Нервная система человека часто испытывает повышенные нагрузки, и не всегда дыхательных техник или медитации достаточно, чтобы справиться с этими нагрузками и вернуться в состояние покоя. Быстро побороть стресс помогут успокоительные бады. Важно не забывать: применение успокоительного – это «скорая помощь» для нервов, такие препараты снизят тревогу и устранят неприятные симптомы перегруженности нервной системы, а вот для комплексной борьбы с хроническим стрессом нужна помощь психолога.

Как работают успокоительные средства?

Максимум через полчаса после приема активные компоненты препарата начинают действовать. В центральной нервной системе замедляются процессы возбуждения, а процессы торможения – напротив, усиливаются. Именно поэтому реакция человека меняется – от острого раздражения, страха, тревоги до покоя и равнодушия.

Реакция организма на источник стресса притупляется, пропадают неприятные симптомы: учащенное сердцебиение, спазмы в желудке и кишечнике, потливость. Давление и дыхание приходят в норму.

По механизму действия на организм успокоительные препараты делятся на четыре большие группы:

  • Седативные средства – натуральные успокоительные препараты – бады, капли, порошки, пищевые диетические добавки на основе трав: пустырника, хмеля, валерианы, мяты, мелиссы, пиона, шиповника и других.
  • Транквилизаторы. Они воздействуют на психику и применяются для лечения разных психических заболеваний и расстройств.
  • Нейролептики и нормотимические препараты – сильнодействующие средства, применяемые в психиатрии.

Человеку без профессионально диагностированного психического расстройства помогут средства первой группы – натуральные бады, которые продаются без рецепта, содержат лечебные травы и оказывают мягкое воздействие на нервную систему.

Жидкие формы выпуска содержат спирт, даже при употреблении чувствуется. Алкотестер его уловит?

Скорее всего, нет, если принимать согласно инструкции. Всевозможные успокоительные растительные экстракты и настойки содержат примерно от 9 до 80 % этанола, однако формы выпуска и режимы дозирования исключают сколько‑нибудь значимую концентрацию спирта в крови и состояние опьянения. Менее концентрированные препараты выпускают во флаконах по 100–200 мл — их рекомендовано принимать, условно, по одной ложке. Концентрированные растворы чаще продают во флаконах по 15–25 мл и пьют «по двадцать капель». Попытка усилить седативный или опьяняющий эффект употреблением одного такого флакона целиком — без учета седативного действия содержимого — будет примерно соответствовать бутылке пива. Но даже при правильном дозировании нужно понимать, что седативные препараты способны снижать концентрацию внимания и скорость реакции на внешние раздражители, поэтому инструкции к большинству из них как минимум требуют «проявлять осторожность при управлении транспортным средством». При этом стоит помнить, что применение препаратов с фенобарбиталом (корвалола, валокордина) с большой долей вероятности приведет к положительным результатам теста на содержание сильнодействующих веществ в крови (так называемый «тест на наркотики»).

В составе одного из популярных средств написано: «Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные» — это не опасно для мозга?

Нет. В упомянутом препарате таких антител — «не более 10−15 нг/г», а в детском варианте — «не более 10−16 нг/г» (это указано в инструкции). Другими словами, человеку должно крупно повезти, чтобы получить таблетку с «действующим веществом»: 1 нг антител распределен лишь по 333 таблеткам из 100 000 тонн (!) препарата. Приём таких антител внутрь также не способствует достижению ими своей конечной цели, а именно «белка S-100»: крупная белковая молекула при прохождении по пищеварительному тракту с большой долей вероятности будет расщеплена на мелкие составляющие. Так что этот препарат для мозга совершенно безопасен.

Магний правда успокаивает?

Правда — но зачастую только при длительном приёме и в случаях легкой тревожности или ПМС. По данным нескольких испытаний, препараты магния лактата (часто в комбинации с витамином В6) при длительном приёме — шесть и более недель — обладали несколько более выраженным успокоительным эффектом по сравнению с плацебо. Справедливости ради, в ряде других исследований эффективность таких препаратов и плацебо была одинаковой. В любом случае исследователи отмечают невозможность точной оценки эффективности в связи с субъективностью симптомов .

Фабомотизол точно не вызывает сонливости?

Чаще не вызывает, но всё индивидуально. Согласно инструкции, фабомотизол в рекомендуемых дозах не вызывает сонливости, а также не влияет на способность водить авто. Тем не менее, уровень внушаемости или, реже, особенности метаболизма отдельных людей могут приводить к снотворному эффекту и у этого препарата.

«Достаточно одной таблЭтки!»

Одна таблетка ЛАЙФ 900 содержит суточную дозу — 900 мг сухого экстракта зверобоя, что соответствует общим рекомендациям ВОЗ относительно применения препаратов зверобоя для лечения депрессии (WHO Monographs on Selected Medicinal Plants, 2004).

Таким образом, достаточно принимать всего 1 таблетку ЛАЙФ 900 в сутки, что удобнее по сравнению с необходимостью 3-разового приема, как это показано для других препаратов зверобоя.

Такая схема приема способствует повышению приверженности пациента к лечению. Установлено, что именно доза 900 мг позволяет препарату на основе экстракта зверобоя успешно конкурировать по эффективности со стандартными синтетическими антидепрессантами (Явдак И.А., 2013).

В наш непростой век мы часто вынуждены жить в многозадачном режиме. Мы хотим успевать везде: эффективно работать, создавать счастливую семью, воспитывать детей, полноценно отдыхать, всегда быть в отличной форме и хорошо выглядеть. Часто мы тратим на все это много сил, времени и нервов. Вот и накапливаются усталость, недовольство, напряжение, а вслед за ними появляются психологические проблемы. Как же найти правильный путь к душевной гармонии? Что делать, если привычные способы эмоциональной разрядки уже не спасают, силы самоубеждения не хватает, а неприятные переживания продолжают накапливаться, нарастая, как снежный ком? Как остановить эту лавину? Сегодня благодаря современным разработкам нам доступны высокотехнологичные и одновременно хранящие мудрость тысячелетий лекарственные средства на растительной основе, которые не только способны помочь в решении этой сложной проблемы, но и обладают благоприятным профилем безопасности, что очень важно при длительном применении. Что следует знать, чтобы сделать правильный выбор?

Как фармацевту различить, с какой именно проблемой пришел посетитель аптеки? Какой препарат порекомендовать, чтобы эффективно помочь? Ведь препаратов «от нервов» множество, и механизм действия у них значительно отличается. Давайте рассмотрим, в каком случае следует рекомендовать антидепрессанты, которые показаны для лечения состояний, сопровождающихся апатией, подавленностью и хронической усталостью, а в каких седативные препараты — при беспокойстве, раздражительности и внутреннем напряжении.

Век депрессии

Удивительно, но наше столетие футурологи уже успели окрестить «веком депрессии», и их мнение разделяет научная и медицинская общественность. Ведь уже сегодня депрессия занимает 1-е место в мире среди причин невыхода на работу и 2-е — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Ежегодно около 150 млн человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессии (WHO, 2001). Среди пациентов, обращающихся к врачам по поводу жалоб, не связанных с психологическим состоянием, депрессия диагностируется у 45–95% (Федотова А.В., 2008).

Депрессия мешает нам реализовываться как личности и как профессионалу, значительно снижает качество жизни в целом. Поэтому очень важно оказать адекватную помощь в такой ситуации.

К сожалению, в нашем обществе бытует стереотип о том, что справиться с депрессией каждый способен сам, и угнетенное состояние в течение длительного времени якобы не являются причиной для того, чтобы обратиться за помощью к врачу. Многие в этом случае готовы излить душу кому угодно — родителям, друзьям и даже случайному попутчику, но только не специалисту.

Поэтому особую значимость приобретает фармацевтическая опека, ведь часто именно к первостольнику обращается пациент за советом и помощью. Если у посетителя аптеки явно выражены психологические симптомы, провизору следует уделить этому факту особое внимание.

Зададим депрессии вопрос

Если вы видите такого посетителя аптеки, задайте ему два простых вопроса:

  • Отмечаете ли вы угнетенное настроение на протяжении хотя бы 2 недель?
  • Не утратили ли вы интерес к занятиям, ранее неизменно приносившим удовольствие?

Если вы получили положительный ответ, возможно, перед вами человек с депрессией.

Портрет пациента с депрессией выглядит примерно так:

  • жалуется на чувство усталости и отсутствия жизненной энергии;
  • лицо печальное, взгляд застывший;
  • поза поникшая, движения вялые;
  • апатичный, его ничего не радует;
  • его самооценка снижена, он испытывает чувство вины и никчемности;
  • ему сложно концентрироваться.

Залог эффективности успокоительных средств от Амрита – проверенные фитокомпоненты

Эмоциональная стабильность очень важна для здоровья всего организма, поэтому эксперты Амрита разработали линейку натуральных успокоительных средств на растительной основе. Все лечебные травы, плоды и другие части растений в продуктах Амрита проходят строгий экологический контроль, и вы можете быть уверены в безопасности данных бадов.

Диетическая добавка и капли Нервостабил содержат корень валерианы – природный антидепрессант, уменьшающий возбудимость, нормализующий сердцебиение и помогающий от бессонницы. Шишки хмеля помогают наладить аппетит, справиться с переутомлением, оказывают спазмолитической действие; пустырник обладает легким седативным и нейролептическим действием, что особенно важно при повышенной нервной возбудимости.

Пион, шлемник байкальский, плоды шиповника и цветы боярышника в составе фитодобавки «Релаксон» нормализуют настроение и помогают побороть тревожность, снимают напряжение и повышают работоспособность, избавляют от бессонницы и нормализуют сон.

Заманиха высокая, зверобой и любисток, ставшие основой бада «Комфортин» – проверенные временем растительные антидепрессанты, которые помогают справиться с тревожностью и навязчивыми состояниями, а также оказывают общетонизирующий эффект. Прием препарата не вызывает сонливости и не снижает концентрацию.

Диетическая добавка «Антистрессовый» помимо пустырника, цветов и плодов боярышника, содержит перечную мяту, ромашку и фенхель. Средство оказывает седативное действие без эффекта сонливости, положительно влияет на работу сердца, обладает сильным успокаивающим и легким обезболивающим эффектом, регулирует обмен веществ.

Перед приемом успокоительных фитопрепаратов Амрита обязательно проконсультируйтесь с врачом. Общие противопоказания к применению данных бадов – индивидуальная непереносимость компонентов, кормление грудью, беременность.

Заказывайте средства для борьбы со стрессом на основе трав от Амрита и наслаждайтесь гармонией и спокойствием! Купить бады по доступной цене вы можете на нашем сайте. Доставка осуществляется по всей Украине.

Алпразолама таблетки (алпразолам) анксиолитическое табл. Органика (Россия)

Барбовал (ментол+метилизовалерат+фенобарбитал+этилбромизовалерат) гипотензивное, спазмолитическое, седативное капли для приема внутрь Фармак (Украина)

Валокордин (мятное масло+фенобарбитал+хмелевое масло+этилбромизовалерат) спазмолитическое, сосудорасширяющее, седативное, снотворное капли для приема внутрь Krewel Meuselbach (Германия)

Гелариум Гиперикум (зверобоя травы экстракт) антидепрессивное, анксиолитическое драже Bionorica (Германия)

Глицин (глицин) антистрессовое, ноотропное, нормализующее обменные процессы табл.сублингв. Биотики МНПК (Россия)

Грандаксин (тофизопам) анксиолитическое табл. Egis (Венгрия)

Деприм (зверобоя травы экстракт) антидепрессивное, седативное табл.п.о. Lek (Словения)

Деприм форте (зверобоя травы экстракт) антидепрессивное, седативное капс. Lek (Словения)

Доппельгерц Виталотоник (валерианы экстракт+женьшеня экстракт+мяты экстракт+хмеля экстракт) общеукрепляющее, седативное р-р для приема внутрь Queisser Pharma (Германия)

Дормиплант (средство растительного происхождения) седативное табл.п.о. DHU/Dr. Willmar Schwabe (Германия)

Зопиклон 7,5-СЛ (зопиклон) снотворное табл.п.о. Slovakofarma (Словакия)

Ивадал (золпидем) снотворное табл.п.о.дел. Sanofi-Synthelabo (Франция)

Клоназепам (клоназепам) противосудорожное, противоэпилептическое, миорелаксирующее, анксиолитическое, седативное табл. Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Клостерфрау МЕЛИСАНА (средство растительного происхождения) адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное, анальгезирующее, вегетотропное эликсир M.C.M. KLOSTERFRAU (Германия)

Корвалдин (мятное масло+фенобарбитал+хмелевое масло+этилбромизовалерат) спазмолитическое, седативное капли для приема внутрь Фармак (Украина)

Лорафен (лоразепам) успокаивающее, анксиолитическое, снотворное драже Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Мебикара таблетки (мебикар) анксиолитическое табл. Татхимфармпрепараты (Россия)

Мебикс (мебикар) анксиолитическое табл. Олифен Корпорация ЗАО (Россия)

Мексидола раствор для инъекций 5% (оксиметилэтилпиридина сукцинат) антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, анксиолитическое р-р д/ин. Фармасофт (Россия), произв.: ЭП МБП РК НПК МЗ РФ (Россия)

Мелаксен (мелатонин) седативное, нормализующее физиологический сон, адаптогенное табл.п.о. Unipharm (США)

Мерлит (лоразепам) анксиолитическое, снотворное, миорелаксирующее, седативное табл. Ebewe (Австрия)

Натрия оксибутирата раствор для инъекций 20% (натрия оксибат) общеанестезирующее, ноотропное, антигипоксическое, противошоковое, миорелаксирующее (центральное), седативное, снотворное р-р д/ин. Kalceks (Латвия)

Негрустин (зверобоя травы экстракт) антидепрессивное, анксиолитическое капс. Hexal AG (Германия)

Неурол 0,25 (алпразолам) анксиолитическое, антидепрессивное, миорелаксирующее, противосудорожное, снотворное табл. Leciva (Чешская Республика)

Неурол 1,0 (алпразолам) анксиолитическое, антидепрессивное, миорелаксирующее, противосудорожное, снотворное табл. Leciva (Чешская Республика)

Нитразепам (нитразепам) анксиолитическое, миорелаксирующее, противосудорожное, снотворное, седативное табл. GlaxoSmithKline (Великобритания)

Нобрассит (средство растительного происхождения) седативное, анксиолитическое р-р для приема внутрь Брынцалов-А (Россия)

Оксазепам (оксазепам) анксиолитическое табл. GlaxoSmithKline (Великобритания)

Персен (средство растительного происхождения) седативное, спазмолитическое табл.п.о. Lek (Словения)

Персен форте (средство растительного происхождения) седативное, спазмолитическое капс. Lek (Словения)

Пиклодорм (зопиклон) снотворное, седативное табл.п.о. Мосхимфармпрепараты (Россия)

Реладорм (диазепам+циклобарбитал) анксиолитическое, седативное, снотворное табл. Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Релаксон (зопиклон) снотворное, седативное табл.п.о. Верофарм (Россия)

Реланиум (диазепам) анксиолитическое, снотворное, противосудорожное, миорелаксирующее табл.п.о. Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Реланиум® (диазепам) анксиолитическое, снотворное, противосудорожное, миорелаксирующее р-р д/ин. Warszawskie Zaklady Farmaceutyczne Polfa (Польша)

Релиум (диазепам) анксиолитическое, снотворное, противосудорожное, миорелаксирующее р-р д/ин. Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Рудотель (медазепам) анксиолитическое табл. Pliva (Хорватия), произв.: AWD.pharma (Германия)

Сигнопам (темазепам) анксиолитическое, седативное, снотворное, миорелаксирующее табл. Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Симпатил (средство растительного происхождения) седативное, успокаивающее табл.п.о. Laboratoire Innotech International (Франция)

Сомнол (зопиклон) снотворное табл.п.о. Гриндекс (Латвия)

Спитомин (буспирон) анксиолитическое, антидепрессивное табл. Egis (Венгрия)

Стрессплант (кава-кава экстракт) анксиолитическое, седативное капс. DHU/Dr. Willmar Schwabe (Германия)

Тазепам (оксазепам) анксиолитическое, снотворное, противосудорожное, миорелаксирующее табл.п.о. Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Транксен (дикалия клоразепат) седативное, анксиолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее (центральное) капс. Sanofi-Synthelabo (Франция)

Успокой (гомеопатическое средство) седативное, анксиолитическое гран. Материа Медика Холдинг (Россия)

Фенибут 250 мг (гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) анксиолитическое, ноотропное табл. Олайнфарм (Латвия)

Циркулин драже валерианы (валерианы экстракт) седативное драже Roha (Германия)

Элениум (хлордиазепоксид) анксиолитическое, снотворное, противосудорожное, миорелаксирующее драже Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Эстазолам (эстазолам) анксиолитическое, седативное, снотворное, миорелаксирующее табл. Tarchominskie Zaklady Farmaceutyczne «Polfa” (Польша)

Эуноктин (нитразепам) снотворное, седативное, миорелаксирующее (центральное), противосудорожное табл. Gedeon Richter (Венгрия)

Седативные, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *