симптоматическая терапия с применением болеутоляющих, жаропонижающих и противоаллергических средств.

Прививка АДСМ – это профилактическая мера по защите человека от опасных заболеваний, создающая в организме защитный барьер иммунитета.

Не стоит игнорировать вакцинацию и нарушать график ревакцинаций, так как каждая просрочка снижает иммунный фагоцитоз к инфекциям, увеличивая риск летального исхода.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Использую для заработка

Симптомы дифтерии и столбняка, на что обратить внимание

Обе бактерии относятся к микроорганизмам патогенной группы, способным вызвать острые инфекционные заболевания. Поэтому заразившегося человека следует немедленно изолировать, чтобы снизить риски распространения инфекции. Заразиться столбняком можно и при контакте с больными животными.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, чтобы принять немедленные меры:

  • общая слабость организма, высокая температура, увеличенные лимфоузлы;
  • боли в горле, затрудненное глотание, отек шеи и тканей гортани;
  • увеличение миндалин и переполнение кровью слизистой оболочки глотки;
  • налет на миндалинах, слизистой и прилегающих тканях.

Заболевания и их осложнения могут стать причиной летального исхода, способны парализовать мышцы шеи, увеличить нагрузку на сердце и нарушить работу нервной системы.

Для столбняка характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры, сильная слабость;
  • напряжение в мышцах и спазмы по всему телу, особенно на лице;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы, способные вызвать асфиксию и привести к смерти.
Вакцина Цена, р
АКДС нет в наличии руб.
Инфанрикс 4000 руб.
Инфанрикс Гекса 7500 руб.
Пентаксим 6500 руб.
Календарь прививок

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой (коринебактерия), характеризующееся воспалительным процессом с образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя, явлениями общей интоксикации в результате поступления в кровь экзотоксина, обусловливающее тяжелые осложнения по типу инфекционно-токсического шока, миокардита, полиневрита и нефроза.

Возбудитель дифтерии передается воздушно-капельным путем: при непосредственном контакте, реже через инфицированные предметы обихода (посуда, белье, игрушки, книги), возможна передача и через третьих лиц. Описаны пищевые вспышки (инфицированные молочные продукты).

Источник заражения дифтерией — только человек, больной или носитель дифтерийной палочки. Наиболее часто при дифтерии поражается ротоглотка, реже — дыхательные пути, нос, гортань, трахея. Встречается дифтерийное поражение глаза, уха, половых органов, кожи.

Осложнения. Наиболее характерны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит), периферической нервной системы (невриты и полиневриты) и почек (нефротический синдром).

Прививки адсм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *