Ситуации, когда ребенка рвет, но при этом отсутствуют какие-либо иные симптомы, случаются нередко. Это недомогание сопровождает детей грудничкового и младшего возраста из-за несовершенства системы пищеварения и неотрегулированности питания. Кроме того, если ребенка часто тошнит, не исключены заболевания ЖКТ и ЦНС. В любом случае, и одно- и многократная детская рвота – повод обратиться к врачу. Но что делать до консультации с ним, как помочь малышу в домашних условиях, и стоит ли дать какие-либо лекарства, чтобы остановить рвоту?

Чем объяснить состояние, когда температуры нет, а есть рвота

На самом деле, потенциальных причин может быть много, и выявить их снова-таки должен врач. Косвенными признаками, объясняющими, что сейчас происходит в организме ребенка, является изменение его поведения, частота, консистенция и цвет рвоты, наличие локальных болей и т. д. Поэтому первым делом, которым нужно заняться родителям – сбор информации.

Не факт, что на приеме у педиатра ребенок ответит на все необходимые вопросы, так что попробуйте заранее узнать и вспомнить некоторые моменты:

  • что ел ребенок за несколько часов до того, как он начал рвать;
  • ощущают ли тошноту или другие признаки отравления прочие члены семьи;
  • болит ли что-то – голова, живот, глаза, горло – у ребенка, и если да, пусть он по возможности уточнит локализацию и характер боли (острая, тупая, режущая, схватками);
  • крепко ли он до сих пор спал, не жаловался ли на изжогу, потливость, слабость, головокружение;
  • не был ли ребенок в последнее время подавленным или тревожным, с охотой ли ходил в школу или в сад, не упоминал ли о конфликтах со сверстниками и учителями;
  • случались ли недавно падения с высоты, удары, проглатывание инородных тел, контакты с заболевшими детьми, тайный прием таблеток, отказы от пищи в угоду какой-либо диете.

Чтобы ребенок отвечал вам максимально доверительно, объясните, что ведете расспросы не в целях наказания, а для того, чтобы помочь доктору выявить первопричину его недуга и назначить адекватное лечение.

Запомните симптомы, при которых к врачу-педиатру нужно появиться в срочном порядке:

  • ребенок рвет так часто и сильно, что он не может пить;
  • в выделяемой жидкости имеется кровь – сгустки красного и коричневого цвета;
  • ребенка рвет, и одновременно повышается температура тела, появляется головная боль и сыпь;
  • у него явные признаки обезвоживания – сухая кожа, язык и слизистые оболочки, плач без слез, западение родничка у младенцев, длительное (более 6 часов) отсутствие призывов к мочеиспусканию.

Попытаться помочь ребенку нужно в любом случае – и если ребенок прекратил рвать, и температуры нет, и если рвота продолжается. Однако помощь начинается вовсе не с приема противорвотных лекарств.

Что делать родителям – порядок неотложных мероприятий

Взрослым, не имеющим медицинского образования, важно понять, что они не могут, не умеют и не должны ставить диагноз, оценивать тяжесть состояния и лечить ребенка, которого рвет. Их задача – не допустить осложнений и облегчить состояние, не более. И для ее решения есть несколько последовательных этапов.

Отказаться от планового и внепланового кормления

Как бы ни казался этот момент очевидным, о нем все-таки нужно упомянуть. Если ребенка рвет, его нельзя кормить, и особенно важно это сообщить бабушкам и дедушкам. Именно им зачастую кажется, что тошнота провоцирует голод, и всеми правдами и неправдами они пытаются убедить малыша поесть хотя бы чуточку.

С другой стороны, и сам страдалец может попробовать извлечь выгоду из своего состояния, попросив конфетку или пирожное. В ответ нужно справиться со своими родительскими инстинктами и мягко, но твердо пояснить, что попадание любой еды в желудок человека, который рвет, может спровоцировать следующий приступ.

Поить – активно, обильно и даже вопреки желанию

Чем меньше ребенок по возрасту и весу, и чем сильнее его рвет, тем быстрее наступает эксикоз (то есть, обезвоживание) – состояние, опасное для здоровья и даже жизни малыша. Чтобы его не допустить, необходимо обеспечить поступление в организм чистой питьевой воды и солей, которые неизбежно теряются во время рвоты.

Что можно дать выпить ребенку? Наиболее предпочтительной группой средств являются порошковые аптечные средства для пероральной регидратации с натрием, калием и другими веществами в специально подобранных пропорциях: «Ригидрон», «Хумана Электролит», «Глюкосолан» и др. Эти лекарства рекомендуется принимать без назначения врача при отравлениях, тепловом и солнечных ударах, аллергии, лихорадке, так что крайне желательно, чтобы они постоянно были в аптечке.

При отсутствии готового порошка можно приготовить в домашних условиях следующую смесь:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Ее нужно растворить в литре кипяченой воды и давать ребенку во время пауз, когда он не рвет.

Альтернативным напитком может служить компот из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай и даже просто питьевая вода. Главное, не дать выпить сразу большой объем, иначе ребенок снова начнет тошнить или рвать. Примерное количество выпитого в сутки зависит от веса малыша и составляет около 1 л для полугодовалого грудничка, 1–1,5 л – ребенку от 1 до 2 лет, 1,5–2 л – детям постарше.

В какой-то момент они начинают капризничать и отказываются пить, но родителям нужно подобрать слова и убедить свое чадо продолжать лечение. Можно менять напитки на те, которые ему больше по душе, можно наливать их в красивые стаканы и чашки, давать коктейльные трубочки, мотивировать покупкой игрушек – что угодно, лишь бы ребенок пил. А чтобы он не рвал жидкостью, объем выпитого за раз не должен превышать 5–15 мл (1–3 ч. л.). Частота приема – каждые 5–10 минут.

При повышении температуры принимать жаропонижающее

В домашней аптечке обязательно должны присутствовать два вида лекарств с жаропонижающим эффектом: парацетамол и ибупрофен. Обратите внимание – это действующие вещества, тогда как коммерческие названия могут отличаться: «Вольпан», «Доломол», «Эффералган», «Нурофен», «Ипрен» и др.

Если ребенок рвет постоянно, ему предпочтительно дать препарат в виде ректальной свечи, но учитывайте, что он проявит свой эффект медленнее. Для оказания более быстрой помощи оптимальны жидкие формы – сироп, капли, суспензия. Перед применением убедитесь, что это детские лекарственные формы и внимательно прочитайте инструкцию.

Если есть подозрение на отравление, дать сорбент

Понос, подключившийся к основному симптому, является сигналом о том, что в желудок ребенка, возможно, попали токсины, и их следует обезвредить с помощью энтеросорбентов: «Смекты», «Энтеросгеля», активированного угля (может продаваться под названиями «Карбомикс», «Белосорб», «Карболонг» и т. д.).

Прием сорбентов обязательно должен учитывать возраст и вес ребенка. Так, при остром отравлении разовая доза активированного угля составляет 1 г/кг веса. Если в 1 таблетке содержится 0,5 г действующего вещества (смотрите эту информацию на упаковке), значит, 10-килограммовому ребенку нужно проглотить 20 (!) таблеток. Чтобы облегчить ему эту задачу, желательно их истолочь в пудру и развести в воде. С точки зрения удобства лечить малыша от тошноты и поноса гораздо проще «Смектой».

Не пытаться остановить рвоту противорвотными средствами

Если ребенка после всех проведенных мероприятий рвет так же интенсивно и даже сильнее, срочно собирайтесь в поликлинику – у него может таким образом проявиться гастрит, ацетонемический криз, острый аппендицит или другое нешуточное заболевание, требующее медицинского вмешательства.

Ошибкой будет не только промедление, но и попытка остановить рвоту специальными антирвотными лекарствами. Они способны блокировать нервные рецепторы, отвечающие за возникновение рвотного рефлекса. Ребенок после их приема, действительное, рвать перестанет, но цена такого мнимого выздоровления может оказаться высокой:

  • возможны побочные эффекты – головокружение, судороги, аллергические реакции, сонливость;
  • препарат «смажет» картину болезни, и врачу будет сложнее ее продиагностировать;
  • с остановкой рвоты интоксикация организма может усилиться.

Прежде чем ребенку помочь не рвать, нужно быть уверенным на 100%, что у него не отравление и не кишечная инфекция. Как вы понимаете, точный диагноз способен поставить только грамотный доктор, поэтому лучше не рискуйте. Спокойно, без паники и лишних действий сделайте то, что зависит от вас, и предоставьте лечить своего малыша хорошим специалистам.

Мне нравится 1 Похожие посты

Общие причины развития голодной тошноты

Люди, которые не соблюдают режим питания, часто сталкиваются с этим неприятным симптомом. Голод может появляться у тех, кто пребывает в депрессии и стрессах, а также страдает от лишнего веса.

Переутомление нередко провоцирует тошноту. После тяжелого рабочего дня наблюдается сильная усталость. Начинает активно выделяться желчь, могут возникать рвотные позывы. Стоит немного отдохнуть и перекусить легкой пищей, как тошнота проходит сама.

Если в организме перестает вырабатываться нужное количество эндорфинов, то он начинает испытывать чувство голода.

Голод, возникающий по утра, сразу после пробуждения, не считается отклонением и не говорит о наличии какого-либо заболевания. Достаточно просто позавтракать.

Если же по утрам возникают позывы к рвоте, то причиной может быть чрезмерная выработка ферментов желчи. Это происходит вследствие употребления накануне большого количества высококалорийной жирной пищи.

Чувство тошноты может развиться в результате сильного опьянения или курения утром, на голодный желудок. Алкоголь и никотин — это токсины, которые оказывают крайне негативное воздействие на организм.

Последствия №2: жажда, сухость во рту и обезвоживание

Как известно, алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Это проявляется в сухости во рту, желании постоянно пить. Дело в том, что алкоголь угнетающе действует на антидиуретический гормон, ответственный за реабсорбацию воды из мочи. Поэтому от алкоголя постоянно хочется в туалет. Вместе с выпитым спиртным из организма уходит дополнительная вода, а моча уносит с собой различные соли, из-за чего утром будет наблюдаться нехватка электролитов (магния, калия и так далее).

Что же делать?

Единственно правильным выходом из ситуации станет употребление нестероидных противовоспалительных средств (к примеру, ибупрофен). Благодаря этому будут сняты спазмы сосудов головного мозга. Но при этом они могут раздражать слизистую желудка, которая и без того отравлена алкоголем. Поэтому на помощь могут прийти парацетамол, но-шпа.

Последствие №5: бессонница

Многим тоже знакомо это последствие. Когда бурная ночь уже завершилась, вы оказались в своей постели, тело покидают последние силы, но вы никак не можете уснуть. Вдобавок к этому прибавляются головные боли. Этому есть объяснение — просто повышен тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы. При этом также возможны увеличение артериального давления, учащенное сердцебиение, сухость кожи и слизистых оболочек. Также могут быть тошнота, тяжесть в желудке, потеря ориентации, тревожность и беспокойство.

Ни в коем случае не принимать снотворные с похмелья. Это может привести к пагубным последствиям. При этом всё-таки сон в такое непростое для организма время крайне важен, так как позволит очиститься от токсином, нормализовать работу органов и обрести силы. Лучше всего в таком случае принять валерьянку, настойку пустырника или другой растительный препарат с успокаивающим действием.

Рвота от воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *