Протей (лат. Proteus) — род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника человека.

Протей. Общие сведения

Протеи имеют вид мелких, 0,3 на 3 мкм, нитевидных палочек. Они отличаются очень активной подвижностью. Протеи обладают токсическими (вырабатывают эндотоксин) и гемолитическими свойствами.
Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых Proteus mirabilis рассматривают как показатель фекального загрязнения, а Proteus vulgaris — как показатель загрязнения объекта органическими веществами.
В зависимости от способности продуцировать индол, протеи делятся на индол-отрицательные (Proteus mirabilis, Proteus hauseri, Proteus penneri) и индол-положительные (Proteus vulgaris, Proteus inconstans и другие).
Протеи способны продуцировать уреазу, в связи с чем при заселении верхних отделов желудочно-кишечного тракта протеем увеличивается вероятность ложноположительных результатов при дыхательных уреазных тестах с изотопом 1ЗС и других с целью выявления Helicobacter pylori-инфекции (Стандарты диагностики и лечения…).

Протей и заболевания человека

Три вида из рода протей — Proteus mirabilis, Proteus vulgaris и Proteus penneri являются патогенными для человека, причем 75–90 % инфекций вызывает Proteus mirabilis.
Наиболее часто острые кишечные инфекции, вызываемые протеем, встречаются у детей раннего возраста: ослабленных или с пониженным иммунитетом. Причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание обычно протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Очень часто острые кишечные протейные инфекции сопровождается повышением температуры, рвотой, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, наблюдается также изменение характера стула и его учащение.
Бактерии рода протей, наряду с другими микроорганизмами, могут вызывать заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит, в том числе большинство ксантогранулематозных пиелонефритов. Proteus mirabilis является причиной раневых инфекций. Proteus vulgaris присутствует в кишечнике здорового человека и многих животных, он обнаруживается в навозе, почве и загрязненных водах.
Proteus spp. высевается из тканей анального канала у больных с хронической анальной трещиной (Адиев Р.Ф., Малеева Е.А.).

Протей в результатах анализа кала на дисбактериоз

При микробиологическом анализе кала протей рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме протея это клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер и др.). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 104. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.
Протей обнаруживается в кале у 2,0±0,5 % здоровых людей, причем среднее содержание в 1 г кала от 1600 до 4000 КОЕ протея (М.Д.Ардатская, О.Н.Минушкин).

Терапия при избыточном росте протея

Приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» при избыточном росте протея (proteus mirabilis, proteus vulgaris) детям рекомендованы бактериофаги «Интести-бактериофаг жидкий», «Бактериофаг протейный жидкий», «Бактериофаг колипротейный жидкий», «Колипротеофаг в таблетках», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиополифаг в таблетках», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий».
Интести-бактериофаг жидкий принимают внутрь 4 раза в сутки натощак, за 1–1,5 часа до приёма пищи. Детям первых месяцев жизни препарат в первые два дня приёма разводят кипяченой водой в два раза, в случае отсутствия побочных реакций (срыгивания, высыпаний на коже) в дальнейшем можно применять бактериофаг не разведенным. Перед приёмом бактериофага детям старше 3 лет следует принимать раствор питьевой соды 1/2 чайной ложки на 1/2 стакана воды или щелочную минеральную воду. Разовая доза интести-бактериофага при приёме внутрь:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 10–15 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 15–20 мл
  • пациентам старше 3 лет — 20–30 мл

В клизме 1 раз в день:

  • детям до 6 месяцев — 10 мл
  • детям от 6 месяцев до 1 года — 20 мл
  • детям от 1 года до 3 лет — 30 мл
  • пациентам старше 3 лет — 40–60 мл

При избыточном росте протея, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму протея и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Протей в анализе мочи

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел протеев (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной бактериурией. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.
При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии соответствующей клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 104 протеев (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи.

Активность антибиотиков в отношении протея

Антибиотики (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении протея: рифаксимин. Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Proteus mirabilis: амоскициллин (за исключением индолположительных штаммов протея (Proteus vulgaris) которые, наоборот, к амоксициллину устойчивы). Менее активен нифурател (только в отношении Proteus mirabilis и Proteus vulgaris). Большинство штаммов Proteus mirabilis, в отличие от Proteus vulgaris, чувствительны не только к ампициллину, но и к цефалоспоринам. Клотримазол активен в отношении Proteus vulgaris, но не активен в отношении Proteus mirabilis. Proteus mirabilis и Proteus vulgaris чувствительны к левофлоксацину, норфлоксацину, моксифлоксацину и ципрофлоксацину. Протеи устойчивы к тетрациклину, рокситромицину и доксициклину. К нифуроксазиду слабо чувствительны индол-положительные виды протея и резистентен Proteus mirabilis.

Протей в систематике бактерий

Род протей (Proteus) входит в семейство Morganellaceae, порядок Enterobacteriales, класс γ proteobacteria), тип Proteobacteria, царство Бактерии.
Род протей включает следующие виды: Proteus cibarius, Proteus hauseri, Proteus inconstans, Proteus mirabilis, Proteus penneri, Proteus terrae, Proteus vulgaris.
До недавнего времени род протей входил в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), которое также относиться к порядку энтеробактерии (Enterobacteriales).
Ранее относящиеся к роду протей бактерии вида Proteus morganii реклассифицированы в Morganella morganii, Proteus myxofaciens — в Cosenzaea myxofaciens, а Proteus rettgeri реклассифицирован в Providencia stuartii и Providencia rettgeri (всё в пределах семейства Morganellaceae).
На верхней иллюстрации — протей вида Proteus penneri.
Назад в раздел

Опасность протейной инфекции

Тяжелые формы патологии могут осложняться состояниями, требующими срочной госпитализации больного, такими как сильное обезвоживание, судороги, инфекционно-токсический шок.

protey_mirabilis

Помимо острых инфекций пищеварительной системы бактерии Proteus способны поражать другие органы, распространяясь через кровь или по лимфатическим сосудам. Очаг воспаления может локализоваться в мочеполовой системе, глазах, ушах, легких и даже в костной ткани или мозговых оболочках. Данные патологии достаточно часто переходят в хроническую форму с упорным рецидивирующим течением, которая тяжело поддается терапии.

Если протейная инфекция заносится на незажившие поверхности кожи и слизистых оболочек (послеоперационные раны, ожоги), вызванный ею воспалительный процесс значительно замедляет регенерацию тканей и снижает эффективность лечебных мероприятий.

Следует отметить, что даже незначительное превышение нормального количества протейной палочки в кишечной микрофлоре может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, если у человека имеются аутоиммунные болезни, существует высокий риск их обострения из-за возросшей активности протейной палочки. Атопический дерматит, астма, аллергические заболевания и другие иммунозависимые патологии могут впервые развиться или обостриться под воздействием бактерий Proteus.

Как происходит заражение?

Источником патогенных бактерий являются зараженные продукты питания, а также вода. Возможно заражение взрослых и детей от переболевших протейным энтеритом кошек и собак. К числу продуктов питания, входящих в группу риска, относятся мясные, молочные и рыбные блюда. Большую часть кишечных заболеваний, обусловленных деятельностью Proteus spp. (от 75 до 90%), вызывает вид Pr. Mirabilis.

Наиболее часто инфекции, вызванные Pr. Mirabilis, встречаются у детей, имеющих проблемы с иммунитетом или прошедших курс антибиотикотерапии. Эти бактерии являются причиной появления у грудничка симптомов острого энтерита – высокой температуры, частого стула, непродолжительных судорог, отсутствия аппетита.

Микроорганизмы, относящиеся к роду протей, также могут быть причиной болезней выделительной и половой систем человека. Появление этих бактерий может вызвать симптомы таких заболеваний взрослых и детей, как простатит (как острый, так и хронический), цистит, пиелонефрит (в частности, заражение протеем является причиной большинства ксантогранулематозных пиелонефритов). Существуют также данные, свидетельствующие о том, что Pr. Mirabilis – одна из наиболее частых причин развития раневых инфекций.

В отличие от своего более агрессивного собрата, протеус вульгарис относится к числу бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, а также является сапрофитом, который питается органическими остатками, живет в земле, грязной воде или навозе.

Как диагностируют такие кишечные инфекции?

Существующие методики позволяют проводить достоверный анализ кала и мочи человека, собак, кошек и сельскохозяйственных животных на присутствие протея и точно идентифицировать обнаруженные виды. В кале взрослого или ребенка нормой считается количество клеток протея, не превышающее 104 КОЕ/г. Их число определяется при посеве калового смыва на питательную среду и подсчете образовавшихся в результате культивирования бактериальных колоний.

Обнаружение бактерий рода протей в моче человека, сельскохозяйственных и домашних животных (собак и кошек) чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе. При проведении анализа учитывается общее число энтеробактерий, а не только присутствие микроорганизмов данного рода. Количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в одном мл посева мочи не должно превышать 105. Это позволяет диагностировать истинную бактериурию (бактерии в моче), иначе можно предположить наличие бактериальных загрязнений, произошедших из-за загрязнения мочи вследствие неправильного ее забора.

Случается, что несмотря на присутствие в моче большого количества бактерий, симптомы воспаления отсутствуют. В этом случае диагностируют бессимптомное течение, которое не всегда требует лечения.

Характерными симптомами развития протейной инфекции у ребенка являются:

  • головная боль,
  • расстройство пищеварения,
  • слабость,
  • рвота,
  • жидкий зловонный стул (по мере развития болезни – с запахом испорченной рыбы),
  • повышение температуры.

Особенности лечения

Лечение инфекций взрослых, детей, домашних животных (собак и кошек), обусловленных микроорганизмами рода протей, проводится с использованием антибиотиков. Наиболее эффективными являются рифаксимин и нифуроксазид. Для борьбы с Pr. Mirabilis назначают амоксициллин, нифурантел, цефалоспорины. Следует учитывать наличие штаммов Pr. Mirabilis, устойчивых к амоксициллину (их также называют индолположительными). Лечение протейных инфекций при помощи тетрациклинов неэффективно, так как все они устойчивы к данному антибиотику. Но самолечение в таких случаях недопустимо, обязательно нужно обратиться к специалисту.

Весьма эффективным является лечение протейной инфекции при помощи бактериофагов. Эта методика особенно рекомендована для детей с ослабленным иммунитетом или тяжелыми формами дисбактериоза.

Обязательным при лечении ребенка является назначение ему пробиотиков. Бактериальные препараты, засевая кишечник, создают здоровую конкуренцию протею, вызывая постепенное уменьшение его численности и восстановление нормального состава кишечной микрофлоры. Пробиотики являются обязательной частью лечения бактериальных инфекций взрослых и детей. Они принимаются натощак. Продолжительность курса должна составлять не менее 2 недель.

Симптоматическое лечение протейных инфекций у ребенка состоит в назначении ему препаратов, снижающих температуру и снимающих болевые ощущения и воспаление.

Лечение ребенка обязательно включает специальную диету, из которой исключены жирные и острые блюда, продукты-аллергены. Полезно отпаивать малыша кипяченой водой.

При отсутствии лечения протейные энтериты могут привести к развитию почечной недостаточности как у взрослых, так и у детей.

Причины протейной инфекции

Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться. Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.

Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.

Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня. В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды. Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.

Развитие протея у детей

Время от заражения до начала заболевания колеблется от 2-8 часов до 2-3 дней.

Поражения желудочно-кишечного тракта протейной инфекцией могут протекать, как и другие кишечные инфекции. Начало заболевания острое, появляются общая слабость, головная боль, выраженная тошнота, снижение аппетита. Температура тела чаще повышается до 38-39 °С. Появляются повторная рвота и одновременно обильный водянистый зловонный стул, живот умеренно вздут, характерны проявления метеоризма и схваткообразные боли в животе.

Поражения кожи происходят вследствие загрязнения поврежденных кожных покровов (нагноение раны, продолжительное время заживления).

Лечение протея у детей

При лечении протея у детей следует придерживаться лечебной щадящей диеты с исключением жареных и острых блюд, продуктов высокого аллергенного риска. В острый период заболевания с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта необходимо обеспечить адекватное выпаивание ребенка. Применять http://childs-illness.ru/index.php/medications/352-antibiotiki, к которым чувствительны бактерии протея, а также препараты бактериофагов и нормальной флоры кишечника.

Профилактика протея у детей

Для профилактики протея у детей следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять подозрительных продуктов питания, избегать контактов с больными детьми.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Протей в кале у грудничка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *