Время задуматься

Большинство женщин, прервавших беременность, особенно незапланированную, задумывается о более обстоятельном подходе к контрацепции. Грамотная контрацепция после прерывания беременности позволяет женщине взять контроль в свои руки и самой определять, когда она хочет завести ребенка. В некоторых случаях не рекомендуется беременеть какое-то время по медицинским показаниям.

Когда начинать

В отличие от послеродового периода, женщины после прерывания беременности имеют все шансы забеременеть в следующем же менструальном цикле.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать предохраняться сразу же после процедуры прерывания беременности.

Какие противозачаточные средства можно применять после прерывания беременности?

В целом, после прерывания беременности могут использоваться любые методы контрацепции. Важно только выбирать этот метод с учетом всех персональных показаний и противопоказаний под руководством врача.

Гормональные контрацептивы (КОКи, инъекции, импланты, пластыри) можно начинать использовать прямо в день прерывания беременности.

Вагинальное кольцо можно устанавливать на следующий день после прерывания беременности. Иногда врач, осмотрев женщину, принимает решение подождать, но, как правило, ожидание не превышает два-три дня.

Внутриматочные спирали могут быть введены в любое время после полного завершения прерывания беременности.

  • Если прерывания беременности был медикаментозным, до полного его завершения может пройти несколько дней.
  • Завершение процесса прерывания беременности может быть подтверждено с помощью УЗИ, анализа крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) или гинекологического осмотра.

Барьерные методы (презервативы, диафрагмы и шейные колпачки) и спермициды могут использоваться как угодно скоро при возобновлении сексуальной активности.

Если женщина того хочет, может быть выполнена и стерилизация, но важно помнить, что этот метод необратим, то есть самостоятельно забеременеть после него не удастся уже никогда.

Метод естественного планирования семьи (например, календарный метод) – один из самых ненадежных и точно не должен применяться, пока не восстановится регулярный менструальный цикл.

И, наконец, сразу после прерывания беременности допустимо применять любые препараты для экстренной контрацепции — разумеется, если у вас нет к ним противопоказаний.

Особенности гормональной контрацепции после прерывания беременности

Если женщина решит использовать гормональные препараты, то потребуется некоторое время для того, чтобы эти препараты начали работать. Для уточнения необходимости дополнительной защиты от беременности необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно прочесть инструкцию по применению контрацептива. Если начало приема гормональных препаратов произошло через 5 дней и более после прерывания беременности, то нужно будет использовать дополнительный надежный метод контрацепции (например, презерватив) или воздержаться от секса в течение:

  • 2 дней – после приема первой чисто прогестиновой таблетки,
  • 7 дней – после начала применения:
  • внутриматочной спирали,
  • контрацептивного импланта,
  • инъекций контрацептивов,
  • КОКов (кроме тех, что на основе эстрадиола валерата и диеногеста),
  • контрацептивного пластыря,
  • вагинального кольца,
  • 9 дней – после приема первой таблетки КОК с эстрадиолом и диеногестом.

Mittal S. Contraception after medical abortion. Contraception. 2006;74(1):56-60. doi:10.1016/j.contraception.2006.03.006.

Успеть за 72 часа Большой секрет Уже несколько десятков лет назад ученые поняли, что миллионов (!) нежелательных беременностей можно было избежать, если бы…Контрацепция при беременности: нужна ли и какая? Зачем предохраняться во время беременности Нет, все же забывать про средства контрацепции не стоит. Конечно, их использование с целью не…Анализы на ИППП Что такое ИППП Четыре из этих заболеваний неизлечимы, хоть их прогрессирование может быть ограничено сдерживающей терапией. Это ВИЧ,…

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Оральные контрацептивы являются самым популярным противозачаточным средством среди женщин

По оценке Британской консультационной службы по беременности (BPAS), каждая четвертая женщина, которой пришлось прибегнуть к аборту, пользовалась одним из самых надежных методов контрацепции.

Более 14 тысяч женщин, которые находились под наблюдением клиник BPAS, забеременели несмотря на то, что принимали противозачаточные таблетки или противозачаточные средства длительного действия.

Они настолько доверяли такому методу контрацепции, что зачастую узнавали о своей беременности слишком поздно. При этом ни одно противозачаточное средство не может давать стопроцентную гарантию.

Тем не менее, считается, что обратимая контрацепция длительного действия очень надежна, а ее эффективность достигает 99%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Презерватив менее надежен по сравнению с таблетками, имплантом и спиралью

В настоящий момент оральные контрацептивы являются самым популярным средством предотвращения нежелательной беременности среди женщин. Контрацепции длительного действия (LARC) также набирают популярность.

  • Как противозачаточная таблетка совершила переворот в экономике
  • В России ввели специальную лицензию на проведение абортов
  • Во Франции хотят сажать в тюрьму за антипропаганду абортов в интернете

Они включают противозачаточные инъекции, импланты, а также гормональные и негормональные внутриматочные спирали.

По оценкам специалистов, эффективность противозачаточных таблеток приравнивается к 91%, в то время как презервативы эффективны лишь на 82%.

Как заявляют в BPAS, нежелательная беременность может наступить, если противозачаточное средство длительного действия неправильно установлено, подвижно или вовсе выпало.

Также отмечается, что гормональная контрацепция (пилюли или пластыри) может вызывать необильную и нерегулярную менструацию и скрывать таким образом признаки наступившей беременности.

Это может быть причиной того, что именно женщины, применяющие подобные методы, делают аборты гораздо чаще остальных.

По данным BPAS, в 2015 году среди женщин, пользовавшихся обратимой контрацепцией длительного действия, было больше тех, кто сделал аборт на сроке 20 недель и более (более 5%). Для сравнения, количество тех, кто сделал аборт на сроке менее 19 недель, колеблется в районе 3%.

В Англии, Уэльсе и Шотландии запрещается делать аборт на сроке, превышающем 24 недели. В Северной Ирландии, однако, аборты разрешены только случае, если беременность представляет угрозу жизни и здоровью женщины — физическому и психологическому.

Противозачаточные после аборта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *