Что такое резус-фактор

Существует множество классификаций видов крови. Одна из них делит все виды крови человека на резус-положительные и резус-отрицательные, в зависимости от наличия или отсутствия определенного белка на поверхности эритроцитов. Называется этот фактор так в честь макак резус, кровь которых использовалась в исследованиях, где и выявили этот белок. Резус-фактор имеет решающее значение в двух случаях: при переливании крови и при беременности.

Когда в кровеносную систему резус-отрицательного пациента попадают эритроциты с противоположным резус-фактором, они воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела. Организм реципиента начинает их атаковать с помощью иммунной системы. Ошибки с резус-фактором в прошлом строили жизни не одному десятку пациентов.

Большинство людей знает, какой у них резус-фактор. Его определяют вместе с группой крови еще в роддоме и вписывают в амбулаторную карту ребенка. Дополнительно этот фактор определяют:

  • Во время планового анализа крови при беременности;
  • При подготовке к хирургическому вмешательству;
  • У доноров крови, костного мозга, других органов;
  • У представителей определенных профессий — военных, пожарников.

Отрицательный резус-фактор имеет примерно 15% людей на планете. Возможности повлиять на резус-фактор конкретного человека не существует.

В каких случаях проблемы можно не бояться

  1. При совпадении резус-фактора у обоих родителей: у обоих положительный или, наоборот, отрицательный.
  2. Если у мамы кровь положительная, а у папы отрицательная.

Чтобы в будущем избежать проблем при вынашивании малыша, во время планирования беременности обязательно сдайте анализы, в том числе, на определение резус-фактора.

Получится ли родить здорового малыша при наличии резус-конфликта?

Современная медицина позволяет выносить здорового малыша даже при высоком риске появления резус-конфликта, если весь период вынашивания проходит под наблюдением опытных специалистов с постоянным контролем состояния мамы и будущего ребенка.

Акушеры-гинекологи родильного дома Европейского медицинского центра ведут беременность у пациенток с различными заболеваниями и патологическими состояниями, в том числе, при резус-конфликте.

Наши специалисты предупреждают развитие осложнений, а если пациентка обращается с уже возникшим резус-конфликтом, принимают все необходимые меры, чтобы малыш родился здоровым.

Особенности возникновения резус-конфликта

Организм женщины с отрицательной кровью впервые встречается с чужеродным для него белком в период вынашивания малыша.

Но учитывая, что в это время снижается иммунный ответ, меняется баланс гормонов, а белые кровяные тельца более медлительны, первая беременность может пройти благополучно, без резус-конфликта или с его слабой выраженностью.

Но при второй и последующих беременностях организм «помнит» чужеродный антиген, что провоцирует гораздо более быструю выработку антител. Провоцировать усиление иммунного ответа может не только первая беременность, но и проведенные ранее аборты, перенесенные выкидыши и даже переливание положительной крови.

Ведение беременности при риске резус-конфликта

Современная медицина идет на опережение, и чтобы не возникло непоправимых последствий будущей маме для профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин – на сроках от 28 до 32 недели. В результате беременность протекает благополучно. Решение о введении иммуноглобулина принимается на основании анализов на наличие выработки антител.

Влияет ли введение иммуноглобулина на здоровье будущего малыша?

Сам иммуноглобулин не несет риска для здоровья плода. Его отсутствие напротив может привести к плохим последствиям:

  1. У плода снижается количество красных кровяных телец, которые поставляют кислород в ткани и органы, на фоне чего развивается гипоксия. Кислородное голодание, прежде всего, влияет на состояние мозга и сердца, повышается билирубин, который вызывает интоксикацию.
  2. Печень и селезенка начинают вырабатывать больше эритроцитов, что вызывает патологии в их развитии.
  3. Из-за увеличения количества красных кровяных телец в составе крови возникает дисбаланс, что ведет к возникновению гемолитической анемии, патологий развития спинного мозга.

Диагностика резус-конфликта и особенности ведения родов

Анализ наличия антител проводится в начале беременности. При их наличии беременной показано введение иммуноглобулина. Если антитела не определяются, анализ назначается повторно через месяц.

Особенности ведения родов

Естественные роды допустимы, если на протяжении периода вынашивания организм не вырабатывал антител и нет других осложнений. Но, как правило, таким пациенткам показано кесарево сечение. Операция проводится планово на 37-38 неделе.

При ухудшении состояния ребенка после родов ему может проводиться переливание резус-отрицательной крови.

Противорезусный иммуноглобулин вводится матери и после родов в течение 72 часов – это поможет предупредить появление резус-конфликта при следующих беременностях. После абортов или выкидышей женщине также нужно введение иммуноглобулина.

Преимущества ведения беременности и родов в ЕМС

Команда роддома ЕМС – доктора с международным опытом работы (США, Израиль, Европа). Многие из них руководили отделениями в ведущих родильных домах Москвы.

Специалисты ведут беременность и принимают роды у женщин с различными заболеваниями и состояниями, в том числе с резус-конфликтом.

Безопасность мамы и малыша: наличие в роддоме взрослой и детской реанимации, а также отделения патологии новорожденных. Реаниматологи оказывают помощь детям, родившимся на сроке от 22 недель с любыми видами патологии.

Комфорт от пребывания: к услугам молодых мам и деток послеродовые делюкс и люкс-студии и семейные апартаменты.

Что такое резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от одного из родителей. Резус-фактор плода определяется еще в утробе, когда начинается формирование кровеносной системы. Если у родителей фактор одинаковый, у ребенка не возникает проблем. При отрицательном резусе у отца, даже если плод его унаследует, тоже не происходит ничего опасного. Проблемы начинаются, если мать имеет отрицательный резус, а отец положительный, и этот положительный фактор передается ребенку. Материнская иммунная система начинает атаковать плод.

Происходит атака следующим образом. Материнский организм вырабатывает антитела, которые проникают сквозь плаценту в кровь ребенка и подавляют эритроциты, заставляя их распадаться. На этом фоне у ребенка может развиться анемия, малокровие, чреватое кислородным голоданием тканей. Но и это еще не все. Уничтоженные эритроциты выводятся через печень и селезенку, органы увеличиваются в размере, развивается желтуха. В тяжелых случаях плод может даже погибнуть.

Хорошая новость для резус-отрицательных женщин в том, что во время беременности резус-конфликт случается крайне редко. Дело в том, что кровь матери и ребенка не смешиваются, и выработка антител не происходит. Чаще всего смешение крови происходит уже при родах. Поэтому первый ребенок появляется на свет без проблем, а вот с последующими беременностями могут быть сложности.

Если до первых родов у матери были беременности, закончившиеся абортом или выкидышем, развитие конфликта непредсказуемо, у медиков на этот счет противоречивые данные. Все зависит от того, сколько эритроцитов плода попало в кровь матери.

Двойной риск

Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

Ольга, Можайск

– К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ крови на наличие антирезусных антител.

Фильтр проблем

Слышала, что проблему резус-сенсибилизации можно решить с помощью плазмафереза. Но разве беременным это можно делать?

Маргарита, Ярославль

– Не только можно, но и нужно! Удаляя губительные для плода антитела из русла крови или снижая их концентрацию, плазмаферез (методика очистки крови) является весьма эффективной профилактикой резус-конфликта. Правда, в том случае, если у женщины присутствуют в крови так называемые полные антитела, которые медленно синтезируются и сложнее проходят плацентарный барьер. «Вытащить» беременность с неполными антителами гораздо сложнее: они синтезируются за 10–14 часов, а «чистить кровь» каждый день нельзя. Минимум – через 1–1,5 дня. Для того чтобы удержать нормальный титр антител, некоторым женщинам приходится проходить эту процедуру на протяжении всей беременности.

Настоящей палочкой-выручалочкой стал плазмаферез и при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, а также при плацентарной недостаточности, которая служит основной причиной внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) и задержки роста плода.

Анализируй это!

В каких ситуациях необходимо определение резус-фактора крови? И нужно ли для экстренных случаев носить с собой памятку о том, какая у тебя кровь?

Евгения, Воронежская обл.

– Такой анализ необходимо сделать перед плановым хирургическим вмешательством, переливанием крови и в период планирования беременности.

А вот постоянно носить с собой памятку о том, какая у вас кровь, не имеет смысла. Согласно приказу Минздравсоцразвития, который действует во всех лечебных учреждениях нашей страны, перед каждым переливанием крови каждому поступающему в больницу человеку в обязательном порядке перепроверяется его группа крови и резус-фактор, поскольку нет гарантии, что они были определены правильно.

Конфликта не будет?

У меня – отрицательный резус крови, а у мужа – положительный. Недавно я узнала, что беременна. Говорят, с таким сочетанием меня ожидают большие проблемы. Это правда?

Екатерина, Калининград

– При первой беременности особых проблем у резус-отрицательных женщин (даже в том случае, если она ожидает рождения резус-положительного ребенка), как правило, не возникает, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужеродными ей эритроцитами и, следовательно, губительных для плода антител в ее крови вырабатывается еще мало.

Все гораздо серьезнее, когда такая женщина беременеет второй раз. Ведь в ее крови теперь присутствуют защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Поэтому вероятность резус-конфликта (своего рода аллергической реакции, когда тело матери начинает воспринимать плод как чужеродный элемент) возрастает. Подобное развитие событий чревато очень серьезными последствиями, вплоть до внутриутробной гибели плода.

К счастью, современные медицинские технологии позволяют решить эту проблему. Предупредить ее помогает введение специальной вакцины – антирезус-иммуноглобулина, который подавляет развитие и синтез антирезусных антител и помогает женщине выносить беременность и родить здорового малыша.

Невероятное? Очевидное!

У моего ребенка – отрицательный резус-фактор крови, в то время как у нас с мужем кровь положительная. Муж до сих пор подкалывает меня по этому поводу: мол, от кого нагуляла? Я-то знаю, что ничего не было. Но не дает покоя вопрос: как такое могло получиться? Ведь ребенок обязательно наследует кровь своих родителей. Разве не так?

Ольга, Кострома

– Нет, не так. Ничего сверхъестественного в вашей ситуации нет. Объясняется она тем, что человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса, который подавляется более сильным положительным геном.

Но когда в крови обоих родителей присутствует этот отрицательный ген, то, удвоив свою силу, он может передаться ребенку и сформировать у него резус со знаком «минус». По статистике, у резус-положительных родителей такая ситуация возможна в 25% случаев.

Запас не нужен?

Скоро мне предстоит серьезная операция на сердце. Но у меня – резус-отрицательная кровь. Говорят, в таких случаях нужно идти на станцию переливания крови и сдавать ее «про запас» – на случай кровотечения. Стоит ли это делать?

Всеволод, Москва

Симптомы резус-конфликта матери и ребенка

По самочувствию матери определить резус-конфликт практически невозможно: женщина либо чувствует себя нормально, либо симптомы недомогания не отличаются от обычного токсикоза беременных. Косвенным признаком резус-конфликта считают появление в крови женщины антител, хотя это может быть реакцией на заболевание. Резус-конфликт легко определяют при УЗИ ребенка по увеличению сердца, печени, селезенки.

Чтобы избежать негативных последствий для плода, резус-отрицательной женщине вводят препараты, разрушающие антитела против плода — иммуноглобулин специального типа. Это делают на 28 неделе первой беременности, или же в течение 72 часов после родов. Как правило, этого достаточно, чтобы повторная беременность прошла без проблем.

С развитием современных технологий стал доступен еще один способ диагностики резус-конфликта. Хотя кровь матери и ребенка не смешается, специальное исследование может обнаружить в материнской крови ДНК ребенка и определить его резус-фактор. Это позволит отказаться от ненужного медикаментозного вмешательства в том случае, если у плода резус-фактор тоже отрицательный.

Резус конфликт 2 беременность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *