Выделения из молочной железы могут наблюдаться не только во время кормления грудью. Из кормящей груди молоко течет струей, в остальных случаях – капает. Маммологи и хирурги предостерегают женщин от такого состояния, убеждая, что это показатель патологии. В большинстве случаев с такой железой, называемой сецернирующей, действительно что-то не так. Но не всегда, и не каждый случай требует срочного удаления источника капельного течения.

Для медиков «сецернирующая молочная железа” диагноз описательный. Он означает, что из груди сочится жидкость. Причиной выделений из протоков может быть галакторея, эктазия протоков, внутрипротоковая папиллома и даже внутрипротоковый рак. Кроме того, незначительные выделения из протоков могут быть даже при здоровой молочной железе.

«Молочная” жидкость обычно выделяется каплями. Она бывает разной по консистенции и цвету. Преимущественно это светлые, прозрачные, с зеленоватым или кровяным оттенком капельки, напоминающие росу. При папилломах и опухолях выделения зачастую кровянистые, при различных воспалениях тоже.

Внутрипротоковая папиллома сопровождается образованием кисты в выводном протоке и разрастанием в ней эпителия. Расположена она в крупном протоке, непосредственно под соском или в зоне ареолы. Опухоль имеет округлую форму, по консистенции мягкая и эластичная. С папилломами можно жить долго и счастливо, хотя они способны и озлокачествляться.

Выделения зеленоватого цвета характерны для мастопатии. Образование жидкости связано с распадом кровяных телец, скопившихся в выводном протоке.

Глава 1. Не забудьте про грудь

Молочная железа – это не только орган, обеспечивающий питание ребенку на начальном этапе жизни, это прежде всего гордость каждой женщины. Грудь с давних времен вдохновляла скульпторов и художников на создание прекрасных произведений искусства. Ее воспевали поэты в своих стихах и песнях.

Сегодня наиболее частая пластическая операция – это операция по изменению размеров и формы молочных желез. Ведь каждая женщина хочет быть привлекательной и желанной. Но иногда грудь может стать и источником неприятностей. Заболевания молочных желез могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Данная глава поможет разобраться во всех интересующих проблемах.

Строение

Внутри молочной железы находится несколько долек (их примерно 15–20), которые по форме напоминают гроздь винограда.

Каждая долька состоит из маленьких мешочков – альвеол («ягод»). В них и происходит образование молока. От мешочков отходят крошечные канальцы – «веточки», которые собираются в один крупный, проходящий в центре дольки. Эти крупные канальцы долек впадают в один общий короткий проток, который заканчивается отверстием на вершине соска. Между дольками имеется прослойка, состоящая из соединительной и жировой ткани. Количество этих тканей и определяет форму груди. Через соединительную ткань проходят кровеносные сосуды, питающие железу, нервы, обеспечивающие чувствительность, и лимфатические капилляры – своеобразные биологические фильтры, собирающие и обезвреживающие микробов, измененные клетки и т. д.

Гормональная регуляция молочных желез осуществляется под влиянием гормонов яичников (эстрогена и прогестерона) и гормона гипофиза (пролактина).

Эстрогены стимулируют рост протоков и соединительной ткани. Прогестерон отвечает за развитие железистой ткани. Пролактин контролирует выработку грудного молока в период кормления, а также влияет на образование белковых и углеводных (лактозы) компонентов молока.

Самые распространенные заболевания молочной железы: мастопатия и мастит.

Мастопатия

Вопрос о новообразованиях в молочной железе волнует многих женщин. В последнее время это заболевание все чаще встречается у молодых девушек.

Мастопатия – это доброкачественное разрастание молочной железы, затрагивающее альвеолы, протоки, соединительную и реже – жировую ткань.

Комментарий математика. По данным статистики в 80 % случаев мастопатией страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Комментарий филолога. Слово «мастопатия» происходит от двух греческих слов: mastos – «грудь» и pathos – «страдание».

Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани молочной железы, что приводит к появлению узелков или уплотнений. Прикосновение к груди сопровождается болью. Узелки периодически увеличиваются, а затем уменьшаются.

Уплотнения (хотя это вовсе и не обязательно) могут быть толчком к развитию злокачественных опухолей. Вот почему женщины, страдающие от мастопатии, должны ежегодно проходить полный осмотр.

Это важно!

Около 80 % всех уплотнений в груди носят доброкачественный характер, но точный диагноз можно поставить только после тщательного обследования.

Мастопатия – это сложное заболевание, не имеющее характерных признаков, поэтому его не всегда удается выявить на ранних стадиях. Частым признаком является болезненность, которая возникает за несколько дней до начала месячных и проходит до их прекращения.

Опасность мастопатии заключается в том, что если вовремя не начать лечения, то опухоль увеличивается в размерах и переходит в рак.

Вид определяется тканью, в которой появляется уплотнение. Различают несколько видов мастопатий:

• фиброзная мастопатия (в этом случае поражается в первую очередь соединительная ткань);

• кистозная мастопатия (поражаются альвеолы и протоки);

• смешанная мастопатия (поражаются и альвеолы с протоками, и соединительная ткань).

С клинической точки зрения выделяют основные формы мастопатии: диффузную и узловую.

Диффузная форма сопровождается гормональными нарушениями, которые проявляются в «критические дни» и сопровождаются болезненностью в железе, периодическим образованием шаровидных уплотнений в верхней части груди, наличием долек и зерен, по форме похожих на зерна проса.

Многим женщинам узелки и шарики не причиняют беспокойства, поэтому они просто игнорируют эти симптомы, откладывая визит к врачу. А это большая ошибка, так как любую болезнь лучше и легче вылечить на ранней стадии.

В дальнейшем при отсутствии соответствующего лечения, количество узелков увеличивается, они разрастаются и становятся размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Для нее характерны следующие симптомы:

• сильные, интенсивные боли в железе, они особенно усиливаются при прикосновении;

• выделение из сосков кровянистой жидкости;

• боль и выделения из груди не проходят с началом менструации.

При обнаружении таких симптомов медлить нельзя, нужно срочно обращаться к врачу-маммологу.

Существует несколько видов доброкачественных образований:

• фиброаденома;

• киста;

• локализованный фиброаденоматоз;

• лактирующая аденома;

• жировой некроз;

• сецернирующая молочная железа;

• галактоцеле;

• макромастия.

Фиброаденома

Эта форма мастопатии появляется при нарушении гормональных процессов в организме. Встречается чаще других и возникает у женщин в возрасте 20–40 лет. Опухоль округлой формы, плотной консистенции. На ощупь напоминает голубиное яйцо. Узелковые образования имеют гладкую поверхность, довольно легко смещаются не вызывают боли при прикосновении. Из-за отсутствия характерных признаков часто опухоль обнаруживают случайно.

Киста

Киста — это небольшая полость, заполненная жидкостью. Кисты могут быть одиночного и множественного происхождения. Причиной их возникновения, как правило, являются гормональные нарушения.

Киста не опасна, поэтому оперативный метод лечения используют крайне редко. Чаще всего достаточно одного прокола специальной иглой, чтобы все прошло.

Локализованный фиброаденоматоз

Основной причиной появления узловой формы фиброаденоматоза являются гормональные нарушения. Они возникают при нарушении функции щитовидной железы, яичников, печени, нервных расстройствах.

Заболевание сопровождается огрубением кожи молочных желез перед началом месячных и болезненностью в груди.

Лактирующая аденома

Такая форма мастопатии встречается у беременных и кормящих грудью. Опухоль затрагивает дольки или группы альвеол, вызывая увеличение их размеров, но молоко продолжает выделяться. Обычно такая опухоль проходит после окончания кормления грудью, но в любом случае лучше обратиться к специалисту.

Жировой некроз

Жировой некроз – довольно распространенное заболевание. Причиной его возникновения являются механические травмы железы, что вызывает омертвление жировой ткани, которое сопровождается образованием плотного комочка, обычно безболезненного. Лечение в основном хирургическое, тем более что в этом случае нужно в первую очередь исключить рак.

Сецернирующая молочная железа

Выделение жидкости из соска вне периода кормления грудью служит признаком ряда заболеваний:

• воспаления выводных протоков;

• кисты;

• доброкачественных и злокачественных опухолей.

Жидкость выделяется каплями, может быть разной по консистенции и цвету. В основном она светлая, прозрачная, с зеленоватым или кровяным оттенком, напоминает капельку росы. Кровянистые выделения возникают при папилломах и опухолях, а также являются признаком наличия воспаления в выводных протоках. Папиллома может носить доброкачественный характер, а может иметь и злокачественное происхождение.

Комментарий филолога. Слово «папиллома» произошло от лат. papilla – «сосок», – ота – «опухоль».

Внутрипротоковая папиллома сопровождается образованием кисты в выводном протоке и разрастанием в ней эпителия. Расположена она в крупном протоке, непосредственно под соском или в зоне ареолы. Опухоль имеет округлую форму, по консистенции мягкая и эластичная.

Выделения зеленоватого цвета характерны для мастопатии. Образование жидкости связано с распадом кровяных телец, скопившихся в выводном протоке.

Галактоцеле

Галактоцеле возникает у беременных и кормящих грудью женщин. Опухоль плотная, с четкими границами, похожа на кисту, заполненную жидкостью. Галактоцеле требует тщательного обследования для исключения рака.

Комментарий математика! Опухоли, обнаруженные у женщин в период беременности и кормления, требуют полного обследования, так как в 1 случае на 3000 беременностей выявляется рак молочной железы.

Макромастия

Макромастия встречается довольно редко, поэтому до настоящего момента является плохо изученным заболеванием. Оно проявляется быстрым (за 6–8 месяцев) диффузным увеличением ткани в обеих железах. Болезнь развивается в период полового созревания (11–15 лет), иногда в возрасте от 20 до 35 лет, что мешает женщинам полноценно жить и работать. Все это приводит к психическим и физическим расстройствам.

Все перечисленные новообразования доброкачественные, это значит, что они не так опасны, как рак, и гораздо легче лечатся.

Причины мастопатии

Причин, способствующих возникновению мастопатии, много. Риск заболеть резко возрастает при наличии таких факторов, как:

• повышенное содержание эстрогенов в крови (гормональный дисбаланс может стать источником развития опухолей или воспалительных заболеваний яичников, привести к нарушениям в работе надпочечников и гипофиза);

• психологические факторы (частые стрессы на работе, чрезмерное переутомление, постоянное нервное напряжение приводят к сбоям в работе нервной системы);

• неудовлетворенность личной жизнью (нерегулярная половая жизнь приводит к неврозам, раздражительности, нарушениям менструального цикла, застойным явлениям в половых органах);

• искусственное или самопроизвольное прерывание беременности (наносит не только стресс для организма и нарушение естественных гормональных процессов, но и огромный вред железе, которая постепенно начинает готовиться к лактации);

• тяжелые роды (как правило, сопровождаются повышением уровня гормонов в крови, соотношение которых зачастую не возвращается к нормальному);

• поздние роды (идеальным считается вариант, когда женщина в 25 лет имеет 2 детей, это снижает риск появления заболевания груди втрое по сравнению с теми женщинами, которые имеют только одного);

• кормление грудью (если женщина не кормит младенца, то молоко накапливается в молочной железе, что может привести к маститу и в по следующем к мастопатии, так что отказываться от кормления грудью ради сохранения формы чревато осложнениями);

• гинекологические заболевания (воспаление приводит к нарушению гормонального фона);

• нарушения со стороны эндокринной системы (понижение активности щитовидной железы влечет за собой падение уровня йода в организме и нарушения в работе гипоталамуса – самой главной железы);

• заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря (основная функция печени – очищение крови от лишних и вредных компонентов, в том числе и гормонов);

• наследственный фактор (безусловно, что предрасположенность к мастопатии передается по наследству, и наличие такого заболевания у близких родственников, например матери или сестры, значительно повышает риск возникновения патологии);

• травмы груди (любой толчок, удар, постоянное сильное сдавление могут привести к мастопатии, причем заболевание может проявиться не сразу, а через несколько лет);

• вредные привычки (о вреде алкоголя и курения говорят часто и много, выявлена прямая связь между количеством и качеством употребленных спиртных напитков и сигарет с нарушением гормонального баланса, что является отправной точкой в развитии мастопатии);

• ожирение (часто избыточный вес сопровождается рядом болезней, сахарный диабет и артериальная гипертония, которые вместе с мастопатией в 3 раза увеличивают риск развития рака);

• неправильное питание (приводит к ожирению, что сопровождается нарушением обмена веществ);

• вакуумный массаж для увеличения размеров груди (оказывает отрицательный эффект при активном воздействии);

• операции по увеличению размеров груди (вставленный имплантат из пластика может явиться не только причиной развития мастопатии, но и рака, поэтому перед началом операции нужно точно взвесить все «за» и «против»);

• прием гормональных препаратов (употребление противозачаточных или других подобных лекарств медленно, но верно меняет многие процессы в организме).

Причин, способствующих возникновению мастопатии, много. Но многие из них можно предотвратить, что значительно снижает риск развития заболевания.

Сецернирующие молочные железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *