9 месяцевЗдоровье

По данным медицинской статистики, преждевременные роды возникают довольно часто – в 5–12 % случаев. Как распознать это осложнение, можно ли остановить процесс и продлить беременность, и можно ли что-то сделать заранее, чтобы роды начались вовремя?

Преждевременные роды – это роды, начавшиеся раньше срока, то есть с 22 до 37 недель с массой тела плода от 500 г до 2500 г. Если беременность прервалась до 22 недель, то это классифицируется как выкидыш. Если роды произошли с 22-й по 28-ю неделю – это ранние преждевременные роды. Такая классификация стала в нашей стране общепринятой совсем недавно. Ранее преждевременными считались только роды, произошедшие с 28-й недели. Но в связи с открытием новейших перинатальных центров и появлением современного оборудования в родильных домах появилась возможность выхаживать глубоко недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Поэтому и сроки определения преждевременных родов сдвинулись в более раннюю сторону. Если роды произошли после 38-й недели (включительно), то тогда речь идет о нормальных родах (родах в срок).

Часто беременность двойней заканчивается преждевременными родами.

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), опубликованное в научном журнале Environment International, показало, что преждевременные роды способна спровоцировать затяжная жаркая погода. Притом важна не интенсивность, а продолжительность и устойчивость жары — чем дольше держится высокая температура окружающей среды, тем выше шанс, что ребенок родится раньше срока.

Так, если волна жары (когда среднесуточная температура выше региональной климатической нормы) длится четыре дня, вероятность преждевременных родов увеличивается на 13%.

Преждевременными называются роды, которые наступают до 37-й недели беременности (нормальная продолжительность беременности — не менее 40 недель). Хотя разница в три недели может показаться несущественной, преждевременные роды могут стать причиной различных проблем со здоровьем младенцев: от простуды (из-за ослабленного иммунитета ребенка) до повышенного риска кровоизлияний в мозг и хронических заболеваний зрения, слуха и нервной системы (церебральный паралич).

Исследователи также отмечают, что воздействие жары может усугубить высокая влажность.

Влажный воздух дольше удерживает тепло, что может поддерживать высокую температуру в течение ночи, способствуя продолжительным периодам жары. Это важно, так как недостаточно рекомендовать беременным оставаться дома в течение дня. Возможно, придется подумать о том, что делать, чтобы снизить температуру ночью, — сказал ведущий автор исследования Синдана Иланго.

Специалисты надеются, что результаты их работы помогут беременным, которые живут в регионах с периодами затяжной жары. Исходя из результатов, будущим мамам нужно рекомендовать оставаться в жаркую погоду дома, особенно на поздних сроках беременности. Притом крайне желательно дополнительно охлаждать помещение с помощью кондиционера.

Ранее «Ридус» рассказал о том, чего стоит ожидать от погоды предстоящим летом.

Как распознать преждевременные роды?

Преждевременные роды делят на угрожающие и начавшиеся. При угрожающих преждевременных родах отмечаются незначительные тянущие боли внизу живота и в пояснице, возможно, что плод в матке будет шевелиться особенно активно, могут появиться сукровичные выделения из половых путей. При появлении подобных симптомов женщине необходимо срочно обратиться к врачу. При влагалищном обследовании изменений шейки матки нет. Угрожающие преждевременные роды – это состояние, поддающееся лечению, и при правильно подобранной терапии оно может исчезнуть совсем, и будущая мама спокойно сможет доходить до доношенного срока беременности.

Начавшиеся преждевременные роды характеризуются регулярной родовой деятельностью, схватки повторяются сначала каждые 10 минут, а затем и чаще. Раскрытие шейки матки составляет 4 см и более, происходит продвижение предлежащей части плода по родовым путям. Это свидетельствует о необратимости процесса прерывания беременности. Задача врача при этом заключается в том, чтоб максимально бережно провести эти роды с минимальным риском травматизации плода и развития осложнений в родах.

Причины преждевременных родов

Причины преждевременных родов достаточно многообразны, их можно разделить на две группы – социально-биологические (немедицинские) и медицинские.

К немедицинским относятся вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение во время беременности), низкий социально-экономический уровень жизни будущей мамы, вредные условия труда (наличие радиации, вибрации, шума, ненормированный график, работа в ночное время), а также неполноценное питание и состояние хронического стресса. К основным медицинским причинам относятся:

1. Инфекции, которые являются одной из наиболее значимых причин, приводящих к досрочному прерыванию беременности. Это могут быть общие инфекционные заболевания внутренних органов (воспаление легких, почек и т.д.), тогда инфекция проникает к плоду через плаценту, или инфекция половых органов (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, герпес и т.д.) – в подобных случаях инфекция к плодному яйцу может проникнуть из влагалища.

2. Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это состояние, при котором шейка матки начинает преждевременно созревать и раскрываться и не способна удержать растущий плод.

3. Преждевременное излитие околоплодных вод. При излитии околоплодных вод выделяются особые гормоны – простагландины, которые запускают механизм родов и ускоряют созревание и раскрытие шейки матки.

4. Нарушение нормального строения матки. Если форма или структура матки отличается от обычной, это может являться фактором риска развития преждевременных родов.

5. Осложнения беременности. В основе некоторых осложнений беременности лежат сложные иммунологические нарушения (например, при гестозе и при резус-конфликте), когда в результате определенных сбоев в иммунной системе плод может рассматриваться организмом как чужеродный объект, и организм стремится избавиться от него. Не так часто, но и эти осложнения могут являться причиной преждевременных родов. Также причиной преждевременных родов могут быть многоводие, маловодие, предлежание плаценты, неправильное положение плода в матке.

В чем суть проблемы?

Преждевременные роды, или роды до 37 недель беременности, являются основной причиной смерти новорожденных и также могут привести к долгосрочной инвалидности у выживших младенцев. Существует много способов, с помощью которых медицинские работники пытаются предотвратить преждевременные роды у женщин. Беременным женщинам может быть предложено принимать витамины, ограничить курение, принимать лекарства для лечения инфекций или посещать регулярные осмотры у специалистов. В нашем обзоре рассматриваются разные способы (или вмешательства) для предотвращения преждевременных родов. Мы провели поиск соответствующих документов в Кокрейновской библиотеке 2 ноября 2017 года.

Почему это важно?

Преждевременные роды имеют катастрофические и дорогостоящие последствия для женщин, семей и систем здравоохранения. Мы хотели обобщить соответствующую информацию для беременных женщин, медицинских работников и исследователей.

Какие доказательства мы обнаружили?

Мы включили 83 систематических обзора с доказательствами того, удалось ли с помощью определенных вмешательств снизить вероятность преждевременных родов или смерти детей. В семидесяти обзорах содержалась информация о преждевременных родах. Мы классифицировали обнаруженные нами доказательства следующим образом: явная польза или вред; отсутствие эффекта; возможная польза или вред; неизвестный эффект.

Исход: преждевременные роды

Явная польза

Мы были уверены, что следующие вмешательства помогли конкретным группам беременных женщин избежать ранних родов: модели непрерывного акушерского контроля в сравнении с другими моделями помощи для всех женщин; скрининг инфекций нижних половых путей; добавки цинка для беременных женщин без системных заболеваний. Наложение швов на шейку матки (серкляж) был полезен лишь женщинам с высоким риском преждевременных родов и одноплодной беременностью.

Явный вред

Мы не нашли вмешательств, повышавших вероятность преждевременных родов у женщин.

Возможная польза

Следующие вмешательства, возможно, помогли некоторым группам беременных женщин избежать преждевременных родов, но мы меньше уверены в этих результатах: групповой антенатальный уход для всех беременных женщин; антибиотики для беременных с бессимптомной бактериурией; фармакологические вмешательства для прекращения курения; добавки витамина D для женщин без проблем со здоровьем.

Возможный вред

Мы нашли два вмешательства, которые могли ухудшить состояние некоторых беременных женщин: внутримышечный прогестерон для женщин с высоким риском преждевременных родов и многоплодной беременностью; прием добавок витамина D, кальция и других минералов беременными женщинами без проблем со здоровьем.

Исход: перинатальная смерть

Явная польза

Мы были уверены в доказательствах касательно модели непрерывного акушерского контроля для всех беременных и доплеровского исследования плода и пуповины для беременных женщин с высоким риском; эти вмешательства, судя по всему, снижают вероятность смерти ребенка у женщины.

Явный вред

Мы не нашли вмешательств, повышавших риск смерти ребенка у женщины.

Возможная польза

Мы обнаружили возможную пользу от наложения швов на шейку матки (серкляж) для женщин с одноплодной беременностью и высоким риском преждевременных родов.

Возможный вред

В одном обзоре сообщалось о возможном вреде, связанном с меньшим числом антенатальных визитов, даже для беременных женщин с низким риском проблем с беременностью. Беременные женщины в этом обзоре уже получали ограниченную антенатальную помощь.

Исход: преждевременные роды и перинатальная смерть

Неизвестные польза или вред

Неизвестно, был ли полезным или вредным домашний мониторинг активности матки для беременных женщин с высоким риском преждевременных родов по любой причине, включая многоплодную беременность. Не установлены польза или вред для беременных женщин с высоким риском и многоплодной беременностью следующих вмешательств: постельного режима, профилактических пероральных бета-миметиков, вагинального прогестерона и цервикального серкляжа.

Что это значит?

В Кокрейновской библиотеке содержится ценная информация для женщин, врачей, акушерок и исследователей, заинтересованных в предотвращении ранних родов. Мы обобщили результаты систематических обзоров, чтобы описать, насколько хорошо работают разные стратегии предотвращения ранних родов и смерти детей. Мы организовали найденную нами информацию в ясном графическом виде, чтобы показать степень нашей уверенности в результатах и указать читателям на перспективные вмешательства для определенных групп беременных женщин.

При подготовке обзора мы не нашли в Кокрейновской библиотеке актуальной информации о таких важных средствах, как цервикальный пессарий, вагинальный прогестерон или оценка шейки матки с помощью ультразвука. Мы не нашли доказательств высокого качества касательно женщин с высоким риском преждевременных родов вследствие многоплодной беременности. Важно, чтобы беременные женщины и медицинские работники тщательно рассматривали вопрос о том, будут ли те или иные стратегии предотвращения преждевременных родов полезными для отдельных женщин или конкретных групп.

Преждевременные роды – одна из самых больших опасностей, с которыми могут столкнуться матери и их дети. Осложнения, вызванные преждевременными родами, являются одной из ведущих причин младенческой смертности во многих странах мира. Ежегодно такие проблемы затрагивают 15 миллионов семей во всём мире.

До сегодняшнего дня у медиков не было надёжного способа определить риск преждевременных родов. Между тем недавно международная команда исследователей создала новый анализ крови, являющийся практически таким же эффективным, как и ультразвуковое исследование при определении срока беременности. Но, что самое важное, он указывает на вероятность рождения малыша раньше срока.

Специалисты поясняют, что преждевременные роды (а это любые роды, происходящие по крайней мере на три недели раньше, чем девятимесячный срок беременности матери) предсказать достаточно трудно. Младенцы, рано появившиеся на свет, могут страдать от различных физических и неврологических расстройств.

Как сказано в пресс-релизе, тест измеряет активность различных генов, оценивая содержание так называемой внеклеточной РНК в крови матери. Эти крошечные кусочки «сигнальных молекул» переносят генетические инструкции, рассказывающие организму, как делать белки.

Исследовательская группа использовала образцы крови, собранные у участниц исследования во время беременности, чтобы определить, какие гены достоверно связаны с гестационным возрастом плода и риском недоношенности.

Сначала исследовательская группа научилась определять стадию беременности. С этой целью специалисты пригласили 21 беременную женщину из Дании для участия в эксперименте: каждую неделю вплоть до рождения ребёнка они сдавали кровь.

Учёные использовали образцы крови для построения статистической модели, которая идентифицировала девять особых внеклеточных РНК. Они помогали прогнозировать гестационный возраст. Позже модель проверили с использованием образцов крови ещё 10 женщин.

Затем специалисты взяли кровь 38 американских беременных женщин, родивших преждевременно во время предыдущей беременности. Исследователи собирали образцы крови во втором и третьем триместре. Из этой группы 13 женщин вновь родили малышей раньше срока, а 25 испытуемых родили в срок. Учёные обнаружили, что уровни некоторых внеклеточных РНК могут предсказать, какая женщина родит недоношенного ребёнка.

Новый тест также смог с 45-процентной точностью определить гестационный возраст плода (количество полных недель, которые проходят с первого дня последней менструации матери до рождения ребёнка). Такие показатели примерно соответствуют показателям ультразвукового исследования, которое на сегодняшний день определяет возраст с 48-процентной точностью.

Кроме того, исследователи смогли спрогнозировать, какие женщины рискуют родить своих детей достаточно рано (с 75-80% точностью).

«Я провёл много времени, работая над понимаем природы преждевременных родов. Это первый реальный и значительный научный прогресс по этой проблеме за долгое время», — заявил один из авторов исследования Мэдс Мельби (Mads Melbye) из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Как объясняют учёные, на сегодняшний день тест всё ещё находится на ранней стадии разработки. Тем не менее такой тест является намного более дешёвой процедурой и для него не нужно сложное ультразвуковое оборудование.

Такой тест позволит беременным женщинам, живущим в районах с низким уровнем дохода или труднодоступных местах, где мало медицинских учреждений, получить своевременный доступ к этому виду важного дородового ухода.

Предыдущие методы, прогнозирующие преждевременные роды, оказались гораздо менее надёжными в сравнении с новым анализом крови, отмечают авторы работы в статье журнала Science.

Дальнейшая работа по выявлению генетических триггеров ранних родов может помочь учёным в один прекрасный день разработать методы лечения, чтобы не только спрогнозировать это состояние, но и помочь бороться с ним.

Добавим, что ранее учёные выяснили: причиной преждевременных родов может стать бессонница.

Роды преждевременные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *