© marieclaire.ru

Принято считать, что перхоть – это косметический дефект, но мы редко задумываемся о том, в чем же заключается реальная причина ее появления. Что это – заболевание или последствия неправильного подбора шампуня? Отвечаем на этот и другие вопросы вместе с главным дерматологом фонда «Дети-бабочки» Маргаритой Гехт.

Разбираемся в терминологии

«Перхоть» – это не медицинский термин. Слово «перхоть» пришло к нам из латинского языка и дословно переводится, как «отруби». Но сам процесс, который вызывает их появление, называется себорейный дерматит, или себорея. Выходит, что перхоть – это не косметический дефект, а одна из форм хронического воспалительного заболевания волосистой части кожи головы.

На нашей коже есть сальные железы, которые формируют ее защитный слой. Именно они вырабатывают себум – «кожное сало». Оно не дает ей перегреваться, высыхать и препятствует проникновению вредоносных бактерий. Ввиду разных причин интенсивность выработки «кожного сала» может увеличиваться или уменьшаться, что нередко приводит к неприятным последствиям, главная из которых – себорейный дерматит.

Так в чем же причина?

© marieclaire.ru

Себорея развивается из-за поражения грибковой инфекцией, вызываемой дрожжеподобными грибами рода Malassezia. К счастью, она не заразна: эти грибы условно патогенны и присутствуют у большинства людей на коже и в норме не вызывают никаких проблем со здоровьем.

Особенностью грибов рода Malassezia является липофильность – «любовь» к жиру. Эти микроорганизмы потребляют кожное сало, поэтому и «живут» там, где больше всего сальных желез. С помощью фермента липазы они разрушают сальный секрет, в результате чего на поверхность кожи выделяются жирные кислоты, преимущественно – олеиновая кислота. Именно она является главным «зачинщиком» хаоса, вызывающим сильное воспаление: кожа краснеет, появляются зуд и раздражение.

Количество грибов рода Malassezia резко возрастает после полового созревания, а активацию себорейного дерматита запускает гормональная перестройка, при которой количество одних гормонов увеличивается, а других – уменьшается.

Перхоть появляется у всех людей с повышенной продукцией кожного сала, но тут есть один нюанс: у людей с «сухой» кожей чаще всего не бывает себореи, но кожа может шелушиться, в то время как у обладателей «жирной» кожи головы перхоть появляется далеко не всегда.

© marieclaire.ru

Для развития себорейного дерматита должны присутствовать три главных фактора:

  • Повышенное выделение кожного сала
  • Активация грибов рода Malassezi
  • aИндивидуальная чувствительность к воздействию выделяемых грибами жирных кислот

А вот следующие факторы могут провоцировать и усиливать течение себорейного дерматита:

  • Снижение иммунитета
  • Стресс
  • Неправильно подобранные шампуни и кремы
  • Недостаток витаминов А, Е, D, С

Избыток сладкой и жирной еды в рационе

Главные симптомы заболевания: шелушение, покраснение и зуд. На корнях волос появляются белые «чешуйки», похожие на снег, а сами волосы быстро становятся грязными и «засаленными» (: «Жирная точка: какой шампунь нужен волосам, которые быстро пачкаются»).

Существует два варианта себореи по типу секрета сальных желез:

Сухая: себума выделяется мало, но чешуйки есть, они серого цвета, могут быть локальные участки раздражения, покраснения и зуда.

Жирная: себум выделяется в достаточном количестве, отмечается обильное образование чешуек желтого цвета. Наблюдаются большие участки раздражения кожи головы.

Лечить себорейный дерматит необходимо комплексно, и начинать нужно с подбора ухаживающих средств и шампуней. Лечебные шампуни должны иметь противогрибковое действие, мягко, но эффективно отшелушивать кожу головы, успокаивать раздражения и предупреждать обострения.

Как лечить?

© marieclaire.ru

Лечебные шампуни от перхоти стоит покупать в аптеках. Особенное внимание обратите на состав – в них не должно быть силиконов, спирта, глицерина, парабенов, сульфатов и ПАВ. Последние отлично очищают кожу, но в долгосрочной перспективе разрушают липидный барьер, что может только усилить проявление себорейного дерматита.

Отдавайте предпочтение шампуням, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

Кетоконазол, пиритион цинка: противогрибковые компоненты, которые улучшают процесс отшелушивания и уничтожают грибковую инфекцию, которая вызывает воспаление.

Салициловая или молочная кислота, микроинкапсулированный ретинол – кератолитики: они разрушают связи между клетками эпидермиса и нормализуют процесс отшелушивания.

Цинк, сера, деготь, ихтиол, корень лопуха, ниацинамид: противовоспалительные компоненты, которые помогают быстро снять зуд и раздражение кожи.

Еще одно важное правило при лечении перхоти – как только мы снимаем воспаление, кожа головы начинает увлажняться сама. Важно понимать, что ощущение сухости и зуда в таких случаях лечится препаратами против перхоти, а не увлажняющими средствами.

О других важных нюансах

Симптомы себорейного дерматита

  • Красные, иногда с желтоватым оттенком, шелушащиеся пятна и узелки. Они могут покрываться желтыми корочками, мокнутием, трещинами;

  • Высыпания, как правило, кольцевидной формы с четкими границами;

  • Симптоматика локализуется на волосистой части головы, коже лица (носогубный треугольник, крылья носа, щеки, брови, лоб, подбородок), в области мечевидного отростка грудины и др;

  • Интенсивный, зачастую мучительный зуд;

  • Даже самые чистоплотные люди из-за болезни могут выглядеть неопрятно, «засаленно»;

  • При значительном поражении волосистой части кожи головы могут выпадать волосы, а зона поражения может выходить за пределы линии волос (так называемая себорейная корона, или у детей — себорейный чепчик);

Причины себорейного дерматита

Причина — грибы рода Malassezia. Они могут вызывать перхоть и себорейный дерматит. Шелушение — самый частый признак поражения кожи и волос этим грибом. Шелушение может быть разной степени выраженности — от чешуек, которые не причиняют беспокойства, до выраженного поражения кожи с зудом. Обычно пациенты не обращаются к врачу, предпочитая пользоваться простыми шампунями от перхоти. Неправильный выбор ухода может усугубить ситуацию, когда, наоборот, создаются более благоприятные условия для размножения гриба и прогрессирования заболевания.

Факторы, способствующие развитию себорейного дерматита:

  • эндокринологические нарушения: сахарный диабет, гормональные сбои, нарушение толерантности к глюкозе;

  • болезни ЖКТ;

  • наследственная предрасположенность;

  • повышенная потливость;

  • отклонения в работе центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, паралич, полинейропатия и др.);

  • снижение иммунитета (при дефиците витаминов и минералов снижаются функции кожи и создаются условия для развития патогенной флоры, грибка);

  • стрессы.

Часто себорейный дерматит развивается и протекает в тяжелых формах у пациентов с ВИЧ и СПИДом.

Диагностика себорейного дерматита

Диагностический поиск начинается с развернутой консультации, визуального осмотра и сбора анамнеза.

Уточнить диагноз и дифференцировать себорейный дерматит от других дерматологических заболеваний позволяют исследования:

  • микроскопия;

  • дерматоскопия;

  • лабораторные исследования крови (общие показатели, уровень гормонов);

  • спектральное обследование;

  • в ряде случаев гистологическое исследование биоптата кожи.

Себорею необходимо дифференцировать с псориазом, аллергическим дерматитом, атопическим дерматитом, бляшечным парапсориазом, розацеа, демодекозом.

Высыпания при псориазе обычно ярко-розового или насыщенно красного цвета, значительно утолщены, с выраженным шелушением серо-белого цвета. Возможны высыпания на разных участках кожи, наблюдается поражение ногтевых пластинок.

При атопическом дерматите основной критерий – это результаты аллергопроб и высокий уровень иммуноглобулина IgE.

При проведении дифференциальной диагностики с грибковыми заболеваниями выполняется микроскопическое исследование для выявления элементов гриба.

При подозрении на аллергический дерматит проводятся кожные тесты.

Всесторонняя диагностика необходима для назначения персонифицированной и наиболее эффективной в каждом случае терапии.

Лечение себорейного дерматита

Назначается с целью достижения:

  • регресса высыпаний
  • элиминации грибковой инфекции
  • профилактики вторичной инфекции
  • устранения зуда.

Выбор тактики лечения зависит от степени выраженности симптомов, длительности течения заболевания, результатов ранее проведенного лечения.

Себорейный дерматит требует длительного лечения с использованием системной и топической терапии. Для наружного применения используются средства с противовоспалительным, противозудным, противогрибковым, а в случае вторичного инфицирования – антибактериальным и антисептическим эффектом.

При интенсивном зуде, который значительно нарушает качество жизни пациента, рекомендуется применение антигистаминных препаратов.
Даже сегодня, несмотря на активное развитие технологий, лечение по-прежнему представляет сложность, потому что заболевание генетически обусловлено и склонно к рецидивам даже при правильном уходе и лечении. Факторы, которые его провоцируют: жесткая вода, холодный или жаркий климат, частые перелеты, стрессы, сухой воздух, нарушения диеты.

В современной дерматологии большое внимание уделяется иммунной терапии, она постепенно отодвигает гормональные препараты.

Главное — грамотный врач и самодисциплина пациента.

Медикаментозная терапияНаружное лечение:

1. Топические глюкокортикостероидные препараты

Глюкокортикостероидные препараты со средней или высокой степенью противовоспалительной активности используются при выраженном воспалении с гиперемией, мокнутием. При уменьшении выраженности симптомов применяют глюкокортикостероидные препараты со слабой или средней степенью противовоспалительной активности.

3. Противовоспалительные средства

4. Топические противогрибковые препараты

5. Если добавляется вторичная инфекция, применяют мази, содержащие антибактериальные препараты.
Системное лечение

При выраженном зуде назначаются антигистаминные препараты

Немедикаментозная терапия

В ряде случаев применяется фототерапия.
Результаты терапии

  • улучшение общего состояния пациента;

  • уменьшение воспаления;

  • прекращение экссудации и зуда.

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, при неправильном выборе медикаментозных средств возможно ухудшение состояния.

Профилактика заболевания

В период ремиссии себорейного дерматита рекомендовано употреблять шампуни с антимикотиками, а также пиритионом цинка, дегтем, дисульфидом селена. Оптимальным является сочетание нескольких действующих веществ, которые должен назначить врач. Можно

применять шампуни и пасты с дисульфидом селена. К этому компоненту практически не вырабатывается грибковая устойчивость.

Рекомендуется соблюдать диету и скорректировать образ жизни. Не рекомендуется носить одежду из шерстяных и синтетических тканей. Одежду ежедневно следует тщательно проглаживать. Те же рекомендации касаются и головных уборов. Нельзя пользоваться чужими головными уборами, даже ненадолго, потому что грибок, который у одного человека вызывает только легкое шелушение, у человека, склонного к себорейному дерматиту, может спровоцировать обострение. Если вы замечаете связь между обострениями и психоэмоциональным напряжением, следует подумать о консультации с психотерапевтом или психиатром.

К сожалению, если есть склонность к развитию себорейного дерматита, полное излечение труднодостижимо. Однако грамотное лечение и профилактика в безрецидивный период позволяют удерживать болезнь в стадии ремиссии, и делают течение обострений менее тяжелым.

Записаться на консультацию к специалистам клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС можно по телефону +7 (495) 933 66 55 или online, заполнив форму. Возможно проведение дистанционных консультаций с лечащим врачом (в случае, если требуется повторная консультация или коррекция проводимой терапии).

Себорейный дерматит на голове и сальные железы

Секрет сальных желез — это смесь липидов, или кожное сало. Кожное сало необходимо для нормального функционирования кожи: ее увлажнения, сохранения эластичности, создания защитного барьера.

Сальные железы расположены на коже неравномерно, на 1 см² может быть от 4 до 380 протоков. Наибольшее количество сальных желез находится как раз в так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и волосистой части головы, на спине, шее, груди, плечах, предплечьях. На коже подошв и ладоней сальных желез нет.

Большинство протоков сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул.

Размер желез и количество выделяемого липидного секрета зависит от работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем и возраста. У детей сальные железы выделяют мало секрета. К пубертату их работа резко увеличивается, но по мере взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Причины

Конкретная причина себореи неизвестна. Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Развитие себореи могут спровоцировать эмоциональные переживания, стресс, вегетативная дистония. Кроме того, важную роль играют эндокринные нарушения, связанные с нарушенным балансом женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов).

Симптомы себореи могут усиливаться при употреблении острой, соленой и сладкой пищи, а также при определенных погодных условиях (низкая влажность). Определенную роль играет дефицит витаминов группы В, пищевая аллергия.

Диагностика и лечение

При появлении признаков себореи следует обратиться к дерматологу. Врач должен исключить другие заболевания, в частности псориаз, а также установить факторы, спровоцировавшие развитие себореи. Только при выявлении этих причин и установлении сопутствующих болезней (могут потребоваться консультации и других специалистов) можно назначить эффективную терапию.

Для лечения себореи применяют лосьоны и мази, содержащие гормоны. Кроме того, назначают специальные дерматологические шампуни, в частности, фридерм деготь и фридерм цинк.

Важную роль играет правильное питание. Следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона нужно исключить шоколад и другие сладости. Все эти продукты влияют на работу сальных желез, усиливая синтез кожного жира и усугубляя течение себореи. Кроме того, рацион следует дополнить приемом поливитаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи.

Профилактика себореи сводится к рациональному уходу за кожей с учетом рекомендаций дерматолога или косметолога.

Себорейный дерматоз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *