Правообладатель иллюстрации Getty Images

Уже более 200 тысяч человек в мире стали жертвами Covid-19, но до сих пор не создано лекарство для борьбы с этой болезнью.

Когда же может появиться препарат, который спасет множество жизней?

Как ведется разработка лекарства?

Сейчас в мире разрабатывается и опробуется более 150 препаратов против коронавируса. Большинство из них — это уже существующие лекарства, и ученые выясняют, могут ли они воздействовать на вирус.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала клиническое исследование самых перспективных лекарственных средств против Covid-19. Исследование получило название «Солидарность» (Solidarity).
  • В Британии проводится клиническое исследование «Восстановление» (Recovery), которое является крупнейшим в мире — в нем участвуют более 5 тыс. добровольцев.
  • Также в некоторых странах научные центры пробуют использовать для лечения кровь людей, переболевших Covid-19.

Появилась надежда

21 мая в 10 регионах страны начался финальный этап исследований уже российского препарата «Авифавир» — аналога «Фавипиравира», над которым работают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар». «Авифавир» уже получил временную регистрацию в Минздраве — 29 мая он включен в госреестр лекарственных средств на срок до 1 января 2021 года. Предположительно, он поступит в российские больницы 11 июня 2020 года, отметили в РФПИ. Препарат будет реализовываться по контрактам с медучреждениями и не выйдет в свободную продажу. Назначаться он будет только в больницах, применяться под надзором врачей.

Таким образом, Россия стала одной из трех стран, у которых есть действующий препарат против коронавируса (помимо США, возлагающих надежду на собственную разработку — «Ремдесивир», и Японии, родине «Фавипиравира»).

Решение о производстве отечественного аналога японского препарата было основано на положительном опыте его применения в Азии, пояснил замдиректора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

— Выдача «Авифавиру» регистрационного удостоверения Минздрава сделало Россию первой страной в мире, в которой этот препарат стал доступен для массового применения, — рассказал Александр Мелерзанов.

«Авифавир»

Фото: chemrar.ru

«Авифавир» полностью производится из российского сырья. Его создатели подчеркивают, что предъявляют жесткие требования к чистоте субстанции.

— В Китае еще месяц назад ни у кого невозможно было найти субстанцию «Фавипиравира» ни за какие деньги, сейчас ее начали производить десятки китайских заводов, но этого объема по-прежнему недостаточно, чтобы покрыть мировые потребности. Кроме того, есть много вопросов к качеству этого сырья, — рассказали в «ХимРаре».

Клинические исследования «Авифавира» продлятся до конца лета, уточнили «Известиям» в РФПИ. Эффективность препарата составляет свыше 80%. Его применение позволило сократить период болезни у участников испытаний до четырех дней вместо девяти при стандартной терапии. На этом этапе лечения 65% пациентов, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус. К 10-му дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%.

— Произведено уже 18 тыс. упаковок препарата, в июне планируем поставить в российские больницы свыше 60 тыс. упаковок. Технологические мощности позволяют производить 60 тыс. упаковок в месяц, 720 тыс. упаковок в год. При этом производственные мощности могут быть увеличены вдвое, если это необходимо, — рассказали в РФПИ.

Вложения в разработку и производство «Авифавира» составляют более полумиллиарда рублей, примерно половина из которых — государственные средства, добавили в «ХимРаре».

Какие виды препаратов подойдут?

Сейчас исследования идут в трех основных направлениях:

  • Антивирусные препараты, которые влияют на способность вируса к репликации в теле
  • Лекарства, которые могут стабилизовать иммунную систему. Состояние заболевших серьезно ухудшается, когда их иммунная система реагирует чересчур активно на вирус и тем самым наносит непреднамеренный ущерб организму
  • Антитела, способные бороться с вирусом, которые либо взяты из крови переболевших, либо созданы в лаборатории

Ремдесивир не оправдал надежд

Доктор Брюс Эйлвард из ВОЗ сказал после посещения Китая, что единственным лекарством, показавшим обнадеживающие результаты, стал ремдесивир.

Изначально этот антивирусный препарат создавался для лечения Эболы, но он оказался более эффективным в борьбе с другими недугами.

Во время испытаний на животных выяснилось, что он прекрасно лечит от других опасных коронавирусов (ближневосточного респираторного синдрома и атипичной пневмонии). Это дало ученым надежду, что он окажется эффективным и против Covid-19.

Однако надежды ученых не оправдались. Китайские испытания показали, что препарат не улучшал состояние пациентов и не уменьшал присутствие патогена в крови больных.

О провале ремдесивира на испытаниях стало известно после случайной публикации документа Всемирной организации здравоохранения.

Американская компания Gilead — производитель лекарства — уже заявила, что документ ВОЗ исказил результаты исследования. Представитель Gilead сказал, что испытания были прекращены досрочно из-за небольшого числа участников, следовательно, их итоги не являются статистически значимыми.

«Таким образом, результаты исследования неубедительны, хотя имеющиеся данные свидетельствуют о потенциальной пользе ремдесивира, особенно для пациентов, получавших лечение на ранних стадиях заболевания», — сказал он.

Ряд компаний продолжает испытания препарата.

Способны ли лекарства от ВИЧ лечить Covid-19?

Много говорилось, что два лекарства от ВИЧ — лопинавир и ритонавир — могут оказаться эффективными против коронавируса, но доказательств этому не нашлось.

В лабораторных условиях ученым удалось добиться успеха, но испытания на людях не дали положительного результата.

Препараты не ускорили время поправки, не снизили смертность и не уменьшили уровень вируса у пациентов с тяжелой формой Covid-19.

Но нужно учесть, что испытания проводились среди очень больных пациентов (почти 25% затем скончались), и, возможно, было уже слишком поздно для эффективного воздействия препаратов.

Могут лекарства от малярии побороть коронавирус?

Средства от малярии проходят клинические испытания, которые проводят ВОЗ и Британия.

Хлорохин и его производное гидроксихлорохин могут обладать противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, которые необходимы в борьбе против коронавируса.

Препараты оказались в центре внимания после заявлений президента Дональда Трампа, который сказал об их эффективности в лечении Covid-19, но доказательств их эффективности пока мало.

  • Хлорохин от коронавируса. В мире скупают это лекарство, но правда ли оно помогает?
  • Из-за коронавируса рынок лекарств заполонили подделки. Особенно в развивающихся странах

Гидроксихлорохин также используется для лечения ревматоидного артрита, потому что он способен стабилизировать иммунную систему.

Лабораторные тесты показали, что он может подавлять коронавирус, и есть некоторые неподтвержденные свидетельства врачей, утверждающих, что он помогает пациентам.

Тем не менее ВОЗ заявляет, что конкретных доказательств его эффективности нет.

Что насчет иммунопрепаратов?

Если иммунная система чрезмерно реагирует на вирус, это может вызвать воспаление во всем организме. Это полезно для подстегивания иммунной системы, которой необходимо бороться с инфекцией, но ее чрезмерное усердие может стать причиной побочного вреда в организме и даже привести к смерти.

В исследовании ВОЗ проверяется действие интерферона бета, который применяется при лечении рассеянного склероза и для уменьшения воспаления. Интерфероны являются группой химических веществ, которые вырабатывает организм, подвергшись атаке вируса.

В британском клиническом исследовании изучаются свойства дексаметазона — вещества с противовоспалительным свойством.

Может ли помочь кровь вылечившихся людей?

У людей, которые излечились от инфекции, предположительно, в крови должны образовываться антитела, которые способны бороться с вирусом.

Идея заключается в том, что у человека берут плазму крови (именно в ней содержатся антитела) и переливают ее больному.

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library

В США уже 500 человек прошли курс лечения реконвалесцентной плазмой, и некоторые другие страны также пробуют этот метод.

Когда появится действенный метод лечения?

Пока слишком рано говорить, когда появится лекарство, способное излечить Covid-19.

Но в ближайшие месяцы станут известны результаты клинических испытаний.

Это произойдет гораздо раньше, чем станет известно об эффективности вакцины от коронавируса, которая защищает от инфекции, а не лечит.

Это связано с тем, что врачи проверяют действенность уже разработанных препаратов, которые уже прошли испытания на безопасность применения, тогда как разработка вакцины начинается с чистого листа.

Сейчас ученые также разрабатывают экспериментальные лекарства для борьбы с коронавирусом, но им еще предстоят клинические испытания.

  • Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы
  • Коронавирус: каковы симптомы и как от него защититься?
  • ИНСТРУКЦИЯ: Как самоизолироваться?
  • КАРТА: Как коронавирус распространяется по планете

Для чего необходимо лечение?

Самая очевидная причина заключается в том, что лечение спасет множество людей, но также оно позволит ослабить некоторые карантинные меры.

Появление эффективного метода лечения переведет заражение коронавирусом в разряд более легких болезней.

Если благодаря этому людям более не будет требоваться искусственная вентиляция легких в больницах, то больше не будет опасности перегруженности палат интенсивной терапии, и уже не нужно будет принимать столь радикальные меры для спасения жизней многих пациентов, зараженных коронавирусом.

Как врачи лечат пациентов сейчас?

У большинства заразившихся коронавирусом симптомы бывают слабовыраженными. Они могут лечиться дома, что подразумевает постельный режим, прием парацетамола и употребление большого количества жидкости.

Однако некоторым людям требуется госпитализация, которая среди прочего включает в себя подачу пациенту кислорода, например, через искусственную вентиляцию легких.

Санкт-Петербург, 29 янв 2020. /LIVE24/.

В периоды увеличения числа заболевших ОРВИ и гриппом традиционно растут продажи иммуномодулирующих препаратов. Однако тёплая зима понизила опасность заражения и выручки. В результате в аптеках появилась реклама противовирусных препаратов как средств для защиты от коронавируса. Портал «Доктор Питер» со ссылкой на главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса сообщает, что эффективность иммуномодуляторов в этом случае нулевая, как, впрочем, и при ОРВИ.

Эксперт отмечает, что настоящие препараты, стимулирующие иммунитет, действуют совершено иначе и имеют узкий спектр показаний, угнетающее действие и тяжёлые побочные эффекты. По этой причине использование глюкокортикостероидов, цитостатиков, внутривенных иммуноглобулинов и пр. оправдано только серьёзными случаями. Например, они уместны для помощи людям с врождёнными дефектами иммунитета или онкогематологическими заболеваниями. В противном случае резервы организма сами в состоянии активировать защитные силы и справиться с инфекцией за те же 5 – 7 дней, которые вы будете принимать противовирусное средство.

Хаджидис отмечает, что пока ни в России, ни в мире нет иммуномодулирующих препаратов с доказанной эффективностью против ОРВИ. Что же касается «Кагоцела», «Арбидола», «Циклоферона», «Ингавирина», «Полиоксидония» и ещё примерно десятка наименований, то большинство из них плохо изучены. Их эффективность не подтверждена клиническими испытаниями, а если они и проводятся, то в столь малых масштабах и странных условиях, что верить этим исследованиям нельзя.

Некоторые препараты из данного списка совсем недавно имели совершенно другое назначение. К примеру, «Кагоцел» (международное название – госсипол) был разработан как мужское противозачаточное, подавляющее сперматогенез. Но в конце 90-х исследователи ВОЗ выяснили, что его применение провоцирует мужское бесплодие. Препарат был запрещён, но возродился в статусе иммуномодулятора. «Ингаверин» рекомендовали в Минздраве для лечения гриппа, но ранее действующее вещество этого препарата использовалось в химиотерапии для кроветворения. Тестировали его только в лаборатории на мышах, что не может дать достоверных результатов для людей. «Арбидол» проходил клинические испытания, но их не достаточно, чтобы судить об эффективности. Так, FDA отказалось его регистрировать как лекарство.

Получается, что все эти иммуномодуляторы – не более чем гомеопатические средства с весьма сомнительной эффективностью. Зато денег за курс придётся потратить немало. Эти препараты являются маркетинговым продуктом.

Фармаколог рекомендует выбирать лекарства с обширной инструкцией. Чем больше информации по фармаконетике, противопоказаниям и побочным эффектам, тем лучше они изучены. Хотя из-за того, что вирусы постепенно приспосабливаются, ранее действенный «Ремантадин» теперь бесполезен. Осельтамивир и занамавир эффективны, но узконаправленны – они действуют только против вируса гриппа.

По данным LIVE24, точку зрения Хаджидиса разделяет и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сделал заявление, согласно которому «Арбидол» не эффективен при профилактике и лечении коронавируса.

Противовирусные препараты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *