Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, особенностью которого является повреждение суставного хряща тазобедренного сочленения с нарушением его функций.

Коксартроз развивается обычно после сорока лет, чаще наблюдается у женщин. Артроз может поражать как один сустав, так и оба одновременно. Но следует сказать, что при одностороннем поражении, со временем, артроз начинается и на другой стороне. Он имеет и другие названия: коксартроз, остеоартроз тазобедренного сустава, деформирующий коксартроз.

Диагностика заболевания

Подробный опрос и клинический осмотр врача травматолога-ортопеда помогает выявить первые признаки коксартроза.

Основа диагностики — рентгенография (компьютерная томография) сустава. Уже при первой степени коксартроза определяется небольшое сужение суставной щели и разрастание костной ткани. В дальнейшем деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава проявляется деформацией головки бедренной кости, утолщением ее шейки, появлением остеофитов (костных шипов), а сужение суставной щели становится более выраженным.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сустава позволяет выявить изменения не только костных структур, но и хрящевой ткани, связок, синовиальной оболочки.

Лабораторные исследования позволяют исключить наличие воспалительного процесса в организме, выявить признаки обменных нарушений.

При необходимости выполняется диагностическая пункция сустава с последующим исследованием синовиальной жидкости

Причины артроза тазобедренного сустава

В зависимости от причины, которая вызывает артроз тазобедренного сустава, различают первичный и вторичный коксартроз. В принципе, в тех случаях, когда причины развития коксартроза неизвестны, говорят о первичном или идиопатическом артрозе. Но если говорить откровенно, то причины первичного коксартроза – это физиологические процессы старения. Обычно болезнь развивается в пожилом возрасте. То есть, его появление не связано с другими заболеваниями.

Вторичный артроз тазобедренного сустава появляется на фоне других заболеваний.

Причины вторичного коксартроза:

  • несвоевременное или неправильное лечение дисплазии тазобедренных суставов;
  • остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Пертеса) – при поздно начатом лечении этого заболевания основным осложнением является артроз тазобедренного сустава;
  • врожденный вывих головки бедренной кости без адекватного лечения;
  • травмы и переломы в области тазобедренного сустава – частые причины коксартроза;
  • перенесенный артрит инфекционной природы;
  • ревматоидный артрит;
  • асептический некроз головки бедренной кости (остеохондропатия);
  • болезни обмена веществ, такие как подагра, сахарный диабет.

Способствующими факторами этой болезни суставов служит избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Плоскостопие приводит к изменению нагрузки на тазобедренные сочленения, что увеличивает вероятность возникновения артроза. Заболевания позвоночника, такие как сколиоз, также изменяют нагрузку на суставы, от чего может формироваться коксартроз.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Симптомы артроза тазобедренного сустава (коксартроза) начинаются постепенно и нарастают, по мере развития заболевания и зависят от степени коксартроза. Основной симптом – боль в области тазобедренного соединения. Чаще боль беспокоит в паховой области, также по боковой поверхности ноги, реже в области ягодицы. Боль распространяется до колена, иногда чуть ниже колена. Иногда первый симптом, который появляется – это боль в колене, причины которой связаны с началом появления артроза тазобедренного сустава. Симптомы возникают при нагрузке: длительной ходьбе, при вставании со стула или кровати. При этом, после того, как больной расходится, боль в бедре немного уменьшается, но потом снова усиливается. То есть симптомы усиливаются при физических нагрузках и утихают в покое, что отличает коксартроз от воспалительных заболеваний.

Следует сказать, что постепенное развитие артроза со слабовыраженными симптомами приводит к тому, что больной не обращается за помощью, а артроз в это время прогрессирует. Это определенным образом уменьшает шансы на выздоровление.

Следующий симптом, который появляется при артрозе тазобедренного сустава – ограничение двигательной активности. Больной не может подтянуть ногу к животу, отвести в бок, тяжело одеваться и обуваться.

Со временем появляется хруст. Хрустят суставы от того, что хрящевая ткань повреждается и деформированные суставные поверхности при движении создают специфический звук. Сначала хруст еле слышен, но по мере прогрессирования артроза, он становится хорошо слышимым и имеет грубый, «сухой» характер.

Из-за боли и укорочения конечности появляется хромота, которая сначала еле заметная, а потом больной припадает на больную ногу. В это время обычно больные используют трость для поддержания равновесия и разгрузки конечности. Прихрамывание приводит к смене нагрузки на поясничный отдел позвоночника, от чего может появиться боль в пояснице, пояснично-крестцовый радикулит.

Коксартроз характеризуется также укорочением конечности, что связано со значительным разрушением хрящевой ткани и головки бедренной кости. Оно особенно наблюдается в лежачем положении при сведенных пятках.

Артроз тазобедренного сустава сопровождается атрофией мышц бедра. При этом больная нога становится тоньше и выглядит дряблой.

Следует сказать, что симптомы артроза тазобедренного сустава постепенно нарастают и приводят к потери трудоспособности. Коксартроз, лечение которого проводилось несвоевременно, может приводить к развитию полного обездвиживания, то есть, к анкилозу и инвалидности больного. Поэтому лечение артроза суставов должно проводиться как можно раньше, что зависит от раннего обращения самого больного.

Профилактика

Здоровый сустав – это двигающийся сустав. Поэтому для поддержания здоровья ТБС необходимо вести активный образ жизни в любом возрасте. Очень важно соблюдать ортопедический режим, а также:

  • избегать травм и чрезмерных физических нагрузок таких, как: бег, прыжки, поднятие тяжестей;
  • активное занятие физическими упражнениями, укрепляющими мышцы бедра, спины, брюшного пресса и стабилизирующими ТБС (ходьба на лыжах, плавание);
  • для женщин важно соблюдение режима в до–и послеродовом периоде;
  • заниматься йогой и пилатесом, они очень полезны для тазобедренных суставов.

При уменьшении подвижности суставов и проявлении первых симптомов заболеваний важно проводить занятия физическими упражнениями под присмотром специалиста или после консультации с врачом.

Клиническая картина

Поясничный радикулит характеризуется появлением резкой болезненности по ходу седалищного нерва (задняя поверхность ноги). Субъективно ощущается онемение, замерзание, мурашки. Возникновение боли может происходить спонтанно, в момент физической нагрузки или после пребывания на холоде. В тяжелых случаях отмечается нарушение функции опорно-двигательного аппарата, утрата трудоспособности. Миофасциальные разновидности сопровождаются локальным подъемом температуры.

При шейно-плечевом радикулите боль локализуется в области верхних конечностей, шеи, лопаток. Возможно чувство жжения, покалывания. Ощущения усиливаются при поворотах тела, попытке глубокого вдоха. Картина нередко имитирует острый коронарный синдром, однако характер боли заметно отличается (Сжимающая при ОКС, прокалывающая при радикулопатиях).

Лечение

В основе лечения болей в спине лежит медикаментозная терапия. Больные получают препараты следующих фармакологических групп:

· Нестероидные противовоспалительные (кеторол, анальгин, парацетамол);

· миорелаксанты (мидокалм, баклофен);

· Хондропротекторы (хондроитина или глюкозамина сульфат).

Помимо лекарств, пациенту назначается лечебная физкультура, при разработке схемы которой учитываются особенности течения болезни и степень повреждения межпозвонковых дисков. Для устранения мышечного спазма и поддержания позвоночника в заданном положении используются дополнительные методы.

Корсеты

Корсет для спины позволяет стабилизировать позвоночник и перераспределить нагрузку. Это необходимо для расслабления пораженного участка и скорейшего достижения ремиссии. Существует несколько разновидностей изделия:

· Корсет для пояснично-крестцового отдела фиксирующий — позволяет обеспечить неподвижность спины при нестабильности позвоночника;

· Ограничивающие устройства — ограничивают, однако не исключают возможности движения полностью;

· Согревающие корсеты — обеспечивают сохранение тепла в пораженной зоне;

· Корректирующие системы — используются в случаях, когда радикулопатия спровоцирована искривлением позвоночника.

Помимо сказанного, корсет ортопедический поясничный может быть жестким, полужестким или мягким. Мягкие разновидности используются для коррекции осанки, жесткие — для ограничения подвижности при травмах, сопровождающихся радикулопатией. Полужесткий тип наиболее универсален и подходит для большинства пациентов.

Выбор корсета и режима его использования должен производиться совместно с лечащим врачом. Обычно изделие начинают использовать с 30-40 минут в день, постепенно увеличивая этот период. Круглосуточное ношение поддерживающих систем не допускается.

Лечение радикулита

Современный подход к лечению острых и хронических болей при радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника заключается в применение нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Механизм их действия: уменьшение воспаления, интенсивности боли, снятие мышечного спазма.Также в период ремиссии заболевания проводят физиотерапевтическое лечение (электрофорез, амплипульс, дарсонвализация)

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Для правильной постановки диагноза учитываются клинические симптомы и данные осмотра и пальпации. Проводятся функциональные пробы для выяснения объема движений, оценивается длинна конечностей для выявления укорочения. Из инструментальных методов диагностики используется обзорная рентгенография таза, при необходимости проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Для оценки суставного хряща проводится ультразвуковая диагностика.

Болезни суставов:

Причины возникновения радикулита

Причиной развития радикулита являются патологические процессы, возникающие в позвоночнике, а именно:

  • Дегенеративно-дистрофические процессы — остеохондроз и его осложнения: протрузии и грыжи межпозвонковых дисков
  • Пороки развития костно-мышечного аппарата, сопровождаемые изменением тонуса мышц
  • Нарушения осанки, искривление позвоночника — сколиоз
  • Неправильное распределение физических нагрузок на позвоночный столб во время профессиональной деятельности человека (при вождении автомобиля, у офисных работников и грузчиков- при длительном нахождении в одной позе, грузчики)
  • Малоподвижный образ жизни, при котором постепенно нарастают нарушения кровоснабжения мышц поясничной области
  • Неправильный питьевой режим в течении всего дня и на протяжении нескольких месяцев
  • Дефицит витаминов и минералов приводит к остеопорозу и трофическим поражениям нервного волокна
  • Туберкулез, остеомиелит, хронический сифилис и другие виды инфекционного поражения спинного мозга
  • Регулярные травмы позвонков и окружающих их мягких тканей (удары, резкие скручивания, компрессии при прыжках, растяжения связочного аппарата)
  • Избыточный вес при ожирении 1-2 степени и наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление чаем, кофе и алкогольными напитками

Проявление заболевания и способы диагностики

Если появляются метастазы тазобедренного сустава, то возникают и соответствующие симптомы:

  • симптоматика гиперкальциемии (в крови обнаруживается превышение объемов кальция);
  • боли в пораженном месте;
  • частые переломы;
  • слабость;
  • периодическое повышение температуры;
  • похудение;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия.

Основные методы обследования:

  • рентген пораженной области;
  • компьютерная томография;
  • МРТ с применением контрастного вещества;
  • биопсия первичной опухоли;
  • сцинтиграфия костного скелета;
  • ангиография, чтобы определить состояние кровеносных сосудов в местах, где развиваются опухоли;
  • лабораторные анализы (необходимы, чтобы оценить, можно ли проводить хирургическое вмешательство, химиотерапию).

Эти процедуры являются обязательными и помогают определить тип раковой опухоли, место расположения ее и метастазов, которые начали распространяться от нее.

Своевременно обследование в онкологическом центре – залог успеха

Прогнозы при метастазах в тазобедренном суставе делают исходя из стадии развития онкологического заболевания. Насколько долго и качественно проживет человек, зависит от множества факторов. Даже после терапии требуется обследоваться у врача на протяжении 5 лет.

Своевременные методики диагностики и лечения помогают спасти жизнь человека более чем в 80% всех случаев. Вот почему чрезвычайно важно как можно раньше обратиться в специализированную клинику к онкологу и пройти обследование. Если появляются метастазы, то прогнозы уже будут не такими оптимистичными. Из-за этого важно не пренебрегать наставлениями врачей, внимательно следить за собственным здоровьем.

Реабилитация после хирургического лечения

При стандартном течении послеоперационного периода восстановление двигательных функций под руководством врачей-реабилитологов проходит в течение недели — пациент после операции может вставать, стоять, ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Дополнительная опора (костыли, ходунки) требуется не всем, и в большинстве случаев в качестве психологической поддержки. Сроки полного восстановления после эндопротезирования зависят от многих факторов – исходного состояния пациента, объема и сложности проведенного вмешательства, возраста, веса, и др. показателей, и составляют от 3 недель до 3 месяцев.

Радикулит тазобедренного сустава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *