Преимущества диагностики саркоидоза в Универсальной клиники «Оберіг»

  • Гистологическое исследование образцов тканей – мировой стандарт диагностики саркоидоза. В Универсальной клинике «Оберіг» биопсия проводится с помощью малоинвазивного эндоскопического метода – видеомедиастеноскопии.
  • Клиника имеет собственный патогистологический центр с высококвалифицированными гистологами для анализа материала, полученного при биопсии.
  • Специализированный Торакопульмонологический центр с опытными торакальными хирургами.

Саркоидоз – это системное заболевание, которое вызывает возникновение небольших узелков (гранулем) в различных органах, состоящих из воспалительных клеток. Гранулемы могут сливаться в крупные образования, которые нарушают функционирование организма.

В 90% случаев саркоидоз поражает легкие. Но болезнь может охватить кожу, глаза, сердце, печень, лимфатические узлы и другие органы. Гранулемы в легких вызывают сужение дыхательных путей, воспаление и рубцевание (фиброз) легочной ткани. Опасным осложнением является развитие дыхательной недостаточности.

Причины возникновения саркоидоза остаются неизвестными науке. Согласно одной из теорий, заболевание возникает, когда человек с генетической предрасположенностью сталкивается с некоторыми вирусами и бактериями. Также известно, что такие вещества, как бериллий, алюминий, цирконий могут вызывать поражение легких, напоминающие саркоидоз.

Чаще всего саркоидоз развивается в возрасте 20-40 лет. У детей заболевание обнаруживается крайне редко. В большинстве случаев прогноз – благоприятный.

Принципы составления диеты при саркоидозе легких и лимфоузлов

Принцип диеты при саркоидозе состоит в ограничении тех продуктов, которые могут спровоцировать или усилить уже существующий воспалительный процесс. В первую очередь, необходимо свести до минимума употребление в рационе сахара в любом виде, простых углеводов, мучного и выпечки. А также воспаление усиливает жареная, жирная и очень острая пища. Следует добавлять меньше острых и пряных специй в еду, стараться не жарить на масле.

Фото 1. Легкие, пораженные саркоидозом: в тканях характерные гранулемы. При таких поражениях рекомендована диета.

У больного саркоидозом повышено содержание кальция в крови. Иногда вследствие этого могут возникать кальциевые камни. Для избежания осложнений требуется полностью исключить из питания молочные продукты и все, что содержит в себе много кальция.

Пациентам рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е: морепродукты, овсяная крупа, орехи и облепиха. А также следует добавить в качестве антиоксиданта витамин С: цитрусовые, гранат, смородина.

Рекомендации по питанию

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в продуктах, врачи рекомендуют есть нежирное мясо, например, курицу, кролика, говядину. А также следует добавлять в рацион больше морской рыбы, бобовых и орехов для насыщения организма витамином Е.

Жиры животного происхождения следует заменять на растительные, например, добавлять в овощные салаты растительное или оливковое масло.

Помимо овощей, стараться употреблять больше фруктов, особенно цитрусовых. Хорошо подойдут и сушёные фрукты, так как в них меньше легкоусвояемых углеводов.

Простые углеводы важно заменить на сложные, так, свежий белый хлеб поменять на хлеб грубого помола. Такие продукты с углеводами будут поддерживать нормальное функционирование организма без повышения уровня сахара в крови.

Для устранения всех вредоносных бактерий и инфекций в организме врачи рекомендуют при саркоидозе употреблять лук и чеснок. Для заживления воспалительных процессов подойдут любые красные ягоды и настойки из них в рационе.

Внимание! При саркоидозе нарушается нормальный обмен веществ, поэтому важно употреблять только легкоусвояемые продукты, приготовленную на пару или методом варки. Порции должны быть небольшими, допускается дробное питание.

Что можно и чего нельзя есть с болезнью легких и ВГЛУ

В рацион особенно рекомендуется добавить следующие продукты:

  • Каши из цельно зерновых круп.
  • Диетические сорта рыбы и мяса, куриные яйца.
  • Нежирный творог, сливочное масло.
  • Любые свежие овощи и фрукты, сухофрукты.
  • Овощные и мясные бульоны с добавлением круп.

  • Бобовые, орехи, семечки, отруби, соя.
  • Травяные чаи, отвар из шиповника, столовая минеральная вода.

Для уменьшения воспалительных процессов при саркоидозе рекомендуется ограничить в питании:

  • Жирных видов мяса, ветчины и колбас.
  • Макаронных изделий.
  • Консервы, маринованных продуктов.
  • Острых и жирных блюд.
  • Кондитерских изделий, выпечки, конфет, шоколада и любого сахара.
  • Молочных продуктов, твёрдых сыров.
  • Фастфуда.
  • Любых алкогольных и газированных напитков, крепкого кофе.

Примерное меню на день

Так как больной саркоидозом не должен придерживаться строгой диеты, то рацион на каждый день может быть разнообразным. Основное правило при готовке блюд — ограничение в употреблении запрещённых продуктов и использование любой кулинарной обработки, кроме жарки.

Завтрак может состоять из варёных куриных яиц, овсяной или гречневой каши, нежирного творога и чая. На обед — овощной или куриный бульон, паровые котлеты, варёная картошка с зеленью. Для ужина подойдут лёгкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом либо отварное брокколи, на горячее — запечённая в духовке форель.

Справка! Дневной рацион следует делить на маленькие порции, врачи рекомендуют питаться до 6 раз в сутки.

На полдник пациентам с саркоидозом можно добавлять в свой рацион фрукты и ягоды, например, киви, грейпфрут, ананас и клубнику. В качестве лёгкого десерта подойдёт запеканка из обезжиренного творога с ягодами или сухофрукты с миндалём, свежевыжатые апельсиновые или мандариновые соки.

Фото 2. Чтобы не покупать сок, можно использовать простую соковыжималку и готовить его самостоятельно.

Больному саркоидозом можно изредка позволить себе в рационе сладкие продукты: кусочек торта или выпечку.

Важно! Главный запрет при саркоидозе — полный отказ от алкоголя, даже маленькая доза спиртного напитка может нанести сильный вред общему состоянию организма.

Признаки и симптомы саркоидоза

Саркоидоз часто вызывает слабое недомогание и проходит самостоятельно. Симптомы заболевания, связанные с поражением легких, включают кашель, одышку, боль в груди. Обычно боль в груди проявляется как чувство небольшого давления. Но иногда она бывает интенсивной, напоминающей боль при инфаркте миокарда. Пациенты могут жаловаться на слабость, лихорадку и потерю веса.

Заболевание поражает и другие органы. Симптомы зависят от распространенности процесса. Чаще всего, страдают следующие органы.

Кожа. Узелки появляются на лице, шее, руках, ногах и туловище. Они могут иметь вид, как небольшой сыпи, так и глубоких шрамов.

Глаза. Саркоидоз вызывает воспаление различных структур глаза, включая радужку, сетчатку, роговицу. Без лечения заболевание может привести к глаукоме, катаракте и слепоте.

Почки. Небольшие гранулемы могут возникать в почках, нарушая их функционирование. Также при саркоидозе наблюдается увеличение уровня кальция в крови, что может привести к образованию камней в почках.

Сердце. Гранулемы в сердце могут быть причиной аномального сердечного ритма и даже привести к смерти.

Нервная система. Неврологические нарушения встречаются у 5% пациентов. Саркоидоз может повредить нервы в руках и ногах, вызывая слабость, боль, онемение или покалывание.

Мышечно-скелетная система. У 10-15% пациентов заболевание охватывает мышцы и скелет. Это приводит к болезненности и опуханию суставов, мышечным болям и дискомфорту.

Репродуктивная система. Саркоидоз может поражать мужские половые органы, особенно яички, и вызывать бесплодие.

Другие органы. Довольно распространенным симптомом заболевания является увеличение лимфатических узлов, особенно в грудной клетке. Также в патологический процесс могут быть вовлечены печень и селезенка.

Диагностика саркоидоза

Диагностика саркоидоза основывается на множестве факторов. Для определения гранулем в легких используется рентгенография или КТ грудной клетки. Дифференциальная диагностика проводится, в том числе, с туберкулезом, который имеет некоторые схожие признаки с саркоидозом.

Согласно мировым стандартам, окончательный диагноз «саркоидоз» можно поставить только после гистологического исследования образцов пораженной ткани. Для этого необходимо провести биопсию лимфатических узлов или легкого.

В Универсальной клинике «Оберіг» биопсия осуществляется с помощью современного эндоскопического метода – видеомедиастеноскопии. Хирургические инструменты вводятся через небольшие разрезы. Врач осматривает органы средостения и проводит прицельную биопсию подозрительных лимфатических узлов.

После подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования для оценки распространенности и тяжести патологического процесса. Чтобы обнаружить очаги заболевания в глазах, сердце и других органах используется магнитно-резонансная томография (МРТ) и/или позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение саркоидоза

Поскольку причина саркоидоза неизвестна, лечение направлено на подавление симптомов. К счастью, многие пациенты не нуждаются в препаратах, так как гранулемы у них постепенно самостоятельно рассасываются.

Лечение рекомендуется тем, кто страдает прогрессирующими легочными нарушениями, особенно кашлем и одышкой. А также в случае сильной слабости, лихорадки, болей в суставах, обезображивающих гранулем кожи, поражении нервной системы и верхних дыхательных путей. Саркоидоз глаз, сердца или почек нужно лечить даже при слабовыраженных симптомах, поскольку данные формы имеют тяжелые осложнения.

Современная терапия улучшает состояние пациента, подавляет воспалительный процесс, уменьшает гранулемы и предотвращает развитие фиброза легких. В первую очередь используются препараты кортикостероидов.

У пациентов с легким течением заболевания – кожными образованиями, воспалением глаз или кашлем – достаточно местного применения кремов, глазных капель, ингаляторов. При необходимости перорально кортикостероиды применяются в течение 6-12 месяцев.

Правильная диагностика – основа эффективного лечения! Обращайтесь в Торакопульмонологический центр Универсальной клиники «Оберіг» при подозрении на саркоидоз. Биопсия лимфатических узлов проводится с помощью современного малотравматичного метода – видеомедиастеноскопии. Запишитесь на прием по телефонам:

Лечение

Несмотря на то что глюкокортикоиды применяют уже более 45 лет, о целесообразности лечения ими саркоидоза легких до сих пор нет единого мнения. Практика показывает, что лечение глюкокортикоидами оправдано у всех больных со стадиями II и III, если в течение 6—12 месяцев не появились признаки спонтанной ремиссии или есть признаки ухудшения (по данным рентгенографии и исследования функции внешнего дыхания). Как правило, достаточно приема 40 мг преднизолона через день

Хотя некоторые специалисты рекомендуют начинать лечение только при появлении жалоб, исследования показали, что одышка появляется в необратимой фазе заболевания. Поэтому глюкокортикоиды лучше назначать до появления жалоб, чтобы предупредить развитие необратимых изменений.

Большинство специалистов придерживаются следующих показаний к назначению глюкокортикоидов: 1) увеит (начинают с местного лечения), 2) гиперкальциемия, 3) поражение миокарда (особенно кардиомиопатия), 4) неврологические нарушения. Если глюкокортикоиды по каким-либо причинам противопоказаны, рекомендуются следующие препараты: метотрексат, хлорохин, азатиоприн и оксифенбутазон.

Наблюдение

Наблюдение за больными саркоидозом обязательно включает регулярную рентгенографию грудной клетки и исследование функции внешнего дыхания (спирометрию). Частота обследования зависит от течения заболевания, а также предпочтений лечащего врача. Течение саркоидоза можно оценить по активности ангиотензин-превращающего фермента в крови. Частота рецидивов после лечения больных со стадиями II и III составляет около 25%. Поэтому по завершении курса лечения за больными нужно наблюдать в течение нескольких лет. Вероятность рецидива значительно снижается, если на протяжении более года состояние остается стабильным и отсутствуют признаки активности саркоидоза.

Стадии

Стадии саркоидоза определяют по данным обзорной рентгенографии грудной клетки.

Стадия I: двустороннее увеличение бронхолегочных лимфоузлов

Стадия II: двустороннее увеличение бронхолегочных лимфоузлов и диффузное поражение легочной паренхимы, сетчатая перестройка легочного рисунка, но иногда множественные очаговые или милиарные тени

Стадия III: поражение легочной паренхимы без увеличения бронхолегочных лимфоузлов

Вероятность спонтанной ремиссии (самостоятельного выздоровления) при стадиях I, II и III составляет 80, 50 и 30% соответственно.

Саркоидоз 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *