Диагностика и лечение различных аллергических заболеваний

ДИАГНОСТИКА. Существует множество способов диагностики аллергии. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда — после одного анализа. Комплексное аллергологическое обследование начинается с беседы с врачом-аллергологом. Врач расспрашивает о жалобах, о начале заболевания, особенностях его развития, об условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, о наличии подобных заболеваниях у родственников, условиях быта и работы. После этого врач назначает определенные методы диагностики.

Кожные пробы: Обследование методом укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест) проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов у конкретного человека. Это абсолютно безболезненные методы. Исследование, как правило, проводят на коже предплечья, которую предварительно обрабатывают спиртовым раствором. Далее, на чистую кожу наносят капли аллергенов. В случае скарификационных тестов, через капли аллергенов, одноразовым скарификатором, наносятся небольшие царапины. Через некоторое время возможно развитие небольшого отека и покраснения кожи, что предполагает аллергию на соответствующее вещество.

Исследование специфических антител Ig E:Такой анализ на антитела, ответственных за развитие аллергии, помогает установить группу причинных аллергенов. Метод очень чувствительный, а полученная информация является по своей сути схожей с той, что получена в результате кожного тестирования. Для проведения этого анализа нужно будет сдать кровь из вены.

Провокационные тесты: Кожное тестирование и исследование крови на IgE указывают на те аллергены, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция. Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Элиминационные тесты: Если контакт с аллергеном постоянный, то для подтверждения того, что данный конкретный аллерген вызывает клинические проявления аллергии, используют элиминационные тесты. Элиминация — это удаление аллергена. Типичный пример элиминационного теста — элиминационная диета. Это диагностический прием, который заключается в полном выведении из рациона предполагаемого аллергенного продукта. Если после исключения продукта в течение 7 — 14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии.

Для диагностики аллергии и коррекции лечения врач может попросить вести специальный дневник, в котором больной будет отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Это позволить назначить профилактическое лечение или исключить контакт с аллергеном, например, в случае с аллергией на пыльцу или пищевой аллергией.

Лабораторные методы диагностики аллергии — это всего лишь часть комплексного аллергологического обследования. На их основании врач может предположить причину аллергии. Точный диагноз можно поставить только при совокупности всех данных: опроса, осмотра, лабораторных данных и реакции на лечение.

ЛЕЧЕНИЕ. Помимо подбора оптимальной симптоматической фармакологической терапии аллергических заболеваний, врач аллерголог-иммунолог проводит АСИТ, которую называют также специфической иммунотерапией, специфической десенсибилизацией, специфической гипосенсибилизацией, иммунотерапией аллергенами, аллерговакцинотерапией или аллерговакцинацией.

Аллерголог-иммунолог назначает АСИТ в том случае, если в анамнезе есть подтвержденные IgE-зависимые аллергические заболевания. Лечение проводится с применением стандартизированных препаратов, эффективность и безопасность которых подтверждена на практике. АСИТ назначают в следующих случаях:

  • Если прекратить контакт пациента с аллергеном невозможно, например, в случае с бытовой пылью.
  • Если клинические проявления заболевания имеют четкие подтверждения влияния конкретного аллергена.
  • Если анализы на аллергены (прик-тесты и анализы на определение антител in vitro) подтвердили IgЕ-зависимый механизм сенсибилизации.
  • Если аллергенов не более трех.
  • Если элиминация аллергенов не дает возможности контролировать симптомы заболевания или же полное исключение аллергенов невозможно.
  • Как альтернатива постоянного или продолжительного приема лекарственных средств, а также в случае, если фармакотерапия дает побочные эффекты.

Специфическая иммунотерапия может быть назначена с определенными исключениями пациентам в возрасте 5-50 лет. Показанием к АСИТ-терапии являются:

  • аллергический ринит;
  • риноконъюнктивит;
  • наличие бронхиальных симптомов;
  • при легкой и среднетяжелой форме бронхиальной астмы, если показатели FEV1 превышают 70% после адекватной фармакотерапии.

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

На

АЛЛЕРГОШКОЛА

Г»

шрга аллергии

□а холод

Вероника Осипова

Что же такое «аллергия на холод»? Этот вопрос особенно актуален при наступлении зимы с ее сильными морозами, вьюгами, метелями и снегопадами. Неблагоприятные погодные условия в зимний период способствуют обострению таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, холодовая крапивница. Аллергия на холод — это неадекватная реакция иммунной системы на воздействие низких температур. Причем холодовая аллергия встречается в любое время года, даже летом. Например, если употреблять холодную пищу, пить холодные напитки или купаться в холодной воде.

Чаще всего встречается холодовая крапивница, характеризующаяся быстрым появлением волдырей и/или отеком кожи (так называемый отек Квинке) в результате внезапного падения температуры (например, при выходе из дому на улицу в холодную ветреную погоду). В настоящее время выделяют идиопатическую, приобретенную и семейную (еще ее называют наследственной или врожденной) холодовую крапивницу. Хотя бывают и более редкие формы заболевания — холинергическая, индуцированная холодом; холодозависимый дермографизм; холодовая рефлекторная крапивница; локализованная холодовая крапивница; холодовая эритема.

На сегодняшний день нет точных объяснений, почему у одних людей возникает холодовая крапивница, а у других нет. У большинства она является идиопатической, то есть причина развития заболевания неизвестна.

Приобретенную холодовую крапивницу связывают с лимфопролиферативными болезнями, гепатитом С. Она может также встречаться при сывороточной болезни, гемофилии, после приема некоторых лекарственных препаратов (столбнячная сыворотка, пероральные контрацептивы, гризеофульвин и др.), а также из-за укуса перепончатокрылых на-

секомых. Приобретенной холодовой крапивницей страдают в основном женщины в возрасте старше 25 лет.

Семейная холодовая крапивница встречается очень редко и, как правило, есть у ближайших родственников. Она практически всегда проявляется у детей на первом году жизни.

Как же проявляется аллергия на холод?

Через несколько минут после контакта с холодной водой или холодным воздухом появляются жжение, зуд, покраснение, волдыри или отек кожи. Как правило, эти симптомы появляются на открытых участках кожи (лицо, кисти рук), достигают максимума во время отогревания охлажденных участков тела и исчезают в течение часа. Иногда волдыри сохраняются в течение недели (даже дольше) и могут появляться вокруг охлажденного участка кожи, а не там, где кожа подверглась воздействию холода. После приема холодной пищи или напитков может развиться отек губ, языка и глотки.

У очень чувствительных к холоду лиц охлаждение значительной поверхности тела может вызвать ана-филактоидную реакцию: тошноту, рвоту, головокружение, одышку, сердцебиение, обморок и т.п.

Семейная холодовая крапивница проявляется повышением температуры, крапивницей, болями в суставах, появлением конъюнктивита, повышенной потливостью, сонливостью, головной болью, мучительной жаждой и тошнотой. Симптомы обычно возникают через 1-2 часа после воздействия холода, достигают пика через 6-8 часов и исчезают спустя 24 часа.

Очень многие из нас часто чувствуют легкое недомогание на морозе, но после возвращения в теплое помещение состояние довольно быстро приходит в норму. С холодовой аллергией всё на-

а

ь *

а

а> ¿а ж со ас н

о *

Д

ь *

а

а> ¿а ж со ас н о

09 •

Д

ь ьа

а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а>

¿а ас со ас н о

09 •

Д

ь

ьа а

а> ¿а ас со ас н о

Материал предназначен для пациентов

Астма и аллергия • 4/2014

АЛЛЕРГОШКОЛА

СА О

н

о

<0 с

Й

со о н

о ж

с «

СА

о н

о

<0 с

Й

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

со о н

о

много серьезней. Так что, если у вас после прогулки в холодную погоду регулярно появляются какие-либо из следующих симптомов — высыпания на коже, жжение, зуд, покраснение кожи, волдыри или уплотнение, отечность кожи, заложенность носа, кашель, чихание, головная боль, слезотечение, озноб, слабость, тошнота и боли в животе, незамедлительно обращайтесь к специалисту.

Рекомендации при аллергии на холод

Основное в лечении аллергических заболеваний — удаление причинно-значимых аллергенов и устранение (уменьшение) контакта с неспецифическими раздражителями.

Устранить первоначальный фактор — холодный воздух — нам, к сожалению, не под силу. Поэтому, если вы страдаете аллергией на холод, чтобы максимально избежать последствий от его воздействия, нужно соблюдать следующие рекомендации.

1. Сократите время пребывания на морозе до минимума.

2. Старайтесь избегать переохлаждения.

3. Носите головной убор, водонепроницаемые и воздухонепроницаемые перчатки (кожаные или мембранные), обувь, закрывающую голеностопный сустав.

4. Носите теплую, ветронепродуваемую и водонепроницаемую верхнюю одежду, а нижнюю одежду (непосредственно прилегающую к коже) только из натуральных тканей (хлопковую или льняную).

5. Избегайте употребления холодных напитков и продуктов.

6. Не купайтесь в холодной воде, не умывайтесь и не мойте руки холодной водой.

7. Не занимайтесь физической нагрузкой на холоде.

8. Перед выходом из дому в холодную погоду наложите тонкий слой жирного крема на открытые участки кожи лица и рук, а на губы — жирную гигиеническую помаду.

9. При слезотечении, зуде, покраснении глаз не рекомендуется носить линзы и красить ресницы.

10. После назначения врача принимайте анти-гистаминные препараты в форме таблеток (капель), и/или назальных спреев (капель), и/или глазных капель за 10-15 минут до выхода на улицу.

11. При семейной холодовой крапивнице во время приступов по назначению специалиста принимайте нестероидные противовоспалительные препараты, высокие дозы гормональных препаратов (глюкокортикостероидов).

12. При обострении симптомов бронхиальной астмы (одышки, кашля, свистящего дыхания, чувства стеснения в груди) незамедлительно обращайтесь к врачу, который индивидуально скорректирует ваше лечение.

13. При обострении симптомов аллергического ринита (прозрачные водянистые выделения из носа, чихание, зуд в носу, заложенность носа) в зависимости от их выраженности врач подберет эффективное лечение (назальные глюкокортикосте-роиды, антигистаминные препараты (местные или системные)).

14. При обострении симптомов атопического дерматита применяют антигистаминные препараты; местно (на кожу) кремы, мази или лосьоны, содержащие глюкокортикостероиды или смягчающие средства; при присоединении вторичных инфекций кожи врач проводит противоинфекционную (антибактериальную, антигрибковую, противовирусную терапию).

15. В случае жизнеугрожающей анафилактоид-ной реакции на холод необходимо безотлагательно сделать инъекцию адреналина (в таких случаях идеально использование аутоинжектора с адреналином, который, к сожалению, до сих пор не зарегистрирован в России, хотя за границей используется уже давно).

16. Учитывая, что «аллергия на холод» может сопровождать различные заболевания печени, почек, иммунные нарушения и др., очень важно выяснить -у вас только ли реакция на холод, или есть какие-то другие болезни, вызывающие холодовую крапивницу. С целью выявления сопутствующих заболеваний (наличия в организме хронического очага инфекции, глистных инвазий (описторхоза, лямблиоза и др.), вирусных заболеваний (гепатитов), нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта и т.д.) необходимо пройти комплексное медицинское обследование.

Своевременная диагностика и лечение, а также соблюдение простых рекомендаций по изменению образа жизни позволяют не бояться наступления зимы даже при аллергии на холод.

В течение последних лет во всем мире отмечается значительный рост распространенности аллергических заболеваний, в том числе таких, как атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма, как среди взрослого населения, так и среди детей. Согласно «Европейской белой книге аллергии», сегодня каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, а каждый десятый — астмой.

В связи со значительной распространенностью аллергических болезней у детей большую актуальность приобретает проблема профилактики аллергической патологии.

Выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика аллергических болезней — важное направление снижения аллергической заболеваемости у детей. Ее осуществляют у детей группы риска по возникновению аллергической патологии (с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям).

Вторичная профилактика призвана предотвратить более тяжелое течение уже развившегося заболевания. Третичная направлена на предотвращение рецидивов болезни. Однако профилактические мероприятия в «семьях риска» необходимо начинать еще до рождения ребенка, оптимально — на этапе планирования беременности. Поэтому остановимся подробнее на первичной профилактики.

Первичная профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение беременной женщиной рациональной диеты. При наличии у мамы аллергических реакций из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональных вредностей с первого месяца беременности;
  • уменьшение контакта с химическими средствами в быту;
  • прием лекарственных препаратов только по строгим показаниям;
  • прекращение активного и пассивного курения как фактора, способствующего ранней сенсибилизации ребенка;
  • ограничение контактов беременной женщины с лицами, страдающими острыми респираторными заболеваниями;
  • исключение контакта беременной женщины с домашними животными;
  • естественное вскармливание – важнейшее направление в профилактики атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить как минимум до 4-6 месяцев жизни. Целесообразно исключить из рациона ребенка цельное коровье молоко. Не рекомендовано введение прикорма до 4 месяцев.

После рождения ребенка профилактика включает те же мероприятия, но уже для матери и новорожденного ребенка (исключение активного и пассивного курения, контакта с домашними животными и средствами бытовой химии, ограничение контакта с больными острыми респираторными заболеваниями).

Главный детский пульмонолог Управления здравоохранения Липецкой области

Яровая И. В.

Вопросу профилактики аллергических заболеваний в настоящее время уделяется особенно пристальное внимание в связи с мощным ростом атопической патологии за последние сто лет. Существует много гипотез развития такой «эпидемии аллергии». И в настоящее время проводят глобальные эпидемиологические и генетические исследования, позволяющие выяснить причины этих тенденций. Однако уже сейчас существуют доказательные меры профилактики аллергопатологии от зачатия ребенка до начальных симптомов.

  • Наследственность и аллергические заболевания.

  • «Гигиеническая гипотеза» — за и против. Истории реальной жизни.

  • Микробиом и аллергия. Управление «атопическим маршем» с помощью микробов.

  • Ранняя десенсибилизация как основа профилактики аллергии.

  • «Прививка от аллергии» — свет в конце тоннеля.

  • Практические советы доказательной медицины по профилактике аллергических заболеваний.

Автор программы «Аллергология в практике клинициста» Мокроносова Марина Адольфовна, профессор,д.м.н., лектор международной школы по молекулярной аллергологии INUNIMAI.
Передача из цикла «Аллергология в практике клинициста»
График трансляции:

Профилактика аллергозов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *