Как скоро после потери беременности можно начинать заниматься сексом? Этот вопрос волнует многих женщин репродуктивного возраста, учитывая, что более 20 процентов беременностей завершаются выкидышами, а одна из ста — мертворождением. Стандартного или четкого ответа на этот вопрос, однако, не существует. Обычно врачи рекомендуют пациентам подождать до тех пор, пока они не будут снова готовы приступать к зачатию. Но эта готовность женщины и ее партнера зависит от множества факторов — как физиологических, так и эмоциональных.

«С медицинской и практической точки зрения прежде всего необходимо убедиться в том, что беременности и ее признаков больше нет, шейка матки полностью закрылась, риски инфицирования минимальны», — говорит Зев Уильямс, заведующий отделением репродуктивной эндокринологии и бесплодия, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Ирвингском медицинском центре Колумбийского университета. «Тут все зависит от того, на каком конкретно сроке женщина потеряла беременность и как быстро восстанавливается ее организм», — поясняет он.

А вот романтическая настроенность и готовность пары — это другая сторона вопроса.

Эмоциональные препятствия являются важным фактором: женщины могут испытывать нежелание вступать в интимную близость, все еще скорбя о своей потере. Выкидыш также может изменить отношения женщины с ее телом, так что привычные представления о сексе тоже могут трансформироваться. Если вам кажется, что это трудно понять, то вам не кажется. Я психолог, специализирующийся на репродуктивном и материнском психическом здоровье, и я не до конца понимала, насколько сложным может быть возвращение к сексу после потери, пока я сама не пережила выкидыш во втором триместре беременности. Потом все стало предельно ясно: ответа, который подходит всем, не существует.

«Не существует протокола, который предписывал бы, как говорить с парами о возвращении к сексу после потери и чего от него ожидать. Как правило, мы не обсуждаем с пациентами тему секса до тех пор, пока они сами не инициируют этот разговор», — поясняет Джессика Шнайдер, акушер-гинеколог из Лос-Анджелеса. И продолжает: «Существуют исследования, которые говорят о безопасных сроках возобновления сексуальной жизни после выкидыша, но нет никаких научных данных о том, как он отражается на половой функции и удовлетворенности». Но факт остается фактом: половая функция и удовлетворенность могут измениться.

Я поговорила с несколькими женщинами, которые пережили потерю беременности, об их опыте возвращения к сексуальной жизни.

Некоторые женщины, такие, например, как 36-летняя Эш, возвращаются к сексу практически сразу. По ее словам, пережив опыт мертворождения, она решила обратиться к сексу как к исцеляющей практике. «Это был способ почувствовать себя сильной в своем теле. Я чувствовала, что мое тело подвело меня, и секс стал возможностью вернуть себе уверенность и власть», — объясняет она. Но есть одно но: новой беременности она не хотела. «Лучше заниматься таким сексом и так, чтобы он не привел к беременности», — указывает она.

Попытка забеременеть после выкидыша — деликатная тема как с медицинской, так и с эмоциональной точки зрения. Официальная позиция Всемирной организации здравоохранения такова: необходимо подождать шесть месяцев, прежде чем начинать новый цикл попыток. Недавние исследования, однако, показывают, что более ранние половые контакты не оказывают негативного влияния на будущие беременности и могут реально способствовать успеху.

«Нам врач сказал, что можно начинать заниматься сексом, когда мы почувствуем себя комфортно», — говорит 26-летняя Мария, пережившая четыре выкидыша. «Возвращение к сексу меня нервировало. Думаю, из-за того, что я одновременно боялась, что забеременею и снова потеряю ребенка, и что не смогу забеременеть. Ментально это было очень тяжело», — признается она.

Этот внутренний конфликт вполне понятен, но шансы на успех все равно высоки: до 85 процентов женщин, перенесших потерю беременности, и 75 процентов женщин, перенесших многократные потери, впоследствии могут выносить здоровую беременность.

Стыд и чувство вины после потери становятся полноправными участниками процесса и могут создать проблемы там, где раньше их не было. 27-летняя Ханан говорит, что испытала желание заняться с мужем сексом фактически сразу после того, как пережила рождение мертвого плода. Доктор велел подождать ей шесть недель, и все это время она чувствовала возбуждение и занималась с мужем разнообразными сексуальными практиками, кроме собственно проникающего секса. Но когда они наконец вернулись к сексу с проникновением, она оказалась не готова к эмоциям, которые на нее нахлынули. «После первого раза я рыдала. Я чувствовала себя виноватой. Мое тело хотело, а разум нет. Я чувствовала, что поступила эгоистично и аморально — нужно было воздерживаться в период скорби», — говорит она.

Подобные размышления становятся особенно тяжелыми для тех женщин, которые активно пытаются снова зачать ребенка. «Я не хотела возвращаться к сексу после потери. Но в то же время я хотела снова забеременеть. А мое влагалище превратилось в постоянное напоминание об утрате», — делится своей историей 32-летняя Мэгги.

Некоторые женщины отмечают, что они были обижены и разгневаны на свои тела, считая их виноватыми в произошедшем. «После выкидыша у меня не было секса больше года. Я не могла. Тот факт, что тело меня подвело, повлиял на то, что произошло с моей сексуальностью. Я вынашивала ребенка больше эмоционально, чем физически», — отмечает 27-летняя Заки.

И хотя результаты опроса 2015 года говорят о том, что 47 процентов респонденток испытывают чувство вины после выкидыша, а три четверти полагают, что он мог произойти в результате каких-то их действий, статистика говорит нам о том, что хромосомные аномалии являются объяснением примерно 60 процентов выкидышей. Потеря беременности не может быть предотвращена.

Если вы пытались зачать в течение длительного времени, а затем пережили потерю, секс может стать особенно пугающим — и даже отталкивающим.

«После моего первого выкидыша сексом мы занимались только ради зачатия. Он стал ощущаться как некая задача. Это отношение усугубилось вторым выкидышем и убило во мне всякое желание», — рассказывает 30-летняя Джина, прошедшая через смерть младенца и две потери беременности.

33-летняя Сонали, которая потеряла четыре беременности, признается, что ей было тяжело даже смотреть на ту кровать, где все происходило. «Секс в постели, где вы зачали детей, которых потом потеряли, это сильнейший триггер», — поясняет она.

«Иногда я думаю о том, на каком сроке я была бы сейчас, и о том, что в такой позе заниматься сексом я бы не могла. И я чувствую вину за то, что мне хорошо, а хотя я должна была быть на седьмом месяце и чувствовать себя неуклюже и некомфортно», — делится своими мыслями Мария.

Но потеря беременности может оказать и положительное влияние на сексуальную жизнь женщины. Заки говорит, что после выкидыша она стала более уверенной и настойчивой в сексе. «Я прислушиваюсь к своему телу. Если я не буду этого делать, мне попросту будет больно. Я теперь гораздо увереннее в том, чего я действительно хочу», — отмечает она.

Потеря также сблизила и Мэгги с ее мужем: «В первое время после выкидыша я чувствовала, будто я на необитаемом острове. В первый раз, когда у нас случился секс с проникновением, я почувствовала, что мы наконец воссоединились».

Заниматься и наслаждаться сексом — это вопрос только личной готовности, о чем я всегда говорю своим пациентам. Горевать и чувствовать сексуальное желание одновременно — это нормально. Для того, чтобы получать удовольствие, необязательно «оставлять все позади».

К чему может привести несоблюдение сроков воздержания?

  • инфицирование организма;
  • микротравмы влагалища;
  • психологические патологии.

Поясним третий пункт, на который, увы, многие практически не обращают внимание.

Если женщина начала заниматься сексом с мужем после выскабливания слишком рано и поплатилась за это полученной инфекцией и даже микроразрывами влагалища, то в дальнейшем у нее может возникнуть боязнь физического контакта как такового.

Отсюда и потеря сексуального желания, апатия, потеря жизненного тонуса. И со стороны супруга тоже, ведь среди причин, по которым муж не хочет жену, может фигурировать в таком случае и боязнь с его стороны сделать ей больно.В таких случаях без обращения к квалифицированному психологу не обойтись.

Через сколько можно спать после чистки

На выскабливание женщина попадает по разным причинам. Но когда можно начинать заниматься сексом после выскабливания, наступит ли беременность после выскабливания? На эти вопросы и отвечает данная статья. Выскабливание — это серьезная гинекологическая операция. Поэтому, как и после любой операции, организму нужно время для восстановления. А также время для регенерации поврежденных тканей. Выскабливание — это удаление из матки содержимого: Также эта медицинская операция может проводиться в качестве диагностического исследования. Например, при полипах в органах малого таза или каких-то новообразованиях. Эту процедуру проводят в стационаре под местным или общим обезболиванием. В ряде случаев при этой операции используют наркоз. Поэтому перед операционным вмешательством женщину осматривает гинеколог уже в стационаре, проводит беседы врач, который будет делать выскабливание, а также проводит беседы анестезиолог, выявляя аллергические реакции и хронические заболевания пациентки. Эта операция считается небольшой, поэтому пациентку после нее держат в стационаре около суток. Если проблем и осложнений не возникает — ее отправляют домой. В течении нескольких дней женщина должна сама следить за состоянием: Чаще всего, как это ни прискорбно, выскабливание проводят для прерывания беременности. Молодые девушки не задумываются о серьезности аборта. А последствия могут быть весьма плачевными. При прерывании выскабливание делают и на ранних сроках до 12 недель, и на поздних, когда нужно удалить остатки плаценты из матки, также оно возможно при медикаментозном аборте, если оплодотворенное яйцо вышло не до конца. Иногда, когда имеет место отслоение плаценты — выскабливание проводят и в послеродовый период, чтобы избежать воспаления внутренних органов. В любом случае — это серьезная гинекологическая операция. После выскабливания могут возникнуть серьезные осложнения. А именно, воспаление матки и шейки, обильное кровотечение, повреждение органов малого таза инструментами, бесплодие и серьезные нарушения менструального цикла. Это нужно знать, так как все это отражается на последующей возможности зачатия и на здоровье женщины в принципе. Поэтому секс после выскабливания не желателен. Сроки полового воздержания, конечно, озвучивает врач индивидуально для каждого случая. Все зависит от объема операции, здоровья и возраста пациентки. Но все акушеры и гинекологи склоняются к тому, что вагинальным сексом после выскабливания лучше не заниматься минимум 2 недели. В течение этого времени также запрещено использование тампонов, спринцеваний и принятие ванн. Несоблюдение этих правил может вызвать большие осложнения. В послеоперационный период слизистая оболочка матки и шейки еще не восстановилась, поэтому при половом акте высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Не стоит надеяться в этом смысле на партнера, так как существует множество скрытых и вялотекущих инфекций, которые при нормальном стечении обстоятельств и не передались, а в период регенерации тканей любой микроб или вирус может стать причиной серьезных воспалительных процессов. Также возможно повреждение органов при трении, что может вызвать обильное кровотечение, которое впоследствии скажется на репродуктивной функции. Поэтому занятие сексом лучше начинать после контрольного обследования у гинеколога. Когда интимная жизнь будет возобновлена, могут возникнуть неприятные ощущения во влагалище. Например, сухость, жжение, дискомфорт, боли. Это может быть связано с различными причинами. Одни из них несерьезные и решаются сами собой со временем, другие же подлежат лечению. Если неприятные ощущения долго не проходят, то стоит обратиться за помощью к акушеру-гинекологу. Он посмотрит женщину на гинекологическом кресле, сделает УЗИ и даст дальнейшие рекомендации. Чаще всего дискомфорт при половом акте — это нормальное состояние на протяжении нескольких месяцев после выскабливания. Так как слизистая восстанавливается довольно долго. Плюс к этому стоит отметить психологическое состояние женщины. Когда женщина беременеет, ее организм сразу же перестраивается, происходят гормональные изменения. Когда же происходит аборт, он еще не понимает, что рождения ребенка не будет и продолжает работать в измененном ритме. Поэтому происходит защитная реакция непроизвольное сжимание шейки — из-за которой и могут возникать болевые ощущения. Чтобы решить эту проблему, нужно время и терпение. Также жжение и сухость могут возникать при недостаточной смазке шейки, так как слизистая еще не восстановилась до конца. В этом случае можно использовать специальную дополнительную смазку для полового акта. Но эти же симптомы могут указывать и на серьезные проблемы. Это может возникать и из-за попадания инфекции и из-за плохого выскабливания, когда в матке остались какие-то частички. В любом случае нужна консультация гинеколога при личном посещении кабинета. Говоря про секс после выскабливания, стоит разобрать еще один вопрос: Не стоит думать, что если было операционное вмешательство и идет гормональная перестройка организма в другой режим, то зачатие ребенка невозможно. Это далеко не так. Репродуктивная способность женщины восстанавливается уже через недели после выскабливания. Но зачастую к этому времени организм ее не до конца готов ни физически, ни морально. Поэтому если беременности в планах сразу после выскабливания нет, то стоит пользоваться защитными средствами. Так как после выскабливания, как уже говорилось, идет гормональный сбой в организме, матка воспалена, и менструальный цикл не восстановлен окончательно, в связи с этим точную дату овуляции клетки выявить невозможно. При прерванном половом акте риск забеременеть также очень велик, так как сперматозоиды на головке члена также способны оплодотворить яйцеклетку, что крайне нежелательно в данное время. Для защиты не стоит использовать и гормональные таблетки, так как это может усугубить еще больше сбой эндокринной системы женщины. Поэтому для предохранения от новой беременности лучше всего использовать презервативы с дополнительной смазкой. Такая механическая защита предотвращает не только нежелательную беременность, но и защищает ранимую слизистую шейки матки от инфекционного поражения. Когда же организм женщины будет готов к деторождению? Этот вопрос решается индивидуально с гинекологом. Решение складывается из множества факторов: Возможно, врач назначит пить специальные гормональные препараты для восстановления эндокринной системы. Поэтому при планировании новой беременности — стоит сначала пройти обследование, посоветоваться с лечащим врачом и только после этого начинать незащищенный секс с целью оплодотворения. Также стоит обратиться к врачу-акушеру за консультацией, если после истечение 9 месяцев зачатие не наступает. Возможно, существуют какие-то проблемы со здоровьем женщины, которые надо разрешить. Подводя итог, можно сказать, что длительное половое воздержание после выскабливания не нужно. Но секс должен быть обязательно защищенным и партнеры должны думать о последствиях, которые возникают после выскабливания. Главная Интересное Секс после выскабливания: Чем опасна липома и как от нее избавиться? Признаки полипов в кишечнике: Упражнения для спины в домашних условиях. Родимые пятна на груди: Использование и перепечатка материалов без ссылки на сайт запрещена законом.

Секс после выскабливания
Белки в фруктах таблица
Приказ на учет отходов
Стих подруге поругались
Сколько стоит арматура 16
Текст газетного стиля

Секс после чистки замершей беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *