В ряде случаев после удаления опухолей и комплексной терапии болезнь возвращается. Причины этого могут быть различными: поздняя диагностика (на ранних стадиях полностью справиться с болезнью проще, чем когда уже началось метастазирование), специфика самого новообразования, когда полное удаление практически невозможно, неправильно выбранная методика лечения и его проведение, состояние иммунитета больного и т. д. Нельзя дать гарантий, что даже при успешно проведенных лечебных мероприятиях в органе не осталось раковых клеток, всегда есть риск, что впоследствии они разрастутся и приведут к развитию повторного новообразования. Даже при иссечении соседних лимфатических узлов определенная вероятность возвращения болезни есть.

Как бы то ни было, рецидивы опухолей головы и шеи встречаются более чем у 30 % больных. Их разделяют на:

  • ранние — спустя 2–4 месяца после окончания основного лечебного курса;
  • поздние — через 2 и более лет.

Локальные могут затрагивать не только орган, в котором ранее была обнаружено доброкачественное или злокачественное образование, но и соседние. Однако например, рак языка или гортани при рецидиве часто вызывает быстрый рост метастазов в шейном отделе, которые в результате приводят к поражению других органов. Поэтому необходимо контролировать свое состояние, чтобы своевременно заметить первые признаки возвращения заболевания и предпринять все необходимые меры для избавления от него.

Симптоматика

Рецидив рака гортани, языка, опухолей слюнных желез проявляется болезненными ощущениями в этой области: затрудненностью дыхания и глотания, болью и ощущением инородного тела (кома) в горле, осиплостью голоса вплоть до его потери, одышкой. Опухоли губ заметны при визуальном осмотре. Также необходимо обратить внимание на общее состояние организма: слабость, потерю аппетита и резкое снижение веса, депрессивные состояния. И хотя такие пациенты регулярно наблюдаются у онколога, при появлении настораживающих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, не дожидаясь времени очередного контроля. Современные методики — МРТ, КТ, рентгеноскопия, ларингоскопия, биопсия — позволяют подтвердить диагноз.

Как справиться с болезнью

Поскольку пациент уже перенес курс лечебных мероприятий, это накладывает определенные ограничения на выбор методов при лечении локальных рецидивов рака головы и шеи. После ранее проведенных процедур ткани могут слабее реагировать на медикаменты или лучевую терапию, а повторное хирургическое вмешательство затруднительно и слишком часто приводит к послеоперационным осложнениям, по статистике, в более чем половине случаев. Какие методы использовать, определяется индивидуально.

Одна из наиболее востребованных методик при лечении данной группы заболеваний — стереотаксическая лучевая терапия. Именно она реализована в системе «КиберНож». Аппарат позволяет сверхточно подвести дозу излучения, чтобы воздействовать только на пораженные ткани, не задевая здоровые участки, что снимает значительные риски, связанные с повторным облучением пораженного органа. Курс предполагает проведение нескольких процедур в течение 1–2 недель. Они неинвазивны и безболезненны и, в отличие от хирургического вмешательства, не предполагают послеоперационного восстановления. Не требуется госпитализация, больной спокойно живет дома и ведет привычный образ жизни.

Именно «КиберНож» используют в Центре лучевой хирургии «ОнкоСтоп». Наши специалисты помогут определиться, насколько в конкретном случае показано использование методики, и составят программу лечения. Проконсультироваться и записаться на прием можно по тел. +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Назад к списку

Новое исследование дает надежду пациентам с рецидивом рака легких, который исторически считался неизлечимым. По данным самого масштабного на сегодня анализа повторного облучения с использованием протонной терапии с модулированной интенсивностью (ПТМИ) для опухолей легких, через год после лечения более трех четвертей пациентов не имели следов локального рецидива, и только каждый десятый получил тяжелые побочные эффекты. Исследование представлено на «Многодисциплинарном симпозиуме по раку грудной клетки -2017» в США.

На фото: Дженнифер Хоу, врач.

Ежегодно от рака легких в США умирает больше больных, чем от любого другого типа рака — из-за агрессивного заболевания, а так же в силу частого возникновения рецидивов. Рецидивы при этом виде онкологии трудно поддаются лечению, так как пациенту обычно не показано хирургическое вмешательство. Лучевая терапия (ЛТ) для пациентов, которым в прошлом уже проводилось радиотерапевтическое лечение, также используется с ограничениями – из-за опасений превысить суммарную дозу радиации на важные органы вблизи грудных опухолей (сердце, легкие, пищевод). Соответственно, пациентам с рецидивом рака легких предлагались только паллиативные варианты лечения для облегчения боли и других симптомов.

Протонная терапия, передовой тип ЛТ, позволяет радиационным онкологам не повреждать нормальные ткани и в тоже время — доставлять повышенные лечебные дозы радиации в очаг заболевания. В частности, ПТМИ способна точно воздействовать на опухоль, даже если новообразование окружает критическую структуру с нормальной тканью, например, легкое.

«Лечение пациентов, которые уже раньше прошли курс радиотерапии на грудной клетке, часто встречается в клинической практике. Очень сложно обеспечить доставку достаточно сильных доз радиации для уничтожения новой опухоли без причинения значительного вреда нормальной ткани», — сказала Дженнифер Хоу, ведущий автор исследования и врач радиационной онкологии в Центре лечения рака Андерсона (MD Anderson Cancer Center) Университета Техаса в Хьюстоне. «Наше исследование впервые показало, что ПТМИ может быть безопасным и эффективным для этих пациентов, и что она дает шанс взять опухоль под долгосрочный контроль без значительного увеличения токсичности», — пояснила доктор Хоу.

Исследователи изучили медицинские карты 27 пациентов, которым в ходе клинических испытаний была проведено повторное облучение новообразований грудной клетки с использованием техники ПТМИ между 2011 и 2016 годами. Две трети больных (81%) имели немелкоклеточный рак легких. Все пациенты ранее проходили лечение ЛТ на грудной клетке.

Время, прошедшее до повторного облучения, варьировалось от 0,1 месяца до 212 месяцев, и в среднем составляло 29,5 месяцев. Средняя доза радиации была 66 Гр с диапазоном от 43.2 до 84 Гр и доставлялась фракциями по 2 Гр. Среднее время наблюдения после проведенного лечения для всех пациентов составило 11,2 месяца.

Средний срок общей выживаемости для пациентов после повторного облучения ПТМИ в этом исследовании составил 18 месяцев. Через год после повторного лечения большинство пациентов не имели следов локального и регионарного рецидива (отсутствие локального неблагоприятного исхода = 78%; локально-регионарный рецидив = 61%). Чуть более, чем у половины участников исследования болезнь не прогрессировала (выживание с отсутствием прогрессирования = 51%), а уровень общей выживаемости сроком в один год составил 54%. Четыре человека (15%) имели локальный рецидив в течение одного года после повторного лечения.

Пациенты, которым была назначена более высокая доза повторного облучения ПТМИ, реже имели рецидивы или прогрессирование заболевания. За год наблюдения пациенты, получившие дозы повторного облучения ПТМИ на уровне, выше среднего в группе, имели в два раза большую вероятность отсутствия локального неблагоприятного исхода (100% против 49%, р = 0,01) и почти в четыре раза большую вероятность отсутствия локально-регионарного неблагоприятного исхода (84% против 23%, р=0.05). Уровень выживаемости без прогрессирования заболевания по истечении года также был в пять раз выше для этих пациентов (76% против 14%, р=0,05). Некоторые характеристики болезни, а именно — более высокая Т стадия при диагностике, сквамозная гистология и более высокий объем рецидивирующей опухоли, — ассоциировались с худшими показателями общей выживаемости.

Повторное облучения ПТМИ хорошо переносилось участниками исследования. Только два пациента (7%) имели среднюю либо тяжелую долгосрочную токсичность легких (то есть, побочные эффекты 3 степени или выше). Не было зафиксировано тяжелых долгосрочных побочных эффектов в пищеводе, а также других угрожающих жизни последствий.

«Обычно от 20 до 30 % пациентов после прохождение повторного облучения получают средние или серьезные побочные эффекты, иногда приводящие к фатальному исходу. Мы знали, что ПТМИ позволит нам выработать гораздо более точный план облучения клеток рака, который сохраняет нетронутой нормальную ткань. Но мы не были уверены, приведет ли нас это к отличным клиническим результатам», — сказал врач Джо Уай Чанг, старший автор исследования и профессор радиационной онкологии в Центре Андерсона. «Полученные нами результаты демонстрируют, что использование ПТМИ привело к лучшему локальному контролю и выживаемости с минимальной токсичностью по сравнению с другими типами радиации. Это дает возможность предполагать, что метод является оптимальным для повторного облучения раков грудной клетки».

Наблюдение после лечения рака молочной железы

В первые 5 лет после первичного лечения онкологии риск возникновения рецидива наиболее велик. Поэтому в этот период необходимо посещать онколога от 1 до 4 раз в год (в зависимости от конкретной клинической ситуации). Во время приема врач осматривает пациентку и выявляет возможные жалобы. По прошествии 5 лет к специалисту советуют обращаться раз в год, если, конечно, нет никаких жалоб на состояние.

Во время приема онколог помимо осмотра назначит проведение инструментальных методов исследования, которые позволят своевременно обнаружить рецидив рака молочной железы или прогрессирование заболевания:

  • двустороннюю (в случае органосохранной операции) или контралатеральную маммографию в сочетании с УЗИ региональных зон и области послеоперационного рубца — раз в год;
  • сцинтиграфию костей скелета, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгенографию органов грудной клетки — по назначению онколога.

Кроме того, женщины, принимающие тамоксифен адъювантно при наличии сохранной матки, должны ежегодно проходить плановый осмотр у гинеколога. Дело в том, что препарат может вызывать развитие гиперплазии эндометрия, а специалист вовремя это заметит.

Женщинам, длительно принимающим ингибиторы ароматазы, рекомендуют ежегодное прохождение денситометрии. Этот метод диагностики помогает оценить плотность костной ткани и риск развития остеопороза.

Авторы и редакторы Republic работают не на абстрактную «аудиторию», которую другие СМИ любят описывать миллионными цифрами и процентами, а на вполне конкретную группу людей, заплативших за подписку. Все доходы авторов и редакторов складываются целиком из денежных поступлений от подписчиков. У нас нет рекламы и назойливых партнерских проектов.

30% доходов от подписки мы тратим на административные нужды: сайту нужны сервера, персоналу — офис, а еще нужно оплатить несколько сервисов, содержать бухгалтера и юристов.

Оставшиеся 70% полностью распределяются между журналистами. В этом смысле у Republic не может быть «прибыли». Этих 70% хватает, чтобы платить журналистам достойные гонорары и компенсации. Если количество подписчиков будет расти и/или статьи отдельных авторов будут особенно популярны, то доходы этих авторов и редакторов могут сильно превышать средний уровень. Никто не будет «изымать» лишние деньги из системы.

Так как Republic — это платформа профессиональной журналистики с независимыми журналами («Политика», «Деньги», «Будущее», «Мнения», «Власть», «Книги» и так далее), деньги подписчиков распределяются между авторами и редакторами в зависимости от количества прочтений. Более того, деньги подписчика идут только в те журналы, тексты которых он читает. Остальные материалы в таком случае не участвуют в распределении средств читателей.

Для того, чтобы предотвратить рецидивы аритмии, очень важно изменить образ жизни и осуществлять контроль факторов риска в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Подробнее об этой теме: Как мне нужно изменить образ жизни?

Кроме того, снизить вероятность рецидива аритмии помогут специальные лекарственные препараты и процедура абляции (ссылка — восстановление нормального ритма с помощью лекарственных препаратов; восстановление нормального ритма с помощью абляции).

Подробнее:

  • Восстановление нормального ритма с помощью лекарственных препаратов
  • Восстановление нормального ритма с помощью абляции

Другие страницы по этой теме

  • Рекомендуемые обследования
  • Восстановление нормального сердечного ритма и предотвращение рецидивов
  • Контроль частоты сердечных сокращений (контроль сердечного ритма)
  • Что такое электроимпульсная терапия?
  • Абляция при фибрилляции предсердий
  • Кардиостимулятор в сочетании с абляцией АВ-узла и пучка Гиса
  • Как предотвратить инсульт?
  • Как предотвратить сердечную недостаточность?
  • Как предотвратить рецидив?
Рецидив рака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *