Чтобы лучше понять, что такое ВИЧ и СПИД и как они связаны, необходимо рассмотреть несколько определений.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это ретровирус, который атакует иммунную систему, которая является естественной защитой нашего организма от болезней. Вирус уничтожает тип белых кровяных клеток в иммунной системе, которые называются Т-помощниками, и делает копии самого себя внутри этих клеток. Т-помощники ещё называют — клетки CD4.

Как расшифровывается ВИЧ.

Поскольку ВИЧ уничтожает очень много клеток CD4 и делает огромное количество копий самого себя, он постепенно разрушает иммунную систему человека. Это означает, что человеку зараженному ВИЧ, который не получает лечения, будет все труднее и труднее бороться с инфекциями и болезнями.

Что такое ретровирус?

Ретровирус включает слово «ретро», потому что он перезаписывает (транскрибирует) свой генетический код в обратном порядке. В большинстве живых организмов генетический материал клетки кодируется от ДНК до РНК.

Ретровирус уникален тем, что он функционирует в противоположном направлении, используя свое кодирование РНК для производства ДНК в зараженной клетке.

Этапы жизненного цикла ВИЧ Да не оскудеет рука дающего Проект «СПИД.ВИЧ.ЗППП.» — некоммерческий, созданный добровольцами-экспертами в области ВИЧ/СПИДа за счет своих собственных средств, чтобы донести правду людям и быть чистыми перед своей профессиональной совестью. Будем благодарны за любую помощь проекту. Да воздастся Вам в тысячи крат: ПОЖЕРТВОВАТЬ.

Когда это происходит, вновь полученная ДНК вставляется в ядро клетки-хозяина, эффективно используя ее генетический механизм, чтобы создать множество своих копий, каждая из которых способна инфицировать и убить множество других клеток-хозяев.

ВИЧ преимущественно нацелен на лейкоциты, называемые «вспомогательными» Т-клетками. Главными среди них являются CD4 Т-клетки, работа которых заключается в том, чтобы вызвать иммунный ответ организма.

Систематически истощая эти иммунные клетки, ВИЧ уменьшает способность организма идентифицировать и нейтрализовать вторгающиеся вирусы, а также множество других агентов (например, вирусных, бактериальных, паразитарных), от которых он мог бы защитить себя.

Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то через 10-15 лет, а может и того меньше иммунная система будет полностью разрушена. Твитнуть

Тем не менее этот срок условен! Он верен для большинства ВИЧ-инфицированных, но не для всех. Потому что скорость прогрессирования ВИЧ-инфекции зависит от возраста, здоровья и условий жизни.

Основные факты о ВИЧ

  1. ВИЧ — расшифровывается как вирус иммунодефицита человека.
  2. Существует эффективное антиретровирусное лечение (АРВТ), поэтому люди с ВИЧ могут жить нормальной, здоровой жизнью.
  3. Чем раньше выявлен ВИЧ, тем лучше: тем раньше можно начать лечение и продлить своё здоровье на максимальный срок.
  4. ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях и грудном молоке.
  5. ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу.
  6. Использование мужских или женских барьерных средств защиты во время соития является лучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.
  7. Если Вы вынуждены употреблять внутривенные психоактивные вещества, всегда используйте чистую иглу и шприц и никогда не делитесь ими и не используйте после кого-то (использованные).
  8. Если Вы беременны и живете с ВИЧ, вирус в Вашей крови может передаться Вашему ребенку во время беременности (например при болезни плаценты), родов или после рождения ребенка через грудное вскармливание. Лечение ВИЧ-инфекции у матери и приём ребенком курса профилактического сиропа АРВ (антиретровирусного) препарата практически устраняет этот риск.

ВИЧ — это вирус (маленькое очень хитрое существо) иммунодефицита (поражает иммунитет) человека (есть обезьяньи, кошачьи ВИЧи, но они не вредны для человека, а этот именно человеческий).

Но если у человека ВИЧ, это не значит, что у него СПИД!

СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, которую вызывает ВИЧ.

ВИЧ-инфекция состоит из трех стадий:

  1. Острая стадия, возникает через несколько недель после заражения ВИЧ (развивается не у всех, а кто-то просто её пропускает, думает, что была простуда).
  2. Скрытая стадия (латентная), хроническая.
  3. Стадия появления дополнительных заболеваний (кандидоз ротовой полости, пищевода, саркома Капоши и много других, которыми человек с нормальным иммунитетом не болеет) в результате иммунодефицита приводящие к СПИДу.

ВИЧ снижает количество CD4 T-лимфоцитов, что приводит к ослаблению иммунитета. Нормальный уровень количества CD4 T-лимфоцитов у взрослого человека составляет 800-1000 клеток в 1 мм3. При снижении количества CD4 T-лимфоцитов ниже 200 кл/мм3 развивается СПИД.

ВИЧ — это вирус. СПИД — это состояние.

Что такое СПИД?

СПИД — это не вирус!, а комплекс симптомов (или синдром), вызванных вирусом ВИЧ.

У ВИЧ-инфицированного развивается СПИД, когда его иммунная система слишком слаба, чтобы бороться с инфекцией, и у него развиваются характерные симптомы и болезни.

СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда инфекция уже нанесла непоправимый урон организму. И если её не лечить, она приведет к смерти.

Расшифровка аббревиатуры СПИД.

Основные факты о СПИДе

  1. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.
  2. СПИД также называют ВИЧ-инфекцией или поздней стадией ВИЧ.
  3. СПИД — это совокупность симптомов и болезней. Которые развиваются в результате прогрессирования ВИЧ-инфекции, которая разрушила иммунную систему.
  4. Лечение ВИЧ означает, что все больше людей остаются в хорошем состоянии. И людей, заболевших СПИДом, становится все меньше.

В настоящее время нет лекарства избавляющего от ВИЧ. Но с правильным лечением и уходом, люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью.

Для этого особенно важно правильно принимать лечение и устранять возможные побочные эффекты.

СПИД не являются болезнью как таковой. СПИД- это стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма находится в серьезной опасности.

Технически СПИД определяется либо по количеству CD4 — менее 200 клеток на микролитр (мкл) (в норме значения CD4 варьируются в среднем от 800 до 1600 клеток на мкл.), либо по СПИД-индикаторным заболеваниям (СПИД-ассоциируемым заболеваниям).

СПИД-индикаторные заболевания

Заболевания при которых для постановки диагноза СПИД не требуется лабораторное подтверждение.
  1. Кандидоз пищевода, бронхов или легких.
  2. Внелегочной криптококкоз (европейский бластомикоз).
  3. Криптоспородиоз с диареей, продолжающейся более 1 мес.
  4. Цитомегаловирусные поражения каких-либо органов ( за исключением печени, селезенки и лимфатических узлов) у больного старше 1 мес.
  5. Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса с язвенным поражением на коже и/или слизистых оболочках, которые персистируют дольше 1 мес.; герпетические бронхиты, пневмонии, или эзофагиты любой продолжительности у больного старше 1 мес.
  6. Саркома Капоши у больного моложе 60 лет
  7. Лимфома головного мозга у больного моложе 60 лет
  8. Лимфоцитарная интерстициальная пневмония и/или легочная лимфоидная гиперплазия у детей в возрасте до 14 лет
  9. Диссеминированная инфекция, вызванная бактериями группы Mycobakterium avium intercellulare или M. kansassii с поражением различных органов (за исключением или помимо легких, кожи, шейных или прикорневых лимфатических узлов)
  10. Пневмоцистная пневмония
  11. Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия
  12. Токсоплазмоз ЦНС у больных старше 1 мес.
Заболевания при которых для постановки диагноза СПИД требуется лабораторное подтверждение
  1. Бактериальные инфекции, сочетанные или рецидивирующие у детей до 14 лет (более 2 случаев за 2 года наблюдения): септицемия, пневмония, менингит, поражения костей и суставов
  2. Кандидомикоз диссеминированный (внелегочная локализация)
  3. ВИЧ-энцефалопатия («ВИЧ-деменция”, «СПИД-деменция”)
  4. Гистоплазмоз диссеминированный с внелегочной локализацией
  5. Изоспориоз с диареей, персистирующий более 1 мес.
  6. Саркома Капоши у людей старше 60 лет
  7. Лимфома головного мозга (первичная) у людей старше 60 лет
  8. Другие В-клеточные лимфомы (за исключением болезни Ходжкина) или лимфомы неизвестного иммунофенотипа
  9. Микобактериоз диссеминированный (не туберкулез) с поражением помимо легких, кожи, шейных или прикорневых лимфатических узлов
  10. Туберкулез внелегочной (с поражением органов помимо легких)
  11. Сальмонеллезная септицемия рецидивитрующая, обусловленная не S. thyphi
  12. ВИЧ-дистрофия (истощение, резкое похудание)

Если ВИЧ-инфекцию в стадии СПИДа не лечить, среднее время жизни человека со СПИДом составляет от шести до 19 месяцев.

С другой стороны, пациент во время начавший антиретровирусную терапию (АРТ), может достичь ожидаемой продолжительности жизни, равной продолжительности жизни населения в целом.

В конечном счете, лечение является ключом к предотвращению заболеваний, связанных с ВИЧ, и восстановлению эффективности иммунной системы.

Даже у людей с прогрессирующим заболеванием применение АРТ может подавлять способность ВИЧ реплицироваться, что позволяет Т-клеткам CD4 вновь заселяться до почти нормальных (а в некоторых случаях нормальных) уровней.

Кроме того, исследование, проведенное в рамках американского проекта «Стратегические сроки назначения антиретровирусного лечения» (START), пришло к выводу, что раннее начало АРТ позволило снизить на 53% риск заболеваний, связанных как с ВИЧ, так и не связанных с ВИЧ.

В результате этих и других исследований очевидна необходимость внедрения АРТ независимо от количества CD4 человека, стадии заболевания, местоположения или дохода.

Как расшифровывается слово СПИД?

СПИД расшифровывается как синдром (совокупность характерных симптомов) приобретенного (то есть, не врожденный, человек рождается без СПИДа, но приобретает его в течение жизни) иммунодефицита (ослабление защитных сил организма — иммунитета).

Для развития СПИДа необходим ВИЧ.

ВИЧ — это вирус. СПИД — это состояние.

Как быстро развивается СПИД?

Как быстро ВИЧ разрушит организм до стадии СПИДа зависит от самого организма, его состояния иммунитета, вида ВИЧ (субтипа, они тоже между собой разные бывают по разрушительной силе), своевременности выявления ВИЧ, назначения правильных антиретровирусных лекарств.

Без лечения человек может прожить в среднем 10 лет. С лекарствами можно прожит относительно нормально всю отмеренную жизнь, правда придется есть каждый день таблетки, которые вызывают кучу побочных эффектов (например Дженова, Трувада), но между двух зол — таблетки зло меньшее. Нужно очень внимательно выбирать врача, который будет назначать АРВТ (антиретровирусную терапию).

ВИЧ нельзя полностью уничтожить в организме (мы можем убить его в крови (поэтому и возможно рождение здорового ребенка от ВИЧ плюс матери), но он прячется в клетку, где он недоступен для уничтожения, иначе мы погубим клетку, а значит и весь организм). Но ВИЧ можно контролировать с помощью специальных лекарств против ВИЧ — антиретровирусной терапии («тера» — сленг), АРВТ.

Также нет лекарства, которое бы избавляло от СПИДа, но вылечивать сопутствующие СПИДу заболевания вполне возможно.

Чем больной СПИДом отличается от ВИЧ-инфицированного?

ВИЧ-инфицированный без стадии СПИДа выглядит как обычный здоровый человек. ВИЧ-инфицированный в стадии СПИДа выглядит так: фото больных СПИДом.

Диагностика ВИЧ-инфекции

Диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД или уполномоченным врачом медицинской организации на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ с проведением до- и послетестового консультирования.

В настоящее время для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции используют различные методы обнаружения ВИЧ, антигенов и генного материала ВИЧ, а также методы обнаружения антител к ВИЧ (т.е. вирусологический, молекулярно-генетический (ПЦР) и серологический (ИФА, иммунный блот) методы). Стандартной и наиболее доступной процедурой является выявление антител к ВИЧ в ИФА с последующим подтверждением специфичности антител в реакции иммунного блоттинга.

В России в настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ (первый уровень диагностики) с помощью ИФА тест-систем. При положительной реакции ИФА проводят иммунный блоттинг для определения специфичности выявленных антител (второй уровень диагностики).

Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного в ИФА тест-системах не обнаруживаются антитела, называют периодом «окна». Обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того, чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через шесть месяцев после «опасной» ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Лабораторные анализы являются основным звеном в диагностике ВИЧ-инфекции, а, кроме того, крайне необходимы для своевременного назначения специфического лечения и контроля эффективности проводимой терапии. Постоянное обследование пациентов позволяет адекватно подобрать комбинации антиретровирусных препаратов, контролировать эффективность лечения, выявлять сопутствующие заболевания, отслеживать развитие побочных эффектов.

В каких случаях необходимо пройти диагностику на ВИЧ?

Пройти диагностику следует, если были случаи потенциального риска заражения. Также, существуют клинические критерии, на которые стоит ориентироваться и сдать анализ. Провериться на ВИЧ стоит, если наблюдаются такие симптомы:

  • стойкое повышение температуры без видимых причин;
  • длительная диарея без сопутствующих симптомов;
  • потеря массы тела при обычном рационе и физических нагрузках;
  • длительные простудные болезни, пневмонии;
  • сепсис;
  • кашель, который не проходит;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов разных групп;
  • развитие атипичной пневмонии;
  • гнойно-воспалительные процессы на коже и слизистых, которые плохо поддаются лечению;
  • опоясывающий герпес;
  • поражение слизистой оболочки рта (кандидоз, гингивит);
  • туберкулез;
  • поражение периферической иннервации;
  • саркома Капоши;
  • рецидивирующие инфекционные патологии.

Эти состояния говорят о сниженном иммунитете. Необязательно это спровоцировано ВИЧ-инфекцией, могут быть и другие состояния. Однако диагностический поиск необходимо начинать именно с этого анализа, чтобы исключить патологию или вовремя начать лечение.

Виды лабораторной диагностики

Различают такие виды диагностики ВИЧ-инфекции:

  • вирусологическая;
  • серологическая;
  • исследование иммунного статуса;
  • бактериологический анализ.

Рассмотрим каждый вид диагностики более подробно.

Вирусологическая диагностика

Для исследования применяются иммунные клетки крови, лейкоциты костного мозга, ткани организма, плазма, слюна, сперма, ликвор. Материалом заражают культуру лимфоцитов. О наличии в материале ВИЧ говорит процесс образования симпластов. Для их индикации применяются методы ЦПД, электронная микроскопия, иммунофлюоресценция, изучение активности транскриптазы. Чувствительность метода настолько высока, что позволяет обнаружить одну инфицированную клетку из тысячи исследуемых. Чтобы обнаружить вирусный антиген в лимфоците, используются моноклональные антитела.

Наиболее оптимальный вариант диагностики — проведение ПЦР — полимеразно-цепной реакции. Методика позволяет прогнозировать состояние пациента и определить тяжесть вирусной нагрузки на организм. Суть заключается в определении копий РНК вируса в плазме пациента.

Серологическая диагностика

Для исследования применяется сыворотка крови. Применяется иммуноферментный анализ. В его основе лежит реакция «антиген-антитело”. Для проведения диагностики используются стандартные диагностические системы, которые реагируют на наличие антител в сыворотке. Метод скрининговый и его необходимо подтвердить в случае положительного ответа.

Для этого используется метод иммунного блоттинга. Это способ подтвердить диагноз и более четко определить, к каким белкам вируса у пациента есть антитела. Основа диагностика заключается в различии молекулярной массы. Результат — определение антител к определенным антигенам ВИЧ.

Исследование иммунного статуса

Для оценки состояния иммунной системы исследуются такие параметры:

  • соотношение клеток CD4/CD8, которое в норме составляет 2, а при СПИДе может быть 0,5 и меньше;
  • уровень иммунных клеток CD4;
  • изучение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов;
  • изучение уровня иммуноглобулинов и иммунокомплексов в сыворотке;
  • оценка реакции лимфоцитов на митогены.

Бактериологическая диагностика

Бактериологическая диагностика применяется для диагностики сопутствующих патологий. Для этого применяется окраска по Граму, в результате чего можно определить тип микроорганизма.

Как подготовиться к диагностике?

Специфической подготовки к сдаче анализов не требуется. Желательно исключить посторонние факторы, которые влияют на состояние крови:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • выраженные физические и эмоциональные нагрузки;
  • стресс.

Лучше сдавать анализ в утреннее время, так как утром удобнее прийти в клинику натощак. На результат может повлиять наличие вирусной инфекции, менструальный цикл, обильный прием пищи незадолго до диагностики.

Забор крови происходит в стерильных условиях, с соблюдением правил асептики и антисептики. Все манипуляции проводит медицинский персонал, который обладает навыками забора крови. Необходимо обеспечить правильное хранение биоматериала до проведение лабораторного исследования.

Как долго ждать результатов анализа?

Результат анализа зависит от метода диагностики. В среднем, узнать результат можно будет от 2 до 10 дней после сдачи. Результат сообщается лично пациенту, диагностику можно пройти в наших центрах анонимно.

Расшифровка ВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *